После партии в Caylus доносились звуки поскрипывающих извилин и замученых нервишек. Мы решили перекусить и выбрать следующую коробку для издевательств над мозгом. Выбор пал на привезенный мной Thunderstone. Но поскольку в полчаса с Громокамнем явно не уложишься, решили раскидать филер, пока еда доходит до нужной кондиции. Максим ловким движением руки достал из рукава Bohnanza и мы начали высаживать бобовые прямо на деревянном столе. Самым везучим оказался Дима, ему каждый раз приходили из колоды карты в масть, после третьего такого "везения" мы решили хорошенько перетасовать колоду, но и это не помогло, парню всё равно продолжало везти и ничего с этим нельзя было поделать. Диме самому стало смешно, когда в четвертый раз пришли карты идеально подходящие под его расклад. Партия пролетела довольно быстро, но победителем на удивление стал совсем не Дима. Победу одержал Сергей, выбравший нестандартную тактику слива карт и так и не купивший третьего участка земли, но тем не менее оставившего всех позади. Понять как он это сделал мне так и не удалось.
Затем Максим пригласил меня посмотреть на свою коллекцию игр и выбрать что нибудь ещё на сегодняшний вечер. Как же у меня разбегались глаза и текли слюнки, при виде знакомых названий, ни разу не сыгранных мной игр. Puerto Rico и Kingsburg, Race for the Galaxy и Agricola, Game of Thrones, Dungeon Lords и ещё с три десятка коробок разных издательств. В общем, чего тут сказать, только то, что меня бы жена точно из дому выгнала бы за такое количество картонных коробок на квадратный метр. )) Я бы с удовольствием сыграл бы, как минимум, в половину из увиденного. Надеюсь, ещё выдастся такая возможность.
Thunderstone
Для тех, кто ещё не успел познакомиться с Thunderstone, скажу, что это некая вариация "Доминиона" с более размашистой и интересной механикой, приправленная атмосферой мира игры, которой так порой не хватает в Домонионе. А мир там большинству настольщиков и ролевиков знакомый - глубокие подземелья заполненное монстрами и скарбом. Перекусив и напившись горячего чая и кофе мы начали раскладывать Громокамень. Нужно заметить, что процесс расстановки карт занимает довольно много времени (15-20 минут). Во многом этому способствует неудобная коробка с бестолково сделанными делениями. К слову сказать, в том же Доминионе, несмотря на большое количество карт, углубления поделены намного грамотней. Надо будет подумать на досуге, как исправить недоработку издателя.
Пока мы раскладывали игру, приехала хозяйка и по совместительству жена Максима - Ира. Купившись на красивые рисунки на картах и наши зазывания, она решила присоединится к нашему походу в недра земли. Таким образом получилось скрасить мужскую компанию подземных обормотов-приключенцев далеко не глупой и воинственной блондинкой. Раздав по две пачки провианта, прихватив факелы и по два кинжала на душу, мы нагрузили тюки и двинулись в путь. Дорога пролегла через деревеньку, где добрый люд снабдил нас всем необходимым. Правда совсем не бесплатно, а очень даже за деньги. Но и за то им спасибо, так как в подземелье никто нам помощи предлагать не собирался. На улицах деревни ошивались гномы, хорошо владеющие режущим оружием, клирики в масках хищников и варвары с оголенным торсом. Местами можно было заметить одиноких амазонок. Тех из них, кто проходил мимо нас мы заманивали хорошими деньгами, как оказалось в последствии - не зря, внизу нас ждали жирные монстры, которым все было нипочем. Нам удалось привлечь на свою сторону несколько групп наемников.
Добравшись до входа в подземелье мы вспомнили о равноправии полов и воспользовавшись древним обычаем - первой в пещеру отправили девушку. Ира оказалась не из робкого десятка и вынырнула из под каменного грота уже через 10 минут неся на плече тушку убитого монстра. Все вокруг зааплодировали, всячески приветствуя смелость девушки. Ну и чтобы совсем стыдно за себя не стало, все мужчины принялись по очереди нырять в подземелье, подстреливая и вынося оттуда трофейных монстров.
Далеко не все походы вглубь и темноту заканчивались успехом. Сначала к поверхности стал пробираться какой-то подозрительный, желейно подобный товарищ. Я прихватив отряд воинов и клириков, и навесив на них мечи и копья отправился пощекотать полупрозрачную тушку. Но не тут то было. Монстр мало того, что не испугался и не претворился мертвым, он принял первую волну мечей и копей на живот, ехидно улыбнулся и отпружинил всё это добро вместе с их хозяевами ко входу в подземелье. После ещё нескольких попыток сменить построение отряда, поменяться оружием и вновь вступить в бой мои ребята вынуждены были отступить. В конечном итоге, кто-то из наших расхитителей всё таки одолел желейно-розового красавца. Но сразу за ним пришла не менее воинственная сфинкс, которая плевать хотела на грубую силу, кулаки и топоры. Одолеть её можно было только магией, да в таких количествах, что никто из нас не мечтал. Так что бегали мы в подземелье отрядами мимо неё, стараясь не задеть и не разбудить опасную представительницу подземного царства.
Где-то к середине игры, ко входу в подземелье, подъехал на телеге подозрительный дед в сером одеянии и островерхой шляпе, нам он не представился, но прищурившись предложил фейерверки, попытавшись содрать втридорога за них. Отдавать такие деньги было жалко, но дед сказал, что помогает сиротскому приюту волосатых полуросликов и все заработанные монеты отдает в фонд "Гарцующий пончик". Как тут не помочь доброму человеку?! Много свистелок у него купить не удалось, но кое чем затариться мы успели.
На поверку фейерверки оказались фаерболами, что вселило в нас надежду на изгнание сфинкса. К сожалению, купленных фаерболов явно не хватало, так и пришлось нам бегать вглубь, остерегаясь сфинкса-хранительницы подземных врат. В очередной раз нырнув мимо неё, мой отряд нашел какой-то обломок, выйдя на свет мы поняли, что это и есть легендарный громокамень. Мы вынесли его на свет, запечатали подземелье и отправились считать чучел убитых в боях монстров. В итоге, самым бравым воином среди нас оказалась Ира. Она обошла всех нас, заработала уважение и её имя ещё долго будут воспевать менестрели.
Первый раз играли на пятерых. Было подозрение, что игра будет провисать из-за большого количества игроков. На деле же оказалось, что наоборот, большой компанией играть намного веселее. Во-первых, быстрее расходятся товары в деревне. Во-вторых, намного сложнее спланировать свою стратегию в отношении появившихся в подземелье монстров, так как обычно за круг монстры полностью сменяются. Да и общая атмосфера игры впятером динамична и задорна. Игра понравилась всем, так что думаю мы ещё не раз будем к ней возвращаться.
P.S. Карту "Пир" многие посчитали читерской, что не помешало оценить её свойства. В итоге, в деревни её смели намного раньше, чем к середине игры. ))

8.25

6.75
Отлично написано =) хотя о самой игре я ничего не понял.
Спасибо за отзыв. Да, что-то я увлекся повествованием и недостаточно внимания уделил самой механике. ))
Судя по всему (по похожести на Доминион) это сбор тематической колоды карт и вращение её в руках:)
Так и есть. Праотцом является Доминион, но вращением карт всё не ограничивается. Каждый ход игрок выбирает идти ему в деревню и покупать новые карты (нанимать героев, скупать амуницию и заклинания) или отправляться в подземелье и пытаться одолеть встретившихся монстров.
В подземелье своя специфика есть. Чем глубже сидит монстр, тем больше освещения нужно, чтобы добраться до него и осветить путь. Иначе, штрафные санкции в виде "-2 к атаке" за нехватку каждой единицы света.
А девушке игра понравилась? :)
Пир - дикий чит и полом. В бан её.
про Гэндальфа - вин)