Оценка пользователей
6.9417
Оценить:
-

Коммерсантъ деньги и Агрикола

время: 31 мая 2012 место: Дома

С трудом оторвав себя от компьютеров (папа снял ограничения на стрелялки), решили с детьми 8 и 10 лет поиграть во что-нибудь длинное и серьезное, но мнения у всех оказались разные, а кто-то из детей заказал "Коммерсантъ деньги". Мне эта игра не нравится вообще никак. Но если детям нравится, может, они что-то в ней находят? в конечном итоге я сдалась: играем сначала в "Коммерсантъ", а остальное (Агрикола, Железные дороги мира, Контарабандисты, Европейские авиалинии) записываем на бумажечках, помещаем в мешочек, и вытягивает самый младший.

Но в "Коммерсантъ" играть все-таки пришлось. Я его как не понимала, так и не понимаю. За строительство магазина и супермаркета ничего платить не надо (или я не права). а прибыль эти самые магазины приносят чаще. Денег на начало выдается 30, а для победы нужно купить 3 депозита по 20. Если строить только магазины, то вся игра сводится у нас к простой вещи: кому больше повезет построить больше магазинов, и кому больше за них повезет получить, и кто быстрее начнет покупать эти самые депозиты, тот и выиграл (денег обычно к этому времени у всех достаточно). Если не строить магазины, а строить небоскребы, то есть, конечно, шанс, что к тебе кто-нибудь попадет, но он меньше, чем получить прибыль с магазина. А платить нужно. В общем, выигрывает всегда тот, кто строит магазины, если все строят магазины, то выиграет тот, кому больше повезет, и кто первым начнет покупать депозиты.

В общем, по моему мнению, игра не сбалансирована (или же мы чего-то недопонимаем в правилах). А карточки, которые в игре присутствуют, вообще никто не используе как бесполезную трату хода. единственный плюс игры6 детям нравится процесс строительства. Но в этом плане Лего куда как более продвинутый конструктор. Но тем не менее детям игра нравится своей примитивной простотой, и возможностью выигрывать у взрослых... Им еще и Антимонополия этим же нравится. Но несомненный плюс "Коммерсантъ денег" в том, что игра очень быстро заканчивается, а Антимонополия тянется бесконечно.

Лотерея показала, что дальше будем играть в "Агриколу". В нее, как это ни странно, хотел играть 8-летний ребенок. С детьми мы играем пока в семейную версию, потому что с картами занятий и улучшений они начинают внедрять занятия и улучшения, забывая о главном, и в итоге получается не слишком все весело: иногда очень хорошие карты помогают не уйти "в минус", но хозяцство оказывается запущенным.

Дети играют по принципу "забрать с рынка все дерево", поэтому дерева катастрофически мне не хватало, зато у соперников быстро выросли огромные изгороди. Но я же все-таки "большая и умная", поэтому перекупила первый ход (чего делать, наверное, не следовало в игре с детьми), и набрала-таки себе дерева для постройки комнаты. Ну, и третьего родича завела раньше остальных. А третий родич, конечно, дает огромные преимущества... Кстати, я так и подошла с тремя родичами к окончанию (вот всегда мне в этой игре времени не хватает осуществить все задуманное). Хозяйство у детей оказалось не таким уж убыточным, но детям времени еще сильнее не хватает, а 10-летний один раз совсем без еды вышел на фазу пропитания, и схватил 4 карты попрошайничества (потом долго рассуждал о том, что в общем и попрошайкам сейчас не плохо живется, а он в итоге в игре проиграл).

Мне лично кажется, что Агрикола специально задумана, чтоб после нее оставалось чувство неудовлетворения (опять я не завела ни одной овцы, опять я не успела достроить дом и завести пять родичей...) даже в случае выигрыша. Но в общем, очень хороший урок не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ZoRDoK написал 13 лет назад: #

да. Деньги - та ещё гадость, хотя имела все шансы

nastolkus написал 13 лет назад: #

Грустный пост получился :) Пишите ещё

martinyman написал 13 лет назад: #

Я просто в изумительном восхищении! У самого лежит Агрикола, и я к ней подойти боюсь (дураку уже под 30-тник), а вы с такой легкостью с детишками ее раскладываете! Снимаю шляпу! :-)