Что ж, Twilight Imperium 3ed. снова состоялась. И даже имеется несколько фотографий этого безобразия. К моему глубокому сожалению качество нынешних снимков хромает, так как наш "бессменный профессиональный фотограф" не взял с собой фотоаппарат =(, и пришлось фотографировать на подручные средства абы как. Так что мега-отчёта не получится, но постараемся хотя бы немного рассказать о том, что творилось в мире Сумеречной Империи на основе имеющегося материала.
История: бла-бла-бла, все воюют за галактический трон, космическая война, 17 рас. В общем, интересующиеся всё и так знают.
Участники:
Королевство Кзча (зелёные, как и положено рептилиям).
Клан Саар (синие, как и положено небесным бродягам).
Угли Муаат (красные, как и положено самым опасным).
Сардак Н'Нор (жёлтые, как и положено насекомым, жучкам? =/ ).
Космос получился прекрасный. Миллионы звёзд сияли в бесконечной пустоте, около тридцати планет были готовы стать новым домом для соперничающих рас, и Мекатол Рекс манил всех претендентов своим троном, однако, никого так и не смог привлечь достаточно сильно для того, что высадиться и сразиться с оставшимися на планете виннарами, благо дел у всех рас хватало и так. Партия, как бывает практически всегда в этой настолке Петерсена, была хороша, около семи потраченных часов прошли на одном дыхании.
Космос как он есть.
Как и в предыдущих партия все начали постепенно исследовать близлежащие планеты, засылая на поверхность истребители-разведчики. Черепашки обнаружили множество заражённых радиацией планет и планет, защищёнными древними оборонительными комплексами, были и миры с повстанческими силами, не хотевшие присоединятся к королевствам по-хорошему. Разведка - сила. Повстанцев... выпроводили, радиацию устранили, не потеряв ничего, только один раз при бомбардировке нейтральной планеты свежепостроенным специально для этих целей "исследовательским" линкором пришлось столкнуться с неодобрением избирателей - общественность возмутилась действиями рептилий, осветив эту варварскую практику по всем галактическим каналам (в результате чего была потеряна пара отличных карт-действий).
Остальные расы действовали примерно по такому же сценарию, а Н'Норы даже нашли уцелевших Лазаксов; гашлаи сразу умели (в отличии от Кзча, которым пришлось потратиться на линкор) и начали швырять бомбы на планеты со своей "боевой звезды", и опять таки общественность проявила нетерпимость к такому развлечению лишь один раз, лишив угольков нескольких хороших карт.
А саары вообще решили отказаться от исследования и сразу бросали войска на неизведанные планеты: результаты, как часто бывает, плачевны. Такое позволительно только уже при более-менее налаженной экономике, когда осваиваемая планета решает немногое, а нужна просто как плацдарм и новый сырьевой придаток. Самое грустное для космических цыган то, что они всё время ожидали встретить на нейтральных планетах повстанческое сопротивление, из-за чего бросали на планеты отряды пехоты под командовнием героев, которые мрут от радиации ничуть не хуже тех, кем командуют =) Расточительство. Но да ничего страшного (оправдания тупости, такие тупые =) ), Клан Саар отбил потом убытки своей "бомж-абилкой" собирать мусор с вновь заселённых планет.
Потихоньку-полегоньку расы подобрались к новообразованным границам своих владений. Основное "стояние" было между Кзча и Гашлаями. Рептилии опасались нападения двух "Звёзд Смерти" не потому, что бой был бы тяжёлым (флагман с истребителями был на готове), а потому, что частенько политически гадили своим огненным соседям с помощью карт действий, воруя товары с их складов и проталкивая на ассамблее всяческие политические подляны, что могло, так сказать, спровоцировать. Однако, обошлось, и внимание Гашлаев позже переключилось на более лакомый кусок космического пространства во владениях насекомых Н'Норов, туда-то и были в итоге направлены основные силы вместе с "боевыми звёздами", так что масштабной драчки углей с черепахами не получилось.
Разгорается новая эпоха Сумеерчной Империи, 4 расы активно пытаются склонить чашу весов на галактическом ринге в свою пользу.
Сардак Н'Норы всё никак не могли справиться с освоением нейтральных планет, когда к границам их родного мира прибыли силы Муаат. Но жуков просто так не запугать, это одна из нескольких рас, которые меньше всего боятся прямого конфликта (повышеная огневая мощь юнитов в среднем на 25-50% - это не тот бонус, который заставит вас отсиживаться в окопах). Очень чётко и целенаправленно насекомые избирали политику войны на ближайшие годы и оттеснили угольков довольно далеко от своих миров, дав понять кто в этом секторе хозяин. Но, как вы уже знаете из абзаца выше, гашлаи ещё вернутся сюда...
Пока жуки теснили жителей Муаат.....
В это время, в другой части космоса Клан Саар, победив радиацию, погубив миллионы жизней своих колонизаторов и нескольких военачальников, обнаружив древний артефакт на планете около Мекатол Рекса, решил провести дерзновеннейшую операцию и, установив на несколько своих кораблей мощные двигатели, совершил прыжок прямиком к Аркон Тау и Аркон Рэн, родным планетам черепашек Кзча. Захватили кошки в наглую Аркон Тау и снискали славу: оказывается в заданиях общественных, эта самая общественность требовала от претендента на трон активных действий, к коим относилась дерзкая блокировка дока противника, в чем Саары и преуспели, шикарнейшим образом заработав победное очко.
Хорошо, что вторая планета, Аркон Рэн была укомплектована системами планетарной обороны и, самое главное, героем-дипломатом =), не давшим возможности захватить и вторую планету черепашек.
Мало того, кошки-бродяги еще и весь следующий год удерживали планету, перехватив инициативу и договорившись (с помощью стратегии "Дипломатия") с черепашками о ненападении о_О Как такую операцию можно было провернуть с лучшими дипломатами мира сложно представить, но, видимо, в ход пошли огромные деньги, угрозы, и кто его знает что ещё. Грациозно, по-кошачьи замутили, в общем.
Пока Сардак Н'Норы отбивают свои миры, в другой части космоса, на Аркон Тау высадились Саары.
Микуаг улыбается во весь свой черепаший рот, довольный своими навыками, не допустившими захват второй планеты рептилий. Хм, хороший дипломат, вот только каким-то образом допустивший договор о ненападении на целый следующий год. Не так уж он и хорош, наверное.
Пока кошаки бесчинствовали на черепашьей планете, их артефакт (котрый у Мекатол Рекса) прихватизировал дипломаический крейсер Сардак Н'Норов, раскидав из стратосферы на планету агитационные листовки: "Война! Труд! Рой!". И что самое главное, народ повёлся (опять наша любима стратегия "Дипломатия"), и планета перешла под контроль жуков. Избиратели - такие избиратели.
Тем временем на границах Кзча-Гашлаи окрылся гравитационный разлом, который впоследствии дал черепашкам облегчённо вздохнуть, так как отправившаяся учинять разборки с Н'Норами основная часть армады Муаат не рискнула бы пролетать через сие чудо порироды двумя боевыми звёздами со товарищи. Но поначалу всё выглядело устрашающе (конечно, чисто за счт "звёзд"), но вообще рептилии много что могли противопоставить, только вот сражаться за одну, не сильно нужную планету резона не было, именно поэтому зелёный флот снялся с космического якоря и уже через год пустился решать более насущные проблемы (ведь Аркон Тау всё так же в лапах космических кошек, из-за чего уже потеряно 2(!) очка, это очень много).
Скоро это "стояние" рассосётся само собой, обе рас займутся настоящими проблемами, вместо потрясания кулаками.
Неплохо разожравшиеся насекомые, и сверх защищённые пограничные планеты "огненных парней".
"Звёзды смерти" целенаправленно двинулись в сторону главных миров жуков и двинулись активно, ведь исследдован "Магмус Реактор", позволяющий прыгать боевым звёздам гашлаев на три гекса, а такого не умеет практически ни один корабль. Зверская технология, как и сама раса Углей Муаат, ей можно принести адский огонь в галактику при должном управлении и правильно стекшихся обстоятельствах.
Кстати, обратите внимание на "пехотную" планету Праймор, гашлаи постоянно набирали там новобранцев, невзирая на богатые залежи ресурсов: постоянно растущий огромный гарнизон на пограничной планете оказался гораздо важнее и эффективнее лишних денег в казне.
Черепашки же разогнали флот Саар, однако планета Аркон Тау и на третий год осталась в лапах Клана, не было достаточно наземных сил, чтобы отбить обратно родной мир. Такой провальной стратегической части в плане получения очков давненько не было, просидеть три года, не имея возможности получить вообще ничего - это вах просто какой-то =) Манёвр кошек шикарен, сыгран на занятости и невнимательности рептилий, великолепно.
Крейсер Кзча с флотом наёмника зависли над родной любимой Аркон Тау, но отбить нечем, наземных войск нет вообще.
Красная угроза, "боевые звёзды", неумолимо приближалась к планетам жуков, и другим, "невоенным" расам, внушала трепет, а владельцам этого чуда техники - уверенность в успехе экстерминатуса. Однако, насекомым с коллекивным разумом оно не внушало ничего, у них были в рукаве прекрасные планы по мастерскому оступлению (карты действия такие). И провернув пару раз сие виртуозное действие, жуки смогли доисследовать свою расовую технологию "Экзобрандер", страшнейшее контр-оружие для "звёзд". После чего пыл огненных парней Муаат очень резко угас.
Возможно, в одной из этих штук сидит местнй Палпатин.
Пока Муааты были заняты своими делами с насекомыми, Кзча снялись с насиженного места, оставив незащищённую планету на границе, и одним прыжком с гравитационными двигателями оказались в одной системе с линкорами Клана, что было настоящей неожиданностью для котов, ибо они расчитывали закрепиться здесь и никак не учли комбинацию "гравитационный двигатель" + возникший на пустом месте гравитационный разлом, давший ускорение флоту черепах.
Тут мы видим пачку линкоров Клана Саар (синие, на четыре часа от Мекатол Рекса)...
...а тут уже не видим, гравитационный прыжок черепах уничтожил остатки флота Клана. Артефакт в лапах рептилий.
И на последнем более-менее номальном снимке мы видим, как гашлаи отступают боевыми звездами к своим планетам, поняв, что ловить у жуков им нечего, да и флот истребителей насекомых, хитро прорвавшийся, с помощью маскировочного поля, в тыл, просто надо было уничтожить: в общем, по хитрому выманили Н'Норы противника подальше от своих родных планет, попутно попытавшись вполнить общественное задание (то самое, с блокровкой дока, за которое заработали очко Саары). В битве были потеряны несколько эскадрилий истребителей, и повреждены звёзды, что не так старшно (если противник, коненчо не "попадёт в реактор").
А ещё мы тут видим, что Клан таки заполучил свой артефакт обратно в пользование, но...
Первая партия за много лет, где у нас возникла ситуация "равное количество очков на конец игры". Пришлось даже залезть в правила, чтобы узнать кто же победил =)
Тай-брейк в самом конце. А очков у победителя всего 4 на этот раз. Вот так вот увлеклись своими распрями, не забывая не отставать друг от друга по счёту.
***
Коротко, что мы увидели в этой пратиии:
1. Классическое исследование экзобрандера Сардак Н'Норов против Углей Муаат. Гашлаи бегут с поля боя просто, при таком раскладе, от жуков.
2. Скачущий туда-сюда гравитационный разлом (один раз он открылся прямо между гашлаями и кзча, потом закрылся, благодаря голосованию на ассамблее).
3. Исследование гравитационного двигателя ради внезапного прыжка к нужным планетам, пока гравитационный разлом не закрылся.
4. Исследование маневровых двигателей ради уклонения от PDS Кзча.
5. Наёмники пожирали деньги, мало что сделав за всю игру, что довольно необычно.
__________________________________________________________________________________________
"Огонь поработит вас! "Магмус Реактор" - вершина инженерной мысли!
Сжееечь!!!"
"А? Сколько у меня очков? Одно..."
";№"%?!; №#"
"#№*К!№Щ№"
" \/\ "
"Четыре очка, товарищи! Четыре - это не десять, но это почти пять!
Выберите нас и каждый получит по коню... и личному астероиду"
"Моя четыре очка сильнее твоя.
Я выполнил больше ОБЩЕСТВЕННЫХ заданий.
Моя - император, так сказала "Книга Лазаксов", написанная летописцем Петерсеном!"
семь часов..ппц
В нашей компании (в которой играем регулярно) такую игру сочли бы очень быстрой. :) Мы обычно начинаем в 10 утра и еле-еле заканчиваем к полуночи. Минимальное время партии - 12 часов. Максимальное, которое я помню - 17 часов по-моему.
Вы про эту же игру?
Надо тогда просто время игры ставить "6-12 часов"
последний раз партию на 6-х раскатали за 12 часов. играли с 22.00 до 10 утра. Лично меня такая продолжительность не напрягает. Это даже плюс.
Вах как круто, но от "попробовать" эту дьявольскую игру останавливают нюансы вроде
>около семи потраченных часов
Да, проблема этой игр - продолжительность партии.
з.ы. Конечно, не будем о другой, положительной стороне этой самой продолжительности говорить. Говорим, так сказать, только в рамках "общечеловеческих/общенастольщецких" предпочтений.
Не, плюсы понятны - дикая атмосферность и погружение (за 6+ часов вполне реально себя инопланетным ктулхоидом почувствовать), просто не вижу в ближайшем будущем таких шести-восьмичасовых окон, да еще чтоб у нескольких человек совпало.
Это да, время оно такое.
Но я хоть и ставлю в минус подобным играм "время", всё таки склоняюсь к мысли, что
это больше проблема игроков, а не игры.
Мысль пришла в голову на примере игр (D&D, старые самопалки), которые могут идти несколько дней. Они от этого не становятся плохими, они становятся менее "доступными", но если они способны увлечь людей настолько, что игроки готовы собираться несколько дней и периодически продолжать сессию, хм, получается это офигенные игры.
Именно. Пока мне не дадут то же самое по ощущениям (!), но с более короткими партиями, TI3ed останется отменной игрой.
Ну, D&D и прочие ролевушки - это другое. Они идут не по несколько дней, а именно по много сессий. Я например веду одну большую кампанию по Pathfinder уже второй год. Но учитывая, что собираемся мы не чаще 1 раза в 2 недели, а иногда и раз в месяц, и продолжительность одной такой сессии обычно 4-5 часов - это не так уж и много.
Блин, всего семь часов! Наверное, потому что играли вчетвером. Мы играем вшестером, не всегда укладываемся в десять часов. Но чёрт возьми игра того стоит - прям чувствуешь, как открываются чакры. Эту бы игру да на ПК..
Кстати, парадокс: игра на четверых и игра на шестерых проходит у нас а одно время (но на шестерых мы играли последние разы очень давно. Приехал только сегодня из настольщицкого путешествия в Курск, кстати, там ребята тоже на шестерых отыгрывают за 6 часов, так что я не знаю что это за магия TI такая =) ).
Думаю, всё зависит от состава игроков. Часто причиной затянутости партии становятся один-два участника.
Не без этого, подтверждённый личным опытом факт.
Обалдеть... Где бы найти желающих...
Есть же уже две группы, как минимум, желающих, группы в контакте посмотри
В Москве народ постоянно играет, вроде на 4ых у нас выходило часов 6 с перекурами и перекусами
После 4-ёх часов теряю бдительность, так что вряд ли Twilight мне когда-нибудь светит :)) Да и не видно ничего особенного, на что стоит тратить день.