Это пост про "Покорение Марса", так что если кто сыт космической картошкой, может дальше не читать.
А вот те, кто ещё ждёт свою коробку, или хочет сравнить свои ощущения от игры с мыслями других сыгравших - милости просим читать и комментировать. Ваши отзывы об игре и советы мне тоже интересны.
Вчера я сыграл первые две партии. Хотя нет... начну не с этого. В общем, прилетаем мы на Марс, а там...

Шучу.
В моём настольном опыте ещё не было такой игры, которую я бы действительно очень ждал. Ну вроде как в детстве, когда ждёшь Нового года, потому что - подарки, мандарины, хвойный запах - самый смак в необычной атмосфере, магии сказки. Вот и здесь: каждый день открываешь паблик Лавки - нет ли там новостей про "Марс"? И, независимо от того, есть ли они или нет, думаешь про себя: "Ага, вот скоро коробка приедет, вот я её открою, вот разложу игровое поле, высыплю кубики, всё как на фотках в интернетах, стану играть. Оправдает ли себя игра?! Даст ли она почувствовать себя колонистом, что бросает вызов силам природы?" Спойлер: да, чёрт побери, тысячу раз да. <----выделить мышкой
Проблема могла быть ещё и в том, что космическая тема мне всегда нравилась. Поэтому очень высок был риск неоправданности завышенных ожиданий. Слава Якобу Фрюкселиусу (за что, Саша, за что ты его так?), всё обошлось. Я открыл коробку, вдохнул запах Марса, и понял, что - оно! Но, хватит лирики, переходим к делу.
Партия на двоих
Первую партию, согласно правилам, мы с супругой отыграли стартовыми корпорациями, взяв по 10 случайных карт из колоды проектов, без карт дополнения "Эпоха корпораций". Сразу хочу сказать тем, кто обалдеет с объёма убористого мелкого текста в книжке с правилами: "Всё фигня. Начать играть можно прочитав 4 маленькие карточки, что раздаются в качестве подсказки." Запомнить структуру хода очень просто. Все остальные моменты, значения символов на картах, можно уточнить по ходу пьесы.

В начале ты сидишь, можно сказать, голой жопой на еже на песке, и не знаешь, с чего начать. Вроде бы есть на руке карты проектов, которые нужно разыграть, но у одних требования ещё не выполнены, а у других цена заоблачная. На старте ты не понимаешь, для чего в игре каждый ресурс, но потихоньку приходит осознание что к чему. Есть список стандартных проектов, доступных всегда. Первое удивление - шарахнуть астероидом по поверхности, устроив локальный армагеддец, оказывается, можно в любое время, а не только разыграв уникальную карту. А на поверхности всё ещё пустыни и лишь кое-где островки зелени лесов и синевы морей. Подспудно нарастает ощущение, что в этой игре нужно построить пресловутый движок. К середине игры понимаешь, что кучи железа и титана, которые скопились на твоём планшете, можно использовать вместо мегакредитов для оплаты постройки проектов, и дело начинает двигаться поживее. Потом ты видишь, что температура подбирается к нулю, а кислород достигает отметки 6%, и вдруг у тебя уже растут не только мхи, но и на полях уже пасутся коровы, и в воздухе летает всякая живность. Внезапно, когда ты с лёгкостью на оси вертишь весь этот Марс, игра заканчивается и нужно считать победные очки.

Соло режим
Отправив своих домашних спать, я вторично открыл коробку и развернул правила на странице с вариантом для соло-игры. Будучи уже опытным игроком (на самом деле нет), я, как и полагается согласно правилам, вытянул себе случайным образом карту из колоды "настоящих" корпораций, замешал в колоду проектов карты допа, взял из них 10 штук и... офигел от того, что не пришло ничего полезного, что хоть как-нибудь рифмовалось бы со свойством моей корпорации.
Потом уже понял, где ошибся - нужно было тянуть 2 корпорации, и из них выбрать одну, ориентируясь на пришедшие карты.

(подпись: Марсианский феспалм для провалов межгалактических масштабов)
Второй вопрос, вызвавший недоумение - зачем замешивать "Эпоху корпораций" в колоду соло-режима, если это дополнение ориентировано на многопользовательскую версию? Там же специально подобраны карты, вредящие соперникам! В соло-режиме они бесполезны и служат лишь одной цели - затягиванию партии.
В общем, соло-режим с самого начала не задался, и к победному финишу я опоздал на 2 поколения.
Что я вынес из этих двух партий? То что нужно стараться строить движок. Движок строить можно на синих картах, либо на большом производстве железа/титана+куче карт проектов.

Вместо заключения
Игра зацепила. Теперь нужно попробовать играть другим составом, с 3-5 игроками. Однозначно впишусь в уже анонсированные дополнения - про обратную сторону Марса и аутпост на Венере. Их тоже выпустит Лавка Игр. Кроме того, Якоб анонсировал разработку ещё четырёх дополнений. Есть надежда, что они тоже будут хороши.
Что в командной игре, что в соло-режиме - нам не хватало кубиков ресурсов. Правда, автор в правилах пишет, мол, если не хватает - используйте, что под руку подвернётся.
Ещё игра чем-то напомнила Агриколу и Серп, которые, ясное дело, тоже относятся к играм европеской школы, и как бы сходство априори у них всех должно быть.
Поймал себя на том, что читаю художественный текст на картах. Никогда раньше так не делал. А тут - интересно.

9.75
Если бы был в русском языке адекватный антоним к слову "элегантный", то именно это слово я бы использовал для описания Марса. Очень уж как то много лишнего, излишне долго, хотя всё вроде хорошо и абсолютно понятно за что игра нравится тысячам игроков, но вот что то не то.
Может я просто не шарю :)
Странно, я ничего лишнего не обнаружил. Механика отлажена как часы.
А я не сказал, что оно не работает или, что там неотлаженная механика, если вы читали мой коммент, я просто написал, что всё громоздко, долго, не очень динамично и т.п.
Тот же Деус из жанра карточных еврух с полем выглядит выигрышнее по всем параметрам(быстрее, динамичнее, больше изюминки в самой механике розыгрыша карт и в нейтрализации рандома прихода), ему бы тему ещё более адекватную натянуть и вообще огонь был бы.
Деус динамичнее... ну ок. Пока Деус - единственная игрушка, которая приводила меня к полному параличу анализа
Рекомендую Super Motherload (про Five Tribes молчу)
В five tribes играл. Медленно, но прикольно, и в принципе понятно в каждый момент времени за что можно и стоит побороться. А в Deus'е мне как раз и не удавалось из практически равнозначных,.. вернее из действий неизвестной значимости выбирать нужные.
Странно, а у нас "Пять племён" очень динамично играется (3-4 игрока).
В Деусе все более громоздкою. На старте количество карт в руке меньше и раз в раунд тебе на руки карты не приходят. От этого и механизм придумали прокрутки колоды через действие. По мне так неудачное сравнение.
На два игрока даже сквозь века быстрее и динамичней чем Марс.
у меня, кстати, тоже самые близкие ассоциации были с "Деусом" - и не в пользу "Марса" (очень надеюсь, это потому, что играли вдвоём), ибо "Марс" тепло ждался и лелеялся в мыслях.
Но это первая партия, и я рада буду ошибаться.
Экстравагантный, громоздкий или неряшливый, смотря в каком контексте употреблять элегантный.
Может космическая тематика - не ваше?
boozy с вами все впорядке, тоже есть похожие ощущения что игра не элегантна и громоздка для того, что она из себя представляет. Но нравится вопреки этим ощущениям.
Вы упоминаете о разной скорости игр (Марс излишне долгий) - в таком случае подходящим антонимом будет "неуклюжий".
Сыграл 9 партий(2 на 4-5 игроков, остальные вдвоём).
Самой приятной вещью в этой игре мне показалось атмосферность и возможность рассказать историю заселения Марса по разному. В первых партиях мы всегда нагревали планету, а потом занимались другими вещами, а бывали партии когда вся планета озеленялась и не было практически места для городов. И каждый раз это было очень прикольно.
Есть два момента, которые портили игру, но они присущи многим аналогичным карточным играм. Даунтайм и отрыв ведущего игрока. И то и другое на мой взгялд уходит после одной-двух партий.
Хочется больше сложностей, но это уже мои вкусы и я явно получу что хочу когда будут допчики.
А так - прекрасная игра, в которую будет приятно играть из раза в раз
"Что в командной игре, что в соло-режиме - нам не хватало кубиков ресурсов"
- Как их могло не хватать?
Отыграл 8 партий, из них 2 на 5 участников - даже близко ничего похожего не было.
Когда скапливается много ресурсов на планшете, когда выставлено много тайлов на карту Марса, когда на картах накоплений образуются кучки животных/микробов, вот тогда и не хватает. Приходилось заменять 10 кубиков ресурса одним золотым кубиком.
Что значит приходилось? Так и нужно делать. 1 ресурс бронзовый кубик, 5 ресурсов серебрянный, 10 - золотой. Это не только к деньгам относится, а точнее мегакредиты - это тоже ресурс.
Блииин, и правда. В правилах так и написано. Спасибо за подсказку, добрый человек =)
Открываем в Нижнем Новгороде филиал Марса)
Ровно всё те же ощущения возникали во время первой игры. И в соло-режиме тоже выполнил все условия только на 16-м поколении. И текст читаю художественный. После первых партий хочется играть ещё, так как уже приходит осознание, как в этой игре вообще всё устроено, и хочется совершенствоваться.
Привет, земляк! =)
"Привет, марсяк!" звучало бы колоритнее :)