Оценка пользователей
8.5042
Оценить:
-

Братство пара

время: 29 ноября 2015 место: Магазин HobbyWorld СПб

Играми Сейдзи Канаи я заинтерсовался несколько позже, чем все остальные: на мой взгляд Тайное послание - одна из очень переоцененных игр, и весь ажиотаж вокруг нее прошел мимо меня. В какой-то момент, в поисках достойной игры на шотландскую тематику, я наткнулся на Brave Rats, приобрел ее и не пожалел. Не смотря на мою нелюбовь к ТП и искреннее чувство к Крысам, я тогда отметил много общего между ними. Нет, не в тематике или механике, а в подходе к геймдизайну. В то время на Тесере удачно подвернулся конкурс статей на тему почерка геймдизайнеров, и я с энтузиазмом пошел проверять свою гипотезу. В процессе написания статьи мне очень понравился подход Канаи-сан, и потому когда Хоббики решили локализовать еше одну игру Сейдзи я таки обрадовался. А на днях, пробегая с одного конца города в другой, зашел по пути в магазин к Хоббикам, сыграл одну партию с продавцами, и не смог не купить эту игру не смотря на личный финансовый кризис.

 

Братство пара - это редизайн игры Master Merchants, и надо сказать редизайн игре остро требовался, ибо на западном рынке исходный арт игры может понравиться разве что упоротым фанатам исходого отсутствия арта советской Эволюции.

 

До...

 

 


...и После

(не смотря на 40Вт лампочку, светослабый объектив и легкий тремор разница все равно ощутима)

 

Хоббики, дабы не плодить сущностей и съэкономить деньги, натянули на игру арт Берсерка и стимпанковский сеттинг. Ну как стимпанковский? Выглядит все так, будто художникам-фэнтезийщикам, всю жизнь увлеченно рисовавшим эльфов, заказали изобразить стимпанк. Вышел недостимпанк. В целом арт очень симпатичный, и для тех кто пропустил Берсерка мимо себя (таких, например, как я) никакого батхёрта не вызывает. Но назвать его истино стимпанковским язык у меня не повернется: будь художник труъ-стимпанкером могло бы быть гораздо круче.

 

Больше всего мне нравится карта Авантюристки.

 

Еще одним любопытным решением, благодаря которому по Хоббикам снова проедутся паровым катком, было сделать жетоны денег. Да, вырубка жетонов опять ровно в стиле HobbyGames. Играть можно, по рисунку нигде не разрезано, но ни одна монета не выбита по центру. Любопытный факт: в исходной игре было на 4 карты больше. И на 21 жетон меньше. Деньги в Master Merchants учитываются поворотом карты ресурсов, как в Князьях катана. Почему бы не оставить как в оригинале, учитывая, что вырубка жетонов - слабое место ХГ? Не знаю. Может не смогли придумать картам удачное дизайнерское решение, а может решение продиктовано технологией производства, и завязано на вырубку ровно 36 карт одной колоды из одного листа. А ни 40 ни 57, если все монеты сделать картами как в Доминионе, в стандартные листы 36/54 не влезают... Можно было бы сделать ход конем, и вместо картонных жетонов приложить к игре наклейки на обычные монеты, как в CoinAge. Тогда бы они стали более солидными и полновесными, а кривизна бы их зависела только от рук владельца игры... Но нет. В любом случае при такой одноразовой коробке, которую мы наблюдаем (а также наблюдали в Послании и Наследии) хранение жетонов монет вместе с игрой становится проблематичным. Посмотрим влезет ли в коробушку от Бравых Крыс третья микроигра. Бывает и настольный "воздух" оказывается полезен ;)

 

При чтении правил вспоминается цитата из Булгакова (нет, не Александра, Михаила Афанасьевича): "И ради бога, не читайте советских газет до обеда!" Нет, правила написаны хорошо. Все детально и лаконично - никаких разночтений. Но вот легенду игры, заклинаю, не читайте. Пусть для вас останется тайной, зачем вы собираете 8 монет или 8 героев. Или придумайте тысячу своих объяснений. Официальное же настолько фальшивое и никакое, что просто - не читайте.

 

Больше всего хочется выразить свое уважение локализаторам игры: названия карт и их эффекты подобраны отлично.  В игре нет такого, чтобы кто-то занимался не своим делом: хоббиты не лазят на деревья, гномы не скачут на лошадях (впрочем, ни тех, ни других тут и нет).   Разве что герцогство - это более крупный майорат, чем баронство. А в игре Барон "дороже" Герцогини. Впрочем, влияние далеко не всегда зависит от размера земель, владетелем которых ты являешься.

 

Последнее, на что хотелось бы обратить внимание, при описании компонентов, это отсутствие в коробке шпаргалок. В игре 12 типов карт, и эффект каждого типа через пару-тройку партий несомненно запомнится. Но по началу приходится не один раз за партию брать и перечитывать эфекты карт в городе. Это сильно замедляет игру. Вероятно это снова связано с лимитом в 36 карт на упаковку. Что ж исправим это досадное упущение: pdf с пнп доступен по ссылке в карточке игры (к дневнику привязать не удалось). [картинка для бэкграунда найдена в сети (с) Brigid Ashwood 2009]

 

   

 

В первом столбце  указана цена покупуки (найма) карты персонажа, цифра в скобочке указывает общее количество карт данного типа в игре.

 

А в целом, за 290 рублей, мы имеем качественно оформленную микроигру (36 карт/21 жетон), что даже по количеству компонетов выгодно выделяет ее на фоне ТП (и тем более Шотландского поединка, что вдвое дороже. Но там замечательная металлическая коробочка и бархатистый инлей). Качество карт также стандарно для ХГ: достаточно качественно, без льна, протекторы необходимы.

 

Что же до самой игры? Окончательные выводы делать очень рано - пока была сыграна только одна партия. Но несмотря на мое прохладное отношение к декбилдингу игра мне понравилась. Это идеальная "купейная"(ну или "поездатая") игра по цене бизнес-ланча: сунул в карман, разложил в поезде, сыграл даже с не настольщиками. Причем и им понятно и тебе не скучно, т.к. игра не примитивна. Да у нее две взаимоисключающие стратегии идти либо в деньги, либо в персов. Но как вы их будете реализовывать - другой вопрос. Игра действительно в духе Сейдзи Канаи: взята широкоизвестная механика, минимализирована, кое-где чуть подточена напильником и, - вуаля! - я сварил пельмени в борще перед нами неплохая игра, лишеная тяжеловесности и затянутости ее именитых старших братьев: Доминиона и Громокамня.

 

Конечно, на то что я ее вот так внезапно купил повлияла и цена, и интересный мне автор, и стимпанковый сеттинг, и симпатичное оформлени и тестовая партия. Но не все ли равно, почему у нас в коллекции появляются неплохие игры?

 

Из всего вышесказанного может показаться, что игра (или локализация) мне не понравились. Но это далеко не так. По пятибальной шкале за арт я ставлю 4,5, за качество 4, за локализацию 5 с минусом (минус за легенду), за геймплей... 4+ авансом, а там посмотроим. А к недостаткам игры я бы отнес количество игроков: 3 - 4. 3 - это слишком много, а 4 - слишком мало. Что ж, повторю слова Gravicap'ы и буду надеяться на дополнения.

Slider написал 9 лет назад: # скрыть ответы

ПО соотношению цена\фан - ТП лучшее капиталовложение ;)
Зря вы так.

ThunderWolf написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну лично у меня это соотношение приближалось бы к бесконечности, ибо делить на ноль )
Этотдело вкуса.

Объективно игра неплоха, но и всей этой шумихи вокруг себя не заслуживает.

Для меня пожалуй по характеристике цена/фан выигрывает Cthulhu Dice.

А из тех немногих игр Сейдзи, в которые успел поиграть, попрежнему лучшей считаю BraveRats

Slider написал 9 лет назад: #

Ок! Спасибо, записал игры - попробую обязательно.

GeniusGray написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Отличный обзор!

Я не хотел брать эту игру, потому, что опять очередная микра от Канаи.. Думал куплю последнию часть в трилогии Сад-Звездолёт, и хватит.
Но теперь точно куплю и Братство.

Stereochild написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Пссст, их уже не 6.

Stereochild написал 9 лет назад: # скрыть ответы

*не 3, а 6.

GeniusGray написал 9 лет назад: #

омг...

trent написал 9 лет назад: # скрыть ответы

псст, их как минимум 16)

The Starship
Flying Garden
Vorpal Sword
Staff of Dragons
Orb of Seduction
Eternal Grail/Sacred Grail
Platinum Tower/Whitegold Spire
Immortal Heart
The Dark Congress
Pseudepigrapha/The False Scriptures
Truth Of The Universe
Little Red Riding Hood Sleep Twice/Little Red Riding Hood's Second Sleep
Heaven Of Hagoromo/The Robe of Angel Feathers
Muga Of Frontiers/The Selfless State
Werewolf Never Sleeps
Final Battle

GeniusGray написал 9 лет назад: # скрыть ответы

И они все в сеттинге Тайного Наследия? О.о

trent написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну, последние 8 (из состава Lost Legacy Legend), имхо, все же стоят особняком, их даже не рекомендуют смешивать с другими сетами серии, но это все равно Lost Legacy. Даже в Красной Шапочке вы ищете не просто бабушку (Grandmother card), а Lost Legacy: Grandmother card)

GeniusGray написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Т.е. эти отдельные коробки можно и не брать, ибо не замешиваются. :)

Я посмотрел уже на БГГ, там из объединяющегося с Садом-Звездолетом 5 коробочек. Или 7 наборов, так как последние 2 коробки, Хроники которые, по два набора в коробке... Конвеер прям какой-то.

trent написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Эмм. Вы опять как-то странно посчитали)

Если вы о тех Lost Legacy, которые выпустила AEG, то получается 4 коробки (The Starship, Flying Garden, Second Chronicle, Third Chronicle) или 6 сетов.
Если же говорить о Lost Legacy, которые выпустила японская One Draw, то получится 4 коробки + 2 промо-сета или 16 сетов.

Ну и то, что сеты нельзя смешивать между собой - еще не повод их не брать (мы, например, сеты вообще не перемешиваем). А вот то, что эти сеты (еще?) не выходили на английском - может и повод)

GeniusGray написал 9 лет назад: #

Действительно. Я whitegold-spire посчитал как отдельную коробку...

Ну тогда проще, купить еще 2 коробки хроник.. и надеюсь автор прикроет горшочек. :)

Originall написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Забавное заявление насчет исходного арта. Мне он, например, нравится. Чего не могу сказать про арт от хобби ворлда.

ThunderWolf написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Это все уже обсуждалось переобсуждалось, ну да ладно...

Ну вот допустим выпустили Хоббики Master Merchant в исходном оригинальном арте. "Для ценителей" как сказал moraned. Ну купили эти 10 ценителей по экземпляру. А остальные 4990 экземпляров издателю куда девать?

Дело в том что в Японии, как и в России, разработкой игр занимаются энтузиасты. Но в отличие от России там нет крупных издателей, и авторы сами издают свои игры. Некоторые, как Канаи, умудряются даже жить как-то с этого. Потому и игры японские в основном карточные и небольшие. И на качественный арт от известного мангаку у них денег нету, а оформление рисует знакомый художник-энтузиаст. И для неизбалованной настолками Японии это прокатывает.


Но не в Европе. Насколько я знаю, ни одна игра Сейдзи Канаи не вышла на западе с оригинальным артом. Не всегда они были так уж плохи, просто издатели лучше представляют что они смогут продать на западном рынке, а что нет. И хоббики не исключение.

Master Merchants неплохой, но все же филлер. Причем в ценовой категории доступной практически всем. Это массовый продукт, рассчитанный в первую очередь на обывателей, не знакомых с играми. И экономически выгодно их производить становится при очень больших тиражах. Но кроме того, что произвести их нужно еще и продать. И за десятилетия производства филлеров (а их только ленивый не производил) давно выработана аксиома "не так важно качество филлера, как игры, сколько его внешняя привлекательность" Брать его все равно будут глазами, а не рассудком.

Продать же игру вида "ой, я пойду принтер включу, чтоб вам игру распечатать" сколь-нибудь в больших количествах невозможно. Либо ценник ей придется ставить ниже рентабельности печати. Весь внешний вид ММ (как и Эволюции) кричит "я - ПНП". И беда тут даже не в рисунках на картах Master Merchants. В отрыве от игры вполне нормально. Беда в самом дизайне карт, в их эргономике, компоновке информации. И я например не представляю, как можно переделать карты оставив прежние рисунки так, чтобы они перестали выглядеть творчеством кооперативного подвальчика из 90-х. Проще сделать заново. Что хоббики и сделали.

А насчет самих рисунков, может непосредственно японцам графика на них о чем-то и скажет, а вот мне как европеоиду непонятно почему вот этот лысый мужик обязательно Барон (или кто он здесь? Самурай?), вот этот чуть менее лысый оружейник, а тот не лысый вор?

При этом лично мне Япония интересна и я часто в ее сторону поглядываю. Но это не тот случай когда уместно было бы, нести "исконную японскую культуру" в массы. Просто не донесли бы.

Originall написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ага. Но вот только непонятно все равно, каким образом все эти очевидные вещи делают меня и всех остальных, кому понравился исходный арт, упоротым <много слов, что-то про эволюцию>. Да и, собственно, после прочтения твоего ответа, арт от ХВ симпатичнее мне не показался.

darth730 написал 9 лет назад: #

Эти ценители могут купить свои 1,5 коробки в Японии.

ThunderWolf написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Что ж, признаю некоторую некорректность суждения:
Во-первых, между упоротыми фанатами исходного арт Эволюции и любителями арта исходного Master Merchants, не устающими повторять "надо было издавать в традиционном арте" существует отношение не тождественного равенства, а подобия.
Во-вторых, дело наличия вкуса, его отсутствия, его извращений и прочих фломастеров - исключительно дело каждого. Навязывать свой вкус издателю - моветон, если ты не Кнорре. И по вкусам и самолюбию автора игры здесь порой бьет куда сильнее, чем по возможным чувствам прекрасного отдельных гиков. Издатель все равно будет придерживаться усредненного вкуса аудитории и того в каком виде оно сможет игру продать. А не мнения отдельных гиков. (Да-да, пресловутое "спервадобейся")
В-третьих, недостатки исходного дизайна для нашего рынка очевидны (даже вы мне вот отвечаете, что зачем вы мне рассказываете очевидные вещи)
Ну и в-четвертых, я не имею ничего против тех кому нравится или не нравится та или иная версия игры. А вот вечные разговоры на тесере в стиле "лучше бы хоббики сделали так-то" начали уже порядком раздражать. Почему не лучше объяснено выше. И приношу извинения, что сложил и тех и других в одну корзину. 2я категория более громкая и крикливая ( впрочем, нрань между этими двумя категориями на тесере очень тонка)

Originall написал 9 лет назад: #

Не делай из мухи слона. Я просто не понял, зачем называть людей с другим вкусом "упоротыми". Мне вот, повторюсь, просто не нравится арт от хв. Мне лично. Я не писал, что он плохой. Про то, что решение изменить дизайн игры, ошибочное со стороны хобби ворлд, тут вообще никто не писал. А мерещиеся повсюду нападки на ХВ и агрессивная реакция на это отдает уже паранойей. Чуть что, так сразу в позу встаете на защиту ХВ, даже если никто на него не посягается.

1161D написал 9 лет назад: #

Поддерживаю вот этот вот комментарий, всё так и было.

Scorpion написал 9 лет назад: # скрыть ответы

что-то не понял про количество игроков: как это может так быть - 3 слишком много, но 4 слишком мало?
То есть либо вдвоем, либо уже от 5 и более?

Sergeant82 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Имеется ввиду слишком высокий минимум и слишком низкий максимум. Автор бы предпочел хотя бы 2-5, я так понимаю, т.е. не хватает именно вариативности)

ThunderWolf написал 9 лет назад: #

Именно! Лучше конечно 2-6 или вообще 2-8, но такие игры, чтобы это не только позволяли, но и хорошо держали любое количество игроков - редкость...

Sergeant82 написал 9 лет назад: #

Имеется ввиду слишком высокий минимум и слишком низкий максимум. Автор бы предпочел хотя бы 2-5, я так понимаю, т.е. не хватает именно вариативности)

tosh_loco написал 9 лет назад: #

Отлично, спасибо.
Очень режет глаз, когда Тайное Послание сокращают до ТП :-)