| Идут сборы на Song of Silveranth | |
| Нарративное фэнтези-приключение в открытом мире от Райана Локета. | |
| Идут сборы на Terra Mystica: Special Edition | |
| Ультимативное переиздание классической евро игры. | |
| С миру по предзаказу (17.10 - 06.11) | |
| Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
| Идут сборы на B-17 Flying Fortress: The Bloody 100th Board Game | |
| Кооперативный варгейм про бомбардировки Германии в ВМВ. | |
| Идут сборы на Dice Commandos | |
| Кубиковая головоломка про коммандос в джунглях в духе Вьетнамской войны. | |
От обсуждений кооперативных игр у меня сводит скулы — такая это кислятина. Как будто снова америтрешеры заливают песню в уши еврогеймерам о том, почему шесть часов бросания горстей кубов в TI — это прекрасно и захватывает дух; а те, в свою очередь, описывают интересность решения двухчасовой никому не нужной задачи в Terra Mystica. Или, например, кто-то без задней мысли упомянет про варгейм Memoir ’44, тут же понабегут сами знаете кто, заливая ленту потоками... комментариев о правых и виноватых. Вяло и старо. Как вечные возгласы новоприбывших в настольную страну: «А мне локализация не нужна, там переводить нечего, МХ тупые, я молодец».
Подобное переливание из пустого в порожнее страшно утомляет. Но сколь бы не были бессмысленны споры, конца и края их не суждено увидеть никому. Так устроена жизнь. Поэтому твёрдою рукою смело открою старую кастрюлю со щами и покормлю вас кислятинкой. Ну, и на фоне рассуждений о кооперативных настолках, попутно слеплю обзор Hanabi.

Рассмотреть этот мелкий филлерок решил не потому, что он заслуживает какого-то пристального внимания — мелочь она и есть мелочь, и те, кому подобный сегмент игр не интересен, могут смело проходить мимо. Обзор родился сам собой по причине исключительности Hanabi лично для меня — это первая сыгранная за карьеру настольщика коробка, которая имеет в полной мере право называться кооперативной. Почему? Давайте разбираться.
Для любого игрока кооперация в настольной игре подразумевает под собой совместные действия участников партии. Лично ВЫ принимаете решения, ВЫ двигаете свою фигурку по полю, ВЫ помогаете команде добиться успеха в уничтожении сил зла/спасении своей шкуры. Странно только то, что зачастую всего этого нет ни в одной из называющихся «кооперативными» игр. О_о «Как же так?» — возникает резонный вопрос. И здесь я в очередной раз начну рассказывать о своём, для кого-то странном, видении жанра кооперативных настолок.

В кооперативной игре продвижение к единой для всех участников партии цели подразумевает под собой, прежде всего, принятие верных решений ради победы над математическим механизмом коробки. Как действовать тому или иному персонажу в данной ситуации? Тратить ли какой-то ресурс сейчас или отложить до худшей ситуации? Куда и кому перемещаться? Обсуждается всё это совместно, приводится к исполнению тоже.
Вот только всем понятно, что это мог бы сделать и один человек/люди, лучше других понимающий ситуацию в игре. За всех подумать, за всех принять решения и за всех походить — и прошло бы всё как по маслу, независимо от того, что там неправильно насоветовали остальные игроки. Это синдром лидера — и тут я вовсе не имею в виду, что кто-то громче орёт, а то, что кто-то в прямом смысле яснее видит объективно выгодный ход и может предметно его объяснить.
Все доводы «против» сводятся к следующему:

Однако эти советы не берут в расчёт того, что в так называемых «кооперативных» играх зачастую есть один-два правильных хода в конкретный момент партии. Но дело даже не в их количестве, сколько в очевидности. Каждый адекватный игрок будет сушить важные участки острова в Forbidden Island; именно зелёного монаха в Ghost Stories, если есть возможность, пошлют разбираться с толстым призраком; персонажа с максимальным шансом выкинуть «6» заставят сражаться с некромантом в Darkest Night.
Эти решения верны. Но, к сожалению, чтобы принять их, по факту вам не нужны напарники, вы прекрасно справитесь без них. Недаром в каждой кооперативной игре есть соло-режим. Yggdrasil, Pandemic, Defenders of the Realm — всё в одну кучу. Псевдо-кооперативы. Головоломки.

И до недавнего времени мне представлялось, что всё совсем плохо с жанром. Но оказалось, есть игры, где нужны настоящие командные действия, совершаемые каждым отдельным участником партии, а не вяло оправдываемым «сверхразумом». Чуть более года назад товарищ под ником JPall под одной из статей на «Настолкомании» предложил мне попробовать несколько настолок из «настоящих» кооперативов. Среди них первой в списке стояла Hanabi. О ней же ещё раньше, в июле 2012, у себя в блоге рассказывала Njuse4ka — сколько радости доставила эта маленькая коробочка компании. Они оба были правы, игра весьма недурна, хороша и, наверное, даже отлична. Так что давайте уже перейдём к обзору что ли.
Это мелкий филлер. Коробка с содержимым легко запихивается в карман. Да что тут говорить, можно даже самолично по-быстрому сварганить 50–60 карточек (смотря в какой вариант будете играть) с разноцветными цифрами и наслаждаться игрой:

А также найти замену десятку жетонов, необходимых для игры (возьмите пуговицы, как говорится):

Цель — выложить в пять стопок карты по возрастанию, с единицы до пятёрки. Каждая стопка — отдельный цвет. В свой ход можно пополнить одну из стопок картой из руки, после чего взять из колоды новую — важно только, что карты можно выкладывать лишь по возрастанию, то есть сначала единицу, потом двойку того же цвета и т.д. Также можно сбросить карту с руки и потянуть новую. Проблема заключается в том, что руку вы свою не видите (держите рубашкой к себе, лицом к своим напарникам), следовательно, и карту, которой делаете ход, тоже. О_о

Вот тут-то и выступают на первый план ваши коллеги и та самая кооперация, так как ещё одним действием, доступным игрокам, является подсказка сопартийцу. Вы можете ткнуть пальцем в конкретные карточки сидящего рядом товарища и сказать: «Вот эти синие». Или: «Вот эти две карты — единицы». Ориентируясь на подбрасываемые подобным образом друг другу «улики», игроки должны постараться заполнить все пять стопок картами с 1 до 5.
Количество подсказок ограничено, но подлежит восстановлению путём того самого сбрасывания ненужных карт с руки (подавляющее большинство из них специально для этого дублируется в колоде). Вот и все правила. Вы либо делаете ход, либо сбрасываете лишнее с руки, либо даёте подсказку товарищу. И стараетесь правильно пристроить как можно больше карт в ряды до того, как закончится колода.
Отличные. После 40+ партий (Hanabi играется буквально за 15 минут) могу сказать, что это лучший (и пока единственный настоящий) кооператив из опробованных. Тут, конечно, свою роль играет радость от осознания того, что жанр существует в том виде, в котором задумывался — для этого и появилась данная статья, поделиться восторгом нуба. В игре каждый игрок действительно старается помочь напарникам своими подсказками, и на его решение не могу повлиять неигровыми способами, всё целиком зависит лично от вас. То же самое делает каждый участник партии, вместе с вами и, тем не менее, независимо от вас.

В Hanabi вы ждёте помощи от товарища, надеетесь на верное решение, которое зреет в его голове. Потом сами рассуждаете и прикидываете, как максимально эффективно помочь следующему члену команды, да так, чтобы данная подсказка привела не только к правильным выводам, но и дала больше манёвров другим участникам партии. Настоящие совместные действия как они есть. Никто не может указывать другому, как походить лучше, ибо сам не видит всех карт, поэтому напрямую зависит от вас, как и вы от него.
Механизм скрытой информации отлично подходит кооперативным играм. Он даёт каждому игроку возможности влиять на процесс, позволяя быть винтиком команды в прямом смысле слова, а не тыкающей по кнопкам телефона частью интерьера, периодически подтверждающей: «Ага, бью этого. Чё ж тут ещё делать?» Каждый из сопартийцев вовлечён в процесс, независимо от опыта и умения, ведь его ход не менее важен, чем ход любого другого игрока — все полагаются друг на друга.

У Hanabi, правда, есть и несколько «минусов». Хотя, по факту, это фичи, а не баги, но, по наблюдениям, кого-то может напрягать:
Во-первых, не все сразу приучиваются держать карты от себя лицом, по привычке разворачивая их «как надо». Проходит это довольно быстро, надо просто самую малость контролировать себя, а не быть рефлекторной машиной.
Во-вторых, это игра, задействующая память. Например, подсказали вам, что вот эти вот карты у вас — пятёрки, а вот эти две — синие. Пока вы думаете, как и что подсказать напарникам, пытаетесь проследить за их действиями и уловить ход их мыслей — уже позабудете, что же сами держите в руках, каких улик накидали товарищи. Здесь есть хитрость, которую можно применить для облегчения процесса, дабы опираться в игре лишь на логику и исключить из уравнения память — можно «записывать» подсказанные карты, хотя некоторые категорически против такого нечестного способа ведения партии.
В-третьих, могут иметь место неочевидные подсказки, выдаваемые случайно, какими-либо оброненными словами или действиями игроков. Такие своеобразные читы, от которых, конечно же, лучше избавиться, научиться вовремя затыкать себе рот, если хотите играть по правилам. Но это для некоторых вовсе не является проблемой — Нюсечкина компания самый кайф и ловила от процесса борьбы с искушениями (держите ссылочку что ли).

В игре действительно, на чём сделала акцент Нюся, есть место даже смеху, продлевающему жизнь. Особенно поначалу, с незнакомыми партнёрами, подсказки которых непонятны, как и ваши для них. И то и дело раздаются восклицания, типа: «Да я же специально показал эту двойку, думал, ты поймёшь, что её надо СКИНУТЬ! Ааа!»
В меру эмоций, в меру риска, в меру логики и стратегии — очень гармонично, пусть и куце. Такой он, кооперативный филлер под названием Hanabi.

Если вам нужен хороший филлер — это Hanabi. На двоих, троих, четверых — не имеет значения. Если хочется прямого взаимодействия в созидательных целях — лепите фейерверки. Тут нет сложных решений, присутствует только простая логика и надежда на то, что вы с приятелем хорошо понимаете друг друга. А иногда стоит просто уповать на совпадение интуиции друг друга, но это уже высший уровень пилотажа.
Тут легко условиться об определённых знаках при подаче игровых сигналов и сделать игру проще, а можно этого не делать и бороться с механикой жёстко по-честному, стремясь к заветным двадцати пяти очкам (или тридцати, если играть с дополнительным шестым цветом для повышения сложности).
Hanabi безумно проста, даже примитивна, но она же запредельно кооперативна.