Лабиринт Зеркал – новая настольная игры от Юрия Ямщикова и Надежды Пенкрат.
Сразу подкупает название и красивое, фентезийное оформление коробки. Внутри которой нас ждёт игровое поле, деревянные фигурки (зеркала, порталы, маги), колода карт и картонные жетоны (руны, амулеты). Деревянные фишки с наклеенными принтами – это очень необычно, из похожего могу вспомнить только игру Настолье и её биты. О плюсах и минусах порассуждаем ниже.

Авторы предлагают сразу два варианты игры: по упрощённым и продвинутым правилам. Лабиринт Зеркал совсем не хардкорная, а семейная игра, так что не стоит пугаться слова «продвинутые» – смело начинайте с них. Если покажется сложно, можно убрать тот или иной блок, настроив игру под себя. Конструктор правил прилагается :)

В простых правилах игрокам нужно собирать руны раскиданные по лабиринту. Делать это предстоит перемещаясь по прямым линиям, отражаясь в зеркалах и входя-выходя из порталов одной из 4 стихий. Упёрлись в грань портала, фишку другого игрока или дошли до руны – ход заканчивается и передаётся по часовой стрелке. Найденные игроками руны заменяются новыми из резерва, используя систему координат на поле A-J/1-10. Руны имеют разную ценность от 1 до 4, набравший наибольшее количество очков – побеждает.

В продвинутых правилах к вышеописанной механике добавляются: определение очерёдности хода в каждом раунде и магические амулеты.
В начале раунда, все игроки выбирают по карте с руки и одновременно вскрывают их, выложивший карту с наименьшим значением – ходит первым. Проблема в том, что карт на руке всего три и самая маленькая из них часто бывает из второго десятка. Так что храните ваши «маленькие» карты до последнего, решающего момента.
Амулеты сами по себе имеют разные полезные свойства, вроде пройти на сквозь два зеркала или переместить фишку соперника на соседнюю линию. Их можно собирать в коллекции. Какие комбинации амулетов приносят очки, в каждой новой игре определяется с помощью специальных карт. Самое важное – теперь руны приносят очки, только в паре с амулетом того же цвета! На каждую руну нужно иметь подтверждающий её ценность амулет.

Перейдём к впечатлениям.
В целом игра понравилась всем с кем довелось поиграть. Простые и понятные правила, недолгие партии (20-40 минут), красочное оформление. Но есть пара моментов, на которые хочется обратить внимание:

Лабиринт Зеркал затягивает и обязательно понравится любителям подумать. Взаимодействие между игроками здесь практически отсутствует, разве что кто-то из соперников уведёт руну, к которой уже был простроен хитрый и запутанный путь. Интереснее всего играть, когда количество участников 2-3 человека. Механика задействует пространственное мышление, что позволяет играть в неё детям от 5 лет, а родителям даже не придётся сильно поддаваться ;)
Хотите попробовать? – приходите к нам на игротеки.
Авторам хочется пожелать новых идей и творческих свершений. Спасибо за то, что вы делаете!

10.00
Спасибо за красивый и интересный обзор!
Рад, что вам игра понравилась :)
Спасибо Юрий! У нас на игротеках всегда очень хорошо шел "Сумасшедший Лабиринт", теперь у гостей будет хорошая альтернатива и непростой выбор, в лице "Лабиринта Зеркал" :)
Какой качественный обзор, все прямо разжевано, мне такие особенно нравятся. Прочитал и представление об игре получил. Захотелось сыграть самому. Однозначно +10
Спасибо!
Хороший отчет, спасибо.
Мне в целом игра тоже понравилась, в "детском" варианте - ничем не хуже, чем "Amazing Labirint", который, между прочим, просто хит продаж у Равенсбургера.
Взрослый вариант я особо распробовать не успел, но, мне казалось, амулеты должны давать достаточно взаимодействия?
тоже не могу посадить пока за взрослый вариант, но мне кажется, там не больше взаимодействая, там больше возможностей (проходить сквозь предметы, поворачивать зеркала и тд) и больше вариантов прокладывания пути.
Амулеты взаимодействия не добавляют, если только твонго мага вдруг не подвинут )) Но они существенно влияют на тактику и стратегию, ведь ценность каждой руны нужно подтверждать амулетом той же стихии.
"играть в неё детям от 5 лет" - вот не соглашусь. Начиная с лет 8-ми дети смогут полностью насладиться процессом, ибо механика отражений не каждому по зубам (пробовали уже на 8-летке).
"И если твой маг стоит боком, придётся покрутиться вокруг поля в его поисках." - согласен. Все фигурки сливаются в один подвид, поэтому буду химичить с компонентами (возьму, например, фигурки из того же Сумасшедшего Лабиринта)
"Выбор первого игрока." Немного непонятно, про что именно автор написал. Про выбор первого игрока в партии?
"В продвинутых правилах к вышеописанной механике добавляются: определение очерёдности хода в каждом раунде"
Про 5 лет может я и загнул ))
Но дети 8 лет (знакомые с настолками), играли в версию с "продвинутыми правилами", без каких-либо затруднений.
О выборе первого игрока уже ответили, но повторюсь )
В "продвинутых правилах", перед каждым раундом игроки голосуют, выкладывая в закрытую карту с числом, кто выложил меньшую - ходит первым.