Рейтинг 6.26

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 6.2643
-

Вокруг света за 80 дней редактировать

время: 14 марта 2017

Вокруг света за 80 дней

 

Локализация игры Михаэля Райнека от "Звезды". Еще в 2006 году появилась эта настолка на прилавках магазинов, но ко мне значительно позже. И скажу я вам, не зря я игру приобрел. Цена коробки около 1000 рублей, но в ней есть все - тактика, просчет, взаимодействие, ну и рандом немного.. средне.. много (нужное подчеркнуть).

 

Сюжет

 

"Настоящий англичанин никогда не шутит, когда дело идет о столь серьезной вещи, как пари."

Жюль Верн. Вокруг света за 80 дней.

 

Эта история знакома каждому - в одном из "Реформ-клубов"  Лондона встречаются инженер, банкир и пивовар. Поспорили, кто из них сможет повторить известное кругосветное путешествие из Лондона в Лондон, да еще и вернется раньше остальных. Хмель в голове, язык без костей.. ну на этом и порешали - вокруг света за 80 дней!

 

Как играть

 

Игровой процесс прост, правила понятны, читаются и понимаются за 10 минут. Участникам необходимо посетить 10 городов, для перехода в каждый из которых необходимо собрать мини-комбинацию (чаще всего) из 2-х карт путешествий.

Основной элемент игры - карты, на которых изображены корабли и поезда с количеством дней, потраченные на путешествие выбранным транспортом. Достаточно необычен процесс получения этих самых карт - каждая из них лежит на игровом поле под иконкой действия, которое игрок выполнит выбрав ее.

 

3 корабля и 2 слона

 

Действия разные: взять монетку, которая пригодится для добора дополнительных карт путешествий; перелететь какой-то участок суши или моря на воздушном шаре; получить карту события, которая либо хорошенько поможет, либо.. нет; передвинуть фигурку детектива, который будет целых два дня гонять ваших соперников по всему городу прибывания.

Ну а побеждает участник пари, добравшийся до Лондона быстрее остальных.

 

Мое мнение

 

В первой партии я бежал вперед как угорелый, оторвался от своих соперников на 2 или 3 города, при этом опережал их на несколько дней. Но игра не оставляет такое безнаказанным - я долго не мог дождаться нужного мне корабля, чтобы вернуться обратно в Лондон.

В итоге, прибыв в Лондонский бар на 77-ой день, я опоздал буквально на несколько часов, а победитель допивал свою третью пинту темного.

 

"Удача, которая от нас ускользает, может прийти в последний миг."

Жюль Верн. Вокруг света за 80 дней.

 

Во второй партии я выбыл из пари.. все пытался дождаться более скоростного транспорта, но когда заметил, что мои соперники поднимают дорожную пыль, двигаясь верхом на слонах из Бомбеи в Калькутту, то было уже поздно.

Пытаясь поторопиться и сэкономить время я решился на перелет с побережья Лондона до центра Парижа на воздушном шаре... это заняло 13 дней...

 

Игровое поле

 

Победитель совершил кругосветное путешествие за 68 дней, договорившись с какими-то контрабандистами в финальном переезде-переплыве из Нью-Йорка в Лондон.

Итак, обобщим.

Сбор сетов гармонично переплетается с выбором действий - далеко не всегда карта с трехдневным переездом на поезде даст хорошее дополнительно действие.

Отличная реализация "Город/Дни" - участники перемещают свои фигурки по городам, приближаясь к конечному Лондону, что является гонкой. Но такая-же гонка происходит с краю игрового поля, где расположен счетчик дней. И выиграть одну гонку, не значит выиграть другую!

Взаимодействие с другими игроками завязано на детективе - если он стоит в одном городе с игроком, то игрок теряет 2 дня, чтобы скрыться от настырного служителя порядка.

И на протяжении всей партии игроки комбинируют все возможные варианты, следя как за скоростным передвижением из города в города, так и за медленным продвижением по счетчику дней.

 

В процессе игры

 

— А ведь Вы, оказывается, человек с сердцем! — заметил генерал.

— Иногда, — просто ответил Филеас Фогг, — когда у меня есть время.

Жюль Верн. Вокруг света за 80 дней.

 

Игра, лично у меня, вызвала только положительные эмоции.

Да, есть рандом (карты путешествий и карты событий + кубик при перелете на воздушном шаре), но есть достаточная глубина для выбора действий - взять хорошую карту, но упустить шанс заблокировать игроков, наступающих на пятки?

Игра действительно неплоха, она напрягает мозги, она подталкивает рисковать и взаимодействовать.

"Вокруг света за 80 дней" определенно будет играться неоднократно. Рекомендовано для игры и с детьми, и с девушкам, и с компанией от 3-х до 6-ти человек.

 

Кому понравилось - присоединяйтесь.

свернуть все темы
Mazz_O написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Вкусный обзор. Спасибо!

OlegSilukov написал полтора месяца назад: #

Спасибо!

catch_22 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Было бы неплохо заменить в начале статьи "бар" на "Реформ-клуб", а приключенцев - на "инженера, пивовара и банкиров". А то получается как с "гусем Гертрудом" (кто бы это ни был) из "Путешествия к центру земли": в оригинальном тексте это существо не упоминается, а фильм, откуда оно появилось, даже на торрентах нвнче не найти)

OlegSilukov написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за заметку, исправим

catch_22 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Опять немного мимо классического сюжета, но новая трактовка не лишена изящества) Не рассазывать же, на самом деле, о четырех клонах мистера Фогга в стимпанковском сеттинге...

OlegSilukov написал полтора месяца назад: #

На самом деле их еще больше - целых 6)) Если вы говорите о фишках-фигурках в моноклях и цилиндрах

Lala написала полтора месяца назад: # скрыть ответы

Сколько играю в эту игру, столько не оставляет меня вопрос, а можно ли составлять сложные комбы из карт действий или их можно использовать строго по одной. Вы как играете?

OlegSilukov написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Вы имеете в виду карты свойств?
Их можно играть хоть сколько за свой ход. В одной партии с помощью этих карт я смог пройти сразу-же 3 (если я не привираю) локации.

Lala написала полтора месяца назад: # скрыть ответы

Вот, когда Вы написали, что обогнали соперников на несколько городов, я так и поняла, что там были хорошие комбы, иначе никак. Значит, мы себя всё время ограничивали. Надо переиграть по взрослому :)

OlegSilukov написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

В правилах на 5-й странице в самом низу начинается описание карт свойств - там так и написано "Разумеется, карточки Событий можно использовать в любом количестве только во время своего хода. Их можно использовать сразу, положив в колоду сброса, или оставить у себя для следующих ходов."
Но, обратите внимание, что обогнать соперников по локациям - это пол дела, главное - обогнать по дням.

Lala написала полтора месяца назад: #

Да, точно! Спасибо.