Скопировано с http://www.trideviatoe.ru . Как вы догадались, к этому и я имею причастность. =) Возможно, тесеровцам будет что сказать вдобавок к тому, что написано.
Игральная кость (по-английски “die”, производное от старофранцузского dé, а также от латинского datum, обозначающее " дар, предмет для игры") - это маленький предмет, который при падении на ровную поверхность занимает одно из нескольких возможных положений одной гранью вверх. Игральные кости используются как средства генерирования случайных чисел в азартных играх. Также они нашли широкое применение в настольных и ролевых играх.
Традиционная игральная кость - это кубик, на каждой из шести граней которого нанесены числа от 1 до 6. Целью кубика является демонстрация случайно определенного целого числа от одного до шести, каждое из которых является равновозможным благодаря правильной геометрической форме. Существует огромное количество разновидностей игральных костей:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Также существуют игральные кости, утяжеленные с одной стороны или с другими невидимыми глазу изменениями, предназначенные для подтасовки результатов. Цель таких игральных костей - обмануть других игроков ради денежного выигрыша или просто для развлечения в качестве фокусов.
Своим происхождением современные игральные кости обязаны старинной игре на ловкость под названием «Бабки», в которую играли преимущественно женщины и дети. Игровой процесс заключался в бросании мелких косточек копытных животных, бабок, откуда и появилось название игры. Четырёхгранная форма бабок стала первой формой игральной кости в истории, а используемый материал для изготовления дал название, которое мы применяем до сих пор – «кость».
![]() |
Современные монголы до сих пор используют такие четырёхгранные кости Shagai для игры и предсказаний. Для изготовления современных игральных костей помимо классических костей домашних животных используются такие материалы, как слоновая кость, дерево и пластик - ацетилцеллюлоза. В исторических летописях часто путают игру в кости и игру в бабки, но каждая из них прошла самостоятельный путь из древних времён и до сих пор пользуется популярностью.
![]() |
В Азии игральные кости были распространены еще с незапамятных времен: самые древние игральные кости были найдены в наборе для игры в нарды во время археологических раскопок города Шахри-Сухте, что на юго-востоке Ирана. Экспертиза показала, что набору более 5 000 лет. Другие раскопки древних захоронений Индской цивилизации указывают на южно-азиатское происхождение игральных костей. Игра в кости упоминается как индийская игра в Риг-ве́де, Атхарва-веде и в списке игр Будды, в которые он не станет играть; В великом индийском эпосе Махабхарата Юдхиштхира с Кауравасом разыгрывают в кости северное княжество Хастинапура, из-за которого начинается война.
Существует несколько библейских упоминаний о "бросании костей", например, в стихе 22. Данный факт показывает, что игра в кубики была распространена в регионе, известном как царство царя Давида.
Азартные игры с двумя или тремя кубиками были очень популярным видом развлечения в Греции, особенно в высших слоях общества. И в них постоянно играли во время пиров.
Римляне были страстными игроками, особенно в период расцвета Римской Империи. Поэтому игра в кости также была широко распространена, хотя в нее было запрещено играть; запрет снимался только на время Сатурналий. Гораций высмеивал типичных молодых людей того времени, которые проводили время за игрой в кости вместо того, чтобы заниматься верховой ездой. Бросание костей на деньги стало причиной появления многих особых законов в Риме: один из них гласил, что человек, который разрешил играть в азартные игры в своем доме, не может подать иск, даже если его обманули или избили. Уже в те времена среди игроков появлялись профессиональные шулера: для того, чтобы выиграть, они умышленно утяжеляли кости с одной стороны, которыми они пользовались. Сейчас некоторые из этих костей хранятся в музеях.
Игроки в кости были завсегдатаями питейных заведений: на сохранившихся фресках есть изображения ссорящихся игроков, которых хозяин выгоняет из таверны.
Двадцатигранные кости относятся ко II веку н.э.
Тацит отмечал, что германцы были страстными поклонниками игры в кости и могли при отсутствии денег делать ставки на собственную свободу. В средние века игра в кости была любимым развлечением рыцарей, существовали школы игры и гильдии игроков. После падения феодализма ландскнехты приобрели репутацию самых скандальных игроков в кости того времени; кубики украшали искусной резьбой с изображением людей и животных.
Во Франции в кости играли и рыцари, и дамы, несмотря на вновь и вновь появляющиеся законы, включая запреты Св. Людовика в 1254 и 1256гг. Маркировка на китайском домино произошла от маркировки кубиков.
Продолжение следует...
Перевод с сайта: www.wikipedia.org статьи http://en.wikipedia.org/wiki/Dice осщуществлен Мэри Илиевой [marytrans].
Адаптация: Максим Трофименко
Максим, расскажи, плиз, зачем тебе перепечатывать в дневнике статьи из Выкипедии со ссылкой на коммерческий сайт? Ты хочешь продолжить рассказ про кубики (судя по "часть первая")? Если да, то может стоит делать это в разделе "Статьи и списки"?
По переводу. Термина. В рус. Выкипедии неверно передан перевод с латинского (вообще Выкипедия - это не науч. источник ведь ;)). Он сделан через Оксфордский словарь с неверной трактовкой. Datum - это "данное", или "данный". Практически не употребляется в ед. числе. По правилам латинской грамматики мн. число - data. Это слово в чистом виде перекочевало в англ. И означает "(исходные) данные". В Оксфордском словаре datum трактуется как "something given or played" - "нечто данное или сыгранное", а никак не "дар, предмет для игры". Так что, что напрямую, что через Оксфорд, перевод неверный в статье.
П.С. Кстати в англ. грамматике существует отдельное правило образования мн. числа существительных, пришедших из латыни и греческого. Так полностью соответствуют правилам лат. грамматики мн числа слов с оконч. на -um. Datum - data, curriculum - curricula, bacterium - bacteria, erratum - errata (известное тоже словечко), Medium - media (еще известнее), stratum - strata и т.п.
С другими окончаниями та же фигня. Напр., radius - radii, analysis - analyses.
Но это так в порядке ликбеза и занудства.)))
Перевод был сделан как раз силами коммерческого сайта. Моя задача была сделать его чуть более читабельным. Неточность в переводе учту (таким уровнем языка не владею к сожалению)
По поводу статей. На тесере нет перепостов в соответствующем разделе, а моя заметка как раз ей и является. Так что чисто в личном разделе и с личной инициативой. =)
по-английски "die"? а не "dice"?
дочитал до-конца, полез в википедию, оказывается дайс - это множественное число. Не знал.
Ага, на bgg англоязычные товарищи за "dices" чморят.