Alhambra редактировать

Альгамбра, Der Palast von Alhambra, 2003 

  • 2 - 6
  • 2 - 4
  • от 8 лет
  • 15 мин
  • 45 - 60 мин
  • логика, стратегия
 

Поcтавка

вес: 998 г.
размер: 25 x 17.5 x 9.5 см.
комплектация:

6 стартовых квадратов
54 квадрата зданий
12 фишек (по 2 каждого из 6 цветов)
108 карт денег (по 27 дукатов, динаров, дирхемов, флоринов)
2 карты подсчёта очков
1 поле рынка
1 поле подсчёта очков
6 полей для резерва зданий
мешочек
правила игры

Рейтинг 6.84

оценка «Тесеры» оценка BoardGameGeek оценка пользователей
6.50 0.00 7.1990

геймплей

7.42

глубина

6.63

оригинальность

7.10

реализация

7.60

Описание

редактировать
«Ал-Калат Ал-Хамбра» в переводе с арабского значит «красная крепость». Такое название получил дворцовый комплекс, воздвигнутый маврами в середине 14 века неподалёку от испанского города Гранада. Сегодня Альгамбра — одна из наиболее популярных достопримечательностей Испании и, наверное, самое известное свидетельство арабского завоевания Пиренейского полуострова.
Историческая Альгамбра строилась на протяжении столетий: самые древние стены относятся к 9 веку, а последнюю кардинальную реконструкцию предпринял уже христианский король Карл V в 16 веке. Как результат, здания расположены без какого-то плана, коридоры и залы могут пересекаться под самыми неожиданными углами. Одноимённая настольная игра предлагает игрокам исправить это упущение: постройки и стены в вашей личной Альгамбре будут расположены в строгом порядке, а для победы просто необходимо тщательно планировать строительство.
В начале игры каждый участник берёт квадрат с изображением Дворика Львов (достопримечательность в настоящей Альгамбре), вокруг которого он будет выкладывать квадраты со зданиями шести типов: павильоны, серали, аркады, покои, сады и башни. Трижды за партию градостроительные труды игроков оценивают: те, кто собрал в своей Альгамбре больше всего зданий каждого типа, получают очки. Новые здания приобретаются на рынке, причём они отличаются не только ценой, но и видом валюты. Считается, что на строительстве Альгамбры работают лучшие мастера со всего Средиземноморья, и каждый принимает плату только в родных дензнаках. Размещать приобретённые здания также надо с умом, следя за расположением стен и избегая «дыр». 
В Европе Alhambra популярна не меньше, чем похожий на неё и куда более известный у нас «Каркассон». Об этом говорят и немаленький список наград, и большое число переизданий, продолжений и переработок игры.

Статьи и списки

1
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Tarelin написала 5 лет назад: # скрыть ответы

А у меня еще вопрос появился:
Как в первой фазе начислять очки игрокам с одинаковым количеством зданий? Если у меня например 2 здания одного цвета у двоих игроков. И как начислять во второй фазе если на втором месте одинаковое количество зданий у двух игроков?

Tarelin написала 5 лет назад: #

Вопрос все еще актуален. Помогите плиз :)

Steve написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В первой фазе - берете и очки делите пополам, если два игрока заняли первое место по данном типу строения, делите на три, если три игрока. Округление в меньшую сторону.

Во второй фазе - берете и складываете очки за первое и второе место и распредялете их по количеству игроков, по тем же правилам.

viplace написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Первое место не делится пополам или на три (или на сколько ещё). Если одинаковое кол-во зданий, то каждый получает очки сполна. Во второй фазе второе место уже делится с округлением, да.

Steve написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Тут спорный момент: в правилах достаточно четко указано If several players tie, the points for the respective places are
shared. Points are always rounded down.

viplace написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Это сказано именно про первое место?

Steve написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Это сказано в разделе подсчета очков.

viplace написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В переводе правил у меня (скачано с «Игроведа») написано, что в первом раунде все получают очки, если кол-во построек одинаковое. Во втором же и третьем — очки уже делятся с округлением.

Steve написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да, наверняка, ты прав.

Tarelin написала 5 лет назад: #

Значит я все делала правильно, спасибо :)

Rolan написал 4 года назад: #

Читал английский вариант правил. Весьма неоднозначно. Можно трактовать и так, что игрок, занявший первое место получает очки в любом раунде, а абзац про разделение очков отнести ко всем раундам. Или даже утверждать, что при ничьей игрок не занял первого места, а значит в первом раунде не получит очков.

Rolan написал 4 года назад: # скрыть ответы

Насчет переовода "Игроведа".
У них существенная ошибка в подготовке игры на двоих. Сказано убрать 1 вид валюты, а не один экземпляр каждой карты. Итого: 108 *3/4 = 81, вместо 108 * 2/3 = 72. Для самых догадливых число 72 они перевели правильно :)

ptaha_boo написала 4 года назад: #

там уже все поправили)

Tarelin написала 5 лет назад: #

Кстати у меня издание не такое как на фотографиях в карточке игры. Органайзер немного хуже: только для карт нормальный слот, все остальное болтается. Зато есть большое красивое поле и мешочек шикарно вышит золотистым :)

Tarelin написала 5 лет назад: # скрыть ответы
Про перепланировку

Появился вопрос по правилам про перепланировку.
Я могу сделать только одно из действий перепланировки или все сразу?
К примеру я купила новое здание и хочу переставить другие в другие места. Я должна в один ход убрать те здания которые хочу переместить в индивидуальное поле, а в следующем ходу используя перепланировку поместить их в новые места. Или же это все можно сделать в одну перепланировку?
И еще вопрос про постройку купленных зданий. Их можно строить сразу после покупки, или только после окончания других действий хода?

Steve написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Насколько я знаю, одной из действий перепланировки можно сделать в ход. Видел на БГГ лист подсказки, все действия были прописаны с ИЛИ.

Постройка осуществляется в конце хода.

Tarelin написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Ага, спасибо :) А то я за одну перепланировку почти всю Альхамбру перестраивала :)

Steve написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Пожалуйста.
Кстати видел, соло-вариант игры на Альгамбру -если актуально ).

http://www.boardgamegeek.com/filepage/55748/soloplay_alhambra_v1-pdf

Tarelin написала 5 лет назад: #

Спасибо, это интересно, с учетом того, что я одна играю в большинстве случаев :)

viplace написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Только 1 действие в 1 ход и никаких других действий :) В 1 ход можно 1 здание переложить в запасник или из запасника — 1 здание в Альгамбру. Или же за 1 ход можно поменять здания между собой из Альгамбры и запасника.

Tarelin написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Даже так, только одно здание. Спасибо :)

viplace написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да. 1 здание — 1 ход. Т.е. убрать в запасник или положить из него в город. Или же поменять строго местами между запасником и городом. Если игра прошлого издания, где стартовый Фонтан Льва выполнене не из дерева, а такой же картонный тайл, как и все остальные, то этот стартовый тайл, понятное дело, остаётся всегда неприкосновенным :)

Steve написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Дабы снять все вопросы, вот есть такая памятка
http://files.boardgamegeek.com/file/download/64yf8dbft8/Alhambra_Turn_Order_Summary_v1.pdf?

Tarelin написала 5 лет назад: #

Хорошая памятка, действительно все вопросы снимает. Спасибо :)