Рейтинг 8.35

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.3543
-

Shadows of Brimstone: игра без "бумагомарания" )) редактировать

время: 23 апреля 2015

Долго я ждал этот самый "Shadows...". Пялился на красивые фотки в инете, почитывал BGG. Ну, думаю - выйдет такое чудо - никаких блин денег не пожалею. Вышло... "Блин" оказался... Однозначно не "комом", но, по каким-то причинам, явно "недопеченным". 

 

Во-первых, - после ожидаемого от Flying Frog (Fortune and Glory, A Touch of Evil и пр.) высочайшего качества компонентов - "продакшен" откровенно посредственный. Тонкие листы персонажей, обычной плотности карты, хрупкий, жесткий и дешевый пластик миниатюрок (которые, к тому же, нужно собирать до кучи самостоятельно и клей с кусачками к игре, естественно, не прилагается).

 

Единственное, что напоминало "светлый образ" виденной до этого в анонсах и "заманухах" игры - это мануал. Там - дааа... Арты высочайшего качества, бездна стиля, в общем - моё почтение. Всё остальное - сплошное тю-у-у-у-у разочарования. ((( Кроме, внимание - ГЕЙМПЛЕЯ!!! Чёрт возьми, вот с этим "летающие жабы" не подкачали! Залихватский америтрэш на тему "Ктулху на Диком Западе" реально вставил! Да, много дайсомётства, но какой-же америтрэшер его не любит?! :) Но!!...

 

Таки да, я опять возвращаюсь к "минору"... Увы... Но в игре, мало того, что компоненты "так себе", так их ещё и банально НЕ ХВАТАЕТ! То есть нет, - комплектация полная, просто игра не предусматривает половины "фишек и рюшек", необходимых для комфортной игры и должного погружения в атмосферу. Вот так вот! Нету никаких жетонов/карт денег, экспы. Нету жетонов, необходимых для отметки на картах персонажей информации об изменившихся атрибутах. Нет карт "абилок" героев (а прокачка тут непростая и "многоярусная"). Нету карт предметов, которые можно купить в городе. Нету карт "кондиций" (сумасшествия, травмы, мутации). Блин, да НИХРЕНА нету!!! И это за 70-80 ставших буквально "золотыми" у.е!!! ((( Получается, прибил ты монстра в шахте. Из него выпал "лут" - тащишь карту "лут" - к примеру, ножик+1. ОК. Кладешь рядом со счастливым обладателем. Выбрались из шахты - пришли в город. Шоппинг. Смотришь - у "шопкипера" аналогичный ножик можно купить для другого персонажа, только стОит он вдвое дороже "трофейного". ОК, купил... И шо??? А нету его. :)))) То есть ножик у тебя, вроде как и есть, а карты для него - нету. Бери бумажку, пиши на ней "ножик+1" и клади рядом с листом персонажа. Аналогично с деньгами, экспой, "состояниями" и всем-всем-всем!!! Получил 5 ХР за убийство паучка - записал на бумажке - "такому-то столько-то экспы", вывалилось из монстра "5 копеек" - снова ручку в руку и записывай, "чтобы в спешке не забыть"(С)...

 

  И так уж задолбала меня эта "бухгалтерия", что занялся я данной темой вплотную, ибо играть в такое не было решительно никакой возможности из-за ограниченного количества нервных окончаний )))). Карты "городских покупок" качнул с BGG (абсолютно легально там выложенные, разработчики не возражают). Карты "состояний" и "умений" сделал в Фотошопе почти сам (тут разработчики, может быть, и возразили бы, да я позабыл их спросить. ))).

В общем, имея на руках полный "пакет" того, что считал нужным для комфортной игры, обратился к своему давнему знакомому с просьбой "материализовать" мои, так сказать, "чувственные идеи".))))))

 

Итог "материализации" - на фотографиях. Полный пакет. Типография. Тончайшая матовая ламинация. Отменное качество материалов. Я рад. Спасибо, Миша!!!

свернуть все темы
serfalinskiy написал полтора года назад: # скрыть ответы

Отличная статья, мне понравился стиль изложения :-)

Andryccio написал полтора года назад: # скрыть ответы

Спасибо! :) "Дебют", можно сказать )))

serfalinskiy написал полтора года назад: # скрыть ответы

У Вас отличная коллекция, было бы интересно почитать Ваше мнение о других играх из коллекции)

Andryccio написал полтора года назад: # скрыть ответы

Многое в плёнке годами лежит. Не хватает времени ни играть, ни писать ))) Да и играю только соло.

greywolfplays написал год назад: #

10 баллов! Пускаю слюни и иду на bgg распечатывать карты городских покупок :)

Ogro написал полтора года назад: # скрыть ответы

Это у тебя полноценные карты денег что ль? Зачем? Чё не жетончики, учитывая кризис с местом?

Andryccio написал полтора года назад: # скрыть ответы

Карточки денег небольшие - 43х65. Да я взял просто с БГГ готовые картинки для этого дела. Ппосле подумал - надо было таки жетонами - насчет свободного места самого "терзают смутные сомнения" ))))) Да деньги-то места не много занимают - их в стопку можно и мелкие "купюры" заменять на крупные по мере "поступления". Вот со шмотками чую да - беда будет )))

Dicering написал полтора года назад: # скрыть ответы

Мы после нескольких партий пришли к жетонам - покерные фишки идеальны. Удобно и антуражно.
Жетоны на листе персонажа заменили большими кубиками, проще модифицировать.
А вот абилки и вещи проще распечатать. Только я видимо буду делать под маленький формат 45х68 карты городских предметов, дешевле печать и меньше места на столе.

Любопытно, почем вам вышло всё это дополнение?

Andryccio написал полтора года назад: # скрыть ответы

Да не секрет. 60$ по курсу )))

Ogro написал полтора года назад: # скрыть ответы

Тоесть, ты за игру заплатил её тройную цену + своё время, которое тоже можно пересчитать на деньги..

yury1975 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Удовольствие же бесценно))

Ogro написал полтора года назад: # скрыть ответы

Если это в удовольствие. Я же разглядел в посте автора и в его аватарке совсем не удовольствие.
Да и другие, кто рассказывает об этом, тоже радостью не блещут.
В то время как большая часть обладателей попросту грустно молчат (наверное :) ).

pstr написал полтора года назад: # скрыть ответы

Кто-то, как я, мог еще просто не распаковать свой экземпляр, поэтому и молчит %)

saha1234 написал полтора года назад: #

вот-вот ))) весь кайф портят своим нудяжом )))

Andryccio написал полтора года назад: # скрыть ответы

Странная арифметика у Вас. Я заплатил 80+60 у.е. по курсу. Игра сейчас торгуется от 80 до 100 у.е. Да, 140 за игрушку - немало. Однако не 80х3, не так ли? Насчёт выражения лица на аватарке - фотографии 6 лет и я не помню своего настроения на тот момент и чем оно было вызвано. В настольные игры я тогда не играл и даже в глаза ни одной не видел ))) Высказывания вроде Ваших почему-то вызывают в памяти басню Крылова "Лисица и виноград". Читали? ))

Ogro написал полтора года назад: #

Ещё б ты не относился так буквально и с такой серьёзностью к моим полушуточным постам, а зрил в корень - было б совсем замечательно.

MisteriG написал полтора года назад: # скрыть ответы

Не парьтесь по комментариям, тут хватает граждан-подкольщиков и всех остальных)
Сам я коробки свои не получил, нахожусь и ожидании и ужасе)))

Andryccio написал полтора года назад: #

Ну я скажу честно по поводу дорого/не дорого. Дорого. Но я бы сейчас всё это хозяйство за 200 уе не стал продавать без особой необходимости (разве что совсем если жрать нечего будет) :)

yury1975 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Неа, с таким настроением подходить к открытию коробок, сборке и покраске нельзя. Будет только разочарование.

Работы там действительно будет много поначалу, но я за тот месяц пока занимался подготовкой игры - получил удовольствия не меньше, чем в дальнейшем от самой игры.

ologhai написал полтора года назад: #

Сначала я был не в восторге от перспективы, но потом дело пошло. Занятие медитативное, затягивает. Только все же возьмите кусачки для пластика - мой палец не оценил удобство работы со скальпелем :)

Andryccio написал полтора года назад: #

Кстати - сам процесс вырезки (выкусывания?)))) и сборки миниатюр мне даже очень понравился! Медитативный, успокаивающий и довольно интересный процесс! Были бы еще миниатюры качеством получше! Постоянно приходилось где-то подпиливать, где-то подтачивать, подставки не предусматривают никаких дополнительных "зацепок" для "ног/щупалец/хвостов и пр. ))) Детализация монстров тоже не запредельная (герои несколько лучше, кстати). Не скажу, что качество уж совсем швах, - вполне удовлетворительно,но от ФФП я ожидал, конечно же, большего.

Windheart написал полтора года назад: # скрыть ответы

Если Вы занялись таким интересным вопросом, как печать карточек, тогда главный вопрос - во сколько же это все вышло денег?

Второй вопрос - печать карт покупок города. Сколько карт печатали. Т.е. правильно ли я понимаю, что печатать нужно вещей по количеству человек в пачке, чтобы не наблюдалось дифицита?

Третий вопрос - для меня самый интересный - на фотографиях у Вас вижу карты со способностями персонажей, вот их на БГГ найти так и не удалось - если осталась ссылка, поделитесь, пожалуйста.

Andryccio написал полтора года назад: # скрыть ответы

По деньгам ответил выше, не сыпьте соль на рану )))))). Карты городских шмоток печатал по-разному - от 2 до 4 каждой, но там смотреть надо. Я партиями более 3-х персонажей не играю. Что касается "абилок" и "состояний", то их Вы не найдете (разве только у Миши архивы остались) - их я делал сам с помощью вот этого:
http://cardfactory.kbelisle.ca/ и Фотошопа :)

Windheart написал полтора года назад: #

Все понял, спасибо большое : )

Dicering написал полтора года назад: #

Совершенно излишне печатать городские карты по 1 на человека, это выходит по 6 штук и колода разрастается как снежный ком. Причем половина предметов, например пули или руны на скорострельность может использовать только половина команды 3-4 человека. А некоторые - только священник или девица из салуна. Я бы предложил сыграть 2-3 партии и прикинуть какие предметы нужно печатать, а какие только для галочки в колоде.

Galahed написал полтора года назад: # скрыть ответы

лол, сфоткайте эндшпиль какой-нибудь партии
интересно на каком столе все это уместится...

я вот деньги напечатал, но мы быстро поняли, что писать банально удобнее. И готовы даже предметы заменить записями

Положа, руку на сердце, там пока и тайлы не сильно нужны, а занимают довольно много места. Это наводит на интересные мысли, но это другая история

wizzy написал полтора года назад: # скрыть ответы

кстати да, вчера буквально попробовали вводную миссию. Единственный логичный способ играть оказался, забиваться в узкие места, и отстреливать живность подставляясь как можно меньшему количеству врагов. Во время боя единственный довод подвигаться, это сбросить фокус возможно на другого, но такая необходимость крайне редко возникала.

Galahed написал полтора года назад: #

ну там бывают события которые заставляют двигаться, или по крайней мере ,выбегать с тайла

но в принципе особой тактической составляющей тайлы не несут, почти нет тайлов с квадратами закрывающими линию видимости, и всего 2 типа квадратов - стенка или пол.

Никаких тебе укрытий, перекатов ))

fonfrost написал полтора года назад: # скрыть ответы

Поддерживаю. Однозначно нужно все записывать как в РПГ. По двум дням игры стало абсолютно понятным, по чему FFG не стала делать деньги, экспу, карты мутаций, состояний и пр. Место игра отжимает просто немерянно... Плюс манипуляции с этими картами-жетонами реально не эргономичны и повлекут дополнительные временные затраты. Единственно соглашусь, что карты городских предметов не помешают.

Andryccio написал полтора года назад: # скрыть ответы

Экспу записывать всё равно геморно, как на меня. Там постоянно по 10-25 её вылетает не там, так там и лезешь за ручкой-бумажкой дело-не-дело - у кого нервы покрепче, тому ничё, а меня выбешивало. Выходил из положения двухцветными токенами - одни типа по "5" и одни по "10" считал. Как чё заработал - кинул на лист персонажа. Десяток-другой накопилось - тогда уже записываю сразу 100-200. Так еще можно было играть.

fonfrost написал полтора года назад: # скрыть ответы

Мы просто все функции между игроками распределили - один (т.е. я) записывал все получение экспы партии, другой записывал деньги и т.д. Все быстро и просто. В настольных РПГ это обычная рутина. Вообще можно какие нибудь счетчики приспособить, но ни как не жетоны.

Andryccio написал полтора года назад: #

Ага... У меня тоже все функции распределены - деньги записываю я, экспу тоже я, кубики мечу опять я... Ибо если не я, то кто - играю соло! :)))))

Andryccio написал полтора года назад: #

В смысле "тайлы" не нужны? Местность, что-ли? )) Вот карты персонажей (родные) - точно после пары забегов в шахту можно назад в коробку вертать и забывать про них на веки вечные (если играть "pen'n'paper style"). Чё с них толку - всё на бумажке всё равно. )))

ThunderWolf написал полтора года назад: # скрыть ответы

деньги крутые.
не знаю куда, да и не удобно с купюрами вместо монет, но хочется их куда-нить приспособить.

Может выложите сканы/файлы в карточку игры на Тесере?

Andryccio написал полтора года назад: #

Да не сохранились исходники у меня... Так уж вышло. У Миши, возможно, остались (парень, что печатью занимался) (((( Впрочем, деньги, экспа и карты городских предметов - всё это есть на БГГ, оттуда и брал.

yury1975 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Все есть на bgg или уже готовые к печати/заказу шаблоны на PrinterStudio.com

Dicering написал полтора года назад: #

В группе в вк есть документы. Ссылка в карточке игры. Правда карты способностей попроще.