Оценка пользователей
7.8957
Оценить:
-

Игры в которые хочется сыграть в 2016 году

время: 03 апреля 2016

Продолжаю свой рассказ о играх разложенных в 2015 году и на этот раз я буду говорить о настолках в которые я сыграл всего несколько партий, но за которые хочется обязательно сесть в 2016 году еще раз. Оформлю я свой рассказ, как и прошлый раз, в виде топ 5, но из-за того что интересных игр было много, а писать дневники удается редко, пару слов скажу об настолках, которые не вошли в мой список, но которые заслуживают внимания.

 

Небольшое замечание: понимаю что уже прошло 4 месяца и отчет немного "устарел", но думаю это не должно сильно повлиять, т.к. в нем изложены личные впечатления, которые не зависят от времени публикации. 

 

 

Five Tribes (1 партия)

Как бы это банально не звучало, но свое мнение я охарактеризовал так: ”хорошая игра, но я ожидал большего”. Не поймите мои слова превратно, игра действительно хороша и интересна,а оформление на высшем уровне, но есть ощущение, что игре чего-то не хватает (возможно мне не зашла тема “1000 и одно ночи”). Давать оценку по одной партии сложно (особенно когда правила рассказывали в процессе игры), нужно обязательно попробовать Five Tribes еще раз.

 


Cosmic Encouter (3 партии)

Интересная игрушка, в которую сначала не очень хотелось играть, но так как игра стояла на первом месте в топ-100 у Тома Вессела, решил ее попробовать. Пусть забросают меня тухлыми помидорами тролли тесеры, но Cosmic Encouter напомнил мне Манчкин на стеройдах (я не считаю это минусом). Процесс прост: нападаем на рандомного игрока, зовем всех на атаку/защиту (это дает дополнительную силу и бонусы), потом атакующий и защитник в тайне выбирают по одной из своих карт и открывают их - на чьей карте число больше, тот и победил (есть еще карты торговли, если оба игрока их выложили, они просто чем-то обмениваются). Так продолжается пока один или несколько игроков не наберут 5 очков. 

 

 

Правила кажутся довольно простыми?  Но нужно добавить к ним, что у каждой расы есть свое спецсвойство, которое в корне меняет игру (и особенно важно знать свойства рас других игроков, от этого зависят ваши решения). Плюс в колоде есть специальные карты, которые позволяют совершать или отменять определенные действия. Не буду больше углубляться в правила, кому это интересно может их самостоятельно прочитать.

 

 

Каждая раса выглядит невероятно круто

 

Игра действительно понравилась, но пойдет она не во всех компаниях: для игры желательно 5-6 игроков, космическая тематика не всем нравятся (особенно в нашей компании), высокая конфликтность (мне это нравится, а вот другим не всегда), англоязычность (опять же для меня проблем нет, а вот некоторых может отпугнуть), желательно наличие как минимум одного опытного игрока (большое количество рас, особенно с дополнениями, может заставить надолго засесть за правила). Если данные замечания не критичны для вашей компании, то советую попробовать эту увлекательную настолку. 

Legacy: The Testament of Duke de Crecy (23 партии)

Необычный кандидат, так как уже сыграно 23 партии в эту настолку, но хочется и дальше продолжать играть в нее, особенно с дополнением Five Families. Дополнение не только обновляет базовые компоненты Legacy, но и привносит новый - пять семей (династий). Все компоненты Five Families сделаны по модульному принципу, так что их можно использовать в любом сочетании. Огромное спасибо хочется сказать автору за добавление 8 новых покровителей и появления “событий при родах”, которые должны внести разнообразия в базовую игру. Единственное, что мне хотелось бы добавить в Five Families, так это немного новых карт друзей (штучек 20 например), но увы - будем их ждать в следующим дополнении.

Фирменная пасхалка от Portal

Imperial Settlers (18 партий)

Еще одна игра в которую сыграно довольно большое количество партий. В 2016 году хочется опробовать маленькое дополнение Why can’t we be friends и если совсем повезет - большое Atlanteans. Насчет Атлантов могу сказать только про необычный выбор расы - думал будет более приближенная к истории, например: ацтеки, африканские племена, викинги, вавилоняне. Но высокий рейтинг на BGG (7.91) и интересные свойства Атлантов, которые не противоречат общеизвестным мифам о них, доказывают что Portal Games сделало правильный выбор.

 


Why can’t we be friends уже есть, но пока лежит не отыгранное. Дополнение содержит 10 карт для каждой расы и 13 общих карт, а также вносит несколько новых типов локаций и правил: локации с открытым производством (добавляют взаимодействия между игроками),  карты проишествий (тоже интересный тип карт, но пока представленный всего в одном экземпляре “Вулкан”), локации с производством (ничего особого).  По моему мнению, одно из главных нововведений - это возможность составлять собственные имперские колоды, убирая ненужные базовые карты. Не люблю составлять колоды самостоятельно, именно из-за этого не понравился Mage Wars - большая часть игры состоит в правильном подборе своей книги заклинаний, а для этого желательно часто играть с опытными противниками, но в

Imperial Settlers это сделано более “дружелюбно”: можно сразу замешать все карты допа в базу и таким образом знакомиться с ними постепенно, да и 10 имперских карт (всего 6 уникальных) заменить в колоде будет не так уж и трудно. Подвожу итог - хорошее дополнение, которое внесет разнообразия в базовую игру.

 


 

Небольшое дополнение: всего 55 карт

Power Grid (1 партия)

Старая игрушка вечно зеленого Фридемана Фризе, которую я попробовал только в прошлом году. От игры не ожидал чего-то особенного, может быть по этому игра и запомнилась как очень неплохое евро. Больше всего понравился аукцион с электростанциями в котором нужно еще учитывать цену ресурсов топлива. Ход игры напомнил мне Санкт-Петербург: обе игры медленно начинаются и со старта лучше не тратить деньги, иначе до конца игры будите плестись в конце; построив движок по добыче денег можно сосредоточиться на ПО. Вывод: хорошее евро старой школы с аукционом, покупать себе не буду, но сыграть еще раз не откажусь.


Power Grid всем давно известна, поэтому просто приведу жизнерадостное фото Фридемана с Copycat

Робинзон Крузо. Приключения на таинственном острове (1 партия)

Замечательная игра в которую мы сыграли в 2015 году всего 1 партию. Основная проблема - это долгая продолжительность партии, из-за чего тяжело найти компанию для игры в Robinson Crusoe, а после долго перерыва нужно перечитывать правила. Жене не нравится тема мрачного, жуткого острова с постоянной не хваткой ресурсов, снегом, дождями (кроме меня, в домашней игровой ячейке, ни кто не любит кризисменеджмент); жена говорит, что за игру нужно садиться с определенным настроением. Очень плохо сделан второй сценарий, без FAQ тяжело разобраться с правилами для него. Из-за этих причин поиграть в Robinson Crusoe удается редко, хотя игра дарит незабываемые впечатления после партий.

 

 В связи с большим количеством игр которые не вошли в топ-5, но о которых все равно хотелось сказать несколько слов, сделаю небольшой перерыв. To be continued…

 

P.S Фотографии взяты в основном из BGG, так что приношу огромную благодарность людям которые их сделали

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: # скрыть ответы

По составам колод IS с первым допом я как-то писал здесь и на Мании. Можете посмотреть, если интересно.

Моё мнение категорично - если играть без декбилдинга теряется процентов 30% геймплея.

victor2707 написал 9 лет назад: #

Я согласен с вами, при условии если часто достаешь игру. Но когда у тебя есть много игр и не так что удается собираться на посиделки - составление колод для меня уже слишком)