Majo написала минуту назад к игре Игры в играх: # Можно сюда с натяжкой и Millennium Blades отнести - играем в игроков в...
GeniusGray написал 6 минут назад к новости GaGa Games: новости по текущим проектам: # А мне очень нравится и Инвейжн тоже. Что со мной не так?...
Patrick_Verona написал 19 минут назад к новости "Покорители космоса". Предзаказ: # Ну Юру по-любому надо поддержать
tolya21 написал 27 минут назад к новости "Покорители космоса". Предзаказ: # Арт супер. Но сама игра, судя по ролику, так себе:(
ORTIZ написал полчаса назад к новости International Gamers Awards 2017: номинанты: # стратегии)))))
"Покорители космоса". Предзаказ
CG впервые запускает сбор не на локализацию, а на собственную игру. 
International Gamers Awards 2017: номинанты
Номинации — «Стратегии для трёх и более игроков» и «Стратегии для двух игроков».
Juego del Año 2017: номинанты
Финалисты премии «Игра 2017 года в Испании» и список рекомендаций.
GaGa Games: новости по текущим проектам
А заодно анонс русского издания Biblios.
Fury of Dracula 3ed выйдет в России!
Компании Hobby World удалось договориться с Games Workshop.

Taran

«Звёздные войны. Предназначение»... Почём дровишки?

04 февраля 2017

Информация

добавить
игры Star Wars: Destiny
Дата: 04 февраля 2017

Рейтинг 7.52

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 7.5269
-

Предисловие

 

В далеком-далеком 1989 году... В далеком-далеком спальном районе города Киева... Холодным зимним вечером, маленький мальчик Саша спешил после продленки домой, что бы увидеть на выпуклом, как шлем Дарта Вейдера, экране телевизора Электроника, заветные, улетающие в космическую даль, желтые буквы. И услышать этот, ласкающий ухо, гнусавый голос Володарского. Так началась любовь, которая длится вот уже почти 30 лет. Сначала не было ничего, за редким исключением, до нас просто не доходили нормальные игры и игрушки по франшизе. И только после нулевых ситуация поменялась.


Вы наверное задаетесь вопросом к чему здесь эта пафосная графоманская отсебятина?! Ответ прост, Star War Destiny - это игра, которую я ждал много лет, и на которую возлагаю большие надежды. Теперь объясню почему.

 

В течении всего моего увлечения настольными играми я пытался найти идеальную (для себя, конечно) игру по любимой вселенной. За последние 15 лет была целая куча недоразумений типа Star Wars Monopoly, Risk и прочих каркассонов. Настольные лего-игры (Макс Mazz_O в свое время активно пилил по ним обзоры), недоступная Star Wars: The Queen's Gambit, грустная ходилка от Звезды. И вот пришло время FFG. Попытка со Star Wars: X-Wing Miniatures Game оказалась для меня не очень удачной 30-секундная космическая схватка требовала множества манипуляций с картоном и последующее перемещение «самолетика» со звуками «вжжжжж!», все это навевало на меня тоску. Коробки продолжают пылиться на полке «может быть, когда-нибудь...». Star Wars: The Card Game отпугнула своей коллекционностью (всегда старался обходить ccg и lcg стороной, дабы не усугубить и без того накладное хобби). Последовавшие Star Wars: Armada (тот же «крестокрыл» только в профиль), Star Wars: Imperial Assault и Star Wars: Rebellion хоть и приняты публикой хорошо, и горячо всеми рекомендуемы, лично меня оттолкнули своей ценой, временем партии, тяжеловесностью и требовательностью к пространству стола. Признаюсь честно руки до сих пор чешутся купить хотя бы что-то из этих наименований, но хоббийный опыт прошлых лет говорит «потратишь деньги, а коробки лягут на полку пылиться, и так "гробов" хватает». Ах, да ко всему этому добавляется извечный страх быть втянутым FFG в длительную денежную дойку.

 

Формат и распространение. 

 

Star Wars: Destiny это ccg (так же к ней добавляют аббревиатуру cdg collectible dice game). Да-да, то самое коллекционирование, которого я так боялся.

На данный момент по игре изданы два стартовых набора за Светлую и Темную стороны с акцентом на фильм Star Wars: The Force Awakens: Rey Starter Set  и Kylo Ren Starter Set

 

 

Набор бустеров (Booster Pack) Awakenings (средняя цена около 3 баксов за бустер). Бустеры продаются поштучно, а так же в виде Booster Box (дисплей), который вмещает в себя 36 пакетиков (средняя цена дисплея — около 100 баксов).

 

 

Два следующих стартера обещали выпустить через год (последний квартал 2017 года), а следующий набор бустеров - Spirit of Rebellion выйдет уже вот-вот (второй квартал 2017 года). Этот набор будет включать 160 новых карт и сфокусирован на фильме Star Wars: Rogue One.

 

 

Так же FFG продает коврики для игры, тематические протекторы и мешочки для жетонов.

 

Каждый стартер включает в себя 9 кубиков и 24 карты. При помощи стартера вы сможете собрать колоду только из 20 карт. Этого вполне достаточно для кухонных посиделок и что бы опробовать игру, но для полноценного погружения, а так же для участия в турнирах, необходимы колоды из 30 карт. Что сразу же подталкивает нас к дальнейшим покупкам. Опытные дяди рекомендуют докупить хотя бы по 6 бустеров на игрока (или 10 на двоих, что бы иметь возможность обменяться). В этом случае вы сможете собрать более-менее играбельную колоду, что бы нормально почувствовать игру.

 

Для того, что бы иметь какое-то разнообразие игрового процесса и расширить возможности игры, каждому игроку неплохо бы прикупить по дисплею бустеров (или хотя бы по половинке). Почему бустера лучше покупать дисплеями? Каждый дисплей гарантировано содержит в себе 6 легендарных карт. Если покупать бустера поштучно, есть шанс, что вам не повезет, и долго не будут попадаться крутые карты. Так же ходят слухи, что хитрожопые капиталисты каким-то образом определяют бустера с крутой начинкой и банально не продают их. А потом их можно встретить на ebay по цене около 50 баксов за Darth Vader или Han Solo.

 

Можно подумать, что купив 3 дисплея вы соберете все 17 легендарок первого выпуска. Но практика показывает, что некоторые сумасшедшие американцы не смогли собрать полных сетов даже купив по 6-10 дисплеев на одного человека.

 

С какими проблемами можно столкнуться. Были случаи, когда в дисплее попадалось не 6 легендарок, а 5 или 7. И иногда бывает, что в бустере с легендарной картой попадается левый кубик. (И это FFG!) Но, таких случаев единицы. 

 

Резюмируя вышесказанное, я могу предложить вам три возможных варианта для знакомства с игрой:

 

1 пакет Рыцари Кухни

Для тех, кто хочет попробовать игру на вкус, прежде чем попасть на деньги. Либо для тех, у кого нет амбиций составлять полноценную колоду, устраивать турниры и т.д.

Стоимость вхождения 30 у.е. два стартера.

 

2 пакет Поматросил и бросил

Для тех, кому игра потенциально нравится, и у кого не жмет карман, что бы выложить сразу полтинник баксов. Этот пакет позволяет довольно безболезненно вкусить игру практически в полном объеме, и, при положительном результате, отлично апгрейдится докупкой дисплея.

Стоимость вхождения 60 у.е.  два стартера+10 бустеров.


3 пакет Безумный Воин Картона

Для тех, кто жить не может без красивых кубиков, Звездных Войн, новых покупок и считает, что жухнуть разом больше сотки баксов за игру это нормально.

Стоимость вхождения 130 у.е.  два стартера+дисплей бустеров.

 

Разумным решением будет, в довесок к стартерам, напечатать проксей и поиграть ими, понять какой стиль игры ближе, чего хочется и уже потом купить на вторичке все, что приглянулось. Вообще, если вы планируете играть, то вторичного рынка не избежать, ибо надеясь поймать все необходимое в бустерах, можно разориться. Однако, за хорошие синглы просят немалые деньги, впрочем, как и во всех коллекционках.

 


Если вы принципиально не хотите втягиваться в покупку бустеров, но играть хотите полной колодой, есть рекомендации по составлению таких колод при помощи одних только стартеров (ссылки на видео в конце статьи). 
Так же в игре есть моменты, для реализации которых вам понадобится купить вторую копию стартера. Например, что бы взять Финна за полную стоимость, вам необходим второй его кубик, который можно получить только купив еще один стартер, так как в бустерах его нет. Для покупки второго стартера за Темную сторону есть несколько причин: вторая карта upgrade'а - Mind Probe, либо если вы хотите собрать отряд из 3-4 Trooper'ов.


Ну и последний, самый безболезненный вариант понять «а нахрена мне это?»  воспользоваться модом для Tabletop Simulator. Это обойдется вам в стоимость одного стартера, если у вас еще нет там аккаунта.

 

На данный момент существует только одна сложность везде закончились бустера и дисплеи на английском языке. Ну как закончились, если поскрести по сусекам, то кое-где проскакивает понемножку, но так просто не найти. Стартеров все еще вдоволь. Но! Во многих странах Европы можно свободно приобрести локализованные бустера на языках этих стран. Учитывая нашу любовь к домашней локализации путем вставляния распечаток с русским текстом в протекторы с картами, мне кажется что нет ничего страшного в том, что бы затариться некоторым количеством бустеров на немецком, французском или чешском языках. Ведь наверняка совсем скоро кто-то сделает самостоятельный перевод карт.

 


Подытоживая, мои «за и против»:


+ быстрая (~30 минут);

+ любимая вселенная;

+ дуэльная (для меня несомненный плюс);

+ простая;

+ компактная;

+ качество исполнения (FFG - этим все сказано);

+ мечта фетишиста кинестетика.

 

- коллекционность, и все что с этим связано.


Итак, очевидный минус для меня всего один. Вовлечься в коллекционку - добровольно согласиться на долговременное высасывание денег: выход новых волн, стартеров и т.д. Единственное, что меня успокаивает, что это первая моя коллекционка и других пока не планируется. До этого, я еще не становился жертвой подобных финансовых афер (хотя, кого я обманываю  я же настольщик...).

 

И на прощание подборка толковых видероликов, которые помогут разобраться с разными аспектами этой игры (а так же скоротать мне время, пока растамаживаются коробочки). 

 

Распаковка стартеров с подробным описанием каждой карты:

За светлую сторону

За темную сторону

 

Подробное обучение

Основы построения колоды 1

Основы построения колоды 2

Обзор от Вейзела и Хили

Полная распаковка дисплея

Полная распаковка дисплея 2

Финальная битва на турнире General Games

Инструкция, как начать играть на Tabletop Simulator в Star Wars Destiny

Как составить свою колоду на Tabletop Simulator

Составление полноценной Темной колоды из двух стартеров

Составление полноценной Светлой колоды из двух стартеров

Партия с одним из разработчиков игры  Лукасом Лицинджером (приложившим свою руку к таким играм, как Runebound, Android: Netrunner и The Lord of the Rings: The Card Game. Кстати, второй автор именитый Кори Конеска).

 

Желаю всем удачного напнутия и «Да пребудет с вами Сила!»

 

 

И напоследок, моя тематическая татушечка

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Spotty написал 13 дней назад: #

Матерь божья, что тут происходит...

BigErny написал полгода назад: # скрыть ответы
Холивары... Холивары никогда не меняються...

Автору нравится игра больше остальных? Флаг в руки! Кому-то нравятся другие игры больше этой? Флаг в руки!
Так нет же! Каждый ухватился за свой флаг и пробует отлупить им опонента...

Diamond76 написал полгода назад: #

)))))
Борьба за истину)))

Shveyk написал полгода назад: #

Бегло пробежался по основным ресурсам и как то пнп не нашел. Меж тем судя по фоткам где то оно есть, даже на кубики наклейки. Если кто знает где найти, ткните плиз.

RiveR написал полгода назад: # скрыть ответы

очень интересный и правильный аспект поднят в статье и комментариях
мне кажется, что наиболее ценная часть статьи - это как раз оценка не Дестини (у которого всё ещё велик вау-эффект нового и непонятого, т.е. кота в мешке), а именно остальных игр - ИА, Х-винга и т.п. - что эти игры проверку временем (несмотря на такой же значительный вау-эффект нового, красивого и с миниатюрками, как у Серпа например) не прошли
Мне очень понравилась серия статьей на Тесере, поднявшая схожую проблему - Past. Perfect, в которой как раз уже достаточно взвешенно оценивались игры прошлого на основе опыта и сравнения с другими играми, очищенного от этого вау-эффекта
При этом необходимо отметить что есть люди, которые стараются коллекцию игр очень небольшой и активно в неё играть и есть люди, которые наоборот стараются сыграть по паре партий во всё, собирая огромные коллекции, но не часто их используя
Не так много людей на тесере, способны отстраниться от эффекта нового и дать подобную оценку
И кстати, поэтому достаточно ценны регулярные обзоры людей, можно видеть динамику их предпочтений и процесс "очищения" от вау-эффекта - как по месяцам, так по годам

RAVE написал полгода назад: # скрыть ответы

а что плохого в вау-эффекте?
культ новья в настолках - это норма.

RiveR написал полгода назад: #

я, видимо, не смог беспристрастно донести свою мысль, т.к. сам стараюсь не раздувать коллекцию =)
в вау-эффекте как таковом нет ничего плохого - просто он завышает ценность игры в момент её выхода, и быстро проходит с выходом ещё более новых игр, и подобные колебания ценности игры не всем могут нравиться =)

darkstrelok написал полгода назад: # скрыть ответы

Imperial assault. 16 место на БГГ (несколько десятков тысяч игр всего в списке). Активное комьюнити. Проверку временем не прошел.

X-wing. 48 место на БГГ (несколько десятков тысяч игр всего в списке). Активное комьюнити. Проверку временем не прошел.

Новая ККИ. Только что вышла. Г-ди, это 10/10! 10 из 10! Проверка временем пройдена!

Ogro написал полгода назад: # скрыть ответы

Прекрати истерику, сядь посиди.

darkstrelok написал полгода назад: #

Ути-пути.

RiveR написал полгода назад: #

выдыхай, боец =)
я бы ещё, на свой вкус, в этот список добавил серп на 6м, бладрейдж на 15м, терраформинг на 19м =) долго ли они там продержатся или их сместят ещё более новые игры?)
я не за и не против дестини, ИА или Х-винга - я всего лишь отметил, что на волне ажиотажа эти игры вынесло наверх, однако спустя время, у некоторых поменялось к ним отношение, на первый план вышли детали, значимость которых ранее как раз была размыта ажиотажем

WildWespe написал полгода назад: #

Точно. При этом я свою игру 2 года не раскладывал. Ogro вообще брал самолётики на полку. Давайте вспомним, когда на Тесере появлялся x-wing в отчётах о сыгранном за неделю-месяц. Справедливости ради, пару замечательных циклов отчетов о компаниях в ia я реально помню. Такие игры действительно вызывают вау-эффект, их покупают тысячи игроков, ставят им 10ки, с чистой совестью играют 3-4 партии в год, остальное время - на полке. Почему? Да хрен (растение!) знает почему. Наверно что бы собрать компанию, разложить, отыграть и сложить надо дофига времени и специальный настрой. А разные карточные проекты 10ки получают редко, но играют в них каждый день. Вот и думай - красивый гроб на полку, украшение коллекции и источник зависти настольщиков, или картон, который регулярно на столе.

Diamond76 написал полгода назад: # скрыть ответы

Х-винги до сих пор выходят, чемпионат по ним проводится. Так что временем испытание отлично прошли.

RiveR написал полгода назад: #

Я,видимо, не смог подобрать правильное слово, многих задело это 'не прошел проверку временем '
Моя основная мысль была не про иа, хвинг какую-то другую игру, а именно об изменении собственной оценки игр под воздействие эффекта новизны и переоценке того как часто игра будет доставаться с полки, а не просто украшать ее

sputnik1818 написал полгода назад: # скрыть ответы

Я пока взял стартеры. Игра нравится. Потенциал стартеров оцениваю минимум 20 партий. Но руки чешутся бустеров взять. Вообще странный ажиотаж создали FFG вокруг бустеров на английском

Taran написал полгода назад: # скрыть ответы

Мне кажется они просто неправильно оценили потрбности рынка, хотя с их опытом и возможностями трудно в это поверить. Зато прикинь какие продажи будут когда они их выкинут.

aldolgiy написал полгода назад: #

Были разговоры про проблемы с печатью кубиков. Ну и ССI и ММ решили взять вторичный рынок на себя. Дисплеи не купить, зато синглы есть, по цене дисплеев. Плюс самые умные успели накупить дисплеев - теперь вся группа в фейсбуке в предложениях типа, "я купил, но играть некогда, продаю". Но имхо насыщать рынок не будут - не наш случай, ценность легендарок упадет. Зато новые наборы уйдут еще быстрее. Капитализм :)