Мы ждали-ждали и наконец дождались. Не знаю, есть ли ещё кто-нибудь с Тесеры, но какие-то люди в vk, в группе игры “Ярость эльфов” периодически выражали свой интерес. Меня она зацепила с момента анонса здесь, в комментариях на её странице. И вот, долгих полгода спустя у нас есть правила, доступные для ознакомления, а также возможность заказать саму игру.
Что касается правил, то к ним есть ряд претензий по факту прочтения. В глаза бросается отсутствие нормальной художественной вводной. Возможно, большинство людей, играющих в настольные игры, эту часть пропускают, но чисто эстетически при таком визуально выдержанном исполнении хотелось бы и текста под стать.
Ан нет. Следующая строчка после того, как нам объявили, что мы, дескать, “правитель одного эльфийского народа, который сражается <...> с другими народами” (так себе начало), идёт следующее: “Цель игры - выполнить своё секретное задание. Да-да, оно будет известно только вам и никому больше!” Вторая фраза - что это? Шутка? Выглядит скорее как издевательство. =_=
Дальше больше. В перечне компонентов, которые мы найдём в коробке, поле напрочь отсутствует. Зато после перечня уже на этапе подготовки к игре мы найдём упоминание двух полей: “поле-карта” (видимо, основное игровое) и “поле боя” (по смыслу из правил далее следует, что это совсем простенькое поле, служащее памяткой для раскладки карт войск в бою). Также сказано, что есть “поле с 3 Замками” и “поле с 4 Замками” (цифры здесь смотрятся так себе) - в коробке одно двустороннее поле или разорились на два???
Опять привожу целый отрывок в том же виде, что и в правилах:
“4. Выбор народа.
Договоритесь, кто за какой народ эльфов играет. Бои начались уже на этом этапе? ;) (<- вторая шутка, однако). Тогда вам не обойтись без жеребьёвки. Возьмите по 1 карте из каждой колоды эльфов, перемешайте их и тяните по очереди.
Переверните карту и познакомьтесь со своим народом. (<-эта фраза ни о чём, но целую строку собой занимает)”.
В общем, желающие могут почитать выложенные правила до конца. Представление о том, как идёт партия, они дают, и похоже напрасно я ожидал от них чего-то помимо. Просто, когда анонсируют игру, а в процессе не снабжают понемногу информацией, а только сообщают о преодолеваемых трудностях, поневоле проникаешься верой в то, что игра будет хороша во всех отношениях. Текст правил по стилю и смыслу, качество компонентов и непосредственно геймплей.
Впечатление от правил мне испортили шутки (которые имеют право на жизнь в авторском проекте, но смотрятся более уместно в той же хватиловской Dungeon Lords (читай: “игре от успешного состоявшегося автора”, например). Вместо юмора я бы с удовольствием обнаружил бы художественное описание происходящего в игре или небольшой бэк по каждому народу или небольшие зарисовки от волшебной художницы Марины Клейман. Добавили горечи некоторые неточности подобные той с полем (или полями?). Но игру вполне могут вытянуть на высокий уровень оценки в моих глазах качественное исполнение компонентов и проработанность баланса (в конце-концов: there is only war in Elven Rage).
странный подход, что чувство юмора позволительно только состоявшимся дизайнерам.
Вы знакомы с обозначенным примером? Там с юмором объясняются правила (между тем и их некоторые считают неудобоваримыми из-за юмора. А тут читаешь правила, спотыкаешься о шутку, собираешься и повторяешь. Не раз и не два обсуждались те грани, которые хочется видеть правилах: лёгкость, доступность, структурированность.
И вновь возвращаясь к тому, что написано мной: "впечатление от правил мне испортили шутки (которые <...> смотрятся уместно в...)". Возможно, тут уместней оборот "слегка подпортили".
Но вы тем не менее шьёте мне прямое: "чувство юмора позволительно только". Подобные ограничения в вашей натуре, не в моей. Всяк волен выражать себя, как ему заблагорассудится, покуда это не подвергант опасности жизнь и здоровье других людей.
._. Моссада на вас нет.
Большое спасибо за ваш отзыв.
Насчет художественной вводной, вы возможно и правы. Часть бэка присутствует на заднике коробки и в описании нейтральных карт. Связано это в первую очередь с компактностью правил. Мы хотели все уместить на один двухсторонний лист а3, поэтому правила пришлось нещадно кромсать. В принципе, по тексту видно, что оно все влезло в натяжку. Здесь выложены правила на 6 листах для того, чтобы удобно было читать с компьютера. В бумажной версии правила на 4 листах. Возможно стоит добавить бэк в цифровую версию - это не сложно. Однозначно мы прислушаемся к вашему мнению при разработке дополнения к игре.
Насчет шуток, тоже соглашусь, что это на любителя, но они на мой взгляд немножко разбавляют сухость самих правил.
В будущем, может быть, и стоит уменьшить их количество, ну и проект все-таки авторский, как вы и сами заметили.
Про поля скажу сразу. Их два.
Одно двухстороннее - поле боя для 3 и 4 игроков и второе поле подсказка для раскладки карт, которое нужно только для начинающих игроков. В том, что мы не указали это в самом начале правил, да, есть такая неточность. Спасибо, что обратили свое внимание.
Насчет качества исполнения компонентов мы узнаем только сегодня, ну а проработанность баланса оценить уже можно будет, поиграв в нашу игру.
К вашим услугам.
Если в изданной версии правила были умещены на А3 (было такое подозрение по ранее выкладывавшемуся макету) и впритык, то тогда более-менее понятно. Идея выкладывать в цифровой версии, отличающиеся от напечатанных - интересная.
Обо всём ещё поговорим, может всё будет настолько захватывающе, что не до ковыряния в мелочах будет. А пока один вопрос по правилам (вроде и сказал, что они дают понимание игрового процесса, но есть нюанс).
Раздел 4. Бой, подраздел 2. Расстановка (нумерация больших частей и меньших могла бы отличаться): "После этого карты нужно перевернуть, причём 2 кар-
ты в середине переворачиваем одновременно - одним движением." То есть берём две средние и переворачиваем так, что нижняя оказывается верхней? Вопрос возник из-за иллюстрации, на которой всё выглядит так, словно отдельно перевернули нижнюю и отдельно верхнюю.
Да, все так как вы и говорите. Нижняя становится верхней. На картинке просто показаны уже перевернутые карты.
> поэтому правила пришлось нещадно кромсать.
не экономьте на правилах. оно вернется вам сторицей
Справедливости ради замечу, что в vk, в группе игры, в альбомах к некоторым картинкам есть пояснения по бэку: https://vk.com/albums-64391276
Возможно, после прочтения вы поймёте, что лучше б авторам текст дать кому-то, кто умеет обращаться со словом.
Танцующая дева лесов. Прекрасная Мирайна, чьи клинки острее любой листвы. Она единственная, кто принимал участие в эльфийских танцах мечей 12 раз и не получившая ни одной царапины. Её красота впечатляет, а боевой танец позволяет ей соперничать с темнолунными эльфами.
«Мирайна участвовала в танцах мечей больше десяти раз и всегда выходила победительницей без единого ранения. Такое не удавалось ещё никому. Это самая искуссная фехтовальщица амбидекстр во всем подлунном мире. Единственный, кто может бросить ей вызов и победить - это Эльдагар, темнолунный эльф, убийца князей».
Дион Летописец
Листва - остра? "кто принимал участие в эльфийских танцах мечей 12 раз и не получившая" - несогласованность, а также повтор информации о победе в "танцах мечей". Упоминание неких "темнолунных эльфов". Кто это? В игре есть ещё "чёрные эльфы", но вряд ли это они же.
Хорошо, если в формулировках и терминах на картах не будет нестыковок.
Спасибо, бэк в ВК мы продолжаем править и заполнять. На самих картах описание бэка немного другое.