В меру нашумевший кикстартер, в который я таки забоялся вписываться. Возможно, всё же стоило :)
Действие происходит в альтернативной Элладе из мифов Древней Греции, куда упали какие-то инопланетяне или ещё каким-то неведомым чудом попали из научной фантастики аугметика, лазеры-огнемёты, неведомые хайтех машины и все теперь бегают, дерутся, строят храмы с монументами и охотятся на мифических монстров.
Вы играете за одного из героев греческого эпоса, ведущих к славе своих последователей - Геракла, Персея, Ахиллеса или Елену. В допах есть и другие - Леонидас, например.
Это Territory Control игра, с пвп-боёвкой, без Player Elimination, с несколькими очень конкретными триггерами выигрыша, без очков победы.
Вкратце по механикам.
Костяк игры заключается в перемещении героев и гоплитов по карте Эллады и взаимодействии с штуками, расположенными на оной карте. У каждого игрока есть ровно 1 бессмертный герой, и может быть до 15 смертных солдат-гоплитов и до 4 небоевых священников, которые нужны для прокачки героя.
Карта поделена на Регионы.
Некоторые регионы - соседние, некоторые - нет. Стандартное перемещение позволяет переехать вашему Герою или гоплиту в соседний регион. В каждом регионе есть что-то интересненькое - город или храм. Колода событий разбрасывает ещё несколько интересных мест по регионам - монстров и квесты.
По ходу игры вы будете раскладывать по регионам свои маркеры контроля. Изначально все регионы нейтральные; чтобы подмять их под себя - нужно прийти туда толпой гоплитов. После захвата можно гоплитов там не держать и свободно уйти. Оппонент может прийти и попытаться захватить регион - тогда твои гоплиты будут пытаться ему помешать.
Самый важный актив игрока - Герой. Герой потенциально способен быстро перемещаться по карте, генерировать боевые карты, охотиться на монстров и делать массу других полезных вещей. У Героя есть 3 атрибута - Лидерство, Сила, Скорость. По умолчанию они все равны 1, но по ходу игры их можно (и нужно!) наращивать.
Ход игрока состоит из двух фаз. В первую фазу можно переместить героя на [Скорость] провинций по карте и/или переместить [Лидерство] гоплитов на соседнюю провинцию и/или отправить одного священника за помощью богов к монументу. Вместо перемещения между провинциями Герой может продвинуться в квесте в своей текущей провинции.
В вторую фазу игрок выбирает один из Special Actions на планшете, кладет на него маркер "ПОТРАЧЕНО" и выполняет его. Эти Special Actions - крутые и мощные штуки. Их можно использовать только по 1 разу в раунд каждое. Нельзя использовать Special Action, на котором лежит маркер "ПОТРАЧЕНО". В конце раунда эти маркеры снимаются.
Special Actions:
Триггеров конца игры несколько:
Достоинства:
+ В игре полно взаимодействия между игроками.
+ Ясные и прозрачные условия победы. Вы можете активно мешать лидеру их добиваться.
+ Действительно разные пути выигрыша, каждый со своими плюсами и минусами.
+ Даже если твои армии вытерли с доски под ноль, ты всё ещё можешь победить через охоту на монстров. И тебе могут помешать это сделать.
+ Интересное решение "раундов". Игроки напрямую контролируют скорость приближения конца игры. Игроки хорошо мотивированы ускорять этот процесс халявными священниками. Ну и, очевидно, лидер, контролирующий много городов, заинтересован достроить монумент и выиграть.
+ Игроки заинтересованы завершать раунды ещё и потому, что самые мощные действия героев можно использовать не более раза в раунд. Это приводит к очень интересному геймплею - герой, способный играть гибко и получать профит от 4-5 мощных действий, будет реже давить кнопку "конец раунда". Игрок, специализирующийся на 1-2 действиях, будет вынужден завершать раунд в свой ход. Поскольку завершение раунда делается вместо крутого действия, "специалист" теряет темп.
+ Отлично реализована прогрессия героев (Драфт блессингов, артефакты, атрибуты и священники). Герои с разными атрибутами существенно по-разному играются. Блессинги очень сильно меняют геймплей и именно они дают львиную долю реиграбельности. Артефакты туда же.
+ Интересный PvE, сет-коллекшн и риск менеджмент.
+ Правила написаны адекватно, хотя некоторые дыры и нюансы всё-таки есть.
+ Охренительные компоненты. Атмосферный арт. Миниатюрки просто бомба.
+ Очень низкий даунтайм
+ Сравнительно быстрые партии (по 30-40 минут на игрока).
Недостатки:
- Мало героев, если брать без допов/стретчей. С допами и стретчами вроде 7, чего, полагаю, вполне достаточно.
- Статичная доска, что бьёт по потенциальной реиграбельности. События, квесты и монстры призваны помочь с этим. Среди стретчей упомянута вторая доска.
- Скучноватый пвп-бой. Мы меряемся числом наших гоплитов + цифрой на наших картах. На некоторых карточках есть необычные эффекты, которые делают боевку поразнообразней. Стратегическая подготовка к конфликтам интересная, но тактически всё довольно тривиально и предсказуемо - словом, не Forbidden Stars.
- Не уверен насчёт баланса. В нашей партии Ахиллес собрал комбинацию Caduceus (отменить 1 боевую карту оппонента) и Блессинга (оппонент не может играть больше 1 боевой карты), которые в сумме давали ему автоматическую победу в практически любом бою раз в раунд. Возможно, это нормально. Блессинги и артефакты действительно задуманы как крутые штуки, ломающие игру интересными способами.
- Охота за монстрами потенциально неинтерактивна. Если кто-то сильно здорово на ней специализировался и способен выпиливать монстрам 5-6 хп за 1 охоту - замедлить его прогресс будет почти невозможно. Впрочем, на практике это крайне сложно реализовать - да и к тому времени остальные игроки сами будут в шаге от победы.
Итог: Красивая и крутая стратежка в необычном сеттинге. Если бы боёвка была поглубже, цены б ей не было.
Сыграл бы ещё: Точно да.
Спасибо за обзор!
Мы тоже пробовали, но по первым правилам, которые уже изменили.
Вы играли по ним?
В какой системе пробовали?
Вашего первого взгляда с кемпа я тоже жду!
Миш, мы играли в твой набор же =D
Ахахаха!
5 баллов!
Не зря руки в кровь стер все это вырезая :)
Хотел было спросить у афтора, откель ужо коробка, а тут в комментах такое:
> + Охренительные компоненты. Атмосферный арт. Миниатюрки просто бомба.
> Не зря руки в кровь стер все это вырезая :)
И еще раз:
> Миниатюрки просто бомба.
> все это вырезая
Михаил?!!1!? О.о
Мастер по вырезки миниатюр Михаил, очень приятно :)
да блин после This war of Mine - миньки от этого в прошлом гиганта по продаже минек воспринимаются не однозначно - а тут вот кто мастер )
"Слушайте, я не узнаю́ вас в гриме! Кто Вы такой? Сергей Бондарчук? м-м… нет. Юрий… Никулин — оу… нет-нет-нет-нет, нет-нет-нет-нет. Боже мой!.. Иннокентий Смоктуновский… Кеша!"
Богатым будет ))
на волне стихийных локализации весьма недешевых проектов с опаской вкладываюсь в кик, ибо через годок может оказаться, что игра появится на русском. Да-да, английских букв мало, и достаточно, чтоб хотя бы один игрок знал иноземный язык, и, конечно, не будет всех-всех-всех плюшек, но родная кириллица на игровых компонентах таки греет душу! Выглядит игра очень заманчиво, одни только фигурки чего стоят! Но будем подождать 18-го года, авось дождёмся анонса локализации. ;)
Вполне вероятно, что выпустят и у нас ) раз даже Войны Ктулху по слухам у нас выпустят )
Большинство проектов на кике делают стретч голы - как уникальные для компании цели, так и просто "халявные" дополнения. Смысл вкладываться только в этом, особенно если доставка не слишком дорогая.
Локализации (до Ктулху Варс, о них ниже) ничего подобного предложить не могли. Конечно бесплатные жетончики или пара промок - это приятный бонус к игре. Но годится это только в локализации, на кике подобным не заманишь. Потому будет интересно посмотреть, что предложат нам на компании по локализации Ктулху Варс, где обещали полноценные стретч голы.. :)
да, любопытно. Сам жду развития событий и страшусь ценника.
все возможно))
Большое спасибо за обзор. Положительный вывод помог немного усмирить жабу, которую удалось побороть лишь на мгновение, дабы вложить 250+ евро :Р
Подписался на раздельную рассылку, база уже в Октябре должно быть. Хотя уверен, что задержат на месяц-другой точно.
А куда подписались? Там же еще не было выбора варианта расслки вроде?
Забыл, что pledge manager ещё не открыли. Значит, пока только мысленно. По таблице для Европы разница была незначительной.
В начале июля они писали, что на окрытие pledge manager им может понадобиться месяца два.
Там еще допов гора. Полукооперативный режим, сингл-сценарии обещаны.
8 месяцев осталось...вечность!)
потираю ручки, так как вписался таки в полный фарш... :)