Рейтинг 8.12

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.1226
-

Лабиринт Страха редактировать

 

"Лабиринт Страха" это самая успешная книга-игра серии Fighting Fantasy. Ян Ливингстон, отец-основатель FF, назвал её своей любимой книго-иггрой не случайно, именно она, а не первое детище "Колдун Огненной Горы" принесла маэстро мировую известность и тысячи золотых монет. В одной только Британии в первый год продаж было разобрано более 300 тысяч копий книги.

 

Ян Ливингстон написал её в 1981-ом году, во время посещения Таиланда. Фанг, Чанг Май, Сукумвит, река Кок – всё это реальные названия из окрестностей Бангкока, которые перекочевали в произведение. Данная поездка вдохновила автора на создание новых ярких образов и локаций, когда западная культура, встречая мистический восток, создаёт нечто новое. Со временем, конечно, многое было сотню раз скопировано, и оригинальность книги несколько снизилась.

 

Итак, по сюжету главный герой посещает город Фанг, в котором барон Сукумвит объявляет Состязание Великих. Тот, кто пройдёт смертельный лабиринт, получает в качестве приза 10 тысяч золотых монет. До сей поры, никому не удавалось совершить подобное.

 

Помимо главного героя, в лабиринт входят ещё пятеро смельчаков: два варвара, эльфийка, ниндзя и рыцарь. Блуждая в мрачных коридорах, кишащих монстрами, а также минуя хитрые ловушки, герою предстоит повстречать этих пятерых воителей. Встречи с конкурентами, имеющих ту же цель, что и протагонист, особенно запечатлеваются в памяти. Нынче с развитием MMORPG никого этим не удивишь, но для 80-х такие драматичные моменты западали в душу ("На его месте мог быть я", – думает игрок, обходя другого агонизирующего героя, угодившего в ловушку или "Извини, но в живых может остаться только один из нас. Таковы правила!")

 

В игре соблюдён почти идеальный баланс между ловушками, битвами, загадками и применением инвентаря. Ничто не утомляет, а напротив подогревает интерес. Книга оказалась настолько успешной, что породила в серии два официальных сиквела, компьютерную игру в 1998-ом году (с тем же названием), а ещё сотни случаев подражательства среди читателей по всему миру (что является самым главным плюсом данного произведения). Со временем бывшие подражатели начинают писать что-то своё, но первый порыв к творчеству звучал как-то так: «А не придумать ли и мне такое же подземелье, как у Сукумвита». Проверено на личном опыте. У моего старшего брата, у меня самого и у лучшего друга по школе были свои вариации deathtrap dungeon-а.

Pete Pr