![]() |
Идут сборы на Druid Path |
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами... | |
![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... | |
![]() |
Идут сборы на BattleForge: Berserker |
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р... | |
![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" |
«Госу 2: Тактика» представляет собой несложную тактическую игру, рассказывающую о войнах гоблинов. Каждый игрок является полководцем, ведущим свою небольшую, но разношёрстную армию к победе.
Комплектация у игры более чем скромная: 75 карт гоблинов (по 15 каждого клана), 9 карт победных очков, 1 карта эмбриона (символ преимущества) и правила игры на двух языках. Все компоненты упакованы в компактную коробку со стильным органайзером. “Gosu 2” — одна из немногих игр, в которых разработчики учли то, что рядовые игроки часто используют протекторы: два отдела прекрасно вмещают все карты, хотя при покупке в коробке лежит одна аккуратная стопочка. В отличие от первой версии, в “Gosu 2” отсутствуют жетоны активации, а на картах — текст.
Оформление сделано прекрасно. Стильные карикатурно-комиксные изображения гоблинов обращают на себя внимание и во время первой, и после двадцатой партии. Фольгированное оформление отдельных элементов привлекает внимание, но может сослужить и плохую службу: в плохо освещённом помещении основные пиктограммки плохо видно. Органайзер сделан с тиснением, в нём предусмотрены выемки под пальцы, так что достать из него карты не составит труда.
Краткий экскурс в правила. Каждый игрок начинает с 10 картами, из которых оставляет себе 7. Вывод первого добровольца ничего не стоит. В дальнейшем возможны варианты: если бойцы принадлежат к тому же клану, что уже вошёл в состав армии, они рекрутируются бесплатно. А вот за найм представителя каждого нового клана приходится платить сбросом двух карт. Бойцы делятся на 5 кланов, по три уровня силы в каждом — воины, ветераны и генералы. Генералов не может быть больше, чем ветеранов, количество которых, в свою очередь, не может превышать количества воинов. Да и последних не особенно много — не более пяти. Вот и получается, что Великая Битва включает в себя максимум 15 бойцов с каждой стороны.
После входа в игру могут активироваться способности самого гоблина (пиктограммки в верхнем левом углу карты) или способности стоящих рядом с ним гоблинов того же клана (если такие есть; две пиктограммки в сердине карты). На сотрудничествах между соклановцами как раз и строится вся игра.
Кроме вербовки нового гоблина в ряды своей армии, существует возможность мутировать одного из гоблинов своей армии (заменить гоблина в своей армии на другого гоблина с руки) — стоимость такого действия варьируется от 1 до 5 карт. Часть гоблинов лишена такой возможности, некоторые (тёмный клан) позволяют мутировать в карты из сброса. Дополнительное ограничение: гоблин не может мутировать в самого себя.
И последним возможным действием можно спасовать, заявив таким образом свою готовность к участию в Великой Битве. У оппонентов остаётся по три хода, после которых пройдёт сравнение боевой мощи каждой из армий. После сравнения заново раздаются карты (до семи, за вычетом каждого победного очка)
Условий победы в игре три: получить 3 победных очка за победу в Великой Битве (собрать самую сильную армию к концу раунда), собрать 9 гоблинов одного клана или собрать самую многочисленную армию — из 15 бойцов.
Игровой процесс заключается в последовательной вербовке бойцов в свою армию и розыгрыше их способностей, которых насчитывается 7, по 2 уровня в каждой. Взаимодействие между игроками небольшое — убить беззащитного гоблина противника или же взять в плен непонравившегося. Убитые возвращаются в сброс, пленники ждут нового раунда Великой Битвы. Взятые в плен гоблины переворачиваются вверх рубашкой, на которой символично изображены два светящихся за решёткой глаза. Основной же упор в игре сделан на межклановые связи, они же эффект цепи, которые срабатывают, если рядом с гоблином выкладывается его соклановец. Удачно комбинируя возможности входа в игру и цепи, можно создать механизм наращивания боевой мощи.
Баланс в игре порадовал. Нельзя однозначно выделить более сильный или слабый клан, все хороши по-своему. И при этом тактика игры за каждый из кланов отличается: древние гоблины позволят быстро набрать карты, являющиеся ключом к успеху, огненные — профессиональные убийцы, готовые за относительно небольшую плату обезглавить армию противника, альфа комбинируют набор и уничтожение карт противника, мехи позволяют находить своих соклановцев в сбросе, тёмные готовы в любой момент принести победу благодаря мутации из того же сброса.
Помимо кланов хочется отдельно отметить систему торможения лидеров. В начале каждого раунда игрок добирает до 7 карт, при этом каждое победное очко считается одной картой на руке. Вторым и более весомым фактором является способность гоблинов «Преимущество» — игрок получает символ преимущества, но по две карты получают игроки с наименьшим количеством победных очков.
Впечатления. Игра в домашней коллекции больше года. Для меня это хорошая тактическая игра для 2-3 игроков. При четверых игроках слишком много хаоса и непредсказуемости — как для планирования, так и по времени партии, которое может быть от 10-15 минут до двух с лишним часов. К положительному можно отнести:
К недостаткам разве что непредсказуемость времени и хаос при максимальном количестве игроков.
Доля случая в игре довольно большая, но при грамотном комбинировании свойств карт сводится к минимуму. В качестве вводной в мир настольных игр “Gosu 2”, пожалуй, не подойдёт, суровым гикам покажется простой. А вот не впадающей в крайности аудитории в самый раз — и подумать есть над чем, и случай своё дело делает.