Оценка пользователей
8.4146
Оценить:
-

Когнитивный диссонанс

время: 25 мая 2012 место: Дома/Louhi/Гости

Так как игры случались "внезапно", я, конечно, мог какую-то партию и подзабыть. В целом, неделя удалась позитивная в игровом плане, и я хотел бы отметить ряд игр, о которых я ещё не писал.

 

 

 Все любят Eclipse (?). Я скажу: нет. Все любят Master of Orion, и финны сделали хороший, годный хитрый ход, сделав light-version компьютерной игры Master of Orion. Это как если девушка, во время свидания у неё дома, ставит не уг-романтик.fm (в лучшем случае будете слушать Криса де Бурга), а скажем, музыку из Super Mario Brothers, тем самым вызывая у вас когнитивный диссонанс и ассоциативный восторг (да, я тоже смотрю The Bing Bang Theory).

Сразу  предупреждаю, я считаю Eсlipse хорошей игрой. Возможно слишком переоценённой, но хорошей. И ещё сыграю в неё пару раз (я ещё не играл за мехов, сорняков, пиратов и имперцев) не без удовольствия. Стоит отметить, что E появился в местном клубе Louhi почти одновременно с офф релизом - т.е. где-то осенью прошлого года. Моя первая партия вшестером, все за людей, была как раз Wow-эффектом - играем в настольный Master of Orion! (!!1). В последующие три партии, последняя из которых состоялась в начале этой недели, снижали  оценку Е в моих глазах. А дело всё в рандоме...

Вообще, раз уж я взялся писать подробно, то напишу-ка я только негатив, вот. Потому как все обзоры на E состоят из позитива и кто-то же должен, так сказать, справиться в компот. У меня есть две претензии к Е: эстетическая и функциональная.

Во-первых, арт, дизайн и прочая. Я могу сказать только одно. Нет, я даже не скажу и не напишу, а выскажу своё мнение вот так:

... что это за ретро-дизайн Back in 2003? Я, конечно, понимаю: денег нет, ты обещал братюне место художника, а братюня даже в детскую художку не ходил и т.п. Но всё же негодую.

Функциональность пугает меня рандомом. Нет, я не еврофашист, и люблю умеренный рандом, но, тут рандом проникает в тонкую ткань игры, и начинает множить facepalm во всех её аспектах. Объясню на примере: вот есть, скажем, The Settlers of Catan - игра, в основе которой статистика кубометания D6+D6. Если ты ставишь свои первые поселения в статистически плохие места, будь готов к часу уныния на твоей улице. Я бы даже сказал, что Катан на 60% состоит из правильной расстановки начальных поселений. Примерно то же самое и E, только Е лишь маскируется под евро - так как мы не выбираем (ну, если не играешь за друга_древних) что мы исследуем. В некоторых моих партиях была ситуация примерно такая:

 

 

 

 Не, конечно можно сказать: "дык а чего ты, убъёшь ты этих Древних, зато огребёшь полезный бонус, так ещё и систему хорошую  займёшь!". Так-то оно да, но время будет упущено, а ходов совсем немного. С бонусами отдельное веселье, так как они могут быть как бесполезными (особенно в начале игры), скажем, +5 науки, а могут быть спаренными пушками или самодостаточным +3 копьютером, не требующим энергии. Нашедший сию радость (а это, почему-то, на моей памяти, огребает постоянно пират, который и так имеет прокаченные стартовые корабли), включает режим:

И начинается беготня как от Кхорна в Chaos in the Old World. Ну, заодно становится понятно, кто победил уже на 3-м ходу.

Итого: у Eclipse есть потенциал. Уверен, грядёт второе издание с допами. Они выправит баланс, умерят рандом. Наконец, срубив бабла на первом издании, заплатят дизайнеру, который умеет рисовать, наймут скульптора. Такие вот мечты.

 

 

Сыграли первый сценарий (вводный, как я понял), на 4-х, часа за 2,5 с объяснением правил. Пока на Wow-эффекте, поэтому самые первые впечатления будут уж больно субъективными. Конечно, угадывается почерк старого чеха: в конце игры обязательно меряться высотой магической башни и... кхм... глубиной подземелья.

В целом, партия оставила ощущение, что мы тыкались во всё подряд наугад. Причём не только я блуждал в потёмках, так как умудрившись огрести 4 ранения за один удачный поход в подхемелье, занял второе место (первое занял тот, кто не играл не в первый раз). Очень хочу сыграть второй раз, и написать полноценный отчёт, так как уже давно испытываю жгучее желание сыграть в красивое настольное РПГ, где можно прокачиваться, левелапить и бить монстряк. Так как D&D меня не впечатлил, а Descent 2ed-ом ФФГшники пока только дразнят, Магорыцарь может стать достойным выходом моего девиантного желания. И ещё, в этой игре можно жечь монастыри.

 

 

 

 

О других же играх я хочу не столько рассказать, сколько поделиться своими наблюдениями за некоторыми особенностями человеческой психики. 

Господа, мне кажется, я нашёл фундаментальное отличие boardgamegeek'а от просто играющего человека (boardgamer): это умение и желание слушать, читать и узнавать новое в настольных играх. Отныне, если, при объяснении новой, до селе не игранной, настольной игры, я вижу, что игроку интересно, в глазах блеск, а лицо выражает сосредоточенность и предвкушение - так я узнаю своего соплеменника. К сожалению, я чаще вижу гримасы уныния, шепот "пиздец..." и жалобы формата "ну почему просто не поиграть в Dominion". Это очень затрудняет тестирование новинок и расширение ассортимента для игр - ведь это эти ребята играют в D. раз в неделю и это их 10-ая партия, когда я же давно перевалил за сотню, и немного устал от "ну вооот, опять он выйграл".

 

 

Например, недавно разложили Puerto Rico на 5-х, и я занял лишь 3-е место: 53-48-46-46-33. Правда, победитель играла уже не в первый раз, зато все остальные играли в первый. К слову, это был мой первый опыт Puerto Rico на 5-х. Надо будет обязательно повторить. Отмечу, что Anniversary edition как раз замечателен тем, что в одну из лучших евроигр можно играть с неискушенными новичками. Я, например, не представляю, как бы мы играли в олдовую версию, так как от одного вида у вышеописанной публики случилась бы буэ-физиономия. Или такая:

 

 

Впрочем, нытиё на тему "Не гики не хотят слушать правила от моих замечательных новых игр" поднималося уже >9000 раз, так что не вижу смыла мусолить эту тему опять. Но, от советов, как вводить новые игры с меньшими потерями в людской силе, я бы не отказался.

 

 

 

 Наконец-то съезжу на пару дней в Питер. Планирую затестировать в местном сообществе Wiz-War и, по итогам, написать, наконец, обзор, который я уже не раз пообещал.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
fonfrost написал 13 лет назад: #

И ещё, в этой игре можно жечь монастыри.

За это и люблю сабж...

Tanju написала 13 лет назад: #

Поставила 10 за статью, отлично написано! Зачет и уважение, реально нра.

Oldman написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А причем тут когнитивный диссонанс в примере?, нет диссонанса при отсутствии стремления создать коссонанс...здесь такого стремления не будет Типа, умно-модно? ТБВ не учебник)))

Padmasambhava написал 13 лет назад: #

ОК :(

gozik написал 13 лет назад: # скрыть ответы

оу шит, получается я гик=) Я думал гик - это тот, у кого коробку с игрой впихнуть некуда.
А правила мне нравится слушать и читать=)

terjul написала 13 лет назад: # скрыть ответы

Ну тогда получается, что я тоже гик. Просто обожаю читать правила )))

Njuse4ka написала 13 лет назад: # скрыть ответы

вы просто психи )))

terjul написала 13 лет назад: #

Ну есть немного...

Njuse4ka написала 13 лет назад: # скрыть ответы

Я так люблю читать тебя. Круто-круто-круто... Про Е и MK не могу ничего сказать, в мой игровой кругозор они не входят.
Мне тоже кажется, что ПР старым дизайном не отворачивает, я такого не замечала.
И я чо.. гик штоле? Та я вас умоляю.. ))

Leks написал 13 лет назад: # скрыть ответы

хыхыхы))) самый гиковский гик))

MisteriG написал 13 лет назад: #

Когнитивный диссонанс случается с каждым при попытке самоопределения XDD

Padmasambhava написал 13 лет назад: #

Большое спасибо на добром слове. Про PR отмечу, что принципиальная версия design 2.0 от design 1.0 именно в картинках, много коих.
Наверное, это и было ключевым изобретение Wizads of the Coast, когда они, сколько там, 25 лет назад (?) в Magic the Gathering стали включать обязательный высокохудожественный арт, а не только текст, тем самым повернув игрострой в новое русло.
И да, ты гик, в разы похлеще меня, например ;)

terjul написала 13 лет назад: #

Ага ))) Даже не вопрос...

terjul написала 13 лет назад: #

Ага ))) Даже не вопрос...