Вчера, несмотря на то, что двое не смогли составить нам компанию, мы все же смогли отыграть две партии на троих в Игру Престолов (ЖКИ). Для меня они примечательны среди прочих уже тем, что ребята самостоятельно составили свои колоды. Дело в том, что мои коллеги, подсев на ИП, долгое время не считали таким уж важным (несмотря на все мои увещевания и призывы) собирать колоды, тратя на это время. Поэтому мне пришлось собрать еще 5 колод к оставшимся Домам (помимо своих Баратеонов).
Как вы понимаете, побеждать такими колодами, не зная ее состава и ключевой стратегии было всегда делом сложным, но возможным. «Несть пророка в отечестве своем» (Мф 13:57), а потому истинно мудрое решение по составлению колод самостоятельно осенило моих коллег после встречи с «матерыми» игроками, так сказать «зубрами» своего дела. Как бы то ни было, но именно после проигрыша сильным игрокам двое моих коллег решились собрать колоды своих Домов самостоятельно. Итак, по прошествии недели, за столом сошлись Старки, Таргариены и Баратеоны.
Первая партия началась занятно: Таргариены выкладывали «скидочные» локации одну за другой, что позволяло им нанимать сильных воинов и приручить даже «сверх-Дракона» (Balerion the Black – стоимостью в 10 монет!). Старки, в свою очередь, плодили свою многочисленную армию средними и дешевыми по стоимости персонажами. Но их было так много, что они почти не уступали при вызове Битве по силе Таргариенам (потенциальная суммарная мощь 35 у Старков против 40 у Таргариенов). Надо сразу сказать, что Старки использовали Agenda (карту Цели) – The Siege of Winterfell, которая позволяла им зарабатывать Власть исключительно при победе в Битве. После такой победы они получали по 2 Власти.

На этом фоне мои Баратеоны были весьма малочисленны, хоть и толстокожи за счет дубликатов (Melisandre (DotN) вошла в игру сразу с двумя своими дубликатами!) и всякого рода карт «спасалок». А вот с локациями мне повезло меньше: пришла только одна золото приносящая локация, и при наступившей Зиме (по благоволению Старков), она хоть как-то мне помогала вводить карты с руки в игру. Зима вообще вызвала в одном из раундов (в третий или четвертый) довольно забавную ситуацию, а именно: все игроки вскрыли одну и туже карту Замысла (Plot) – Winter Festival, которая беззатратно приносила своему хозяину 2 жетона Власти (если за окном Зима).

Одним словом к шестому раунду мы подошли, что называется «ноздря к ноздре»: у Баратеонов и Таргариенов было по 14 жетонов Власти, у Старков – 13. Инициативу при розыгрыше Замыслов выиграли Старки и, успешно победив меня в Битве на 97-й минуте, выиграли в партии! Блестяще!!! Я был в восторге, и обладательница колоды Старков, уже давно заслуживала лаврового венка победителя!!!
Мы решили разложить еще одну партию, и тут мне поперло! =) С самого начала мне пришло несколько локаций, приносящих скидку для ввода карт в игру, плюс локация The Iron Throne (DotN), которая приносит мне победу в фазу Господства. Это позволило мне выложить несколько «славоносных» персонажей и даже слегка их обезопасить дубликатами и довесками.

С подачи Таргариенов довольно быстро наступило Лето. Во втором раунде все укрепляли свои позиции, а я решил именно сейчас ввести Melisandre (DotN), чтобы победа в фазу Господства приносила мне по 2 жетона Власти. Мои соперники, когда я провернул эту манипуляцию в конце второго раунда и заработал таким образом 10-й жетон Власти, решили, что пора объединять усилия, чтобы как можно скорее покарать моих персонажей через смертную казнь, да и с Железным Троном что-то надо было делать.
За это ответственное дело, выиграв инициативу, взялись Старки (у них на начало 3 раунда было 6 жетонов Власти, у Таргариенов – 4). Первым делом Старки прикрепили довесок (Frozen Solid) к моему Железному Трону, который полностью стер текст на его карте, сделав его обычном пуфиком при журнальном столике. Надо отметить, что Старки разыграли карту Замысла Storm of Swords, которая позволяла им провести дополнительный вызов по Битве. Обе битвы были направлены на меня, но я ни разу не выставлял защитников, что принесло им 6 жетонов Власти (итого стало уже 12), и слегка пошатнуло уверенность в них у Таргариенов.

Старки за две Битвы утомили практически всех своих персонажей, а потому Таргариен подумал-подумал, да и напал по Дележке Власти на Старков, откусив у них жетончик. Битву он направил все же на меня, но я вновь не выставил защитников, лишился очередного дубликата и в свой ход при Дележке Власти со Старками, заработал 5 недостающих для победы жетонов Власти. Таким образом, за 50 минут на третьем раунде Баратеонам удалось провести часто свойственным им марш-бросок (rush) и победить!!!
Обе партии получились насыщенными, каждый игрок отлично представлял свою колоду, знал, на чем делать ставку. Надеюсь, все это упрочит у ребят мысль о необходимости самостоятельной подготовки к игре и они будут получать от этого не меньше удовольствия, чем от самого игрового процесса.
Живите в общении!
Общайтесь – играя!

8.25
играете без титулов?
А если бы в последних ход Таргариены зашли бы "по короне" не к Старкам, а к Баратеонам? Кто бы выиграл тот челлендж? И если Таргариены, то тогда на следующий ход победили бы в игре Старки?
я был готов к потере жетона в пользу Таргариенов, но все равно бы победили Баратеоны, как это ни странно... =)
относительно Старков на след. ход не думал, но шансы были, однозначно! ))
С правилами пока шапочно знаком, поэтому ряд вопросов:
1) Дубликаты - копии одной и той же карты работают все вместе?
2) У Старков, например, есть волки, которых "можно нагнуть и спасти персонажа от смерти, к которому он присоединен". Она же восстанавливается каждый ход? Как тогда убивать Старков с такой картой на столе? Атаковать больше 1 раза специально?
3) Как можно заработать 5 жетонов власти за один ход? Дубликатами Melisandre?
Попробую ответить:
1. Понятие "дубликат" плавно вытекает из понятия "уникальная карта" в строке названия которой слева располагается флаг/стяг. Как известно, уникальная карта может быть представлена на столе игрока лишь в одном экземпляре (несмотря на то, что у этой карты может быть три копии в колоде), а все остальные ее копии можно бесплатно подкладывать под нее руки в качестве дубликата, которым можно пожертвовать (уходит в сброс!), если надлежит кого-то убить. Сыгранный дубликат не считается довеском. Хоть он и прикреплен к герою, дубликат не поддается эффектам, которые действуют на довески. У дубликатов нет текста, названия, черт. К одной карте можно прикрепить более одного дубликата.
И ещё такой вопрос: если у атакующего умерли по событию все герои, а защитник никого не выставил, то атакующий получает очко власти или нет?
да, если не выставлены защитники, вызов считается неотвеченным, за что нападающий получает дополнительный жетон Власти.
Если в вызове в какой-то момент не осталось ни одного участника, он немедленно завершается без разбора и никто ничего не получает.
ой, точно, не так прочитал вопрос...
конечно, никто, ничего не получает!!!
2. Подобная карта-довесок, действительно восстанавливается в фазу Подъема, но ведь если играет не два человека, вызовов по Битве против Старков могут применить до трех игроков! ;)
3. Помимо Мелисандры, был еще Роберт Баратеон (получает 2 жетона власти при победе в вызове) и еще 2 персонажа со Славой. Все это мне принесло 6 жетонов (еще один за победу я "своровал" по условию Дележки Власти у проигравшей стороны)... ;)
спасибо
всегда рад! ;)
а дайте ссылку, где вы покупали паки карт домов
не то чтобы я хочу прям все карты одного дома, но возможность выбора доставляет всё-таки
Я почти все покупал в Miniaturemarket.com или в ХоббиГэймс