1. С нетерпением ждал отчётов по результатам недавно прошедшего события, конвента Dungeons & Dragons Experience 2012, и, как оказалось, напрасно. «Волшебники» хоть и вышли традиционно к народу, о своих настолках на 2012 год рассказали весьма скудно.
В марте выйдет евроигра Lords of Waterdeep, а в июле — Dungeon Command. Что касается серии приключенческих настолок D&D Adventure System, оф. ответ таков:
Пока что никаких сведений или новостей о других приключенческих настольных играх нет.
По DC тоже немного нового:
Кому некуда девать время (я это после просмотра материалов оцениваю именно так, поскольку ждал сведений о настольных играх, а не о D&D Next), предлагаю следующую подборку ссылок (переводить не стал; всё равно все материалы по ссылкам на английском):
D&D Next
Закрою пункт двумя скриншотами из видеотрансляции:


2. На оф. сайте компании Fantasy Flight Games выложили правила игры Rex: Final Days of an Empire (реинкарнации классической настолки Dune в сеттинге игры Twilight Imperium). Файл уже перекочевал и к нам, в карточку игры.
Правила пока не читал, в Dune не играл. Может, кто более опытный сможет просветить, есть ли отличия и, если есть, в чём они? И, конечно же, приветствуются мнения, к лучшему ли они.
Меня уже можно смело записать в ряды поклонников игры Twilight Imperium, и поэтому Rex очень интересует.
3. На BGG состоялась затяжная беседа по теме: «Infiltration для Ваккарино: пан или пропал?». Повод для общения: сомнения, что Дональду удастся переплюнуть самого себя, в то время как издатели будут продолжать использовать его имя в качестве рекламы («Только у нас! Такая-то новая игра от создателя "Доминиона"»).
Понравился первый же ответ:
Joseph Heller, who wrote the classic WWII novel "Catch-22", often had it pointed out to him by interviewers and such that he hadn't written anything as good as Catch-22 since. His response:
"Who has?"
Когда Джозефу Хеллеру, автору классического романа по Второй мировой войне «Уловка-22», журналисты указывали на тот факт, что у него не получилось написать что-либо лучше «Уловки-22», его ответ был таков:
А у кого получилось?
Остаток обсуждения прошёл в холиварах, в том числе по теме Dominion vs. Race for the Galaxy.
В целом, ситуация проста:
Вакаррино выстрелил первой же изданной игрой. Одни ждут от него второго «Доминиона» (либо по популярности и инновациям, либо по игровому процессу). Другие от него уже ничего не ждут. Третьи, наоборот, считают, чем дальше будут его новинки от «Доминиона», тем лучше. А сам Дональд просто хочет создавать игры. На первых порах пристраивает проекты, которые пылились в ящике и ждали своего часа. Затем начнёт допиливать новые идеи... В общем, у Дональда ещё вся дорога впереди, а на обочинах уже собралась толпа зевак. Кому попкорн?
4. Набрёл на просторах Интернета на книгу Call of Cthulhu. Cthulhu Invictus. Оказалось, что в отличие от настольщиков, которые вынуждены спасать мир в декорациях начала 20 века за игрой «Ужас Аркхэма», ролевикам повезло больше: данная книга позволяет создавать схожие приключения в Древнем Риме. А есть ещё и другая книга: Call of Cthulhu. Cthulhu Dark Ages (перемещает события в Средние Века).

Когда же разработчики просто настольных игр начнут примерять уже обычное на непривычном?
"Когда же разработчики просто настольных игр начнут примерять уже обычное на непривычном?"
Это что имеется ввиду, например?
Ну, простейший книжный пример: «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Или «Трудно быть богом».
Или опять же Cthulhu Invictus — «Ужас Аркхэма» в Древнем Риме.
Борьба с пришельцами в Средневековье.
Интриги в императорском дворце космической Империи.
Обычной теме можно придать изюминку без особых изменений в механике игры.
Примеров занятных и самобытных сеттингов для настолок на самом деле не так уж и много. В основном игры используют заезженные вдоль и поперёк темы.
Борьба с пришельцами в Средневековье.
Хороший рассказ на эту тему есть в творчестве Хайнлайна.