Оценка пользователей
7.5010
Оценить:
-

Выходные: 3 игры

время: 04 марта 2012 место: Дома

Выходные, а именно вечер пятницы (суббота был усиленно рабочим днём) на вечер воскресения, были отмечены партиями в следующие игры (в хронологическом порядке):

Mansions of Madness

Той же игровой группой, что и в прошлый раз, разложили второй сценарий. Успех "Дома" (прилепили именно это название из-за зазвучавшего на прошлой игре опенинга из ДОМ-2) решили закрепить, а я решил отыграть хранителя по полной. Второй сценарий, В-А-А-А, игра заняла 1 час 40 минут. Получилось намного динамичнее прошлого сценария, во многом из-за того, что я решил прочитать-таки условия победы и подумать над стратегией, а не просто пакостить по мелочам. Да и сценарий располагает: всего четыре действия у хранителя, зато каких! Тут и массовый раш культистами, и вызывай шогготов-гончих тиндалоса-зомбей, и хоть объешься миф и травмкартами. Но, обо всём по порядку.

В стетапе я, пока, так и не решил, какие каунтеры использовать. Надо бы распечатать на самоклейке с BGG, но, руки пока не дошли, да и на большую землю для этого надо ехать. Меня, вначале, посетила идиотская идея разместить жетоны из Memoir'44 (с допами), благо их очень много и живут они у меня в отдельном органайзере. Но, взглянув на часовню, в комнатах которой красовались значки Африканского Корпуса Вермахта и прочих Brittish Airborne, я решил, что уж лучше с картами. Но, изменил правила немного, чего и всем советую:

- Стопка формируется таким образом, что наверху всегда должна быть обычная exloration card. Если в стопке по сценарию её там нет - добавьте "Nothing of Interest", их всегда хватает. Также нежелательно делать стопки из одной-единственной карты, пусть в каждой комнате их будет минимум две.

- Второй картой в любой стопке лежит карта замка (если она есть). Исследователь, прежде чем войти в комнату, просто сдвигает верхнюю карту на предмет проверки "закрытости" помещения. Если второй картой он замка не находит - то входит в помещение.

- Третьей картой (или второй, если комната без замка) идёт карта препятствия, входя в комнату исследователь видит, что в комнате есть что-то явно интересное, но закрытое.

Тест показал, что система работает: играть интереснее и динамичнее. Каждый исследователь сам смотрит что вокруг него творится и может подёргать ручку у любой двери в зоне досягаемости без постоянной декларации о намерениях в адрес хранителя. Но мысль о жетонах меня всё не покидает.

По игре. На этот раз в сомнительную часовню вошли пенсионер, бабка-гадалка и девочка с оттопыренной попой и двумя пистолетами. Получив боевое крещение в особняке Линча, опытные исследователи сразу разделились: бабка-гадалка пошла в сторону секретного прохода, девочка с пенсионером двусмысленно поспешили в подвал. Культисты не спеша аккумулировались у алтарей. На третьем ходу радостные шатания исследователей были прерваны завываниями аж двух гончих тиндалоса. Одна из гончик, правда, вскоре скончалась от дружного огня окопавшихся в подвале девочки и дедушки, но вторая лихо загнала бабку в сундук, охраняя сервант с подсказкой. В такой ситуации внучке ничего более не оставалось, как бросить дедушку исследовать подвал, а самой отправиться выручать бабку. Оглушив гончую, они буквально вырвали подсказку из лап (или что это у них там?) монстра, и внучка побежала в подвал к дедушке, а бабке, видимо, было так уютно в сундуке, что она туда и вернулась, не добив гончую. Вскоре третьим туда пришёл лидер культа, но уж больно быстро умер от бабкиного заклинания. Завладев робой бабка пустилась во все тяжкие, и пошла заниматься прикладной спелеологией. Но, вот час пробили половину игры, и хранитель получает по жетону зла за каждого культиста в игре. А вы думали, зачем мне шесть культистов у алтарей? Культисты были конвертированы в шогготы по курсу 3:1. Бабка поспешила в сундук, а дедушка с внучкой влезли в неравный бой, в котором дедушка сломал ногу. Тут хранитель решил-таки проверить какая цель, собственно, у него. И проверил вовремя - оставалось ровно-ровно ходов, чтобы быстро мобилизовать культистов на место сбора для вызова Хтониана. И вот, четыре культиста уже спешат на задание, но один отстаёт от собратьев и погибает от дедушкиного ножа. У хранителя совсем мало времени (а приходят всего по 3 жетона) - культисты спешат и собираются под лестницей. Почему под лестницей? - потому что хранитель научился читать карты грядущих событий прежде чем ходить - а событие будет "передвинь каждого культиста на 1". И, как раз на последней фазе, ритуал завершается и культисты вызывают в мир Хтониана. Дедушка с внучкой завалили Шоггота, и уже спешат выполнить квест (нашли последнюю подстказку), но Хтониан не дурак - он скрывается в пещерах, по дороге съев отважную бабку-спелеолога. Хранитель побеждает на последнем ходу.

Игра работает, скажу я вам. Интересно играть как исследователям, так и хранителю. Особенно, когда идёт динамичная игра, как в этом сценарии. На очереди 3-ий сценарий (не знаю, что будем делать, когда все 5 будут отыграны - хоть дополнение покупай).

Воскресение было еврогеймовым:
Puerto Rico: Limited Anniversary Edition

 Был тренировочным на 4-х. Сыграли минут за 40: два новичка, двое опытных. Выйграл я, с маленьким отрывом 53-49-(что-то по мелочи у новичков). Восторга, как Dungeon Petz или Nexus Ops игра не вызвала, но и негатива не было - конечно "лучший еврогейм", но, видимо, приходит такой период настольной жизни, что хочется америтрэшевой драмы, а не логичных расчётов и оптимизации работы угрюмых труженников на плантациях. Моей выйгрышной стратегией было производство индиго+табака+пары кукуруз да сахарок (ес-но всё приправлено фабрикой), конкурент насел на доставке залежей кукурузы (5 плантаций) и больших скидок с каменоломней (4 шт). Таким образом, было типичное соревнование двух основных стратегий, какое всегда можно наблюдать на Brettspielwelt, например.

Об издании замечу, что мне, избалованному FFGшнику, намного приятнее играть именно в это красивое издание с толстым картоном, нежели в страдающую минимализмом old school версию. Фоточки все и так видели, поэтому лишний раз восхищаться монетками не буду. Обязательно буду пробовать Nobles в следующий раз. Без допов Пуэрто Рико... суховат чтоль, мало рома.

Традиционно вечер закончился:
Dominion + Dominion: Seaside

 Расклад бы стандартный и я, помня об ошибках прошлого, сразу выбрал специализацию: Pirate ship + пара workshop (потому что всё брали Pirate ship) и, когда награблю достаточно, прикуплю Festival. Строго придерживался это стратегии, не покупал лишнего, все медняки у меня и так украли, колода стала компактной - всего 16 карт (ещё пару Caravan для мебели купил). И всё шло к успеху, если бы не сделал, как всегда, глупость. Решив, что мне теперь всегда будет приходить одновременно и Festival и Pirate ship (6 монеток уже на корабле было 6+2 = 8), я расслабился, и когда пришло 2 фестиваля и корабль, я купил на 10-ку 2 outpost. Забегая вперёд скажу, что я проиграл 23-23-27-28 - т.е. если бы вместо outpost'ов мне вообще не нужных (просто никогда эту карту не покупал - оправдывал я себя) купил бы зелени - победа была бы за мной. Просто после этой покупки карты, как бы я их не мешал, творили фантастику: фестивали и корабли приходили исключительно отдельно: то все три фестиваля в руку, то все три корабля. А карт на + 2 action кроме фестивалей в раскладе не было. Мораль всё та же: выбрал стратегию - придерживайся, не стоит экспериментировать (ну, только если с полными новичками играешь, например).

О выборах одной строчкой: кажется, что это конец, но, хочется надеяться, что это лишь начало.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
realtosy написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Я правильно понимаю, что правило жетонов создано для того, чтобы игроки по бэку не могли определить ключевые комнаты и ломится туда?

Padmasambhava написал 13 лет назад: #

Именно