| Идут сборы на Dice Commandos | |
| Кубиковая головоломка про коммандос в джунглях в духе Вьетнамской войны. | |
| Заканчиваются сборы на Wonderland's War Duel | |
| Дуэльная версия мешкостроительного ареа контроля в Стране чудес. | |
| Идут сборы на Chaosphere: Etonak Vanguard | |
| Кооперативное космическое приключение во вселенной Universal Legends. | |
| Идут сборы на Theocratia | |
| Евро-цивилизация про соревнующихся демиургов от Тачини. | |
| С миру по нитке [30.10.2025] | |
| Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы старино... | |
В последние дни лета мне пришёл сигнальный экземпляр самой свежей локализации GaGa Games — мешкособирательная игра «Орлеан» про суровые будни средневекового народца. Забегая вперёд, ничего сурового в этих самых буднях нет, игра достаточно проста и при желании казуальна, а вот фан присутствует во всех ипостасях.
![]() |
![]() |
Игра поставляется в большой коробке, в которой, тем не менее, по первоначалу душновато — свободного места для воздуха практически нет. Когда компоненты будут выдавлены из подложек, рассортированы по зиплокам и мешочкам и заботливо уложены, места станет чуть больше, но ощущения, что внутри старой ржавой бочки катается пара камушков, всё равно не возникнет.
Большое складное поле ощутимо хрустнуло при первой раскладке и слегка выгнулось к краям, но к третьей-четвёртой партии это прошло.
Дополнительные поля: планшеты игроков и планшет «низшесословно-ориентированных проектов» (то бишь «добрых дел» по проведению канализации или конклава католической церкви) — также выполнены на Уровне с большой «буквы» 5+.
Огромный буклет правил. Его размерами издатель воспользовался сполна — места не экономил ни на размере иллюстраций, ни на шрифтах.
Качество «картона» — выше всяких похвал: вырубка ровная, сам картон достаточно толстый, печать яркая. Можно сделать разве что 2 замечания.
Первое — относительно ПОЧТИ квадратной формы тайлов дополнительных мест. Это самое «почти» при перфекционистском раскладывании немного напрягает.
Второе — относительно размера и толщины жетонов юнитов. Они прямо надеются потеряться в мешках, куда в ходе игры вы будете их складывать.
Немного жаль, что все мешки одного — траурно-чёрного — цвета, а не цветов игроков, но… К мешкам в сочетании с размером жетонов юнитов есть и другая претензия: в уголке мешка вполне может спрятаться хитрый жетон-ниндзя и тем самым порушить вам весь баланс и планы.
К качеству древесины также нет претензий — всё вырублено ровно, доработано напильником и рубанком, покрашено лучшими малярами, собранными со всех французских департаментов.
По марсельскому счёту суммарное качество компонентов можно оценить на 5--. Один минус — одинаковый цвет мешков, другой — размер и толщина жетонов юнитов, которые любят поиграть во французских ниндзя («Такси» Бессона смотрели? То-то и оно...)

«Орлеан» относится к модному нынче гибридному жанру бэгбилдинга. То есть в основе лежит идея построения колоды, как в дэкбилдинге, только вместо колоды и карт у нас — мешок и жетоны.
Главная цель — набрать за 17 раундов наибольшее количество ПО, которое складывается из 3 показателей: собранные товары, деньги и сумма выставленных на карту гильдий и полученных разными путями горожан, помноженная на уровень развития, отмеченный на соответствующем треке.
Всего 2,5 способа пути к победе? (Деньги — это те же товары, «только в профиль».) Не густо!

Вы начинаете игру с 4 жетонами работников: крестьянином, лодочником, торговцем и мастеровым. По мере игры вы будете получать дополнительных юнитов и апгрейдить свой планшет действий, перемещаться по карте, подбирать товары, строить гильдии и вершить добрые дела. Ах да! Все действия игры протекают на, по сути, четырёх локациях.
1. Ваш личный планшет. Здесь вы будете выкладывать юнитов, выловленных из мешка в начале хода (их можно не расходовать в тот же ход, в отличие от большинства дэкбилдинговых игр, а приберечь «на потом»). А затем распределять этих юнитов по местам действий. Всего есть 3 типа действий: получение нового юнита, действия на «глобальной карте» (перемещение по воде и по суше, строительство торгового дома / гильдии), слив юнитов в продвижение по треку развития или на планшет добрых дел. При получении жетона торговца вы выбираете (с определёнными нюансами-ограничениями) тайл дополнительной локации, которые присовокупляете (слово-то какое мерзкое) к своему планшету действий. Дополнительные действия гораздо разнообразнее — от прямого получения некоторых товаров до дополнительного и относительно дешевого перемещения.
2. «Глобальная карта» Орлеана и окрестных городов. На дорогах и речных путях между ними выложены жетоны товаров, которые надо собирать (в конце игры товары принесут вам очки, в зависимости от их типа, но, увы, каким-то хитрым коллекционированием здесь и не пахнет — банальная «жатва» всего, что плохо лежит).
Для перемещения у вас есть один мипл средневекового коммивояжера, который может перемещаться на маленьком плоту по рекам или, пока-пока-покачивая пером на шляпе, неспешно трястись в седле, перемещаясь сухопутными путями. В городе, где никто ещё ничего не построил, вы можете основать торговое представительство вашего рода (факторию, гильдию), что в конце игры принесёт победные очки.
Поскольку перемещение — штука довольно затратная, как и строительство торгового дома, то на карте может развернуться нешуточная борьба, особенно под конец партии. «Запереть» противника в уголочке с «дешёвыми» товарами и без возможности быстро выбраться из тупика и настроить дополнительных гильдий — та ещё средневеково-французская подлость.
3. Треки юнитов и трек развития (размещены так же на основном большом поле, где и Орлеан). Большинство юнитов при своём получении дают какой-нибудь бонус. Очень важно, что стартовые юниты не становятся бестолково-бесполезными, как какие-нибудь разведчики и штурмовики в «Звёздных империях» или последователи и ополченцы в «Восхождении: Хроники богоборцев».
Например, создавая крестьянина, вы обычно получаете товар обозначенного на треке типа. Если у вас мажорити по крестьянам, то извольте получить в начале хода лишнюю монетку. Если, так сказать, «минорити» — то извольте монетку отдать.
Ну или мастеровой / ремесленник. При получении нового ремесленника игрок также получает жетон технологии, выполненный в виде симпатичной картонной шестерёнки, который он, с некоторыми ограничениями, может навечно разместить на своём планшете, уменьшив стоимость практически любого действия на 1 юнита. Сразу скажу, что в первой партии это показалось мне «имбой», но потом я поменял мнение. Действие сильное, но не чрезмерно (ограничения-с), да и вкладываясь в мастеровых, вы упускаете иные выгоды.
Или вот торговцы — вы получите дополнительный тайл места, который можно положить рядом со своим планшетом. На этом тайле обозначено действие, которое можно выполнить (аналогично планшету — потратив несколько юнитов определённого типа).
Кроме стартовых четырех юнитов, игрокам доступны:
На некоторых треках юнитов и на треке развития обозначены жетоны горожан (они также есть на каждой локации планшета «добрых дел»). И это второй из трёх способов получить ПО. Как я уже сказал, все построенные торговые дома (фактории, гильдии — зависит от того, пользуетесь вы официальной локализацией от «Гаги» или юзаете забугорную коробочку и неофициальные переводы правил) складываются с полученными вами жетонами горожан и умножаются на уровень развития. Ух, и заковыристо звучит! На деле всё довольно просто и, увы, банально.
4. Планшет «добрых дел» или — как я его прозвал — низшесословно-ориентированных проектов. Это, братцы мои, просто аллилуйя какая-то! За 1 ход вы можете отправить на этот планшет до 2 юнитов. Какого типа? Да тут полный разгуляй! Любого, всем попервоначалу найдётся место. Участие в различных проектах приносит различные бонусы. Некоторые требуют большого количества юнитов, некоторые — малого, но зато относящихся к дорогим типам учёных, монахов и рыцарей. Тот, кто выставит последнего необходимого рабочего и «закроет» проект, получит жетон горожанина в качестве дополнительного бонуса. Но и без этого бонусы за участие в проекте обычно весьма серьёзные.
Но самое главное, планшет «добрых дел» (ПДД, чо!) позволяет вам невозбранно чистить свой мешок, постоянно поддерживая оптимально малое количество жетонов.
Это то, что касается возможных действий. Как же протекает игра? Хммм, с этого, возможно, стоило начать, да? Ну да мы в средневековых университетах не обучались, поэтому с юридической казуистикой и прочим крючкотворством не знакомы.
Игра длится 17 раундов (17, Карл Лысый!). Каждый раунд состоит из 7 фаз. Пора петь отходную? А вот и нет, фазы пролетают влёт.
Откройте новый тайл событий (кроме паломничества, означающего, что в этот ход нельзя нанимать монахов, все остальные события сработают в конце раунда), определите мажорити и минорити по крестьянам и получите соответствующие бонусы и штрафы, достаньте из мешка необходимое количество юнитов и выложите их на рынок, распределите их по «местам» (ячейкам действий), выполняйте действия по одному, передавая ход по часовой стрелке (до этого всё делалось одновременно), разыграйте событие и его последствия, передайте жетон первого игра. Прямо вот вальс! 1-2-3, 1-2-3, 1-2-3 (только тут ещё 4-5-6-7).

Как известно, никакого мяса «по-французски», подаваемого в российских ресторанах, во Франции нет. Вот и «Орлеан» прикидывается суровой бэгбилдинг-игрой, а на самом деле является… эээээммм, он является чем угодно, но только не СУРОВОЙ бэгбилдинг-игрой. Чёрт, он МОЖЕТ стать СУРОВОЙ бэгбилдинг-игрой, но…
Всё, я запутался и вас запутал. Распутываем!
ДОСТОИНСТВА «ОРЛЕАНА»:
НЕДОСТАТКИ ИГРЫ:
НА ЛЮБИТЕЛЯ:
Что в итоге?..

Если цена у коробке будет около 3 т.р., как где-то в ВК, КАЖЕТСЯ, прокомментировал представитель «Гаги», то я однозначно рекомендую. [Прим. ред. — На сайте gaga.ru игра продаётся за 2 890 рублей.] Это достойный представитель семейства бэгбилдинговых игр, в который можно сыграть как с новичками, так и с настольно-игровыми гуру.
Игра не раскрывается полностью за 1–2 партии — хочется «пощупать» её ещё и ещё; проверить, что будет, если построить «колоду» на рыцарях, мастеровых, учёных, монахах (нужное подчеркнуть); уйти в торговцев и за счёт дополнительных ячеек действий накопить максимум товаров, по минимуму вкладываясь во второй путь получения ПО, и т.д. В общем-то, я уже наиграл более 10 партий — и пока желание время от времени доставать её из волшебного шкафчика с настолками не пропало.
Итоговый вердикт: 8–8,5 из 10 (пройдут года, игра приестся и оценка, наверное, снизится, но пока так).
