Вот какая-то незадача приключилась. Пришли менять электросчётчик и опять вынужденно оторвали меня от учёбы, в которую я только — только погрузилась всеми частями тела, а главное головой. А ведь в ней же думательное вещество заключено (я надеюсь...). Поэтому пришлось воплотить давнюю мысль о том, чтобы написать не просто галиматью, которая обитает в остальных частях головы кроме думательного вещества и зовётся «подсознание», а именно обзор. Несмотря на то, что существует огромное количество игр, которые вам несомненно интересны, я напишу об игре, про которую вы скорее всего даже не слышали. Иногда так случается, что чем игра старее, тем меньше она известна. Так и происходит с бакченом.

Источники утверждают, что бакчен (sbag chen) — это древняя тибетская игра, которой - ни мало, ни много - уже несколько тысяч лет, а восходит она своими истоками к нечеловеческому племени масанг, которое в древности заселяло Тибет наряду с людьми. Масанг якобы обладали высокоразвитыми наукой и культурой, а люди, в противовес дню сегодняшнему, в те давние времена умели общаться с масанг и даже вступали с ними в брак. Масанг изобрели игральные кости, которые изначально использовались лишь для гадания, уже на их основе и были созданы камни для игры в бакчен. Тибетцы считают, что, хотя масанг и стали невидимы для людей, они продолжают покровительствовать азартным играм и приносят удачу тем, к кому они благосклонны.
Смущает во всей этой истории один щекотливый момент. Дело в том, что в России эта игра стала известна благодаря небезызвестной «секте-с-пчёлами», как её называет Ю. Именно там я подверглась маркетинговой массированной атаке, когда от безысходности пришла и попросила их продать мне набор для игры в бакчен. Чуть не навалили в придачу комплекс драже за 1500 рубликов, но я стойко держалась и не сдавала позиции. Почему же безысходность так страшно одолела меня? Не купить. Понимаете, в чём засада. Не купить... Предания, передающиеся из уст в уста, гласят, что глава секты (как там его, не помню...) поехал в Японию на какую выставку продуктов или БАДов, там его научили играть в бакчен. Это светило уверовал, что механизм игры похож на его бизнес и может помочь развить некоторые качества у его приверженцев для более успешного втюхивания пчелиного драже. С тех пор вся секта вынужденно играет.

Проблема в том, что в России (по моим данным) существует только два издания этой игры. Первое довольно масштабно, не спорю, но производит её по заказу секты какой-то Пермский завод пластмасс в абсолютно негуманном исполнении. Каждая кость состоит из двух частей, она грязно-жёлтого цвета, а воняет эта пластмасса так, что хочется пойти и удавиться или закрыть этот завод к чёртовой матери. Вот вам и рассказ о компонентах. Конечно, многоуважаемая секта произвела на свет и другое издание, элитное, для сильных мира сего, ибо стоит оно 8,5к. Я не настолько люблю бахчен, но душа в своём стремлении к прекрасному вздрагивала от вида пермской пластмассы с ненавистным пчелиным лого, морщила нос от запаха и успокоиться так и не могла. С помощью Ольги (lala/loridan) был найден сайт, через который можно заказать костяшки видом как в маджонге. Что и было сделано! Оля, спасибо тебе большое.
Камни для игры напоминают два набора китайского домино, в каждом из которых, если сказать в общем, 32 кости и нет пустышек. Названы костяшки камнями по всей видимости далеко не случайно, ведь в процессе кости приходится класть друг на друга, выстраивая башенки в четыре этажа. Посему компоненты должны обладать хорошей шириной, толщиной и устойчивостью — свойствами, которые обычному чёрно-бело-красному китайскому домино несвойственны.

Бахчен, на мой взгляд, многое роднит с маджонгом, хотя китайский классический вариант последнего представляется более попсовым, а, следовательно, более массовым явлением. Бахчен, как и маджонг, рассчитан строго на четырёх игроков, начало партии также предвосхищает некая церемония рассадки игроков за столом, замешивания камней, построения не стены, но башенок, специальный механизм случайного формирования рук игроков. В отличие от маджонга, где постоянно происходит изменение руки, в бахчене рука статична — разыгрываются те 16 камней, что пришли тебе изначально. Суть в том, чтобы максимально грамотно разыграть то добро, что тебе досталось.
Весь процесс сводится к тому, что один игрок по определённым правилам заходит камнями, а все последующие в круге последовательно либо бьют его комбинацию более сильной, либо сбрасывают то же количество камней в закрытую. Взятку берёт тот, чья комбинация не была побита другой. Тот, кто взял последнюю взятку (камней больше не осталось), выигрывает круг (раздачу). Таких кругов наворачивать можно, пока не стошнит от этой круговерти. Буддисты, к примеру, просто собираются и играют всю ночь напролёт. Взаиморасчёты похожи на маджонг и покер, для них, если сильно воротит от пермской пластмассы, можно использовать покерные фишки.
Камни в бахчене делятся на два больших семейства: Небо и Земля. Последнее более малочисленно: 20 камней в противовес 44-м. Названия радуют душу, потому что у редкого игрока не вызывают смех различной степени сарказма и громкости. Самые милые, пожалуй, "свинья" и "кунга" ("пенис"), которые, кстати, стоят на одной ступени в иерархии. Ещё "жирный" доставляет. Те камни, что посильнее, бьют те, что послабее, при разыгрывании взятки. В бахчене много нюансов, но практически все они сводятся к тому, какими сочетаниями камней можно зайти и чем их можно побить.

Игрок может зайти любым количеством камней, учитывая следующие правила:
1. Вышестоящие камни бьют нижестоящие
2. Камни одинакового достоинства бить друг друга не могут
3. Камни разных семейств между собой не комбинируются (исключение - «шефы» и «министры»)
3. Внутри семейства Неба комбинации могут быть составлены только из идентичных камней (например, те же «сестры» разного достоинства не могут между собой комбинироваться). Камни одного численного достоинства комбинации не образуют.
4. Внутри семейства Земли камни одного достоинства комбинируются между собой
Отдельно рассмотрены особые комбинации, которые, как правило, являются непобедимыми. Щас попрошу не ржать, потому что будет смешно :). Комбинация «конь» является непобедимой, тогда как «кобылу» побить можно. Угадайте, чем? Правильно — «конём». Потоптать, такскзать. Вместе эта парочка образует непобедимую комбинацию «совершенный конь». Самой, пожалуй, крутой непобедимой комбинацией является «мать и сын», потому что семья и оплот, потому что «мать и сын» - это не хухры-мухры, а ещё и «очко». Про «очко» чуть ниже.
«Шефы» и «министры» разных семейств могут комбинироваться между собой: шефы с шефами, министры с министрами. Побить комбинацию из разных «министров» можно только «шефами» соответствующих семейств. Комбинация из «министров» разных семейств является неким исключением, тогда как «шефы» Неба и Земли могут комбинироваться по совсем другой причине. Всеми непобедимыми комбинациями и камнями можно заходить сразу кучей. Бывало, вывалишь на стол мать с сыном, коня, шефов и очко, сидишь и наслаждаешься картиной в виде офигевших лиц вокруг. Про «очко» всё же ниже. В процессе игры камни и комбинации из них могут стать непобедимыми, если по вышедшим костям понятно, что какие-то комбинации побить уже нельзя. Тогда их можно комбинировать по принципу непобедимости с другими комбинациями.

Устали? Ещё немного :). Щас про «очко» расскажу...
В начале каждой раздачи игрок напротив победителя раздачи предыдущей приветствует того броском двух кубиков d6. Выпавшее число не только определяет порядок разбора башенок для формирования рук игроков, но и остаётся на столе всю игру. Выпавшее значение указывает на кость, которая будет «очком» в этой раздаче. «Очко» - это непобедимая комбинация, которая при разыгрывании приносит игроку деньги, она ничего не бьёт и не может быть побита. Если игрок берёт последнюю взятку в раздаче, то есть выигрывает её, при этом заходит «очком», то всё платят ему в разы больше. Это называется «прыжок», который может быть двойным, тройным и так далее в зависимости от количества «очков» в последней взятке.
«Очко» на самом деле не такое простое явление, в целом очень сильное влияющее на игровой процесс. Всё дело в том, что кость, являющаяся «очком» в конкретной раздаче выпадает из иерархии, она попросту перестаёт существовать. Если эта кость входит в какие-то комбинации (например, «конь» или «кобыла»), то эти комбинации также исчезают. Если «шеф» является «очком», то «министр» этого семейства становится высшей костью в иерархии, то есть непобедимой, и может комбинироваться с другими комбинациями и костями по принципу непобедимости. Если «мать» становится «очком», то и «сын» тоже, и наоборот. При заходе этими костями вместе они будут представлять уже три очка!
Во как много нюансов. А игра то ведь простая :) И раздача протекает очень живо. Но всё это дурацкие технические подробности, которые вряд ли кто-то прочитал, а если и прочитал, то вряд ли с первого раза понял.
Ощущения. Любая игра играется не ради технических подробностей, а ради ощущений. Когда я только познакомилась с бахченом, то у себя в голове краешком сознания поймала за хвост интересную мысль: бахчен — это единственная игра, в процессе которой ты забываешь о мерзких компонентах. Пока длится игра, то ты не испытываешь ненависти к пермским пластмассоделам. После первой пробы я не могла найти себе места. Впечатление было столь велико, что я без конца шлындала по отделам, где могла встретить домино, пусть и европейское, попала в конце концов в контору секты, где и приобрела набор. Постоянно читала и перечитывала правила, укладывая в голове новые для себя моменты, расставляла акценты. Я не помню, чтобы когда-нибудь мне настолько сильно хотелось играть в конкретную игру... Это было что-то. Я даже с некоторым содроганием вспоминаю сейчас то время :).

Скажу немного о том, чем же мне так нравится бахчен. Многие корят тот же маджонг за рандом. Я (и не только я, кстати) совершенно с этим не согласна. В маджонге при наличии опыта довольно много можно просчитать, а рандом (вкупе с удачей), многие считают явлением неуправляемым, но факты твердят обратное. Это мы видим, когда в Ghost Stories три кубика выпадают нужной красной стороной. Почему Юлька всегда проигрывает вне турнира, в турнире по маджонгу она всегда на пьедестале почёта? А почему я в турнире всегда спотыкаюсь прямо перед пьедесталом? Эти материи существуют, отрицать, на мой взгляд, это бессмысленно. То, что нам пока не дано их постичь, не говорит об обратном.
Объективно с бахченом ситуация рандома даже тяжелее, ведь ты никак не можешь модифицировать руку, что пришла тебе изначально. Но бахчен уникален тем, что ты учишься управлять игровым процессом таким образом, чтобы даже при самой никудышной руке разыграть партию так, чтобы последняя взятка досталась именно тебе. Ведь выигрывает тот, кто взял именно последнюю взятку, и никак иначе. Вроде в своих возможностях ты ограничен, но это заставляет собраться и иногда сделать невозможное. Как ни странно, но в бахчене, как и в жизни, намного тяжелее грамотно распорядиться именно богатой рукой, ведь цена твоей ошибки возрастает непомерно. В бахчене, как и в жизни, всё, что не развитие, то деградация. Но сидя в болоте и не развивая свои способности в игре, ты будешь топтаться на месте, ведь, смело накопив силы на «прыжок», можно сделать тройной, а то и четверной, почувствовать настоящий вкус азарта, а с ним и заслуженной победы.
PS: Все фото, кроме той, что с бухлом, не мои :)
Спустя долгое время перечитал. Очень интересно и познавательно (прочитал без пропусков).
Я так понял, сейчас вы в Бахчен не играете?
Меня ж вот тоже смущало, что об этой игре практически нет информации. Древняя же. Должна была засветиться на каких-нибудь гравюрах там старинных или на пожелтевших фотографиях начала прошлого века. Но ничего подобного в сети обнаружить не удалось. Однако, о ней всё же есть упоминания в источниках, далёких от пчелиной компании. И действительно упоминается она как традиционная игра обитателей Тибета.
Интересная заметка. Учитывая увлечение твоё спортивным маджонгом. А с xian qi уже ознакомилась?
нее, я в спортивный не играю, я в классическую попсу. риичи пробовала несколько раз, но нет компании под него. классический он попсовый, поэтому я просто подсадила на него половину клуба и счастлива :) с риичи сложней. в китайские шахматы ни разу не играла, но у меня пунктик - хочу! мне бы правила на русском, я на англ очень медленно читаю. на айпэде они где-то были... надо реанимировать эту мысль и воплотить желание в жизнь
Когда учил китайский, у нас как раз был турнир по сянци, и участникам дарили как раз самые дешевые наборы - один у меня где-то валяется.
Правила на русском можно найти (внезапно) в вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сянци
благо Институт Конфуция их тоже популяризирует.
Вот что "вымораживает" в сянци - так это отсутствие фигур, в привычном смысле - только шашечки с иероглифами, и, чтобы смешнее было, у разных сторон одни и те же фигуры по-разному называются. Без памятки по-началу, тем более если к иероглифам нет привычки, никак не сыграть.
надо мне обязательно попробовать. не знаешь, где их можно приобрести по бросовой цене? :)
в бахчене тоже без памятки поначалу никак. кости и их место в иерархии очень плохо запоминаются.
Думаю, что в любом восточном магазе валяются, ибо товар копеечный. Хотя лично я, в свою деревню, просил знакомого китайца закинуть.
Мне знакомые китайцы предлагают купить и отправить в качестве гуманитарной помощи. На что стоит обратить их внимание?
я так и не понял, почему для бахчена нельзя взять два набора обычного советского домино.
а про маджонг не соглашусь, что это попса. Попса - это мафия, алиас, монополия... А когда речь заходит о маджонге, в 9.5 случаях из 10 слышишь: "а, это там где пары одинаковых костей убирать надо?" Чую, скоро меня это начнет раздражать даже больше, чем обзывательство моего килта юбкой :)
Можно. Только тощие доминошные костяшки не доставят радости. Толстые костяшки = прекрасные тактильные ощущения :)
там 28 костей, тут 32. там есть пустышки, тут нет. надо посмотреть, какие значения там на костях, скорее всего они не совпадут. т.е. надо будет тщательно изучить набор советского домино и определить, сколько наборов необходимо, чтобы составить один набор китайского домино. тут наборов китайского домино необходимо 2, т.е. задача усложняется. но самое главное даже не это. кости (правильно - камни) должны быть обязательно толстенькими и вообще они довольно большого размера. т.е. кость на кости должна лежать и не соскальзывать. желательно никаких округлостей, пластмасса не должна быть гладкой, а лучше матовой, шершавой. вообще, желтый пермский набор хоть и мерзотный, но технически для игры подходит идеально. и стоит не очень дорого 800-900 руб.
про маджонг понимаю :) но маджонг маджонгу всё-таки рознь, хоть и цель игры одна и та же.
кстати, как и в маджонге, тут кости надо ставить на ребро вертикально в линеечку. не всякое домино для этого удобно. лучше, если заинтересовало, в секте купить. там еще книжку лужкова дадут "курильский синдром" бгггг )) в конце книги зачем-то правила бахчена присобачили...
статья действительно интересна и познавательна, спасибо)