![]() |
Идут сборы на Druid Path |
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами... | |
![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... | |
![]() |
Идут сборы на BattleForge: Berserker |
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р... | |
![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" |
игры |
Гильдии Лаара
|
персоны |
Юрий Журавлёв
|
компании |
Hobby World
|
Дата: | 01 апреля 2016 |
![]() |
7.6546 |
![]() |
- |
Тема новой игры во вселенной главной отечественной ККИ «Берсерк» меня несколько озадачила. Если рубилово глаза в глаза, кооператив по защите крепости или абстракт про строительство пирамиды власти вполне укладывались в перумовски-пафосную линию, то игра про путешествия и торговлю?.. Хм, ну, понятно, что война может стать для кого-то коммерчески успешным предприятием, однако лёгкий диссонанс как будто присутствовал.
Зато что мне сразу понравилось — так это комплектация. И как показало вскрытие, чукча умер от вск... простите, соотношение «цена / фан» у «Гильдий Лара» практически идеальное. За полтысячи рублей я получил гораздо больше удовольствия, чем от «Тайного послания». Правда, go-go girls в клубе играть в него, в отличие от Love Letter, не усадишь (а с «Тайным посланием» опыт был, дааа), но зато и процесс имеет большую глубину.
Ирландский ликёр и трубка с датским табачком в комплектацию игры, к сожалению, не входят. Но прелесть «писательской» работы в баре и гостинице я оценил. Не дураки были Набоков и Хемингуэй, ой не дураки!
Игра поставляется в небольшой коробочке формата карточных «Колонизаторов» или «Звёздных империй». В комплект входит 48 карт товаров, 20 карт экспертов, 5 памяток по начислению победных очков за специи и зверей. Блокнот для подсчёта ПО намекает, что проблем с ними будет не меньше (больше!), чем в «7 чудесах» Антуана Боза, а правила представляют собой увесистый для игры такой комплектации буклет.
По качеству у меня претензий не было. Карты хорошо вырублены, окрашены, насколько я мог заметить, одинаково. Толщины блокнота должно хватить вам до тех пор, пока вы не наиграетесь или автор и издательство не выпустят дополнение.
А вот фотографировать в гостинице пришлось на драпировке из подручных, точнее — нательных материалов =)
Оформление? Хм, ну что ж, это игра во вселенной «Берсерка», соответственно и часть арта, кажется, перекочевала оттуда, хотя той степени узнавания, что была в «Наместнике» того же Журавлёва или, внезапно, в «Метро-2033. Прорыв» Е. Никитина, нет.
Поскольку карты товаров могут быть использованы аж 5 способами, то от дизайна их зависит очень и очень многое. Вскричим же «ура!» и подбросим в воздух чепчики — карты читаются «влёт».
Как метко охарактеризовало игру семейство Юшиных, перед нами «7 чудес» для нищих. На самом деле на протяжении 12 раундов мы будем путём занимательно организованного открытого драфта разбирать карты одного из 5 видов, а потом подсчитывать победные очки, которые нам достались.
По сюжету игроки становятся купцами, корабельный караван которых («грабить корованы» можно, но строго следуя механике игры и только в конце партии) отплывает из торгового города Ваардама и, сделав круг по Лаару, снимает сливки с лежащих попутно селений.
Бизнес-тренеры и карго-мастера фэнтезийного мира
Сливки для лаарских Афанасиев бывают пяти видов: специи, чары, оружие, диковинные звери и самоцветы.
За каждые из них победные очки начисляются собственным хитрым образом — и это представляет собой предмет особенного интереса и камень преткновения при знакомстве с игрой. Но сперва о том, как игроки получают товары.
У каждого из участников на руках есть 5 карт экспертов, которые соответствуют 5 классам товаров:
арканист отвечает за чары (см. карты гильдий в «7 чудесах»);
зверолов — за пополнение Ваардамского муниципального зоопарка;
кулинар на глазок отличит пряность, собранную в песках Аракисса, от китайского спайса;
оружейник без проблем скуёт хитрую металлическую загогулину, которой лучше не ковыряться в зубах, а если уж пришлось, то однозначно — в зубах оппонента по партии;
ювелир знает, что «твои глаза — бриллианты 3 карата» — это чудовищное оскорбление.
В каждом круге игроки по очереди будут выкладывать выбранную карту эксперта у одной из карт товаров. Они в свою очередь представляют собой хитрую штуку — четыре стороны соответствуют зверям, пряностям, арканам или оружию, а центральный «сектор» — самоцвету. Таким образом, при игре полным составом в первый ход игрок выбирает из 20 вариантов, что может привести к нешуточному параличу анализа. Во второй ход — из 16 вариантов, в третий — из 12, и в четвёртый — из 8. Внутри ходов число вариантов для каждого следующего игрока сокращается соответствующим образом. И хотя количество вариантов сокращается, паралич — теоретически! — может возрастать, поскольку с каждым следующим ходом ваш выбор всё больше и больше влияет на итоговое количество ПО. На практике мы отыграли первую партию за час (с учётом пятнадцатиминутного перерыва на индейский ритуал самоуничтожения), и хотя в нашей компании был один принципиальный паралитик, проблем не возникло вообще. Последующие партии отыгравались раза в два быстрее, причем уже иным составом - просто я был готов объяснить большую часть вопросов, связанных с начислением ПО, не заглядывая в правила.
Левая карта, благодаря выложенным эксперту-арканисту стала чарами и принесёт 4 злотых за каждую пару указанных специй. А вот правая карта стала бумерангом. И, по-моему, это не самое удачное решение, ведь она, возможно, принесёт вам всего 2 ПО и столько же отнимет у соперников (да-да, оружие любое действие превращает в игру с нулевой суммой).
После того как все игроки сыграли по эксперту на выложенные в начале круга карты, они начинают разбирать товары в обратной последовательности — кто последним выбирал эксперта, теперь первым выбирает какую карту забрать. При этом он может забрать совсем не ту карту, на которую назначил эксперта. И в этом заключается одна из основных хитростей игры. Другая хитрость спрятана в том, что игрок, забирающий карту последним (при этом он первым назначал эксперта и, соответственно, тип товара одной из карт), может внезапно поменять её тип, забрав эксперта на руку и сыграв карту иного специалиста. В общем-то, это отлично уравновешивает преимущества, которые даёт очередность хождения. Изящество этого решения мне как представителю кружка геймдизайнерской самодеятельности ооооочень понравилось.
С каждым кругом количество экспертов у игроков на руках убывает, сложность выбора уменьшается, а напряжение увеличивается. К партии второй-третьей вы поймёте, что розыгрыш не самого выгодного эксперта может иметь принципиальное значение, особенно, если именно вам потом первому предстоит забирать одного из бизнес-консультантов с тропических островов с экзотическими болез... товарами, конечно.
После четвёртого раунда / круга у игроков остаётся на руках по 1 карте эксперта, и в этот момент игра «респаунится»: каждый получает по полному набору экспертов из сброса. 3 таких цикла — и игра закончилась, а игроки получают победные очки.
Полученные карты игроки, как в 7 Wonders (опять это сравнение!), раскладывают по стопкам соответствующих типов.
«У нас было с собой 3 пакета специй, 3 вида зверей, бумеранг и кучка самоцветов в мешочке, подшитом к подкладке плаща. Не то, чтобы это был необходимый запас для поездки. Но если начал собирать товары, становится трудно остановиться». © «Страх и отвращение в Ваардаме»
Памятка подскажет, как начислить очки за специи (чем больше разных, тем лучше) и за зверей (5 разных вариантов призваны обеспечить реиграбельность). Оружие работает сродни военным картам в «7 чудесах», но со своей спецификой. Самоцветы выстраиваются в последовательности по количеству каратов в них (обозначены цифрой в центре карты), а сиреневый цвет арканов / чар намекает знакомым с творением А. Боза людям, что по этим картам вы получите очки за другие карты.
Левая верхняя памятка начисления очков за зверей повергает меня заранее в ужас. Хотя если разобраться, то ничего сложного в ней нет. Просто довольно муторный и рутинный вариант подсчёта очков за лаарских бестий, хотя разнообразия он добавляет, спору нет.
Сразу скажу, что игра мне понравилась. Вероятно, это не мировой хит, но российский - точно. "Гильдии Лаара" потрясающе элегантны (до подсчёта очков исключительно), потрясающе эргономичны, практически лишены даунтайма, насколько я могу судить по своим партнёрам.
Проблем несколько.
Во-первых, она куда как более абстрактна, чем те же «7 чудес», но ожидать плотной, как челябинский смог атмосферы, от коробочки за 490 рублей? Увы, я лично не ждал и поэтому не был разочарован. Поймите правильно, она не превращается при этом в абстракт — автору удалось ловко подвязать ключевые механики к теме торговли, но... с некоторой доработкой напильником там же мог быть сбор отряда приключенцев для похода к Одинокой горе или терраморфинг и колонизация дальних планет.
Во-вторых, если вам не нравится сбор коллекций с хитрыми условиями, то ловить фан в игре больше не на чем. Конечно, фан приносит ещё и выкладка экспертов с последующим разбором карт, когда можно удачно отсечь оппонента от «вкусняшки», однако именно этот аспект игры очень сильно зависит от компании, с которой вы сели играть. И если поклонников Сунь-цзы и Никколо Макиавелли среди товарищей не наблюдается, то... Однако ж, поскольку именно сбор коллекций является центральной механикой игры, об этом стоит подумать заранее.
Карты чар позволяют превратить сбор коллекций в практичные комбо. Так, по памятке начисления очков за зверей в этой партии наш купец получит 8 очков за 3 разных зверей... и ещё 4 очка за них же по второй сверху карте чар. А первая карта чар принесёт ещё 4 очка (по 2 за каждую сливовую карту в стопке, включая саму себя).
В-третьих, подсчёт очков хотя и выглядит в каждом своём аспекте логично, в целом же кажется переусложнённым.
И тут напрашивается сравнение с двумя другими играми А. Боза — «7 чудесами» и «Маленьким принцем». И там, и там количество получаемых за карты / объекты ПО не требует специальных памяток, и это — главное преимущество этих игр.
Я люблю сбор коллекций, я люблю «7 чудес», я люблю, когда в игре геймплейно организовано пространство для блефа и коварства, и просто обожаю маленькие коробочки! Если «Наместник» огорчил своей абстрактностью и несбалансированностью абилок, которые достаются на разных уровнях пирамиды, то «Гильдии Лаара» однозначно останутся стоять на моей полке.
P.S. Игра была любезно предоставлена компанией «Мир хобби». 13 % с тридцати сребреников уплачены через кассу ООО «Конспирология и подозрительность». Страница игры на сайте издательства.