Рейтинг 8.03

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.0332
-

Джек Потрошитель редактировать

время: 10 июля 2017 место: Домашние посиделки

Джек Потрошитель - Гроза Путан или "Санитар Леса"?


Хочу рассказать вам о своём недавнем открытии. Давно заглядывался на эту игру, но всё никак руки не доходили заняться ею. И, как любитель карточных игр, да ещё в антураже мистики, детектива (мои личные предпочтения), всё же решился на столь отчаянный шаг.

Я говорю об игре "Джек Потрошитель" (Mystery Rummy: Jack the Ripper) за авторством Майка Фицжеральда (Mike Fitzgerald). Думаю все вы знакомы с этой таинственной и даже несколько мистической историей.

 

Игра аж 1998 года. То есть, ей без малго 20 лет. Вся игра - это 62 карты, да буклет с правилами.

 

Мне импонирует тот факт, что игра имеет небольшой ассортимент компонентов. Хотя это не всегда себя оправдывает - чаще, ограниченное количество комопнентов просто не в силах передать суть, тему игры.

Но в этот раз автору всё прекрасно удалось. 

 

Собственно, это и есть вся игра - колода карт.

 

Изначально правила мне показались несколько странными (структуризация правил необычная), но стоит сыграть буквально одну партию, всё становится на свои места. И ты понимаешь, что всё на самом деле логично и добротно выверено.

 

И вместе с тем, игровой процесс изобилует тактическими приёмами, несмотря на довольно высокий уровень рандома, позволяет строить некие планы и пытаться реализовать их.

 

Игра расчитана на 2-4 игроков, но рекомендуется играть именно вдвоём. Должен заметить, что сыграли мы несколько партий на двоих и троих игроков, и никаких проблем не возникало ни в одном из случаев (на четверых пока не удалось разложить).


В правилах представлены два варианта игры: упрощённый "Таинственное дело" и сложный вариант "Потрошитель скрылся". Мы играли в усложненный вариант, потому что именно он самый интересный.

 

Основная механика игры - сбор сетов. Карты улик - собственно карты, которые надо собирать в сеты, и карты аукциона - добавляют стратегии в игру. Казалось бы - всё очень просто. Но так только казалось...

 

Об игре:

* * *

Итак, на дворе 1888 год. Пригород Лондона - Уайтчепель. Не самый презентабельный район. Трущобы. Вечная слякоть, грязь, безработица, серые приземистые здания и аромат конского навоза, добавляющий в общую картину своеобразный шарм.

Путаны, занятые своим частным предпринимательством, хмурые пекари с раннего утра готовящие сдобное тесто для ароматных булочек. Возницы, уснувшие прямо в козлах своих тарантасок. И вы - констебль, мечтающий получить повышение до детектива и перевода в центральные районы Лондона.

Ибо в этом захолустье никогда и ничего не происходит (если, конечно, не считать того случая, когда миссис Блэк выцарапала глаз мисс Джоуди, когда приревновала своего мужа к этой сучке крашеной).   

 

Вы неспешно, и даже неохотно собираетесь на ежедневное патрулирование замызганных улочек Уайтчепеля.

 

И тут к вам подбегает мальчонка - гонец и передаёт вам записку: "Всем констеблям - срочно явиться к зданию городской администрации!" И подпись: "Начальник Департамента Полиции города, Комиссар Боувел".

 

"Ха! Опять этот жирдяй Боувел что-то задумал. Инициативный он наш. Что на этот раз? Миссис Боувел опять не вернулась ночевать домой? ... Чёрт бы его побрал!"

 

Но так или иначе, явится на место и без замедления обязывает ваше положение.

* * *


Как только один из игрокв выложит на стол карту жертвы, вы можете выставлять сет из трёх или более карт улик. Расследование началось!

Или можно выложить меньшее количество карт улик, если на столе уже есть улики этого цвета.

Ну а как только появились улики, то можно выложить и карту Подозреваемого (соответствующего цвета).

 

Дело в том, что выложив карту жертвы, вы получаете на руку 2 карты из общей колоды (так называемая колода "Досье"). Казалось бы, заманчивое предложение. Но вы не один расследуете дело! Оппонент может выложить карту локации, и тогда карта жертвы переходит к нему. И победные очки будут засчитываться конкуренту.

Кстати, это же правило работает и наоборот - выложив карту жертвы, вы можете забрать себе карту локации, если она была выложена другим игроком. 

 

Жертва. Красивая девушка с глазами как два бриллианта в три карата.

Ей бы ещё ... эмм... жить и жить, а тут такое горе.

 

В свой ход игрок выполняет несколько действий:

Взять карту из колоды "Досье" или верхнюю карту из сброса (колода "Скотланд Ярда") - обязательное действие

Сыграть одну карту "аукцион" или любое количество карт "улика" - по желанию

И сбросить одну карту в колоду "Скотланд-Ярда" - обязательное действие.


И всё. Очень просто и легко запоминается. Вся соль в самих картах. Верне в картах "Аукцион". Эти карты предоставляют игроку массу тактических решений и поворотов сюжета. Иногда неожиданных поворотов.

 

Например, карта "Комиссар уходит в отставку" обязывает всех игроков выставить на стол (перед собой) все карты жетрв. И при этом никто не получает по две карты с колоды "Досье". Очень досадное положение, особенно когда ты придерживаешь карту жертвы до лучших времён (как минимум в поисках карты ллокации соответствующего цвета).

 

Или карта "Потрошитель действует". Прекрасная карта на мой взгляд. Сыграв эту карту, вы просто перекладываете до пяти карт из колоды "Досье" в колоду "Скотланд-Ярда". И если вам попадается карта жертвы - тут же выставляете её перед собой.

 

Кстати, карты "локаций" позволяют вам особо не церемонясь, покопаться в колоде "Скотланд-Ярда" и выбрать одну карту, которую можно тут же сыграть, или оставить "на потом". Отличная возможность заинтриговать соперников и потрепать им нервы.

 

 

Сэр Галл, королевский медик. Я собрал уйму улик против этого подозреваемого. И почти доказал, что именно он тот самый Потрошитель... если бы оппонент не сыграл карту "Алиби", разбив все мои доказательства в пух и прах...

 

Интересная карта - "Алиби". Дело в том, что собрав как можно больше улик к карте одного из подозреваемых, вы можете объявить его Потрошителем. В этом случае очки удваиваются. Но если кто-то сыграет карту "Алиби" соответствующего цвета, то не видать вам удвоенных очков как своих ушей.

Но и на старуху бывает проруха - на столе может быть только одна карта алиби. То есть, вы можете сыграть подобную карту на другого подозреваемого и таким образом, постараться сохранить лидерство.

 

Отдельно надо упомянуть карту "Потрошитель скрылся". Это жестокая карта. И я даже дело не в том, что она единственная в своём роде (победные очки - 35 !!!). Скорее, дело в том, что сыграв её (а сыграть её можно только если все пять карт жертв на столе), можно довольно обидно заминусовать победные очки противникам. Сыграв "Потрошитель скрылся" - вы тут же заканчиваете игру. И очки с карт "улик" просто аннулируются! Очки приносят только карты локаций, жертв и подозреваемых.

 

Но если игра закончится и эта карта останется у вас в руках... Лучше бы вы от неё избавились, сэр...

 

На этот раз Потрошителю скрыться не удалось. Негодяй был схвачен и обезврежен.


На самом деле, вариантов окончания игры больше. Четыре способа закончить игру. Но о них лучше прочитать в правилах и опробоать самому. Так разобраться будет проще. 

 

Подводя итоги, хочу сказать, что игра оказлась очень интересной, достаточно стратегичной даже не смотря на влияние рандома (который всё же можно регулировать), и я могу порекомендовать её как добротный и антуражный филлер. 


В этой же серии игр (Mystery Rummy) от того же автора, я приметил игру: "Побег из Алькатраса", уже 2009 года игра (всего 5 игр в этой серии). Думаю надо будет ею тоже заняться.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Mazz_O написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Залил файл на странице игры.

SkyRover написал 4 месяца назад: #

Спасибо, Макс!

Vas написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Заинтересовали!А можно полюбопытствовать,откуда карты на русском?Можно наводку?

SkyRover написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

я сам нарисовал новый дизайн картам, да только никак не могу загрузить файл на Тесеру. Уже несколько раз пробовал.

Vas написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Ох,а сможете на почту выслать?Напишу в личку ее)

SkyRover написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Ответил :)

Vas написал 4 месяца назад: #

Спасибо еще раз!

mari_serjan написала 4 месяца назад: # скрыть ответы

Класс, спасибо описание игры, очень заинтриговали) Не знала что есть такая игра с тематикой Потрошителя, когда то искала и наткнулась только на Mr.Jack)А исходя из Вашего описания игра наверное очень атмосферная)

SkyRover написал 4 месяца назад: #

Я и сам поклонник подобных историй. Возможно именно поэтому игра смогла так понравиться мне :)

ZoRDoK написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Я её попробовал после изумительного wyatt earp, но был сильно разочарован.

SkyRover написал 4 месяца назад: #

Я передал игру знакомым и рассказал правила. На утро выяснилось, что игра "совершенно не справедлива". Начали разбираться - оказалось что ребята допустили пару небольших ошибок во время подсчёта очков, что полностью испортило им игру. Может и у вас имели место быть неточности в понимании правил?

SkyRover написал 4 месяца назад: #

Кстати, спасибо за наводку :) Очень заинтересовался Уайетт Эрп-ом.

UAnonim написал 4 месяца назад: #

Спасибо за статью, игра заинтересовала