Прошло почти полторы недели с того момента, как закончился Игрокон-2015. Хочу поделиться своим мнением по поводу авторской игротеки. И сразу оговорюсь, что к организаторам нет претензии. Можно дать замечания, но "лучший" враг "хорошего".

Алексей Кабанов сработал на «отлично». Мало того, что Игрокон анонсировали еще в июле, так и были расставлены все дедлайны: начало приема заявок, окончание приема, часы работы каждого стола и т.д. Алексей отписывался авторам каждый раз, когда появлялась та или иная информация. Когда потребовалось поменять мое время с другим авторам – он писал личным письмом, а после оповещал всех, об измененном расписании. А на самом Игроконе носился с нами как угорелый. Короче, Алексей и Мир Хобби молодцы!

Надеюсь, что я ошибаюсь, но судя по блолгосфере и Тесере мало кто посетил авторскую игротеку. А зря! Было что посмотреть. К сожалению, мне удалось полноценно сыграть всего в две игры (это при моем рекорде на Граниконе – 17 игр), но обе понравились.
Первая была «Джаз Бенд» Константина Домашева – классная евро-игра, привлекающая в первую очередь своей темой. Мы собираем оркестр из разных инструментов: скрипка, банджо, контрабас и др. Получая возможность расположить свои фишки на нотном стане. Каждый инструмент одновременно является условием на получение очков. В результате вы собираете очки за комбинации сыгранных партий на стане, а также за выполнение условий инструментов. Немного усложненный подсчет очков – единственный минус этой элегантной и глубокой игры.

Второй игрой была «Карманные королевства» Сергея Сергиенко. Получился сплав переработанных механик из разных игр. И, несмотря на серьезный провал в балансе, игра имеет шансы на успех. Перед вами лежит планшет с маленьким таким королевством, состоящим из четырех секторов: добыча денег, покупка зданий, война, покупка очков. Все кидают шесть кубов и далее распределяют их по секторам. Сектора срабатывают поочередно. Сложность игры состоит в том, чтобы грамотно задействовать сектор. Если провалишься по войне, останешься либо без денег, либо без зданий. Провалишься по зданиям – упустишь кучу возможностей. И так далее.
(не нашел фото)
А теперь о главном. Всю субботу я представлял свои игры и не имел возможности поиграть в чужие, но в воскресенье планировал опробовать хотя бы пять прототипов. Мне требовались (и требуются) детские и семейные игры с простыеми правилами для своего издательства «Оригами». На Игроконе таких, конечно не много, и все же, посмотреть было что. Однако, когда я вошел на игротеку уже в качестве издателя, а не автора, то обнаружил полнейший хаос! Мало того, что авторы обложками с названиями игр загораживали номера столов, так эти номера в какой-то момент начали гулять по столам. Порядок расположения номеров был вообще не ясен. Кто-то освобождал место раньше или наоборот позже своего времени. Один автор (без имен) вообще занял один стол, и несмотря на регламент, на нем одном и оставался. В результате подготовленное Алексеем расписание пошло насмарку.

Чего скрывать, я сам закончил презентацию своего прототипа «Ледниковый период» на час раньше положенного и обещаю так больше не поступать.
Дорогие авторы, хочу обратиться к вам, как издатель. Я не знаю какую цель каждый из вас преследует на Игроконе, но издателю важно осмотреть максимальное количество интересующих его прототипов. Я подозреваю, что вы тоже присутствуете там для того, чтобы ваши идеи были реализованы в картоне. А для этого, пожалуйста, давайте соблюдать регламент и расписание. Я уверен, что многие игры были не опробованы издателями по причине банального бардака, когда больше времени уходит на поиск, а не игру. Очень надеюсь, что и на Граниконе будут учтены эти пожелания.

P.S. я никого не хотел обидеть, лишь обратить внимание на важный, по моему мнению, момент авторской игротеки.
Спасибо за положительную оценку JazzBand'а)
Максим, это все таки для тебя работа - а для большинства авторов просто хобби, и отношение соответсвенное. Для Граникона учли
А вообще, на бгг-конвенте было офигенное мероприятие, которое было бы здорово организовать в следующем году для Игрокона - спид-дэйтинг с издателями. Издатели садятся за свои столы, звучит звоночик - очередь из авторов двинулась. 10 минут на презентацию, немножко демо игрового процесса - и к следующему издателю. Таким образом за час сорок успеваешь показать игру всем, кто есть, а у издателей появляется шанс просмотреть все проекты, что в текущем формате нереально, а потом занятся вплотную самыми перспективными/понравившимися.
каким-то играм достаточно 10 минут, каким-то час, чтобы раскрыться. Авторы будут в неравных условиях и мы получим очередную пару изданных филлеров
Вы видимо упустили слово "презентация", в которой автор указывает те самые достоинства его игры, что раскрываются за полтора часа. Плюс обычно издатель более-менее знает, что он ищет - евро, семейку, филлер или пати. Эт способ об сэкономить время на хождении меду столами и высматривании нужных жанров.
Elevator Pitch. Не можешь рассказать о своей идее за 30 секунд поездке в лифте - иди ещё работай.
Заблуждаешься;))
Может слышал про такую игру Munivers de Paris? В первые 10 минут объяснения я думал "какое-то бездушное евро". Потом сыграл пару ходов и через полчаса распробовал процесс.
Первые 20 минут игры в Находку для шпиона - я думал: "бредовая игра типа мафии". Где-то чувствуешь сразу гениальность, где-то нет. У издателей нюх более натренирован, но от ошибки никто не застрахован. ИМХО нужно играть партию, часть партии, а не страдать с презентациями.
Слышал. Поиграть так и не удалось, правда, но тут Павел виноват)
Да, согласен. Поэтому предлагаю сделать подобное не на Граниконе, где больше времени и места и можно обойти все проекты, а на ИГРОКОНЕ, где у издателей помимо авторской зоны еще своих дел прилично. Плюс многие авторы хоть в глаза издателя увидят, познакомятся.
Молодец, это пять)))
Естественно, что лучше сыграть и вникнуть, но не всегда это получается. Более того, если перед тобой бонза из крупного издательства, то у тебя есть эти заветные 10-15 мин, чтобы достучаться до него и показать все лучшие стороны проекта
На сколько я понял, речь идёт не про полное вникание в игру, и даже не про постигание её основных фишек, а про формирование представления о игре у издателя для последующего решения - интересно ему, издателю, заниматься этой игрой, или нет.
А на такое у презентующего должно хватить 10-ти минут. Если не может - идеи проработаны недостаточно и чёткости понимания нет у самого разработчика (ну или не умеет презентовать)
Бинго. После такого блица тебе назначают (или не назначают) встречу и уже смотрят проект во всех деталях.
кстати, так и был запущен проект Алана Муна ТТR :) 30 минут ему хватило для того, чтобы стать известным
Очередной миф про то, как автор случайно и быстро стал известным. «Тикет ту Райд» — пятая инкарнация игровой системы, которая развивалась как Santa Fe — Elfenroads — Elfenland — Clippers — Ticket to Ride, причём первые две игры автор выпустил за свои деньги, а третья стала «Игрой года» (ага, Ticket to Ride, вообще-то, был выпущен очень известным автором).
Учите матчасть и не надейтесь, что игры калибра Ticket to Ride — это удача и случайность. :)
я вообще-то про удачу и случайность не говорил) и уверен, что все тут знают о том, что Мун до TTR был уже известным (не так, как после Билетов, но все же)
речь о том, чтобы уметь представить продукт так, чтобы за короткий промежуток времени заинтересовались и купили
тут был коммент про Элеватор пич, с которым я полностью согласен, речь об этом
"Презентацию в лифте" никто не отменял. Задача сего действа - заинтересовать издателя, а тут уж не важно, Мега-Цивилизация у вас или Зомби Кубики.
Вспоминается, что и у нас когда-то такое было. Авторская игротека на Горбушке. Кто напомнит, какой год? 2011?
Сперва все по расписанию презентовали игры издателям, сидевшим все вместе. А потом была открытая игротека, а издатели по своим пометкам перемещались между столами.
И все же, чтобы компенсировать тезис "организаторы молодцы, авторы отстой", пара замечаний.
1. 14го столы организаторами были помечены поперек, а 15го вдоль. Т.е. ряд у, извините, сортира, в субботу состоял из 1,4,7 и т.д. столов, а 15го - из 1-5 столов.
2. Непонятно, зачем авторам, показывающим в один день две игры, назначались разные столы. В результате автор, показывающий до обеда игры за 5м столом, а после обеда за 15м, иногда "пересаживался" переставлением табличек.
В остальном организаторы молодцы. И в качестве идеи на следующие мероприятия - может еще учитывать "вес" игр? За 4 часа можно за одним столом показывать одно хардкорное евро, а за соседним - по 2 часа два филлера. Хотя такая идея еще больше жизнь издателям усложнит:)
А меня как автора (первый раз что-то на Игроконе представлявшего) разочаровало полное отсутствие издателей как таковых среди тех, кто подходил и хотел познакомиться с игрой.
Не было на самом Игроконе и никаких полезных контактов с организаторами. Подошли, бэйджик вручили, всё. Дальше подходили простые посетители - я с ними честно "отработал" все 4 отведённые часа, но.. сами понимаете, для автора эффективность такого показа стремится к нулю.
Раньше (на прежних Игроконах), как мне говорили, судьи ходили, игры смотрели - в этом году, как я понял, это вообще не подразумевалось?
Алексею Кабанову, кстати, да - большое спасибо. Всё было очень чётко по предварительному информированию и т.п.
Но вот эффективность показа собственно на Игроконе разочаровала.
З.Ы. Игра у меня не детская и не семейная, так что, увы..
По пунктам:
Как минимум было три издателя, которые ходили по столам. Это про которых я знаю.
Игра с другими посетителями - дополнительный тест, который записываете себе в копилку. Плюс, какая никакая, самореклама.
Конкурса среди авторов не было, потому что он был на Игроконе в начале года. Не может быть две авторские игры года.
А тот факт блоггеры не написали про авторскую игротеку - им в большой минус.
Я видел трёх издателей на игротеке, не считая Пегасова.
В защиту коллег. Блоггеры пришли развлекаться на Игрокон. Если бы кто-то из авторов был заинтересован в упоминании на блоге, то пригласил бы блоггеров отдельно. Юра Т рассказывал в подкасте, что кто его просил, он старался всех вписать в расписание. В общем-то авторы сами должны суетится и договариваться с издателями, блоггерами с Тесеровцами о партиях. Берём пример с Санана из Азербайджана, который со всеми издателями, что хотел, списался до Эссена и всем всё успел показать.
Вот уж точно. Часто сталкиваюсь с тем, что у авторов игр идея, что все нужно только блоггеру. Т.е. ему пиар игры не нужен, это только блоггер стремиться забить чем-то страницу. Хотя на самом деле это одинаково полезно каждому. Редко кто напрашивается
Оно, конечно, правильно, только для этого надо:
а) уже иметь контакты с блогерами
б) иметь контакты с издателями
Если то и другое есть, то на черта им именно на Игроконе что-то показывать? Гораздо проще показать им что-то в более спокойной обстановке. На Игроконе хотелось получить какие-то новые контакты, с теми с кем не знаком ещё.
Вот я ребят из игрового отдела Звезды знаю уже не один год - толку мне их дёргать на именно Игроконе, где они как загнанные лоси постоянно?
Может, они и ходили, но до меня не доходили ))
Но тут суть такая, что я и до Игрокона не очень понимал, как за 4 часа можно хотя бы мельком посмотреть все 15 игр, которые каждые 4 часа показываются.. Но думал, что хотя бы 1-2 человека от издательств дойдут и до моего стола.. не дошёл никто..
Насчёт "дополнительного теста" - это, конечно, да.. Но, в общем-то, я и так на достаточном количестве людей игру уже обкатывал.. Тут, правда, тест был в том числе на "полных казуалах" - это да, полезно.
Каждый Игрокон старался не обидеть вниманием именно авторов, для меня авторская игротека - одно из самых интересных мест на фестивале до сих пор.
Но в этот раз решил чуток потурнирничать.
Хотя справедливости ради один прожект таки удалось разжевать и обозреть (я про Огни цирка).
Помнится, была до Граникона одна авторская игротека... Видать не очень выгодное дело, если эту тенденцию не продолжили.
А вы сами с издателями договаривались?
Нет. Но я с ними и не знаком (кроме как с ребятами из Звезды). Ну ещё кое-кого из работающих на Хобби геймз знаю - но это скорее тестеры, а не те, кто на издание игр завязан.
Предварительно договариваться с издателями подразумевает уже наличие с ними контактов. Если контакты есть - то что мешает показать игру раньше? Игрокон потенциально интересен возможностью показать именно тем, кого не знаешь и выхода на кого не имеешь.
Эээ, а я вот всегда думал, что такие ивенты и нужны, чтобы договориться со всеми и показать игру, а в оставшееся свободное время ещё раз прогнать игру или пообщаться с коллегами по цеху.
Эээ... Я оба дня был на авторской игротеке с 10 до 20 часов. Всё я посмотреть бы не успел, но поймать меня было элементарно, увидев бэдж, фирменный балахон и футболку. В конце концов, можно было спросить Лёшу Кабанова.
Дык, прям ловить-хватать как-то неудобняк вообще-то :)
К тому же в этой толпе, что на Игроконе всегда, когда вокруг толпы людей и десятки людей вокруг в том числе и в футболках, и с бэджиками ещё попробуй сразу определи, кто есть кто :)
З.Ы. Хотя я вообще понял, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" )) - в след. раз буду ловить-хватать издателей ))
Никто никого к вам за руку не приведет. Нужно бегать, суетиться, налаживать контакты, светить свою игру, знакомиться с другими авторами и много работать.
PS: Я тоже понаблюдал за некоторыми проектами :)
бЛОЛгосфера - это в яблочко))