18 января 2014 года был дан старт второму по счёту ИГрокону, проходящему в Москве.
Для начала хочу сказать спасибо организаторам, что проводят такие мероприятия и планируют далее их проводить.
Начну своё сообщение наоборот - быстренько выскажу свои общие впечатления об Игроконе.
Что понравилось:
Претензий, как всегда, на порядок больше, но на Тесере так заведено - брюзжание более популярно. =)
Для меня прошедшее мероприятие в больше степени можно назвать как ИГрокон людей, тк в большей степени я не играл, занкомился и общался с настольщиками и за весь первый игровой день мне удалось сыграть всего пару раз.
Первая игра - это Знаменитость от Николая Пегасова. Я уже несколько раз играл в неё до этого, поэтому быстро рассказал правила и мы вшестером начали судорожно вспоминать всех, кто там подходил по карточкам. Большинству гиков игра не понравилась именно пати-геймовской механикой одновременного участия (кто первый крикнул, тот и карты заберёт) и больше эту игру я за их столом не видел. =) Лично мне игра нравится, в принципе это вообще самая универсальная игра-викторина, которая существует на данный момент. Но про свои впечатления об игре я напишу в отдельном обзоре.
Вторая моя игра была уже вечером, я очень хотел попробовать Плоский Мир: Анк-МОрпок. Партнёрами по игре стали Тимур и Николай
Мне достался Хризопрас и я, помятуя о том, что поговаривали в интернете, что он нечасто побеждает, в принципе расслабился и начал следить за другими игроками.
Самый интересный момент в игре, как мне кажется - именно угадывание того, кем является твой противник и какие цели преследует. Николай, как опытный игрок во всё, что можно, быстро вычислил Тимура, но со мной были проблемы, так как мои ходы были подвержены какой-то определённой логике. По сути мне приходили странные карты и очень мало чего мне сулило увеличение своего материального состояния (Хризопрасу нужно сделать состояние в 50 монет). Поэтому я просто пытался делать самое эффективное из того, что давали мне карты.
Играя синими, мне удавалось ставить домики в самых дешёвых районах, на большее просто не было денег (ну и оппоненты часто чистили меня). В свой последний ход я сумел накопить нужную сумму, но колода кончилась на следующем ходе Тимура и победил...Ваймс в исполнении Николая (никому не должен был дать выполнить своё задание).
На фото выше моё финансовое состояние в конце игры.
До этой партии я хотел заполучить игру в свою коллекцию, познакомить домашних, самому попробовать. Ещё бы - столько положительных мнений, а я ещё даже не пробовал. Но попробовав, немного охладел. В принципе интересная игра, но не каждому из моих понравится подобная конфликтность (она не страшная, но есть) и вообще такой жанр. Я не прочь поиграть в неё ещё пару раз, но покупать точно не хочу.
А теперь представлю вам немного фотографий с Игрокона. Фото у меня мало (зато видео потом выложу - более интересно будет), но что есть.
Картина маслом - Oranged мешает колоду с Добблем. =)
.
Пусть не туалетное братство, но тоже традиция - сфоткаться вместе Сашей Булгаковым. =)
.
Саша Булгаков и Алексей Юшин. Я их назвал Астрархангельская ячейка.
.
Николая Пегасова мучают с вопросом о множественной нулевой покупке в Танках.
.
Постоянно на позитиве Алексей Зуйков. С такой светлой аурой просто необходим для любой конвента.
.
Сергей Мачин изучает будущую локализацию от Геменота под названием Мистериум (авторы - всем известные ребята с Украины). Очень вкусная на вид игра и очень жду. Но готовьтесь и к стандартной для большой коробки цене.
С другой стороны Мистериума сидит Николай Пегасов. Там, где новые игры, там и Коля. =)
.
Мега масштабная война на миниатюрах. Вархаммер? Подойти к столу и пофоткать так просто нельзя, окружено людьми.
.
Елена X-master05 против .....
... MoriQuessir'a . Этот человек на любом конвенте и вообще сборище настольщиков находит одного партнёра (чаще всего женского пола) и целый день играет один на один. Эгоист! С тобой же ещё туча народу хотят поиграть! =)
.
Такие вот браслеты - обязательная часть торжества. Наверное, нас так считали. =)
.
- Вот такой плавник был у того пескарика, - восторженно сказал Паша Медведев.
"МмММ, а какая была ушица", - мечтательно подумал Юшин.
.
На after-party. Только из таких бокалов - только хардкор! Рядом с Сашей Булгаковым Игорь Потапов или SkaZi.
И я там был, и Гиннес пил. Но честно говоря, лучше я себя чувствую в более тесной тусовке из 4-5 человек. При такой тусе всё равно все разбиваются на 3-4 компашки.
.
А вот кстати сюрприз лично для меня. Новый (или незнакомый мне) игрок на рынке настолок, Премьер-тойс. Эксклюзивный дистрибьютор очень много чего вкусного. Интересно, смогут ли Пуерто-Рико локализовать? =)
Они же...
.
Хозяйка медной горы, Азгануш. В этом сравнении есть доля правды, если сравнить самоцветы с дайсами. =)
.
Андрей Grand, один из немногих, кто нашел смелость одеть опознавательный бейдж Тесеры. =) При мне его один раз приняли за работника мероприятия, без меня не знаю сколько раз. =)
.
Уголок Звезды и стол для Тачек и Самолётов. Мне безумно нравится эта тема и очень хочется попробовать эти игры, но старшая (тоже обожает эти мультики) пока еще до игр не доросла. Эх...буду ждать.
Ведьмы на столе.
Весь закуток Звезды
.
Третий этаж.
Куда же без черепах то?
Игра престолов кстати была довольно популярна на столах.
Что за игра? Кто подскажет? Апдейт - Это Цивилизация Сида Мейера второй редакции.
.
Алексей Кабанов поставил к стенке нашего главреда. =) А оператор как-то недобро на меня смотрит.
.
Дарья Родионова наслаждалась игрой в ролевуху....
...в то время как соратницы по журналу работали в поте лица. =)
.
Тапилин, Булгаков и Тихонов(жёлтый мипл) за Спартаком. Как сказал Саша позже, Юра их рвал по-чёрному, тк единственный знал правила. =)
.
Одно из групповых фото. Тут тебе и авторы конкурсных проектов, и жюристы конкурсных проектов, и издатели, и главреды, и просто тесеровцы....
.
Кстати та самая карта из Легаси. ИМХО - не вижу ничего такого.
.
.
Во второй день я был занят авторскими проектами, а про это я вам расскажу отдельно и (готовьтесь) очень объёмно.
Я бы добавил к плюсам - квест, который пригонял новых игроков, в частности, к столам разработчиков.
Мыло смотрелось странно, как и отсутствие Мосигры.
Да, было весело. Кстати, действительно хорошая идея - погонять народ. Хоть вскользь увидят мероприятие в целом.
Тоже увидел впервые, но успел узнать, что именно из-за таких компаний локализации Пуэрто Рико ждать не приходится...
Эти товарищи имеют эксклюзивные права и на этом всё. Бездельники, короче...
Про то, что кто-то имеет права и зажал, я слышал давно. Но вот теперь увидел их, так сказать, в лицо.
Причём у них такие партнёры (например, Шмидт), что можно горы свернуть.
Они перевели довольно много игр, но пока в основном логических, типа Пентаго или Репелло.
Надеюсь и до больших игр с картами и полями руки у них дойдут.
У нас в Краснодаре у них собственные магазины - так что давно с ними знаком.
Ну так намекни мол все от них уже лет 5 ждут Пуерто-Рико и другие игры серии. =)
Весь вопрос, а ждут ли?
Если анонсируют локализацию Пуэрто Рико, то тут же на Тесере все напишут, что "нафиг это старьё" и "все кто хотели, уже купили" :)
Так они один фиг продают "это старьё" в своих магазинах, только на английском. Теряют потенциальных покупателей.
Я бы вот от Сан Хуана не отказался бы на русском.
Ой ли на английском. На немецком! С одной стороны благодаря этой фирме я вообще сел на настолки (первая моя игра - как раз их Пуэрто Рико, купленная еще году в 2003, фирма сама Ростовская), с другой - ничего локализовывать, насколько я знаю, они не планируют, не их бизнес. Как правильно заметили, паззлы их интересуют куда как больше.
Я бы откровенно не отказался бы от кучи игр на русском.
Раз они ничего не собираются в этом плане, то почему бы не уступить некоторые настолки другим? Конечно, я говорю как покупатель, ибо как бизнес никому ничего не дать - это уже стратегия.
Возможно поговорить с издателями напрямую... Короче бесит меня это эмбарго.
А это инициатива не столько premier toys сколько Ravensburger. Они говорят мол у нас есть дистрибьбтор в России, он нас устраивает.
Собственно, Mazz_O, нет ни эмбарго, ни желания ущемить чьи-то права. Есть экономическая целесообразность. И если для локализации необходимо обеспечить сбыт пяти контейнеров одного только "Лас-Вегаса", тут любой, даже самый безумный, импортер призадумается.
Я им лично благодарен за Лас Вегас - лучший дайсфест для новичков. ИМХО
Стоямба, а разве локализатор не Звезда?
Другой Лас Вегас, от Равенсбургера который
Это необоснованное заявление. Как раз компании-дистрибьюторы Schmidt, Ravensburger, Mindtwister делают максимум усилий для русификации и локализации игр. Эти производители, в отличие от гигантов Хасбро или Маттел, далеко не всегда могут себе позволить вложения в рекламу и локализацию в нестабильной нашей с вами стране. Увы. А дистрибьюторам это под силу только в ограниченных объемах. И на 75% благодаря им, дистрибьюторам, появляются на рынке Барабашки и Каркассоны, Магический Лабиринт и Лестница привидений, десятки других.
Лично я совсем не вижу работы Премьер-тойс на рынке. И продукции тоже кстати. Наверное окромя паззлов равенсбургера.
Ну, у Вас была такая возможность - на этом Игроконе. Но тут они впервые, в этом игровом пространстве... А вообще присутствуют во многих сетях и детских магазинах. Я лично в Москве встречал Schmidt, Ravensburger Goliath и Mindtwister. В IQ TOY, например.
Скажите честно, вы случайно не представитель Премьер-тойс? =)
В своей записи я хотел бы привлечь внимание дистрибьютора к тем же играм от Равенсбургера и Шмидт, которые в России не представлены, а могли бы занять нишу. То, чем они сейчас занимаются - это немного не тот рынок настолок, в котором мы варимся тут.
Да, я сотрудник. В отделе продаж. Был на Игроконе, Вы меня видели, наверняка.(В скобках замечу, врать и не собирался :-))
За привлечение внимания - отдельное спасибо!
Очень хорошо, что можно задать вопрос дистрибьютору напрямую. На Игроконе сам был занят немного.
Видите ли вы возможность локализации настольных игр под шилдиком Alea на наш рынок? Пуерто Рико как раз из этой серии и наверное до сих пор самая популярная. Или это неподъёмная задача?
Не готов ответить. Но хотел бы. Можем этот разговор перенести в мейл?
С удовольствием побеседую в любом режиме. Можно здесь же личными сообщениями.
То есть уточню - для других участников разговора: возможность есть, если только есть необходимость. В мейл предлагаю перенестись для более детального разговора, не всем интересного.
По вашим словам я понял, что Дистрибьютору ставят палки в колёса в виде требования очень большого заказа на единицу продукции. Тогда понятно.
Не совсем так. Это не палки в колеса. Это тоже экономическая реальность. Вряд ли какой бы то ни было издатель станет печатать игру маленьким тиражом. А если станет, то цена выйдет неподъемная.
У меня на полке лежит Pentago. Для меня это пока лучшая абстрактная игра на двоих. За 5 минут можно сыграть раза 3.
Pentago - одна из любимых. Как-то резался в неё четыре часа кряду. И всё равно мастером себя назвать не рискну.
У Майндтвистер ещё есть отличная игра Репеллер. Для среднего школьного возраста. Привлекает кажущейся легкостью просчитывания стратегии, на деле оказывается вовсе не такой уж "мелкой".
Завораживающий отчёт!
Особенно фотки порадовали - очень интересно увидеть людей который так часто читаешь, но никогда не видел :)
И у нас в стране индустриальный подъём - в продаже появились Уно и огромное количество пазлов от Равенсбургера )))) (ну и монополии и скраблы разные)
Спасибо Макс!
Эльман, подожди. Скоро видео причешим - ещё приятнее смотреть будет. =) Но спасибо.
Стоило съездить, чтобы со всеми познакомиться. Уже жалею, что не выбрался.
Слав, это же не последний Игрокон. =)Может ты приедешь к третьему, который с организаторской стороны будет исполнен безупречно и не будешь, как мы, брюзжать по мелочам.
гоу на Игросферу?
Тоже вариант. Я постараюсь выбраться.
Как я понял, каждый год будет зимний и осенний «ИгроКон», так что успеешь ещё.
Круто!