RichardWagner![]() |
R. Eric Reuss
Jason Behnke
CrowdRepublic
Greater Than Games (Dice Hate Me Games) |
Good Games (Украина, Одесса)
Igromaster.com (Украина) Игрофишка (Украина) СтоИгр Екатеринбург PortalGames Украина Дом Игр (Украина) Кубик (Украина и СНГ) |
размер: | 29 x 29 x 7.5 см. |
комплектация: поле захватчиков |
В самых отдаленных уголках мира волшебство все еще существует, воплощенное в духах земли, неба и каждом листике диких лесов. Великие европейские державы жадно расширяют свои колониальные империи, и неизбежно будут претендовать на Остров Духов. Остров, где духи все ещё могучи — и тогда сама земля будет сражаться вместе с жителями острова.
Spirit Island — комплексная тематическая кооперативная игра о защите первобытного острова от колонизации захватчиками. Игроки пробуют себя в роли разных духов острова, каждый со своими уникальными стихийными силами. Каждый ход игроки одновременно выбирают, какие из своих карт силы применить, оплачивая их энергией. Комбинируя силы и стихии, соответствующие природе духа, можно получить доступ к его врождённым способностям. Быстрые силы срабатывают до хода захватчиков, а медленные — после, что требует предусмотрительности и планирования при их использовании. В фазу роста духи восполняют энергию и выбирают направление своего роста и развития: вернуть ли использованные карты сил, обучиться ли новой карте или распространить своё присутствие в новые районы острова.
Захватчики расползаются по острову частично предсказуемым образом. Каждый ход они исследуют какую-то часть острова; в следующем ходу они построят на этих землях поселения и города. Через ход после постройки они провоцируют там конфликт, разоряя землю и нападая на местных островитян.
С течением времени духи распространяют своё присутствие на новые части острова и получают новые и более мощные силы, а захватчики, в свою очередь, ускоряются.
В начале игры для победы необходимо полное уничтожение всех пришельцев, но, по мере того как вы ослабляете их боевой дух, победа становится проще: они убегут, даже если останется некоторое количество поселений или городов.
Вы проигрываете, если любой дух уничтожен (нет маркеров присутствия на поле), или остров переполнен загрязнением, или вы не успели выгнать захватчиков, пока не закончилась колода, управляющая их действиями.
В игре есть много режимов и вариаций. К примеру, можно выбрать европейскую страну, приехавшую покорять остров — Англию, Швецию или Пруссию. Каждый противник изменяет правила по-своему, а также предлагает несколько уровней сложности. Сложность игры можно наращивать согласно вашим навыкам.
Игра как была в топ-1, так и осталась. Но я не ожидал насколько крутым окажется Гиблый край. Смешно, но даже не очень хотелось спешить его брать, взыграл скорее страх, что «потом не будет». Казалось бы, еще с первым дополнением не всё попробовал. Но теперь уже назад не повернуть, слишком он хорош. Написал статью про Гиблый край, полную восторгов и любви (тут https://vk.com/@oleg_ob_igrah-ostrov-duhov-giblyi-krai).
Сейчас единственный мой страх — что игру перегрузят. С одной стороны, хорошо, когда любимая франшиза цветёт и развивается. С другой, по превью Nature Incarnate кажется, что будет уже перебор. Текущее бы успеть перепробовать больше одного раза. Вариативности накидали на годы вперёд.
С ужасом думаю, что игра может надоесть, поэтому стараюсь не заигрывать вусмерть. Затрекал 43 партии, надеюсь до сотни наиграется. Под настроение дома раскладываю в одну или две руки. В этом году пробовал кооп на троих, и зашло отлично, но все были очень опытные, и каждый отвечал за свою сферу компетенции. Наслышан про партии на 4 новичка длиною в вечность. Не хотел бы в таких оказаться, прямой путь к отвращению длиною в жизнь.
Забавный факт: люблю ванильную Бранденбург-Пруссию, и готов играть с ней дальше и дальше. Реже играю с другими противниками, и совсем редко со сценариями. Хотя я в игру еще до допов влюбился. Они хорошее расширение, а не необходимость.
Источник https://vk.com/@oleg_ob_igrah-nastolnye-itogi-2022
Честно - я думал, что эта игра прям прям...
Далее все в посте будет ИМХО.
Однако мои ожидания разбились о стену их возвышенности (наверное).
Вроде бы все супер. Защищаем остров от захватчиков. Играем карты и даже декбилдим свой набор карт. Духи с разными способностями, большое количество режимов и уровней сложности. Но что-то пошло не так....
Скорее всего мы поплыли во впечатлениях от того, что надо много считать и что-то постоянно выкладывать на поле/двигать.
Фиддлинг во все поля (для нас). Классно, что наши действия могут быть разыграны в разные фазы (быстрые и медленные карты). Однако одновременность их розыгрыша мне не понравилась. Да, так ты вроде больше общаешься с коллегами, но это все мне показалось слишком сумбурным. При четком разделении хода ты пытаешься свой ход подстроить под ситуацию - тут не так. Кто что делает и успел - тот и молодец)
Также мне показалось спорным оформление игры. Какое-то детское. Хотя игра не такая уж и простая. Есть нюансы, которые сразу не бросаются в глаза. Иконографика в принципе норм - но надо привыкать. Евробояре - сразу вникнут
Как-то так ) Мы честно пробовали 2 раза играть. По партии в разные дни. Но в итоге сошлись, что 13 место рейтинга BGG - не для нас. На вкус и цвет фломастеры разные.
+тематика
+задумка с быстрой и медленной фазой розыгрыша карт
+большое количество настроек и уровней сложности
-оформление
-неравномерный геймплей
-одновременные отыгрыши большинства фаз
-фидллинг
-подсчеты
Источник https://vk.com/wall-139701487_689
Забавно, когда указанные минусы для тебя - главные плюсы игры)
Похожие эмоции, думал, что мне прям зайдёт, но чёт как-то очень средне и дико много фидлинга. На двоих может ещё ничего, мы на троих вроде все разы играли.
Так что прежде ее брать 500 обзоров смотрите
Львенок описывает только апстракт,без аргументов и как оно на самом деле , не про кризис , не про отвратительное поле и мелких противных компонентов,маленькие карты,все слетает ,ничего нефексируется ,скверну хрен подцепишь пальцами ( от того и скверна видно,сама тема интересная , но Не чувствуется что у тебя прям атмосфера духа зверей , гор, воды,раза четыре пробывал играть удовольствия не получаешь,некоторые блогеры ее хвалят допустим как Фил , но он продвигает продажи,зато его ребята после пройгранной в очередной раз , честнопо лицам видно что игра не зашла .
Интересный кооператив. Есть ощущение что играешь в компьютерную игру.