Рейтинг 7.70

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 7.7044
-

Вечер "новых" настолок редактировать

время: 15 июля 2017 место: дома

Наконец-то наступили долгожданные выходные, в которые к нам с женой смогли приехать Валера с Машей (мой брат с женой). Мы давно уже собираемся по-возможности вместе, но нашей единственной настолкой была Энергосеть с её многочисленными картами. В этот раз я собирался познакомить всех с недавно открытыми для себя настолками.

В планах было три настолки. При идеальном раскладе четрыре) В определённом порядке. Но погода выдалась на редкость благоприятная и к настолкам мы уже приступили лишь поздно вечером, после шашлыков и прогулок до речки.

 

1. Цолькин. Первое знакомство.

Начали мы с Цолькина. Всё расставили, я объяснил правила, механику. Гостей немного смутил переход от понятной и конкретной цели Энергосети "соединить сеть быстрее всех" к абстрактной цели "набрать очков" тем способом, который ты выбирешь самостоятельно. Но решили попробовать.

Вот наши начальные тайлы: я - синий, Надежда - жёлтая, Валера - зелёный, Маша - красная. Первым игроком решили выбирать того, у кого меньше всего кукурузы.

Я поначалу порывался собирать тайлы кукурузы в Паленке, но туда ломанулись все и мне пришлось отказаться от этой затеи. Пока я тратил время на постройку недорогих строений, обеспечивающих небольшой задел на будущее, девчонки кинулись добывать ресурсы, а Валера немного прокачал технологии. И так мы незаметно подошли к первому дню еды.

Уже когда начал подступать конец первой половины игры, ребята так и не определились со способом получения очков и обратили свой взор на самый очевидный вариант - Чичен-Итцу.

Но не долго. Как оказалось собирать черепа не так-то просто, поэтому Валера бросился собирать кукурузу, Маша посвятила себя лазанию по храмам, а Надежда продолжала как-то неуверенно собирать ресурсы на монумент, как выяснилось, на тот, что даёт 4 очка за зелёное строение. Я же построил нужный мне монумент и стал строить всё, что попадалось под руку.

Вот такими стали наши результаты:

 

 

Вторую партию мы начали сразу же. Цвета не меняли.

Идеей моей было подняться в коричневом храме, чтобы получать больше камней. Первоначально думал построить синий монумент, подсчитывающий ступеньки храмов. Но как-то плавно переключился на агротехнологии. Вместе с Валерой, который весь свой собранный лес бросил также на прокачку технологий и на постройку ферм, чтобы рабочие навсегда забыли что такое голод. Надя же с Машей соревновались друг с другом в покорении ступенек храмов и выкладывании черепов, в чём они весьма преуспели, и к середине игры Валера к ним присоединился.

К середине игры я понял, что время упущено и синий храм мне много не принесёт, и переключил свои силы на прокачку технологий.

Заработанные на храмах ресурсы девчонки бросили на строительство некоторых зданий, принесших им приличное количество очков. Я лишь их слегка нагнал. А Валера как-то остался с накормленными рабочими, но без гроша в кармане.

 

 

2. Утренний Канбан.

После завтрака решили попробовать партейку в канбан. Честно, я думал, что Цолькин подготовит всех своей механикой к другой worker placement игре, но оказался не прав. Обилие правил, тонкостей и разнообразия шагов сбивали с толку. Всё-таки, я недооценил тяжесть тяжёлого евро. В итоге действия были рандомные, без особого энтузиазма. Даже инициированное в середине "недели" (когда Сандра добралась до отдела запчастей) собрание не изменило ситуации. Прежде всего тем, что предъявить в качестве достижений было нечего.

Поэтому решили терпеливо доиграть до конца недели и подсчитать получившийся результат. В последний день недели было инициировано ещё одно собрание. В результате, мы посчитали очки за достижения на собрании, у кого какие были, очки по результатам на конец недели и очки конца игры.

Я - жёлтый (44 очка), Надежда - фиолетовая (60 очков), Валера - оранжевый (35 очков), Мария - синяя (41 очко). Маркёры мы не двигали (забыли), но белый маркёр на тестовом треке должен быть на цифре 2, а розовый маркёр недель - на цифре 1. Вполне вероятно, что за следующую неделю было бы инициировано третье собрание и результаты могли бы вполне измениться, но этого мы уже не узнаем.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
GeniusGray написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Как всё таки бледно выглядят эти шестеренки у Цолкина. Пятно какое-то на поле на всех фотографиях, а не механизм...

vpalmer написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

потому что их раскрашивают

GeniusGray написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Как видите на фото - не все. :) Я то свой покрасил сразу, хотя до этого с акрилом вообще не общался. Не вытерпел, как это пятно выглядит на столе. :)

Confessor написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Согласен с вами. Я свои шестеренки тоже сразу после покупки игры покрасил. Глаз не нарадуется.)

Kuroi написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

То чувство, когда в ленте комментариев прочитал о покрасе шестерёнок и представил: https://cf.geekdo-images.com/images/pic1095048_lg.jpg

Lysyy написал полтора месяца назад: #

Та же фигня ))

kruzhalovv написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Эх, не справились с Ласердой. У него жесткие игры, нужно эту попробовать.

Univanger написал 2 месяца назад: #

Лично мне игра нравится. Наверное, я не смог заинтересовать.
Может, Vinhos попробовать с новичками?

Confessor написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

А где впечатления от игры, итоговое мнение? Описание самих партий это конечно очень здорово, но они описывают не саму игру как таковую, а партию в нее. Этой ,,сухой,, информации крайне мало для тех кто по записям дневников пытаются сформировать у себя мнение ,,покупать - не покупать,, данную игру. Таких на тесере очень много. И ориентируются они именно по впечатлениям, выводам, мнениям пишущего. Иначе какой смысл писать для публики.

Univanger написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Учту. Но я читал и другие дневники. И комментаторы жаловались на недостаток описания процесса.

Confessor написал 2 месяца назад: #

Поэтому и написал в начале своего комментария что описание партий ,,это очень здорово,, но... в общем надо искать золотую середину. Искренни желаю вам всяческих успехов! :-)

Desert_witch написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Не волнуйтесь, на Тесере всегда найдут на что пожаловаться. :|

Confessor написал 2 месяца назад: #

А то :-)

ForceWare написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Фото у меня что-то не видны.

Univanger написал 2 месяца назад: #

Они тяжеловаты. В следующий раз буду ужимать.

Catman написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

"Цолькин" довольно сложная игра, не отбили охоту новичкам играть в дальнейшем?

Univanger написал 2 месяца назад: #

Она не столько сложная, сколько в ней нет линейного развития как в той же Энергосети. Грубо говоря, в Цолькине очки начинают начисляться только со второй половины игры, когда идёт первый подсчёт очков храмов и появляются постройки второй эры с очками. И это озадачивает. То есть, производишь какие-то телодвижения, есть какой-то прогресс, а маркёр очков остаётся на том же месте. Даже в том же Канбане за что-то по 1-2 очка стабильно прилетает.
Кроме того, я в Цолькине тоже новичок)