1. PetrShishkanov 10

Кланы Каледонии

Clans of Caledonia, 2017

• мастерство, стратегия
Кланы Каледонии

Clans of Caledonia является средне-тяжелой экономической игрой, действие которой разворачивается в 19 веке в Шотландии. В это время Шотландия осуществила переход от сельскохозяйственной к промышленно развитой стране, которая в значительной степени опиралась на торговлю и экспорт. В последующие годы производство продовольствия значительно возросло, и было способно прокормить растущее население. Лён все чаще стал заменяться более дешевым хлопком, а разведению овец придавалось большое значение. Все больше и больше создавалось перегонных установок и виски стал распространенным алкогольным напитком в Европе.

Игроки представляют исторические кланы с уникальными способностями. Они соревнуются производя, торгуя и экспортируя сельскохозяйственные товары и, конечно, виски!

Игра заканчивается после пяти раундов. Каждый раунд состоит из трех фаз:

1. Ход игроков
2. Производства
3. Подсчета очков

1. Игроки по очереди совершают одно из восьми возможных действий, такие как строительство, модернизация, торговля и экспорт. Когда у игроков закончились возможности совершать действия, они пасуют и получают бонус.

2. На этапе производства каждый игрок собирает основные ресурсы, товары и наличные деньги из своих производственных единиц, построенных на игровой карте. Каждая построенная производственная единица создает доход видимый на планшете игрока. Переработанные товары требуют соответствующего основного ресурса.

3. Игроки получают победные очки в зависимости от тайла текущего раунда.

Игра поставляется с восемью различными кланами, модульная доска с 16 конфигурациями, восемь портовых бонусов.

Siar написал 2 месяца назад: #

Игра душная для своего уровня, так как после раскладки вся информация до конца игры полностью отрыта кроме пополняющихся контрактов между раундами.

Приходится планировать бюджет и грамотно инвестировать свои деньги в производство. Иначе можно просадить деньги в пустую. А они здесь тают на глазах. При том, что нельзя их просто так получить, разве что продавая товар на рынке, но цена на них будет падать. Так что на этом долго не продержишься.

Приятное ощущение, когда ты заканчиваешь игру рассчитав всё с точностью до копейки, инвестировав всё в свой бизнес.

На мой взгляд, старичок, который прошёл проверку временем. Оценка 8.

Жду выхода дополнения)

Источник https://nastol.io/clans_of_caledonia/reviews/297373

Crazy_Murloc написал год назад: # скрыть ответы
Впнчатления

Одно из лучших евро, что я пробовал. Быстрое, логичное, разнообразное и самобытное.
Ругать можно только за неудобно-маленькую коробку. Сожалеть можно только о плохой доступности в рознице базы и свежего дополнения (в 2024 г.).
Сплошные плюсы, из-за которых игра железно занимает ТОП лучших опробованных за год, место в коллекции с желанием регулярно раскладывать.
1) Компактная маленькая коробка, забитая до отказа приятными компонентами.
2) Простые для понимания и объяснения правила. Сам игру не осваивал и о доступности для новичков не могу судить.
3) Общен поле с тесным взаимодействием. Оно еще и модульное для разнообразия.
4) Понятная инфографика.
5) Простой, логичный игровой процесс.
6) Динамичный рынок цен - шедевральная и неповторимая механика (я видел только жалкое подобие этого в других играх).
7) Быстрые партии (30 минут на человека).
8) Большое разнообразие за счет сочетания разных: кланов, заказов, портов, стартовых бонусов, бонусов раундов. Множество тактик и путей к победе.
9) Тесная конкуренция, но без обидного взаимодействия.
Одни плюсы. Хочется пожелать Краудом поддержки данной игры: нового тиража и допа.

PSARUS написал полгода назад: # скрыть ответы

> Хочется пожелать Краудом поддержки данной игры: нового тиража и допа.

Аминь.

Paper написал полгода назад: #

Надеюсь на стрим к их дню рождения) что там они гордо об этом заявят, раз на Кикё новый тираж собирали

Tanaka написал полгода назад: #

Правообладатель отказал

Iamman написал полгода назад: #

Начался кикстартер на базу и доп

fromby написал полтора года назад: # скрыть ответы
Сколько очков вы набираете?

Мы сыграли первую партию и набрали по 160-170 очков. Это нормально?
В целом впечатления положительные. Правила простые и понятные, даже логичные. Играется бодро. Нам потребовалось 1.5 часа, как и обещал автор игры.
Все действия легко запоминаются. Конкуренция небольшая, но присутствует. Правда, мы не покупали торговцев, что странно как-то.

Cartman написал полтора года назад: # скрыть ответы

Нет, что-то вы не так делали. Очков должно быть раза в 2 меньше

amberLord написал полтора года назад: #

Слегка перегнули) Счет явно задран, но не в два раза.

Стабильно набираем (партии на 2-3) в среднем около 120-130. Явно не в два раза. Один раз получилось 160 набрать.

У мега опытных игроков счет будет 170-200 (счет на БГА у лучших игроков), в первых партиях - около 90-100.

Kopleman написал полтора года назад: # скрыть ответы

Предположу что деньги начисляли гораздо чаще, чем того надо по правилам

fromby написал полтора года назад: # скрыть ответы

В каждом раунде, в конце, перед очками Славы?

azula написал полтора года назад: #

Новички бывает за все открытые клетки рабочих начисляют а надо только за последнего открытого, счет для опытных игроков реальный, для первой партии фантастика, учитываю что вы мало пользовались торговцами

Junglmoodd написал полтора года назад: #

Нормальное количество очков. Каждый раз столько не будет. У нас на четверых обычно в районе 130-140. Бывало меньше, бывало больше.

Cabaneiro написал полтора года назад: #

Нормальный счёт, в среднем у нас 150-160 у победителя бывает.

16mk16 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Нормальное количество очков, средний результат. По личному опыту, сильные игроки часто набирают около 200 очков или чуть больше. Считаю, что сам играю в эту на среднем уровне, но было и сам набирал более 200 очков. Рекорд 210 очков. Считаю, что если набрал 200 очков - сыграл хорошо, меньше 200 очков - то можно было сыграть и лучше)

Hilden написал полтора года назад: # скрыть ответы

Наиграл в эту игру ну очень много партий, причем больше всего на BGA. Ни разу не видел, чтоб кто-то 200 очков набирал. Личный рекорд немного за 190(сколько точно не помню. Наверное 192).

16mk16 написал полгода назад: #

Откройте статистику сыгранных игр сильных игроков. Например olihelm. Вот, например, результаты победителя последних 6 его игр: 201, 188, 196, 185, 202, 207.

Как видите, 50% игр превышает 200 очков. Но это конечно игроки уровня Мастер. Средние игроки будут набирать очков на 30 меньше в тех же условиях.

patapum написал полтора года назад: #

Бывало и за 200, а бывало и около 140. Зависит не только от того, как сыграл, еще зависит от целей раундов (очки за экспортные товары в первом и пятом раунде - чувствуете разницу?), от контрактов (если сразу вышли вкусняшки одно, если только тяжелые - хуже), даже от портов. Состав ролей может выпасть звездный, а может так себе. Я бы сказал, средний хороший счет 160-180. Если набрал 200+, значит либо оппоненты слабые, либо звезды сложились очень хорошо.

RadioRocker написал год назад: #

Прошу ссылку на файлы органайзера для 3д печати, не хочется пролететь, ибо в интернете вариантов много, но размер коробки локализации, как я понял, нестандартный