Рейтинг 6.85

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 6.8527
-

Криминалист. Убийство в Гонконге редактировать

время: 05 сентября 2017

Криминалист. Убийство в Гонконге

 

 

Я не любитель «Мафии». Считаю, что если во время «город засыпает» игрокам закрывали не только глаза, но и уши, игра бы просто скатилась в необоснованное тыкание пальцем в людей, которые тебе меньше всего нравятся, со словами «Вот ты то точно мафия». В ней нет ничего, кроме бесконечных хвалений фанатов ее глубокой психологической составляющей. 

«Игра немного похожа на «Мафию» - примерно такие отзывы я видел на просторах интернета. 

После многочисленных партий могу с уверенностью заявить, что игра за авторством Тоби Хо «Криминалист. Убийство в Гонконге» гораздо и гораздо лучше, чем вышеупомянутая «Мафия». По крайней мере для меня. 

Кстати, локализацией «Криминалиста» занимались «Стиль жизни».  

 

 

Сюжет

 

"Преступник — это художник-творец: детектив — всего лишь критик."

Гилберт Честертон

 

«Сегодня ночью в самом центре Гонконга произошло убийство одного известного общественного деятеля, имя которого пока держится в секрете в интересах следствия. Как сообщает служба по связям с общественностью сыщикам удалось найти несколько важных улик. Для помощи в расследовании в город вылетела оперативная группа и опытнейший криминалист. На данным момент они совершили посадку в Гонконге и немедленно приступают к расследованию. Мы будем держать вас в курсе событий.» 

 

Как играть

 

Все сходство с «Мафией» начинается с подготовки к игре и заканчивается после первого хода. 

Участникам раздаются тайные роли. Кто-то будет убийцей, кто-то его сообщником или следователем. Ну и, конечно, один из участников станет тем самым опытным криминалистом, которого пригласили для поиска преступника. 

Именно криминалист будет выступать в роли ведущего, и если в «Мафии» ведущим быть скука смертная, то тут все совсем наоборот. 

 

 

Когда все роли розданы, каждому игроку выдается по 4 карты орудий преступлений и 4 карты улик. Все игроки закрывают глаза, кроме криминалиста, ведь он уже всех просчитал и знает всю правду. Криминалист объявляет: "Убийца просыпается и показывает главную улику и орудие преступления". 

Игрок с картой убийцы открывает глаза и указывает на 2 карты, лежащие перед ним, которые и предстоит отгадывать участникам партии. 

«Город просыпается» - и далее нет никакого сходства с «Мафией».  

Криминалист берет себе 6 планшетов с различной информацией: место преступления, возможные связи убитого с потенциальным убийцей, степень тяжести ранения, предположения причин смерти и т. д.. 

В процессе партии криминалист помогает раскрывать преступление только передвижением пластиковых пуль по своим планшетам. Никак иначе. 

 

"Чем недогадливее следователь, тем длиннее детектив."

Виктор Романов

 

Таким образом, следователи пытаются отыскать истинного убийцу, который каким-то образом проник в самое сердце расследования. Естественное желание убийцы — не быть пойманным. Поэтому он всячески будет мешать своим коллегам. 

Чтобы найти убийцу следователю нужно обвинить другого участника партии и указать на 2 карты, лежащие перед этим игроком. И такая возможность всего лишь одна на человека. 

 

Мое мнение

 

Первое, что хотел бы сказать - не судите об игре по первой партии. Она может быть быстрой и сумбурной. Сыграйте раза 2-3 и игра раскроется. У нас именно так и получилось. Многие не сразу вникли что нужно делать, в итоге почти сразу же начали обвинять и тыкать своими жетонами друг-другу в лицо (но все же смогли вычислить преступника, буквально на последнем ходу). 

На мой взгляд «Криминалист» - отличное сочетание социальных, психологических и ассоциативных составляющих. 

 

 

Бесконечный анализ действий и слов соседей, огромный простор для блефа, обмана, ложных обвинений и, разумеется, море общения.  

Стандартная механика ассоциаций показана немного с другой стороны благодаря планшетам ведущего. Игрокам предлагается составить целую смысловую цепочку, которая будет наталкивать на орудия убийства. 

Например, криминалист указывает на планшетах следующую информацию: причина смерти — удушье; место преступления — ванная; выражение лица жертвы — сопротивляющееся; мотив преступления — деньги; неожиданное происшествие — потеря ценных вещей; все произошло во время — совершения сделки. 

Из полученной информации следователям необходимо составить некую более менее правдоподобную историю. Ориентируясь на выложенные карты участники сопоставляют и анализируют, пытаясь соединить все звенья цепочки. 

Убийце придется как можно больше хитрить иначе он будет раскрыт. И как только он «заиграется», его немедленно раскусят. Просто отсидеться не получится, ведь это вновь привлечет внимание следователей. 

 

 

Сообщнику предстоит до последнего выманивать сыщиков, привлекать их внимание, отводить подозрение от убийцы. И у этого дуэта нет времени обсудить свою стратегию. Только чистый экспромт. 

Если вы считаете, что криминалисту будет скучно, то вы глубоко заблуждаетесь. Как раз на ведущего ложится огромный пласт работы: слушать оправдания убийцы и сообщника, вникать в неверные рассуждения следователей и выстраивать новую линию обвинений. 

Перед началом партии обратите внимание на выбор ведущего. Криминалистом следует выбирать того участника, который способен четко интерпретировать и ассоциировать, иначе следователям будет сложно. 

В одной из партий криминалистом была девушка и вот какую историю она придумала: 

 

«Большой загородный особняк продан. Недавно заехав в новый дом, вдова подыскивает дворецкого. Однажды на ее крыльце появляется мужчина и предлагает свою кандидатуру на роль требующегося работника. 

Не установлено, что именно послужило причиной отказа, но, судя по всему, отказано было в достаточно резкой и грубой форме. Затаив обиду мужчина решает убить своего потенциального работодателя. 

Пробравшись в спальню в ночное время суток, убийца роняет цветок, который стоял на тумбочке возле окна. Вдова просыпается от шума, но не успевает противостоять обидчику. Убийца расчленяет свою жертву опасной бритвой и покидает место преступления.» 

 

 

Ключевыми уликами были «цветок в горшке» и «бритва». 

Как с помощью бритвы убийца смог расчленить жертву остается загадкой. 

Зачем криминалист на протяжении всей партии акцентировал внимание на «дворецком» было не ясно. 

Но надо отдать должное, следователи почти раскрыли преступление. 

«Криминалист. Убийство в Гонконге» - полукооперативная игра, которая основана на психологии и ассоциациях. Антураж расследования замечательно переплетен с игровым процессом, ожидания хода нет, как и любых других «провисов» всех участников партии. 

Играется бодро, интересно и весело. 

 

Кому понравилось - присоединяйтесь.

свернуть все темы
MakVlad написал 4 дня назад: # скрыть ответы

Что-то я не понял. То есть сначала криминалист ставит фишки так, что жертву отравили утром в спальне, слышит, что следователи делают неверное предположение и перемещает фишки так, что, например, жертву закололи в лифте ночью?

OlegSilukov написал 4 дня назад: # скрыть ответы

Не совсем. Криминалист слышит, что поставленный им фишки наводят на неверные орудия убийства и (в следующем раунде, разумеется) переставляет фишки.

MakVlad написал 4 дня назад: # скрыть ответы

Ну то есть описанная мной ситуация возможна? А почему "не совсем"?

LumberJAN написал 4 дня назад: # скрыть ответы

У криминалиста все подсказки носят более абстрактных характер. То есть, он ставит фишки не об "отравлении утром в спальне", а об "изобретательном убийстве из ревности после бурной ночи". А вот закололи в лифте или отравили в спальне - это придется догадываться остальным.

MakVlad написал 4 дня назад: # скрыть ответы

Хм, но на фото видны карточки, на которых фишки стоят рядом со словами "Отравление" и "Столовая" (спальни нет, это я перепутал). Что же тут догадываться, если определённо фишки стоят?
Ладно, чувствую, надо правила читать :)

LumberJAN написал день назад: #

Это от убийцы зависит - насколько изобретателен будет его способ убийства. Даже в случае отравления не очевидно что он использовал - Порошок? Лед? Торт? Кофе? Меню? Химикаты? Блендер? Соус? Вино? Вирус?

Dilnok написал 4 дня назад: #

Не совсем, криминалист может заменить лишь две коричневые карточки, а не переставлять фишки как ему заблагорассудится. Причину смерти и место преступления сменить никак не удастся, но они и не выбираются случайно.

likvi139 написал 4 дня назад: # скрыть ответы

За статью конечно спасибо, но вы фото специально такое сделали чтобы боль в глазах вызывать? или снимали на тапок?

OlegSilukov написал 4 дня назад: # скрыть ответы

Спасибо.
Не знаю, у меня ничего не болит. Может вам к врачу? ))

slflycat написал 4 дня назад: # скрыть ответы

Фотки действительно ужасные - темные, фокус на рисунок стола, а не на компоненты и при этом с контрастом перебор.

GeniusGray написал 4 дня назад: #

Вырвиглазность тут скорее в повышенной резкости при плохой освещенности. Мыльница такой свет выдала как зернистость, а резкость добила до набрасывания всех этих выделенных чернопятенных зерен в глаза.

KittenLS написал 4 дня назад: #

вы перегибаете, фотки реально плоховаты и не располагают к их рассмотрению.

Dilnok написал 4 дня назад: #

Чувствуется фильтр фотошопа "цветовой контраст".

Artyom написал 4 дня назад: #

А зачем придумывать какую-то отсебятину в виде истории?