Обзор настольной игры "In my defense" Яна Егорова.
Перенесемся на десять минут в прекрасное Средневековье. Представьте себе Британское острова на западе Европы. Удаленный тихий угол, которому материковую суету перекрывает Ла-Манш. Теперь поточнее, север острова Великобритания. Спокойствие нарушается звоном и лязгом металла, скрипом кожаных доспехов. Это два королевства - Англия и Шотландия - сошлись в едином боевом порыве. Первые хотят власти, вторые свободы. Но хитросплетение мотивов тех и других не дает понять до конца - кто прав, а кто виноват. В этом нам и предлагает разобраться Ян Егоров в своей игре In my defense.
Каждый участник партии - шотландский военачальник, ведущий свои полки на поле брани под знаменами отчизны. Цель игры, правда, довольно банальна - война дело прибыльное, а потому у того, чьи мешки с награбленным (честно возвращенным в казну?) будут тяжелее, тот и станет если не новым королем, то хотя бы его приближенным точно.
Однако, есть в этой схеме один изъян. Предатели. Эти гнусные английские крысы, пробравшиеся в ряды доблестных овцепасов. Конечно, Англия не скупится на золото этим ребятам, но от своих им достается будь здоров - кинжал в спину, не меньше. А если при таких раскладах битву выиграет не Шотландия, а Англия, то конец истории становится ближе. Разрушенные города и принесенная демократия могут стоить предателям жизни. Ведь в таком случае победа засчитывается не по тяжести золотых мешков (кому они нужны в неволе?), а по верности, у кого меньше кинжалов, тот и объявляется народным героем.
Но вернемся к техническим нюансам. Если бы вы купили коробку с игрой и открыли ее (что, кстати, вполне себе реальный вариант развития дальнейших событий), то нашли бы в ней следующее: карты волынок, кинжалов, снабжения и английских войск, планшеты и карты игроков, жетоны денег, войск, чести и выбора сторон. Ну и еще поле Шотландии с маркером поражений и буклет правил. Раскрыв последний вы бы узнали примерно следующее.
В начале партии каждый игрок получает свой планшет и карту. Карта подкладывается к полю Шотландии, а на планшет помещаются монеты и начальные войска. Также каждый получает по 2 жетона выбора сторон, с гербами Англии и Шотландии соответственно. Колоды карт тасуются и кладутся на поле Шотландии, туда же помещается маркер поражения. Кто-то берет себе жетон чести.
Игровой раунд делится на несколько фаз: подготовка, ходы игроков, определение сторон, результаты сражения и награждение. Всего раундов 7.
По время подготовки открываются новые карты английских войск и снабжения. На первой написана сила Англии (числа примерно от 4 до 6 и финальный "босс" силой 11) и возможные бонусы за предательство, а также бонусы за верность Шотландии, но с учетом исхода сражения - победы или поражения. На картах снабжения написан некий эффект, действующий ровно 1 раунд, а также несколько действий на выбор. Например, купить войска или получить их бесплатно, или купить карту волынок и т.п.
После подготовки игроки по очереди (начиная с владельца жетона чести) делают возможные действия. Сначала игрок выбирает, каким действием с карты снабжения он воспользуется. Затем он может разыграть карты волынок с руки (в сумме не больше 3ех карт за всю партию), и под конец решить - сколько войск со своего поля он отправит в бой, т.е. переложит на свою карту рядом с полем Шотландии. Затем то же самое делает следующий игрок.
Когда все вывели свои войска в бой, происходит самое интересное. Игроки определяются - за кого же они будут сражаться - за родную Шотландию или же за вероломную Англию. Для этого каждый одновременно выбирает и кладет в закрытом виде один из жетонов выбора сторон рядом с полем Шотландии. При этом обладатель жетона чести (который, к слову, передается в начале этой фазы) автоматически выступает за Шотландию.
Время сражения. Жетоны выбора сторон вскрываются. Все войска, пошедшие за Англию складываются с силой английских войск на карте - это сила Англии. Если она превышает по сумме аналогичные подсчеты сторонников Шотландии, то последние проигрывают бой, маркер поражения сдвигается на 1. Если же сила Англии равна или меньше силы Шотландии, все неплохо, просто предатели получат по заслугам.
И последнее, что происходит, это награждение всех участников сражения (если у игрока не было ни одного солдата на карте, то он и не выбирает сторону, и не получает награду). Каждый, кто сражался за Англию, берет себе жетон кинжала (разброс значений 1-2-3) и тот бонус, который написан на карте английских войск. Чаще всего это крупная сумма денег. Шотландцы тоже получают что-то, но это зависит от результат сражения. Поражение - один бонус, победа - другой. После этого все возвращают себе свои жетоны выбора сторон и сбрасывают все войска, посланные в бой. Этим заканчивается игровой раунд.
Если в конце последнего раунда (или раньше) маркер поражения Шотландии не достиг последнего деления, то выигрывает тот из игроков, кто набрал больше всех денег. При этом самый предающий (у кого кинжалов в сумме больше, чем у любого другого игрока не менее чем на 5) автоматически казнен. Ибо нефиг. Если же маркер достиг последнего вольного Шотландского поселения, объявляется победа Англии, в этом случае побеждает тот, кто набрал меньше всего кинжалов.
Я видел несколько версий этой игры. Каждая из них отличалась от предыдущей только в лучшую сторону. Но при этом сохранялась важная фишка игры - возможность вовремя предать, получив чуть больше, чем все остальные. Такая вот эгоистичная штука, на которой, впрочем, могут сыграть честные шотландцы. Ведь предательство - это кинжал и возможность победы Англии. Много побед Англии - это окончание игры и победа того, кто набрал меньше всех кинжалов. Очень хороший баланс.
С каждой новой итерацией игра приобретала стройность и изящество, теряя то даунтайм, то лишние механические действия, то мозговынос по части нюансов правил. Огранка идеи видна и это очень гут. Игра получается на данный момент вполне себе рафинированной, без излишеств.
Хотя карты действий (то бишь волынок) - это бич любого разработчика(: Есть пока в игре и сильно дисбалансные, и очень ситуативные. Что смущает больше всего, это и тактические и стратегические карты в одной колоде. Например, обзавестись в начале партии картой "Получи в конце игры по 1 золотому за каждые 2 своих войска" не то же самое, что "Отними 2 золотых у любого сторонника Англии в этом раунде".
Игра нравится поголовно всем, кто за нее садился и мог абстрагироваться от текущих ее проблем. Есть в ней изюминка. Но до нее все еще сложновато дойти, распознать ее без тяжелых умственных подвигов (игра не про них). И причина здесь в том, что в In my defense пока еще много того, что требует отладки. Действия карт волынок, правила их розыгрыша, не до конца прописанные тонкости правил (при самостоятельном разборе мы не сразу поняли некоторые моменты).
Таким образом, я вижу в In my defense без пяти минут изданную настолку, что в общем-то редкость на рынке РФ(: Что интересно, оформление игре делает сам Ян и оно очень презентабельное, даже на уровне возможного издания. В общем, советую всем сыграть хотя бы одну партию и оценить потенциал самим. А то что вам мои слова за экраном мониторов?(;
Игра мне понра и всем рекомендую.
Хотелось бы также, чтобы на игру обратили внимание издатели - она того стоит.
Присоединюсь ко второй фразе. У нас игры с предателями народ любит (мафия, БСГ), а тут еще преимущество в том, что сам выбираешь, когда предать. "Вовремя предать - это не предать, а предвидеть" (с) герой Гафта.
Ну а из тех моментов, что на мой взгляд еще требуют отладки, добавлю слабое наказание за это самое предательство. Оно есть, и заставляет все-таки любить Шотландию, но в сыгранных мной партиях так никто и не был казнен за помощь англичанам.
"Говорила мне матушка: никогда не садись обедать в месте, которое называется "У Кэмпбеллов" (с) Алекс Килгур, цикл "Стэн"