helenebeyonce написала 10 минут назад к игре От любви до ненависти... или долгий путь к победе: # Реализация хорошая, есть небольшие "косяки", связанные с надписями, не...
Vova1994 написал 10 минут назад к игре World of Tanks: Rush: # Я часто слышу о сравнении игр Звёздные империи и Ворлд оф Тэнкс Раш. В...
helenebeyonce написала 11 минут назад к игре От любви до ненависти... или долгий путь к победе: # Все именно так, до картонного варианта не дошли. :) Спасибо большое!
Chipyc написал 17 минут назад к мысли на тему Хайп который был оправдан, или приключения нижегородцев в ближних мирах: # Сыграл 9 партий(2 на 4-5 игроков, остальные вдвоём). Самой приятной в...
Syrox написал 28 минут назад к новости Cosmodrome Games ищет редактора: # Имаджинариум не нужно защищать. )
Дополнение для Mansions of Madness SE
Анонсировано дополнение Streets of Arkham для Mansions of Madness SE.
Cosmodrome Games ищет редактора
Человека, который может из механик авторов делать настолки.
Jogo do Ano 2017: номинанты
Появился шорт-лист португальской премии «Игра 2017 года» (Jogo do Ano 2017).
Dized — революция в мире настольных игр
Друг в мире настолок. Тот, кто знает правила и объясняет их чётко и понятно.
Diana Jones Award 2017: номинанты
Жюри премии Diana Jones Award 2017 сформировало шорт-лист.

moranor

Вырезая свет: Эрик Саби, художник странного и восхитительного мира Ascension

13 июня 2015

Информация

добавить
игры Ascension: Return of the Fallen
Ascension: Chronicle of the Godslayer
персоны Justin Gary
Eric Sabee
компании Stone Blade Entertainment
Дата: 13 июня 2015
Источник: pockettactics.com

Рейтинг 9.46

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 9.4656
-

(Прим. ред. — Эта статья-перевод опубликована в рамках конкурса «Время ломать языковой барьер 3».)

 

«Моя любимая карта, я полагаю, это Hectic Scribe. Подозреваю, я вижу самого себя, когда смотрю на неё»

 

На диванчике тесной бостонской квартиры — одной из тех всем известных клетушек для вчерашних выпускников, где можно дотянуться до раковины, не вставая с кровати — Эрик Саби и Джастин Гэри, играющие в Tekken 4 (для протокола: Джастин предпочитает Панду). На дворе 2002 год. Саби — работник багетной мастерской, Гэри — студент юрфака, они живут по соседству и убивают уйму времени, играя на Playstation Эрика.

 

Гэри зарабатывал на жизнь игрой в MtG, и для Саби подобное звучало удивительно. Гэри профессионально играл много лет, и логичным развитием его карьеры была победа в про-туре 2002 года. Он не собирался более задерживаться на юрфаке. Немного погодя, он бросит всё и переберётся в Калифорнию, чтобы основать там свою собственную игровую компанию вместе со своими приятелями-MtGшниками.

 

Саби же отучился в Род-Айлендской Школе дизайна, получив степень в иллюстрации, и, как многие другие молодые художники, начиная ещё с незапамятных времен, изо всех сил пытался «поймать волну». Но случай не торопился. На стенах этой самой квартирки в Бостоне — картины маслом, нарисованные Эриком за последние несколько месяцев.

 

«Я был удручён тем, что мои попытки прорваться в профессиональную иллюстрацию ни к чему не привели», — сказал мне Саби пару недель назад: «Кто-то убедил меня начать рисовать бостонские пейзажи. Людям они нравились. Мне хотелось подражать Ван Гогу — так много было вокруг больших и выразительных фрагментов, ярких цветов».

 

Одним из тех, кому действительно нравились эти картины, был Джастин Гэри. «Первой картиной, которую Джастин даже купил у меня, был пейзаж ресторана на Брайтон-авеню, что стало знаком для нас обоих», — рассказывает Саби: «За него он отдал мне свой старый телек с большим экраном».

 

Когда Гэри сорвался в Калифорнию, несколько картин он захватил с собой. И когда пройдёт несколько лет и он начнёт разработку игры, ставшей впоследствии Ascension — он уже твёрдо знает, с каким художником он хотел бы работать.

 

Один из пейзажей маслом, написанных Саби, того же стиля, как тот, на который обратил внимание Джастин Гэри

 

Хорошо это или плохо, но мобильные игры характеризует прежде всего длительность их жизненного цикла: бесплатные и однодолларовые игры привлекают внимание на пару-тройку дней, а уже на неделе выходит что-то новенькое и предшественники откладываются в сторону. Лишь несколько игр на iOS могут потягаться с Ascension — игрой, которая является самым доступным из декбилдингов, штурмовавших топ настольного рейтинга за последние несколько лет. Спустя три года с момента релиза игра по-прежнему обладает сплочённым сетевым сообществом, регулярно прирастая дополнениями и иным контентом.

 

Причины долголетия Ascension, конечно, разнообразны: игра проста в освоении, но чтобы дойти до уровня мастера, усилий придётся приложить немало. Её успех основывается на популярности своей настольной предшественницы, по-прежнему поддерживаемой Stone Blade Entertainment Джастина Гэри. Само приложение при этом — продукт Playdek, компании, давно заслужившей уважение в мире разработки мобильных игр. Но всё же часть этого успеха кроется в единственном в своём роде художественном стиле Ascension.

 

Оформление Ascension противопоставлено всем эстетическим трендам в играх. Здесь нет места пиксельному арту, бравым современным воякам или кавайным анимешным персонажам. Что есть взамен, так это мир лихорадочных мечтаний с механическими анимистами гномов, закупоренных в бутылки духов в лапах культистов с дикими глазами, и громадный пантеон взращённых эфиром богинь и пожирающих души демонов. Есть что-то первобытное и древнее в Ascension — подобно игре, что была вырезана на моржовых бивнях и откопана археологами. Стиль Саби, безусловно, противоречив, но мгновенно узнаваем и совершенно неповторим.

 

Когда Джастин Гэри позвонил своему старому спарринг-партнёру по Tekken в 2008-м, чтобы рассказать ему о своей работе над новой игрой, оказалось, что Саби тоже в Калифорнии, работает над дизайном детской площадки для строительной компании в районе залива Сан-Франциско. Это было примерно в дне езды от магазина, открытого Гэри неподалеку от Сан-Диего. «[У проекта] даже названия толком не было», — говорит Саби: «Я думал, что это называлось «Рунным свитком», или типа того».

 

Пример техники «ручки-и-малярного-скотча» Саби тех же времен, когда он работал над картами первого выпуска Ascension

 

«У Джастина была только основная идея того, что он хотел сделать. Четыре фракции, монстры. Какой-то набор слов в описании у него был, но в действительности это были толком не оформившиеся идеи. Я начал рисовать наброски. Как чокнутый. Тогда я пользовался только шариковой ручкой и малярным скотчем. Это было моим небольшим вкладом».

 

Работая с арт-директором Джорди Тейт, именно Саби вдохнул жизнь в четыре оригинальные фракции Ascension: Chronicle of the Godslayer (Mechana, Void, Lifebound, и Enlighted). «[От Тейта] я получил широкий простор для интерпретации их описания. Если мне казалось, что что-то не сработает, я отсылал ему, как оно должно выглядеть по моему мнению. В ответ он писал, что нравится ему или бесит, и довольно скоро мы получили базовый набор.»

 

Палитра карт была приглушена, а сами карты выглядели слегка потёртыми, словно бы сошедшими со страниц древней Хроники. Первые принесённые Гэри на конвент иллюстрации Саби поклонники назвали слишком тусклыми. Эрик ответил большей яркостью, и результатом стали карты базового набора Ascension, который был выпущен как настолка в 2010 году. Работы Саби, вроде самоубийственно протекающих сквозь голову разрядов на карте Battery Monk или поглощающего души клинка Voidshifter, стояли в стороне от проторенного пути фэнтезийных клише, намекая о странном и соблазнительном мире, скрытом за обложкой игры.

 

Когда Ascension стал бесспорным хитом, оказалось, что работы Саби пришлись по вкусу далеко не всем. «Было много самых разных отзывов об артах первого сета», — рассказывает Саби: «Когда Джастин сказал, что он готов к отрисовке второго сета — Return of the Fallen, — мне захотелось сделать что-то по-настоящему особенное».

 

В качестве новой идеи Саби взялся за методику, о которой узнал в возрасте пятнадцати лет, в летней художественной программе в Колледже искусства и дизайна Саванны: граттаж.

 

Иллюстрация карты из позднего выпуска Ascension, показывающая используемую Эриком технику граттажа с последующим окрашиванием в Photoshop

 

Граттаж — это художественный прием, который можно назвать уникальным. Лист плотного картона покрывается слоем белой глины, а поверх заливается чёрной тушью. При соскабливании краски специальным инструментом («Обычно я пользуюсь лезвиями X-Acto») обнажается белая подложка. Эта техника была популярна в далёком прошлом — во времена расцвета массовой печати газет и журналов в XIX веке; выполненные подобным образом изображения возможно было скопировать гораздо точнее, чем деревянные гравированные иллюстрации. «Граттаж — это словно сотворение света в рисунке», — говорит Саби мне: «Вместо того, чтобы рисовать тени и линии, я вырезал свет».

 

Находясь под впечатлением от таких печатников и граверов, как, например, Барри Мозер, Марк Саммерс и Альбрехт Дюрер, Саби со всей страстью посвятил себя граттажу в старшей школе, и теперь, спустя годы, он понимал, что это тот уникальный стиль, который сделает карты Return of the Fallen незабываемыми.

 

Используя граттаж, Саби создавал основу каждой карты Return of the Fallen, затем сканируя и накладывая цвета в Photoshop. Саби, изначально привлекший внимание Джастина Гэри своими работами маслом, осуществил блестящий прорыв благодаря использованию граттажа. Посмотрите на работы других художников, работающих в подобной технике — и вы увидите, насколько это была прекрасная, сложная и математически точная работа. Карты Ascension Саби наполнил вибрацией, они делятся с нами энергией и движением, приоткрывая дверь в тайну. Это фейерверк, отпечатанный в глине. Стиль получил признание, и каждый из последующих пяти наборов карт Ascension был в итоге оформлен сходным образом.

 

«Если бы мне надо было выбрать любимую фракцию, я б выбрал Mechana. В них столько индивидуальности и юмора. Мне стоило бы всю игру сделать о них. А ещё я из семьи инженеров.»

 

Саби, безусловно, больше не работает на дизайне детских площадок. Сейчас он иллюстратор-фрилансер на полный день, и помимо работы со Stone Blade, он также работает с клиентами типа Anchor Brewing (пивоваренная компания в Сан-Франциско — прим. пер.) и разными виноделами Калифорнии над дизайном бутылочных этикеток. Он ещё не устал от Ascension. «Я только что закончил иллюстрации для следующего выпуска. Они разительно отличаются от прежних наборов в художественном плане».

 

Перестал ли он экспериментировать с новыми художественными средствами? «Я всё ещё сильно люблю работать маслом и надеюсь позже вернуться к нему. Может быть, снова пейзажи. Но не Бостон».

 

Оуэн Фарадей, 2 Сентября 2014

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Velve написал 2 года назад: #

Саби, очень интересная фигура в нашем современном мире. Спасибо за статью.

SHS написал 2 года назад: #

Увлекательная статья про увлеченного человека. Спасибо огромное.

tishina написал 2 года назад: # скрыть ответы

Спасибо, отличная история! Увлекательно читать про такие моменты в создании настолок.

moranor написал 2 года назад: # скрыть ответы

Касательно Саби, отдельное развлечение - находить некоторые рисунки до того, как они, собственно, стали картами Ascension. Мой любимый пример - Тюр, ставший Wolf Shaman'ом: http://tesera.ru/user/moranor/album/photo/546824/

tishina написал 2 года назад: #

Полный рисунок выглядит заметно интереснее итоговой карты;)

Meerple написал 2 года назад: # скрыть ответы

Так зачем нужен малярный скотч?

DM написал 2 года назад: #

Ширина карты примерно равна ширине скотча. Удобно рисовать прототипы оптом.

moranor написал 2 года назад: #

Судя по третьей и последней иллюстрации - как минимум, для тонирования рисунков. Вообще, по запросу "masking tape tutorial" вываливается целая пачка всевозможных арт-уроков, но больше предназначенных для крупных форм и/или работы с красками. Поэтому как еще использовал его Саби - можно только гадать, разглядывая карты первого сета.

Valenox написал 2 года назад: #

Удачный выбор.