vadmedz написал 2 часа назад к статье Остров Духов – Палящее Солнце изнурило меня, когда же пойдёт дождь: # Привет! 1. Дисбаланс полей - при стандартной раскладке у нас всегда о...
wepek написал 5 часов назад к игре Во имя славы: # У меня 40 фишек, но смешана база и доп. И если смотреть на список ком...
danceandfight написал 5 часов назад к мысли на тему Бан на BGG: # Удивительно, почему посчитали ревью-бомбингом оценку 2 из 10 игре, кот...
wepek написал 5 часов назад к мысли на тему Бан на BGG: # >наш российский топ игр. Можете тут взглянуть топ-100 на 2025 год от ...
Siar написал 5 часов назад к новости Идут сборы на Druid Path: # Кто там жаловался на кикстартерные гробы с горой пластика? Вот совсем ...
Идут сборы на Druid Path
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами...
С миру по предзаказу
Предзаказы локализуемых игр за последние недели.
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П...
Идут сборы на BattleForge: Berserker
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р...
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии"

Keiran

Гоблинам тоже не чужда тактика

Статья опубликована в рамках конкурса «Рыцари круглого стола 2014», 08 апреля 2014

Информация

добавить
игры GOSU 2: Tactics
Дата: 08 апреля 2014
Оценка пользователей
7.3840
-

     «Госу 2: Тактика» представляет собой несложную тактическую игру, рассказывающую о войнах гоблинов. Каждый игрок является полководцем, ведущим свою небольшую, но разношёрстную армию к победе.

 

 

     Комплектация у игры более чем скромная: 75 карт гоблинов (по 15 каждого клана), 9 карт победных очков, 1 карта эмбриона (символ преимущества) и правила игры на двух языках. Все компоненты упакованы в компактную коробку со стильным органайзером. “Gosu 2” — одна из немногих игр, в которых разработчики учли то, что рядовые игроки часто используют протекторы: два отдела прекрасно вмещают все карты, хотя при покупке в коробке лежит одна аккуратная стопочка. В отличие от первой версии, в “Gosu 2” отсутствуют жетоны активации, а на картах — текст.

 

     Оформление сделано прекрасно. Стильные карикатурно-комиксные изображения гоблинов обращают на себя внимание и во время первой, и после двадцатой партии. Фольгированное оформление отдельных элементов привлекает внимание, но может сослужить и плохую службу: в плохо освещённом помещении основные пиктограммки плохо видно. Органайзер сделан с тиснением, в нём предусмотрены выемки под пальцы, так что достать из него карты не составит труда.

 

 

     Краткий экскурс в правила. Каждый игрок начинает с 10 картами, из которых оставляет себе 7. Вывод первого добровольца ничего не стоит. В  дальнейшем возможны варианты: если бойцы принадлежат к тому же клану, что уже вошёл в состав армии, они рекрутируются бесплатно. А вот за найм представителя каждого нового клана приходится платить сбросом двух карт. Бойцы делятся на 5 кланов, по три уровня силы в каждом — воины, ветераны и генералы. Генералов не может быть больше, чем ветеранов, количество которых, в свою очередь, не может превышать количества воинов. Да и последних не особенно много — не более пяти. Вот и получается, что Великая Битва включает в себя максимум 15 бойцов с каждой стороны.

 

     После входа в игру могут активироваться способности самого гоблина (пиктограммки в верхнем левом углу карты) или способности стоящих рядом с ним гоблинов того же клана (если такие есть; две пиктограммки в сердине карты). На сотрудничествах между соклановцами как раз и строится вся игра.

 

 

     Кроме вербовки нового гоблина в ряды своей армии, существует возможность мутировать одного из гоблинов своей армии (заменить гоблина в своей армии на другого гоблина с руки) — стоимость такого действия варьируется от 1 до 5 карт. Часть гоблинов лишена такой возможности, некоторые (тёмный клан) позволяют мутировать в карты из сброса. Дополнительное ограничение: гоблин не может мутировать в самого себя.

 

     И последним возможным действием можно спасовать, заявив таким образом свою готовность к участию в Великой Битве. У оппонентов остаётся по три хода, после которых пройдёт сравнение боевой мощи  каждой из армий. После сравнения заново раздаются карты (до семи, за вычетом каждого победного очка)

 

     Условий победы в игре три: получить 3 победных очка за победу в Великой Битве (собрать самую сильную армию к концу раунда), собрать 9 гоблинов одного клана или собрать самую многочисленную армию — из 15 бойцов.

 

     Игровой процесс заключается в последовательной вербовке бойцов в свою армию и розыгрыше их способностей, которых насчитывается 7, по 2 уровня в каждой. Взаимодействие между игроками небольшое — убить беззащитного гоблина противника или же взять в плен непонравившегося. Убитые возвращаются в сброс, пленники ждут нового раунда Великой Битвы. Взятые в плен гоблины переворачиваются вверх рубашкой, на которой символично изображены два светящихся за решёткой глаза. Основной же упор в игре сделан на межклановые связи, они же эффект цепи, которые срабатывают, если рядом с гоблином выкладывается его соклановец. Удачно комбинируя возможности входа в игру и цепи, можно создать механизм наращивания боевой мощи.

 

 

     Баланс в игре порадовал. Нельзя однозначно выделить более сильный или слабый клан, все хороши по-своему. И при этом тактика игры за каждый из кланов отличается: древние гоблины позволят быстро набрать карты, являющиеся ключом к успеху, огненные — профессиональные убийцы, готовые за относительно небольшую плату обезглавить армию противника, альфа комбинируют набор и уничтожение карт противника, мехи позволяют находить своих соклановцев в сбросе, тёмные готовы в любой момент принести победу благодаря мутации из того же сброса.

 

     Помимо кланов хочется отдельно отметить систему торможения лидеров. В начале каждого раунда игрок добирает до 7 карт, при этом каждое победное очко считается одной картой на руке. Вторым и более весомым фактором является способность гоблинов «Преимущество» — игрок получает символ преимущества, но по две карты получают игроки с наименьшим количеством победных очков.

 

     Впечатления. Игра в домашней коллекции больше года. Для меня это хорошая тактическая игра для 2-3 игроков. При четверых игроках слишком много хаоса и непредсказуемости — как для планирования, так и по времени партии, которое может быть от 10-15 минут до двух с лишним часов. К положительному можно отнести:

  • оформление;
  • понятные и доступные (если их читать) правила;
  • компактность;
  • языконезависимость.

     К недостаткам разве что непредсказуемость времени и хаос при максимальном количестве игроков.

 

     Доля случая в игре довольно большая, но при грамотном комбинировании свойств карт сводится к минимуму. В качестве вводной в мир настольных игр “Gosu 2”, пожалуй, не подойдёт, суровым гикам покажется простой. А вот не впадающей в крайности аудитории в самый раз — и подумать есть над чем, и случай своё дело делает.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Waller написал 11 лет назад: #

По описанию игровогоп рцоесса, честно говоря, сложилось впечатление, что это "Мародеры Хаоса" с большИм количеством абилок, которые срабатывают при выкладывании новых карт. Сдается мне, что впечатление совершенно не верное...)

Kuroi написал 11 лет назад: # скрыть ответы
ИМХО

Игра в коллекции через 20 дней уже год как будет. Играем в неё часто, а потому взгляд со стороны человека, не знающего об игре не представлю.

По комплектации всё выписано верно, по оформлению также неплохо. Весь юмор правил (одна из изюминок игры), как и раскрытие сюжета сокрыты. При том, что освещённая часть не наглядна. Даже условия так озвучены, что можно превратно их истолковать. По балансу хотелось бы чуть больше аналитики (есть ли какие-то контрдействия в определённых ситуациях; можно ли сочетать какие-то кланы успешнее прочих), как и по впечатлениям (хотя бы, по какому из условий у вас чаще победы при разном количестве игроков). Интересно были бы примеры, подтверждающие отдельные высказывания. И наконец из совсем далёких пожеланий на будущее, если у игры есть прямая предшественница, информация о которой не засекречена полностью, можно о ней упомянуть и даже с некоторыми подробностями.

Прошу прощения за обильную критику. Благодарю за участие в конкурсе.

Keiran написал 11 лет назад: # скрыть ответы

За критику спасибо, тем более что все по сути. Замечания учту, после окончания конкурса статью планирую дополнить и расширить.
По поводу предшественницы - сыграно в нее было 2 партии на БГА, поэтому сравнивать особо не с чем. По субъективному впечатлению игровой процесс довольно сильно отличается за счет жетонов активации, точнее их малого количества.

Kuroi написал 11 лет назад: #

Рад, если на пользу. Вообще, отметил, что метод постепенного выкладывания обзоров в рамках конкурса гораздо продуктивнее, так как не читаешь сперва что-то, что тебе более интересно, а потом с меньшей охотой - остальное, не пробегаешь всё быстро-быстро лишь бы успеть (создавая смешение всего и вся в голове). Тут идёт постепенное прочтение. Вдумчивое. С возможностью перечитать и даже вынести что-то, чего не доглядел в комментариях.

Данная череда обзоров отличается приятным общением в комментариях и редкостно уместными замечаниями именно по сути обзоров, а не по тому, какие смайлы использованы или кто кого из классиков/современников/философов читал.

Будет интересно прочитать более полную версию. Сам первую ГОСУ только держал в руках, но никак не уговорю её владелицу сыграть. Удалось вынести из беглого просмотра только то, что карт в целом и разных гоблинов там больше. Из иностранных обзоров становится ясно, что она более затянута. Но никак не удаётся выяснить, влияет ли эта затянутость на баланс положительно или отрицательно.

DM написал 11 лет назад: #

С точки зрения баланса - на мой взгляд при игре вдвоём, игра сильно перекошена в пользу второго игрока.
Во всяком случае сколько раз играли (а играли не раз и не два) - второй выигрывал за счёт "тюремщиков", обеспечивая себе перевес в количестве карт в руке.

AASever написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Придирка. Лично мне не хватило какого-нибудь примера срабатывания цепочки соклановцев.

Давно посматриваю на эту игрушку. Желания приобрести не появилось, но сыграл бы при возможности с интересом.

Люди, а ПнП этой игры есть? ;)

Keiran написал 11 лет назад: #

Мелькала. Можно попробовать первую на БГА. Разница существенная, но общее представление об игре дает. Цепи упустил, а они тут решающий фактор((

Ogro написал 11 лет назад: #

Весьма сдержанный обзорец.
Об игре смутные представления после прочтения. Так и не понял что за Великая Битва о которой так много упоминается, как проходит игра, и зачем всё это надо.