Немного фактов
Организатор: Мосигра
Участники от издателей: Мир Хобби, Мосигра, Игрология, Правильные игры
Информационный спонсор: Тесера
Место проведения: Горбушкин Двор
Прошли первичный отбор и стали участниками мероприятия 37 заявок
это 58 игр от 41 автора
pdf содержащий подробности можно скачать ниже
Более половины авторов или их представителей присутствовало на мероприятии.
Таким образом, группа издателей провела с авторами один на один более пяти часов почти без перерывов - день был насыщенным... Авторы презентовали игры с 10 до 15 часов, после этого была игротека, где можно было попробовать игры вживую.
Перед началом: все полны сил и решимости
В состав экспертного совета издателей вошли:
Дмитрий Кибкало (Мосигра)
Петр Тюленев (Мир Хобби)
Николай Пегасов (Мир Хобби)
Сергей Манчин (Правильные Игры)
Иван Туловский (Правильные Игры)
и я, Тимофей Бокарев (Игрология / Тесера)
Самое главное - я, как и все участники-издатели, был приятно удивлен уровнем представленных игр. Первичного отбора практически не было - все, кто написал логически осмысленную заявку, были приглашены на мероприятие... И, несмотря на опасения, откровенного "шлака" было меньше 15%. Остальные игры, как минимум можно рассматривать дальше, а часть из них доводить до ума и издавать.
--------------------------------------------------------------------------------
Далее позволю себе высказать собственные впечатления от игр. Мой личный хитпарад первичных впечатлений на объективность не претендует, так как мог проглядеть хорошие игры, потому что фактически поиграть успел совсем в немного из того, что видел...
1. Две игры от Константина Селезнева
Битва Планет - самая оригинальная игра мероприятия. Перестрелка между двумя космическими станциями - производим энергию, вытачиваем боеголовки, синтезируем новых членов экипажа, высаживаем десант и многое- многое другое... Жаль, что игра в таком виде слишком сложна, чтобы стать массовой.
Кингу-Джанга - очень добротный филлер типа пасьянса с возможностью вмешиваться в раскладку противника.
2. Сылва. Битва за Заречье.
Авторы Анатолий Поддуев и Сергей Боровских - по каким-то причинам не взяли с собой прокси игры. Но их рассказ об определенных ее аспектах убедил, что с чувством юмора у авторов все нормально и, как минмум, атмосфера у игры должна быть замечательной - теперь ждем прокси и правила.
По фото не скажешь, но ребята-то с юмором :)
3. Карьера в СССР 30-х годов от Андрея Влодичева
Оригинальная тема и оригинальная на первый взгляд механика. Отдаленно все это напомнило мне Kremlin, но больше по атмосфере, нежели по игровому процессу. Чтобы оценить игру надо попробовать, в этот раз не получилось.
4. Интриги от Алексея Пальцева
Как сказал сам автор, игра сделана под влиянием Цитаделей. Но мне показалась очень оригинальной и непохожей на другие игрой: влияем на персонажей, подсылаем к ним убийц, шпионов и т.д.
5. Асимметричная карточная игра "Мой любимый Франкенштейн" от Андрея Колупаева. Как минимум присутствуют юмор и оригинальная тематика - собираем своего собственного Гомонукулуса.
6. Самый плодовитый автор
Юрий Журавлев представил аж 6 своих игр. И еще помог представить игры от целого ряда авторов, кто не смог приехать. Кстати, его игра
Зоомагия уже была издана Мосигрой.
Из представленных им игр понравился "Великий алхимик 2".
7. Kings Loyalty от Тимофея Шаргородского
Игра имеет огромное количество уже готового высококачественного арта, так как использует для этого компьютерный вариант игры. По типу что-то похожее на Runebound. Я не фанат такого типа игр, но скорее всего она найдет своего покупателя.
8. Война жуков от Александра Иванова
Фишка игры в том, что она не ограничена ни игровым полем, ни столом: жуки могут расползтись куда угодно и при этом оставаться в игре. Кстати, существует pnp версия игры:
http://www.war-of-bugs.com/
9. Ундервуд от Александра Гаген-Торна
Скрабл без игрового поля и с рядом уникальных фишек - хочется попробовать!
10. Бригада - здесь поразила не столько сама игра на незамысловатую "пацанскую тематику", сколько ее автор и презентатор Александр Морозов. Всем надо учиться так подавать свои игры! Автор соответствовал типажу "реального пацана", очень калоритно рассказывал об игре, угощал всех реальными "семками" - удержаться от смеха было просто невозможно.
Сама по себе игра немного похожа на Манчкин с отыгрышем ролей "ботаника", "быка" и т.д.. Насколько интересно играть без такого ведущего пока непонятно.
Да простят меня все остальные авторы, что решил ограничиться именно десятью играми!
Дальше - была сама игротека...
В общем, мое общее впечатление - событие удалось на все 100%!
Но самое важное еще впереди - посмотрим через полгода, что же из представленного будет издано и кем... Все издатели имеют право равного доступа к авторам и очень интересно будет посмотреть, что выйдет из этого начинания!