Эйфория, одна из тех игр, посмотрев на компоненты которой очень сложно пройти мимо. Компоненты действительно шикарные. Кирпичи пористы, а золото сделано из желтого метала. Высокое качество не только у кубиков и ресурсов, но и у карточек рекрутов, артефактов, а также картонок зданий. Чувствуешь что держишь вещь высокого качества. Тут даже рассказывать не хочется, просто нужно самостоятельно потрогать. Не припомню ни одной настольной игры с такими качественными компонентами. Единственное чего не хватает - органайзера. Я решил это проблему с помощью пластиковой коробки с кучей мелких отделений.

Атмосфера в Эйфории тоже передана замечательно. Перед тем как рассказывать правила, можно поведать предысторию о различных фракциях антиутопии, каждая из которых интересна по своему. Иллюстрации помогают создать в воображении вымышленный мир. Оторванные от остальных торговцы блисом (местный наркотик) очень колоритны и сильно отличаются от других фракций. В общем, если сравнивать с другими евро, атмосфера здесь выше среднего и декорации действительно чувствуются, а не просто стоят для красоты.
Что же касается самой игры, то здесь всё довольно спорно. С одной стороны, первая партия настолько всем за столом понравилась, что мы обсуждали её в течении получаса после окончания и говорили, насколько здорово проработана та или иная деталь и какие комбинации можно провернуть в следующей партии. С другой стороны, после 3-ей партии, я понял, что это не моё. Сама игра мне не понравилась по механике. Вроде и новые решения есть и атмосфера с сетингом очень классные, но вот чего-то мне в общей механике не достает. Я любитель вариативности в играх, и её здесь хватает, но она довольно однобока в этой игре. Создается ощущение, что вся вариативность упирается в выставление звезд влияния на доске.
Понятно, что в любой игре финальная цель заработать максимальное количество ПО/победить. Но в данном случае мне не хватает чего-то по середине. Нет наращивания механик, к которому привыкаешь в сложных европейках. Карточки рекрутов не достаточно сбалансированы и самодостаточны. Да, они разные, но настолько отличаются друг от друга в своем потенциале, что достаточно одной хорошей карты, чтобы один из игроков легко ушел вперед. Да и не создают карты рекрутов достаточно внушительной механики, чтобы довольствоваться только ими.
Касательно зданий, если кто не в курсе всё обстоит совсем не так, как привыкли многие любители еврогеймов. Здесь здания не дают бонусы и новые механики, а наказывают тех, кто не участвовал в строительстве. Да, да, а вы как думали? Добро пожаловать в антиутопию. Негативный эффект может быть очень болезненным, особенно если по каким-то причинам не поучаствовать в строительстве сразу нескольких зданий. Наказание может выражаться как в штрафах в виде строительных ресурсов каждый раз, когда у вас на кубиках выпадает определенное число, так и в виде запрета на использование отдельных зон Эйфории. Впрочем, подкопив ресурсы, негативные эффекты зданий можно нивелировать. На на это придется потратить пару ходов.
Отыграв три партии я пришел к выводу, что игра меня больше не цепляет, в связи с чем игра была продана. Вот такая вот получилась прощальная ода игре с самой красивой оберткой, но с очень сомнительным содержимым. Учтите, что это мое абсолютно субъективное мнение.
Бывает такое, бывает... Вроде и игра красивая, а не играется
Да, такое с кикстартерными играми часто бывает. Компоненты бы в Stone Age такие, ух)
Будете смеяться, но в одной из партий в Stone Age достал золотые слитки из Эйфории, чтобы предложить заменить их на стандартные золотые фишки. ))
Смотрю Ыксперты набежали :)) Ну, тогда точно хлам :))
>>Эйфория, одна из тех игр, посмотрев на компоненты которой очень сложно пройти мимо
Пфф, легко.
Согласен, хлам - еще во время кампании было подмечено.