Рейтинг 9.02

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 9.0247
-

Adrenaline – распаковка и первые впечатления редактировать

время: 25 октября 2016

 

Сижу давеча, никого не трогаю. Вдруг — статья Эссен 2016 — Настольные впечатления, из которой я узнаю о существовании настольной версии Quake 3. Как верно заметил тезка "..А еще здесь есть рельса (railgun). Просто невозможно было не купить.." :) .

 

Поспорить с этим невозможно, поэтому, открыв по другой надобности сайт банзгеймс и увидев в начале списка новинок Adrenaline (тесера, bgg), долго не думал.

 

И вот в этот понедельник здоровенная коробка у меня.

 

Внутри скрывается пластиковый органайзер для фигурок и пластиковых компонентов, поле, две тонюсенькие брошюры правил, довольно много картонных жетонов и две небольшие колоды карт:

 

Пластиковые компоненты мне понравились. Увесистые фигурки, довольно детализированные. Минус, конечно, в одноцветности, но о круто раскрашенных "из коробки" миниатюрах приходится только мечтать. Но может сам попробую разукрасить, взяв за пример картинки персонажей из книги правил. Да и на bgg уже есть примеры.

 

Брутальный морпех Dozer, любящая большие пушки инструктор по стрельбе Violet, любящий настолку Robo Rally робот D-STRUCT-OR, якобы техасец ящер Sprog и вылупившаяся из икры в океане неизвестной планеты Banshee.

 

Авторам зачет за краткие досье на каждого персонажа в правилах :). И пусть ничем, кроме внешнего вида, бойцы не отличаются, но атмосферности такие штрихи идут на пользу.

 

Мой любимый персонаж:

 

Кубики патронов, черепа и пластиковые капельки "дамага" — норм.

 

Черепа мелковаты, но если вглядеться — симпатичны:

 

В игре они одновременно и счётчик фрагов (игра идёт до 8), и маркер, отмечающий уменьшение числа победных очков за убийство персонажа, которого уже ранее убивали. За счёт этого чем больше раз кого-то убили — тем меньше смысла выбирать его же и следующей целью.

 

Карты оружия и усилителей-паверапов:

 

Не особо толстые, яркие. Авторы избавились от текста на игровых компонентах вообще, разработав систему пиктограмм для обозначения особенностей оружия. На мой взгляд довольно круто. Первое время все же придется заглядывать в памятку "Особенности оружия" — все же каждое из десятков орудий убийства уникально. Но уверен, что довольно быстро эти особенности улягутся в памяти, тем более что система стрельбы весьма естественна и логична. Сложно будет следить какое оружие у кого в руке, но рука каждого игрока ограничена 3 оружиями и тремя паверапами, так что играющие на победу будут способны удержать это в голове.

 

Почти всё оружие требует прямой видимости (кроме разве что ракеты с тепловым наведением, рейлгана и вихревой пушки). Многие виды оружия могут поразить несколько целей (поэтому играть вчетвером-пятером веселее чем вдвоем-втроем). Почти у всех есть альтернативный режим стрельбы или опциональный модификатор основной атаки.

 

А вот паверапов всего 4 вида, по несколько копий каждого. Зато использовать их можно двумя-с-половиной способами, поэтому любой из них может оказаться спасительным в конкретной игровой ситуации.

 

Дальше идут картонные жетоны:

 

С выдавливанием никаких проблем я не встретил, так что вскоре на столе оказалась гора патронов и победных очков:

 

Ну и планшеты персонажей, довольно функциональные и с яркими изображениями.

 

Наконец, игровое поле:

 

Состоит из двух двухсторонних половинок. За счёт вариантов их комбинаций дает нам 4 раскладки нашего лабиринта смерти, притом в правилах указаны какая раскладка лучше для игры минимальным, а какая — не-минимальным составом.

 

А теперь фото коробки после выдавливания жетонов и раскладки всего по комплектным зиппакетам:

 

Что хочется сказать:

  • коробка неоправданно здоровенная :( . Даже самый большой компонент, половинка поля, чуть меньше чем коробка. Всё остальное влезло бы и во вполовину меньшую коробку. Если бы поле сделать из четвертинок, то и поле бы влезло;
  • мне прям не хватает органайзера. За последний год я обзавелся органайзерами для всех "больших" игр (Древний ужас, Мертвый сезон, Star Wars: Rebellion), и на собственном примере знаю, как сильно они помогают пропустить этап "раскладки" и приступить непосредственно к игре.
    Пусть здесь компонентов меньше чем в упомянутых играх, но было бы круто если бы всё это дело не болталось в коробке, и, кроме раскладывания поля всё, что требовалось бы сделать — выдать стаканчик с маркерами нужного цвета каждому игроку;
  • ну а к компонентам как таковым, на мой непритязательный вкус, претензий нет.

 

Впечатления от одной партии

 

Разумеется, было невтерпеж опробовать. К счастью, шестилетний сынишка под рукой :), и пусть заявленный минимум игроков это трое, мы разложили партию вдвоем. Так что впечатления у меня предварительные (есть вариант добавления "бота" в игру неполным составом, думаю, в след раз попробуем его добавить в игре на двоих).

 

 

Что из себя представляет игровой процесс:

  • появляемся на спаун-поинте (в самый первый ход). Их три, иногда можем выбрать на каком, это может быть важно относительно расположения других игроков на поле;
  • в свой ход делаем два действия из трёх доступных, притом можно два раза выполнить какое-то одно:
    • перемещаемся на 1-2-3 комнаты;
    • перемещаемся на 0-1 комнату и подбираем оружие (на спаун-поинтах, выбирая из трёх открытых вариантов) или патроны (на прочих клетках). Взятая карта оружия (все — уникальны) попадает в руку.
    • стреляем, выкладывая карту оружия перед собой;
  • в конце хода получаем очки за добитых в наш ход соперников (типичное оружие наносит 2-3 повреждения, у персонажей по 11 "жизней") и перезаряжаем (возвращаем в руку) оружие, если есть патроны нужной системы.
    Плюс, в конце хода те, кто был в этот ход убиты, появляются на спаун-поинте, сохраняя оружие и патроны.

 

Что мне понравилось:

 

Простой и азартный игровой процесс. За исключением пары нюансов правила я рассказал, исключений мелким шрифтом из правил нет, условностей мало.

 

  • У нас в руках автомат? Стреляем в видимых соперников, если хватает патронов — в нескольких сразу.
  • Силовой кулак? Бьем того, кто в одной комнате с нами.
  • Огнемет? Жахаем в жертву в соседнюю комнату, если хватает патронов — жарим всех, кто там стоит.

 

При всём при том игровой процесс обладает определенной глубиной.

 

Чтобы стрельнуть из сильной пушки — нужны патроны. Патроны есть трёх цветов, и соперники могут подбирать нужное лично твоему рейлгану, специально не давая тебе выстрелить. У многих видов оружия есть условия:

  • бьет в твоей комнате;
  • бьет не в твоей комнате;
  • бьет по прямой даже сквозь стены;
  • бьет только того, кого ты не видишь;
  • может ударить одного, или двух, или трёх;
  • может ударить одного слабо, но повесить "захват цели", который даст допдамаг твоей следующей атаке;
  • и т.д.

Это означает, что и мы и соперники можем передвигаться так, чтобы получить преимущество\заблокировать что-то на следующий ход.

 

Хотя, при игре вчетвером-впятером, подозреваю, будет веселый хаос :)

 

Когда кому-то насовали 3+ и 6+ повреждений, он получает небольшие бонусы к своим действиям, что позволяет более равномерно распределять дамаг между игроками.

 

Когда кого-то убили, то уменьшается количество победных очков за следующее убийство этого же персонажа. Поэтому при игре на победу есть смысл убивать всех равномерно, а не выцеливать, например, только самого неопытного, подставляющегося игрока.

 

Победные очки приносятся не только фрагами. Вернее, достаются не только сделавшему последний выстрел. Атакуя кого-то, ты отмечаешь его повреждения маркерами своего цвета. Когда другой атакует ту же цель, он добавляет повреждения маркерами своего цвета. В итоге очки идут в зачет после убийства, но максимум очков получает тот, чьих маркеров на убитом больше. Но и все остальные, кто в приницпе дамажил свежий фраг, очков получает, просто меньше.

 

 

В общем, игра понравилась. Каждый ход есть что делать, ходы коротенькие, но варианты как их сыграть есть. Так что с нетерпением жду выходных, на которые запланировано опробовать Adrenaline большим составом :)

 

Ну и отдельно хочу ещё раз отметить приятные правила. Неплохо написаны, и с хорошим юмором оформлены:

 

Плюс к тому, кроме непосредственно дезматча есть ещё два варианта условий игры. Но зачем они нужны если есть дезматч? :)

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Suzume написала полгода назад: # скрыть ответы

У CGE не бывает внутри органайзеров, зато правила частенько с юморком написаны, насколько я понимаю :)

michigun написал полгода назад: # скрыть ответы

я не про частодефолтные картонные непонятно что, я про фанерные органайзеры.

Tikoshka написала полгода назад: # скрыть ответы

Т.е. когда вы писали: "было бы круто если бы всё это дело не болталось в коробке, и, кроме раскладывания поля всё, что требовалось бы сделать — выдать стаканчик с маркерами нужного цвета каждому игроку" - то имели ввиду, чтобы издатель органайзер из фанеры в коробку вложил? :))

michigun написал полгода назад: #

ну мечтать же я могу ;)

написал на самом деле не очень внятно. Я больше имел в виду что даже у сторонних производителей органайзеров под Адреналин ещё ничего нет..да и вряд ли появится.

Stassido написал полгода назад: # скрыть ответы

В новом Through the Ages есть неплохой пластиковый органайзер.

michigun написал полгода назад: #

в принципе то такое бывает.
Например, 7 Wonders Duel, Black Fleet - из того что быстро вспомнилось.

Pacificateur написал полгода назад: # скрыть ответы

расстрою вас, но вы переплатили чуть больше 2000 рублей этим перекупщикам.
на 365games.co.uk эта игра стоит 47 £.

Snowtrooper написал полгода назад: # скрыть ответы

Да и черт-то с ними, с этими 2000. Зато игра уже у человека без всяких заморочек, а мы все читаем обзор.

michigun написал полгода назад: #

exactly

michigun написал полгода назад: # скрыть ответы

вы так говорите будто это что-то плохое

Pacificateur написал полгода назад: # скрыть ответы

зарабатывать деньги на незнании покупателей о нормальных магазинах =/

как будто заказ с 365 имеет какие-либо заморочки. это не кулстафы (где нужно набрать "созаказчиков") и форвадеры не нужны и доезжает за 2 недели.

Shaman_RnD написал полгода назад: # скрыть ответы

Мне, например, с 365 пришла коробка потрепанная сильно из-за упаковки в 2 фунта. Тем более на Адреналин там предзаказ и ожидается игра в конце ноября, а тут человек уже успел и обзор написать (чтобы люди решили брать им в конце ноября коробку или нет), и с сыном сыграть и на выходных порадует еще людей. В общем, есть факторы, которые позволят эту переплату не заметить вовсе

Pacificateur написал полгода назад: #

заказывал BSG (все 4 короба) и Архипелаг с допом. всё в прекрасном состоянии.
вероятно вам неповезло.
если это был единственный опыт - не отчаивайтесь.
может в пупырку по просьбе запеленать могут?

Shaman_RnD написал полгода назад: #

но, согласен, цены там на многие игры неплохие)

Lexa_UKR написал полгода назад: # скрыть ответы

Хм, жду впечатлений от игры с большим количеством игроков)

Mazz_O написал полгода назад: # скрыть ответы

ябсыграл.

Berik_ts написал полгода назад: #

DDD
Еще из вариаций на тему... Ябсел

ivan111 написал полгода назад: #

интересно