Оценка пользователей
8.5917
Оценить:
-

FAB: The Bulge и No Retreat 3

время: 22 сентября 2012 место: Играния

FAB: The Bulge

Игры из серии Fast Action Battles объединяют общие базовые правила, в то же время каждая игра обладает своими уникальными аспектами, которые симулируют уникальность каждого описываемого конфликта (так, например, в The Bulge танки немцев смогут двигаться быстрее пехоты только, если используют топливо, которое ограничено, но его можно найти на отбитых складах Союзников, что симулирует нехватку ресурсов у Германии в конце войны). Сейчас в серии 2 игры: The Bulge и Sicily. Иначально мы планировали поиграть во 2-ю, но под рукой в итоге оказалась первая, и нам не составило особого труда переключиться на нее.

 

The Bulge посвящена Арденскому наступлению немцев в конце 1944-го, начале 1945-го (Википедия помоги!). Разложили вводный сценарий: в нем немцам нужно за 3 хода взять Бастонь. В итоге наступления бронетехника 5-я танковой армии в город вошла, но выбить оттуда союзников так и не получилось (не хватило одного решающего попадания), и немцы проиграли по очкам. Сценарий отличный, позволяет легко обучиться правилам игры, реальная партия содержит в 3 раза больший фронт, где есть возможность для маневра, и в 3 раза больше ходов действия. Правила с одной стороны достаточно легкие, но с другой содержат много деталей, которые впрочем очень хорошо усваиваются в рамках 1-й партии. Немного муторной показалась система определения попадания, но и к этому привыкаешь, т.к. все вполне логично. В итоге имеем динамичную игру с блоками (высокая вероятность попадания делают ее в разы подвижнее EastFront-а), с несложными правилами и большими перспективами по развитию системы, а соответственно большой вероятностью выхода новых игр серии. Нужно играть еще, чтобы раскрыть игру. 

 

Первые атаки немцев привели к отсуплению американцев. Уничтожить окопанные войска так и не удалось.

 

Второй ход: немецкие танки устремились к Бостони, но взорванные американцами при оступлении мосты осложняют продвижение. На севере и юге немцы скованы боем с небольшыми группами пехоты союзников, как оказалось, почти на всю партию.

 

Финал партии: ожесточенные бои за Бостонь. Город устоял перед элинтыми частями Рейха.

 

No Retreat 3

Игра посвящена Французской кампании 1940-го. При этом, если сравнивать ее с 1-й частью игры - Восточным фронтом, игра перешла на совершенно другой уровень: каждый ход теперь 4 дня (было 2 месяца), один гекс теперь 30 км. (было 100 км.), а одна фишка зачастую представляет лишь часть армии. Соответственно изменений в правилах столько, что будет точнее сказать, что No Retreat 3 - это новая игра с элементами No Retreat 1, нежели продолжение 1-й части. Из интересных нововведений - каждый игрок вначале партии случайно вытягивает одну из 5 карт военного плана на кампанию. В плане есть 3 цели, которые нужно достичь к определенным ходам. Игроки отмечают достижение этих целей втайне, чтобы противник не мог вычислить вашего плана. И, если игра дошла до финально хода, то выполнение этих задач дает дополнительные очки при определении победителя. Также в конце очень интересная пост. история: в зависимости от набранных очков, автор описывает, что произойдет в дальнейшем во 2-й Мировой. Также примеччательно теперь реализованы блицы/шоки - они теперь дают не сдвиг, а отдельную таблицу боя, атаковать по которой в разы перспективнее. Добавлены части с укреплениями, дающими ухудшение результата атаки при защите, эвакуация окруженных отрядов, десант немцев, оставленые союзниками города, не дающее победные очки, ну и много всего интересного. Карты в игре, на мой взгляд, стали иметь значительно более сильные эффекты событий, что постоянно заставляет думать, обменивать их на подкрепления или нет. В общем, игра значительно преобразилась. Отдельно хочется заметить фишки игры, они для продукта VPG (продающей игры в пакетах) оказались выше всяких похвал - толстые каунтеры по качеству на уровне делюкс изданий GMT. Но очень не понравилось оформление карт: из-за картинок на заднем плане текст очень плохо читается.

 

Мы успели сыграть только 3 хода из 12 (в Russian Front было 28, так что игра стала в разы быстрее), вот как развивались события: 

Начальная расстановка. Немцы расставляют большую часть армии после получения военного плана. Обратите внимание на нанокубик в левом верхнем углу - играли им, оказалось вполне реально.

 

Целью Германского штаба оказалось окружение частей союзников и линии Мажино, так что наступать решено было по историческому сценарию.

 

Десант на форт Эбен-Эмаэль- немецкие парашютисты не подвели, гарнизон пал.

 

Штурм Брюсселя и Голландии. Голландцы отчаянно оборонялись, пока не были окружены, их города были взяты двумя удачными десантными операциями. Бельгийская армия сдалась после взятия Брюсселя (событие одной из карт игры).

 

Ситуация на конец 3-го хода - немцы добрались до моря, возник целостный фронт. Действие потихоньку переносится на территорию Франции. Кстати, на обороте правил (выложены в карточке игры на Тесере) есть карта игры с отметками, как развивалась кампания в реальности, где должна оказаться линия фронта на какой ход.

 

P.S.

Ну а напоследок пару фоток того, как можно сделать русскоязычное Deluxe издание Twilight Struggle своими руками (спросите как у Дмитрия Чигинова - администратора клуба Играния):

Красивейший редизайн игры с переводом уже давно лежит в сети

 

Обратите внимание на толщину карты

 

Трек хода

 

Обратная сторона карты содержит описание военных конфликтов времен холодной войны 

MakVlad написал 12 лет назад: #

Миша, а у тебя делюксовое издание NR3? А то у меня карта тоже бумажная, но в полтора раза меньше.

dipFireWorker написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А с кем играл?

Michael написал 13 лет назад: # скрыть ответы

С легендарным Сергеем longbearder-ычем Овчаренко!

dipFireWorker написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А я все никак не прочту правила, чтобы сыграть с ним во вторую часть

Michael написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Во вторую часть чего?

dipFireWorker написал 13 лет назад: #

Ошибся. Не во вторую часть, а в "No Retreat: The Russian Front"

MakVlad написал 13 лет назад: #

Спасибо за интересный обзор! FAB я считаю очень интересной и недооцененной системой. Надеюсь, что в будущем разработчики сделают игры и про Восточный фронт.
А No Retreat 3 действительно как новая игра. Надо ее повнимательней изучить.

Victor34 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор! Похожий TS в Волгограде играется часто) Эх-х-х локализацию бы...)
По No Retreat:
- Карты событий влияют теперь значительно сильнее на игровые события?
- сколь занимает в реальном времени один ход?
- за что даются ПО - события/карты заданий/ключевые города, а что еще?
- есть ли сценарии в игре или одна кампания?

Michael написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Класс, а карту TS делали тоже толстую? Колоды сами печатали?
Насчет локализации, думаю, что надежда на Статусов уже испарилась...

По вопросам:
1. Мне показалось, что карты стали сильнее: колода немцев стала еще жестче, например, одна карта позволяет перебросить кубик аж 2 раза. Еще есть карты: получите 3-4 блица, что позволяет всю боевую стадию жестко уничтожать врага. Один раз мне пришло 3 карты подряд, позволяющие отменить карту противника. Или есть карта, позволяющая убрать 3 бельгийские армии после того, как занят Брюссель (что реально сделать на 2-3 ходе). Вобщем, выбор какую карту скинуть, чтобы усилить войска стал еще тяжелее. Кстати, добавились карты: немедленно выполните эффект и отдайте карту противнику. Ну и колоды хватает на 3 хода, так что карты постоянно оборачиваются.

2. Время хода: столько же, сколько и в первой части: все фазы остались прежними, правда у Союзников только 3 атаки. При быстрой игре можно уложиться в 10 минут, при неспешной можно потратить и час.

3. Очки дают за захват городов и стран (Швейцария), изоляцию линии Мажино, уничтожение армий без снабжения (теперь они не умирают сами, и штраф в бою получают только в атаке). Еще победное очко можно теперь получить в бою - в таблице боя при плохом соотношении сил можно подарить очко противнику (теперь задумываешься, а бить ли 1-2 с надежной на 6-ку, ведь за 1- противник получит ПО). Еще есть захват Парижа и событие по более активному участию в войне Англии. Если игра закончилась, и sudden death не случилась, то еще считается выполнение целей планов, уничтоженные войска, немцы, которые пробились на юг Франции, и эвакуировавшиеся силы союзников.
4. Всего в игре 4 сценария, 2 из которых покрывают всю кампанию (один из них с историческим стартом).

Victor34 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ух! белой завистью! Спасибо за столь подробные ответы!
По TS - насколько я помню, карта средней толщины, игровые карты сами печатали, правда видел TS всего пару раз разложенную и довольно давно) Но впечатление объем работы произвел!)))
По NR3 - у французов есть шансы с такими картами?))) Или их задача не победить, а не дать захватить вовремя ключевые точки?

Michael написал 13 лет назад: #

О балансе сложно судить, пока не отыграешь партий 5. Наверно есть, Карл свои игры обычно хорошо балансирует.

Задача Французов не победить, а потерять как можно меньше. На карте реально из Германии - 3 города на первоначальной границе, максимум, что могут Французы, занять их.

SkyRover написал 13 лет назад: #

Спасибо за обзор! No Retreat! нравится особенно.