Рейтинг 8.38

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.3847
-

"Каркассоном" по сердцу редактировать

время: 02 ноября 2017

Я уже неоднократно говорила о том, что настольный путь нашей семьи начался с iOS-версий “Каркассона” и Ticket to Ride. И картонная коллекция тоже началась с “Каркассона”, но уже годом спустя. Тогда у нас появилось сразу две коробки: базовая версия и дополнения “Предместья и обитатели”. Это была и первая радость, и первое разочарование. Рубашки базовой версии и дополнений не совпадали по цвету, причем настолько, что разницу между ними можно было увидеть невооруженным глазом. Чтобы никто не мухлевал, мы придумали правило “отвернулся - взял тайл”. Если твой ход - отвернулся, взял тайл и пристраивай его к полю наилучшим для себя образом. На впечатления от игры это никак не влияло, просто к базовым правилам добавилось свое домашнее.

 


Тайлы базовой версии - слева, дополнений - справа.

 

И так как мы поняли, что это отличная игра для начала настольного пути, решили дарить ее на праздники друзьям. Первой паре мы подарили базовую версию, и открыв ее в гостях, увидели, что один мипл красного цвета тяжело болен, точнее, от него остались одни только ноги. Причем ноги, прокрашенные со всех сторон. Этого несчастного можно было бы отправить на трек подсчета очков или бросить в поле умирать. Но мы решили, что обязаны исправить эту неприятную ситуацию, и на следующий день поехали в магазин, где купили игру. Продавец пошел нам навстречу, достал коробку, предназначенную для игротек, и тут же заменил нашего недомипла. Так мы справились со второй бедой.


Затем счастливый случай свел нас с чудесной парой, которую мы тоже решили подсадить на настолки, и уже по доброй традиции, мы купили им базовую коробку “Каркассона”. Открыв ее, мы увидели… Белую полосу на 4 тайлах. Перед нами было 4 меченных тайла! Что делать? Включили старое семейное правило “отвернулся - взял тайл” и погрузились в игровой процесс. Игра друзьям прекрасно зашла, они даже прикупили себе коробку с дополнениями “Предместья и обитатели”. Это уже была третья беда, но и с ней мы справились.

 


Меченные тайлы.

 

Но не так давно мы летали к друзьям в Армению. Так как они тоже не были сильно знакомы с миром настольных игр, мы подарили им две коробки: Codenames Pictures (чтобы не было языкового барьера) и “Каркассон: королевский подарок”. “Кодовые имена” зашли просто отлично,  мы играли до поздней ночи, игроки и ведущие менялись местами, настроение было превосходное! На следующий день решили перейти к игре посложнее, “Каркассону”, открыли коробку, а там… миплы из другой игры. Вместо 8 базовых человечков лежало по 5 ковбоев и два домика каждого цвета (я до сих пор не знаю, из какой они игры, так что подсказывайте, опытные тесеровцы).

 


Миплы из другой игры.

 

Сказать, что я была зла в этот момент - это ничего не сказать. Если меня можно было бы представить в виде какой-нибудь мультяшки, это был бы “Гнев” из мультфильма “Головоломка”, выпускающий столб огня до самой луны! Миплов было семь, их даже не хватало, чтобы поиграть в базовую версию. Мы достали строителей из дополнения и поставили их на трек подсчета очков. Пока муж объяснял правила, у меня только и крутилась мысль: “Что делать”. Я сфотографировала миплов, и мы отправили письмо в компанию Hobby World  с просьбой прислать нам нужные элементы игры. Надо сказать, отреагировали они быстро, и пообещали выслать миплов. Так как HB не отправляет замену брака в Армению, мы указали свой адрес в Ростове-на-Дону и через месяц получили их на почте. Совсем скоро отправим их своим друзьям за свой счет.

 


 

Пакетик миплов, который скоро отправится в Армению.


Речь идет не о толщине карт или игровых планшетов, о мягкости картона или заусенцах, которые влияют лишь на эстетическое восприятие. Речь идет о браке, который действительно мешает играть. И сколько бы мы ни старались справляться с возникающими трудностями, всему есть предел. Мы навсегда вычеркнули “Каркассон” из списка подарков друзьям, несмотря на то, что это отличная игра. Когда ты даришь подарок, хочется испытывать радость, а не чувство стыда, хочется наслаждаться игрой, а не искать варианты выхода из неприятной ситуации. 


Возникает резонный вопрос: ”Буду ли я теперь покупать игры Hobby World?” Конечно буду. Из 18 игр нашей коллекции 6 принадлежат перу HW, и к половине из них у меня вообще нет никаких нареканий. Например, нам попался просто безупречный вариант РЖД, компоненты которого выполнены на самом высоком уровне. И я мечтаю подержать в руках игру “Во славу Одина”, потому что я люблю игры Уве Розенберга, и мне конечно хочется ее опробовать. Читая последние дневники и обзоры, у меня была лишь мысль: “Какая классная игра у них в коллекции”. Честно, после того, что я испытала с “Каркассоном”, меня совсем не смущают заусенцы, даже если они там и встретятся. Надеюсь, что вам больше повезет с этой серией игр. :)

 

P.S.   Мы долгое время не знали, что компания Hobby World высылает замену бракованным тайлам и миплам, поэтому выкручивались, как могли. Поэтому оставлю здесь ссылку поддержки компании HW для тех, кто тоже столкнулся с такими проблемами: 

https://hobbyworld.ru/customerservice

Нам пообещали отправить замену тайлам с белой полосой! :)


Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Confessor написал полмесяца назад: # скрыть ответы
заусенцы будь они неладны

Да блин, даже в Каркассоне HW косячат, ну ё моё. Ребят, это не серьезно. Солидное издательство вроде бы как. Помню свою купленную коробку Каркассона. Брал лет пять назад. Вырубка тайлов безупречная, сами тайлы из толстого плотного картона, поле для подсчета очков с нормальной цветовой гаммой а не как сейчас - ляпистая цыганщина с выгнутыми краями. Миплы все как на подбор без всяких сколов и с хорошей покраской. Почему сейчас такого нет? Да что не так то? Обидно что стараешься приобщить как можно больше народа к настолкам, тем более родных и близких, а на выходе случаются казусы и ляпы по вине издателя. Неловкий момент как минимум, злоба и обида как перспектива отношения к издателю.

Confessor написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Конечно, есть и безупречные издания некоторых игр от HW. Тот же РЖД например меня приятно удивил качеством по весьма привлекательной цене.

Velial написал полмесяца назад: #

Когда вышла РЖД у ХВ не было своего производства и игра печаталась вроде как в германии

Valdis написал полмесяца назад: #

Потому что экономия должна быть экономной. Достаточно сравнить качество компонентов первых локализаций УА и теперешних.

Wulkuw написал полмесяца назад: #

Действительно, несколько лет назад Каркассон был именно таким.
А сейчас вернулись, судя по описаниям, к качеству Смарта.

AlohaB написал полмесяца назад: # скрыть ответы

в моей коллекции более 150 игр, и не менее 40 из них изданы хобиками. Мы покупали игры ХВ ещё тогда, когда манчкин издавалася в огромной коробке размера Каркассона, покупаем и сейчас. Что изменилось со временем? Отвечу, качество только улучшилось. Количиство классных издаваемых игр выросло в разы. Появилась служба поддержки. Не скрою, и у нас бывал брак, но нам всегда шли навстречу и всё меняли. В нашей коллекции все Каркассоны, включая послдене издание Амазонки, и брак в Каркссонах не попадался ни разу!!! А ещё мы участвовали в чемпионате, и обзавелись 4 тайлами с русскими сказками. helenebeyonce , надеюсь вы не разуверитесь в серии Каркассон! хороших вам партий

helenebeyonce написала полмесяца назад: #

Я играю в "Каркассон" уже много лет, вряд ли я разочаруюсь в игре. :) Возможно, приобрету, ну или по крайней мере, попробую дополнение "Дворяне и башни". Просто друзьям дарить не буду, просто потому что не хочу больше проходить подобные квесты по замене компонентов. Для себя - не так страшно, для друзей - очень сомнительное удовольствие.

gippocampus написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Как приятно читать про любителей "Каркассона"! В нашей компании про него забыли в пользу чего похардкорнее.-(

С качеством была аналогичная ситуация, только наоборот: базовая игра, видимо, печаталась не в РФ, и рубашки были блеклые - дополнение ("Принцесса и дракон") же было ярким. Но в дополнении шла башня-органайзер для тайлов (брать снизу). Это все решило. Можно организовать мешочек для хранения компонентов, плотный холщовый, тогда и закрывать глаза не придется.-)
Из неприятного еще: чутка выгнутый планшет подсчета очков (который можно крутить как барабан.-)) ) и самое бесячее (!) - изображения лица тайлов не совпадали при приложении (дороги и замки съезжали на 1-2 мм).-(

От хоббиков игр у меня так много, поэтому на браке и не зациклен. Был еще когда-то "Рунбаунд" второй редакции с небезызвестным косяком - выгнутые поля и их несуразное пазловое соединение.-/ Но игру продал, т.ч. теперь все в порядке.-)))

helenebeyonce написала полмесяца назад: # скрыть ответы

Да, я вот тоже думала о мешочке, попробую осуществить эту отличную идею в ближайшее время. :)

Wulkuw написал полмесяца назад: # скрыть ответы

А поменять? Гарантирую: у них есть небракованные тайлы :)

helenebeyonce написала полмесяца назад: #

Если говорить о нашем Каркассоне, то тут надо либо все тайлы дополнения менять, либо все тайлы базы. Но пришлют ли нам их нужного оттенка? :D А если говорить о тайлах с белой полосой, то мы уже вчера написали в HB с просьбой их заменить. :)

Dino написала полмесяца назад: #

У меня хоть игра и без брака, но сразу обзавелась мешком. Удобно и не тратится время на подготовку))

gippocampus написал полмесяца назад: #

*не так много

Oleg108 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Получается лучше самому сделать из пнп, даже локализованную игру и никаких проблем ?

gippocampus написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Если есть возможности и желание - определенно.-)

blackjoker написал полмесяца назад: #

и руки оттуда растут.

Karn написал полмесяца назад: #

Мда, не везет Каркассону, как я погляжу... Я покупал себе "Королевский подарок", и на трех листах тайлов (из шести или семи, не помню точно) - оказались неправильно напечатаны обратные стороны, перепутаны между собой. То есть на лице, например, написано типа "Блок 1 - лицо", на рубашке - "Блок 3 - оборот"... Спасибо магазину, в котором брал, оперативно дослали на замену все три порченных листа.

slayer_tmb написал полмесяца назад: #
Поддержу

К королевскому докупил дворян и башни, рубашки другие, некоторые дороги не стыкуются с базовыми :) в остальном тоже домашнее правило, либо не глядя либо замешиваем в башню и берешь тупо очередную