| «Сезоны» возвращаются! | |
| Вместе с дополнениями «Заколдованное королевство» и «Дорога судьбы» | |
| Две необычные игры на любой случай | |
| Друзья, а у нас уже вовсю продаются две небольшие и весьма необычные игры | |
| Башня анонсов | |
| Подборка любопытных анонсов настолок за последнее время. | |
| Идут сборы на Lord of Loot | |
| Кооперативное семейное приключение с героями, монстрами и магией. | |
| Идут сборы на Threshold | |
| Настольная версия MMORPG. | |

Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал
К2 — горная вершина, вторая по высоте в мире. Её высота составляет 8611 метров над уровнем моря. Такое нестандартное название является аббревиатурой и означает, что данная вершина пронумерована второй в горном массиве Каракорум. Есть и более стандартное название (Чогори), но в профессиональных кругах оно не прижилось.
По сложности восхождения К2 является второй горой в мире, обгоняя даже Эверест. Голые факты: в то время как Эверест смогло покорить уже более 1500 человек, на К2 смогло забраться около 250.
Одноимённая настольная игра предлагает игрокам посоревноваться в альпинизме. В распоряжении каждого игрока 2 альпиниста и по палатке на каждого. Цель — вершина К2. Но как и в реальной жизни, это не простая гонка в стиле «кто первым дошёл — того и тапки». Дело в том, что у каждого альпиниста есть шкала здоровья, которая отслеживает его нынешнее состояние и, если на его шкале фиксируется значение ниже минимального, альпинисту больше не попить горячего кофе и не послушать любимую песню Высоцкого.

Кто здесь не бывал, кто не рисковал, тот сам себя не испытал
Перед началом игры каждый выбирает себе цвет и получает соответствующий комплект деревянных фишек, колоду карт и мини-поле для отображения здоровья альпинистов. На игровом пространстве помимо принадлежностей игроков и игрового поля есть жетоны риска и плашки с погодными условиями. Они будут постоянно усложнять игровой процесс.
Рассмотрим каждый элемент по отдельности.

Но мы выбираем трудный путь — опасный, как военная тропа
Несомненно, самый красивый элемент игры. Задний план — ничто иное, как фотография горы К2 во всей своей красе. Даже в таком виде зрелище очень будоражит кровь, и я даже не представляю, какие эмоции испытывают те, кто смотрит непосредственно на саму гору. Поле двухстороннее, на одной стороне — простая версия, на другой — усложнённая. По изображению несложно догадаться, какая из сторон какая.

Здесь вам не равнина, здесь климат иной: идут лавины одна за одной, и здесь за камнепадом ревёт камнепад
Каждая плашка предоставляет игрокам прогноз погоды на 3 дня. На каждом значке отображается высота по шкале, на которую распространяется прогноз, а также эффект, который действует на альпинистов, когда те окажутся на данной высоте. Текущий день отмечается специальным чёрным маркером. Есть два вида плашек — простые и усложнённые. Играть можно и теми, и другими, и вперемешку.

Отвесные стены — а, ну, не зевай, ты здесь на везение не уповай
В реальной жизни несчастные случаи зачастую происходят именно из-за спешки. Жетоны риска выполняют функцию усмирения самых дерзких игроков — тех, кто хочет быстрее всех взобраться, не взирая ни на какие факторы.

Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк
2 альпиниста, 2 палатки и два дублирующих человечка, которые отслеживают высоту каждого из альпинистов. Фишки — одна гладкая, другая ребристая… У нас почему-то сложилась стойкая ассоциация, что один бритый, а другой — волосатый (с волосатым логично — вы видели когда-нибудь бритых альпинистов?).

И пусть говорят, да пусть говорят, но нет, никто не гибнет зря, так лучше, чем от водки и от простуд
Две шкалы от 1 до 10 для каждого альпиниста. В игре под конец хода может быть не более 6 очков здоровья, но это не мешает поднакопить побольше здоровья для минимизации влияния негативных эффектов.

Мы рубим ступени — ни шагу назад, и от напряженья колени дрожат, и сердце готово к вершине бежать из груди
Именно с их помощью альпинисты передвигаются по горе и отдыхают в промежутках между подъёмами. Карты с цифрами в зелёных кругляшках для перемещения, с синими кругляшками — для улучшения состояния здоровья. Отдельно стоит упомянуть про карту спасателя. Она используется в семейном варианте игры и нужна для того, чтобы один раз спасти альпиниста, если его шкала здоровья покажет ниже единицы.

Как вечным огнём сверкает днём вершина изумрудным льдом, которую ты так и не покорил
Итак, альпинисты встают на стартовую площадку и начинают восхождение. Один раунд представляет собой один день восхождения. Всего же альпинистам дано 18 дней, чтобы отметиться на как можно большей высоте и выжить.
Один день состоит из нескольких фаз: выбора карт и учёта риска, фазы действий и фазы проверки здоровья.
Каждый игрок берёт себе 6 карт из персональной колоды, конечно же, предварительно перемешанной. Из этих 6 карт можно оставить только три, остальные идут в сброс. Карта перемещения или здоровья — неважно, — может быть сыграна только на одного альпиниста, то есть разделить очки карты на двоих нельзя. Когда карты выбраны всеми игроками, то происходит одновременное вскрытие руки. У кого очков перемещения больше всех, тот берёт себе одну из открытых фишек риска и должен минусовать её значение у какой-либо карты или значения по шкале жизни. После этого переворачивается новый жетон риска и ждёт своего «счастливчика».

Сколько слов и надежд, сколько песен и тем горы будят у нас и зовут нас остаться
Самая главная часть игрового процесса. Игроки по очереди (начиная с первого игрока, который на данный момент владеет «киркой») производят свои действия на очки от выбранных карт.
Тратятся очки с зелёными кругляшками на картах. У каждого участка горы (круглого, зачастую с двумя числами) есть свой уровень сложности восхождения, и он отображается жёлтым кругляшком с цифрой. Чтобы взобраться или спуститься с этого участка, надо потратить ровно столько же очков перемещения.
Палатку можно установить на участке, где в данный момент стоит ваш альпинист. Для этого надо сыграть столько очков передвижения, сколько у этого участка отображено в жёлтом кругляшке (уровень восхождения).
Играются карты с синими кругляшками и цифрами в них. Уровень здоровья альпиниста повышается ровно на номинал такой карты.
Негативных факторов, влияющих на здоровье альпиниста, в игре всего три: жетоны риска, персональные свойства участка и погода. Каждый из этих факторов чётко и ясно показывает, сколько очков здоровья отнимается у того или иного альпиниста. Положительно в эту фазу влияет только палатка — если вы стоите на участке с палаткой вашего цвета, то в этой фазе к здоровью плюсуется одно очко.
После того как раунд закончится, маркер погоды перемещается по плашке на один день вперёд, и всё проходит заново.

И спускаемся вниз с покоренных вершин, оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце
Где же очки, спросите вы. Начиная с покорения 6000 метров, на участках появляются флажки, на которых и отображено количество очков, которые альпинист получает при восхождении на этот участок. Для удобства у каждого альпиниста есть собственный наблюдатель, который выглядит идентично фишке альпиниста. Правее основного места действия (поля с горой) есть специальное поле, по которому перемещаются наблюдатели. Как только альпинист покорил какую-то высоту, наблюдатель фиксирует это своим местоположением. Немаловажно, что, если после этого альпинист спустится, то наблюдатель останется на самой большой покорённой им высоте. Так что необязательно дневать и ночевать на вершине К2 — достаточно отметиться и можно спускаться обратно. Если альпинист покорил какую-то вершину, но его шкала здоровья опустилась ниже 1, то вызывается спасатель (играется карта спасателя), и нерасчётливого альпиниста спускают на безопасную высоту. В этом случае наблюдатель спускается на 4 деления (игрок теряет очки). В следующий раз, когда шкала здоровья у этого же игрока покажет меньше 1, альпинист погибает, и за него в итоге получают 1 поощрительное очко. Так что действуйте осторожней.
После 18 дней игра заканчивается, и просматривается положение наблюдателей, которые отмечали самую большую покорённую высоту каждого альпиниста и соответственно очки за неё. Очки альпинистов игрока складываются, и победителем объявляется игрок, у которого больше всех очков. При равенстве очков победителем объявляется первый, кто взобрался на вершину. Вот так незаметно для себя я вам описал весь игровой процесс.
Первую партию мы играли на троих и с использованием карты спасателя. Первый же игрок, покоривший вершину и думавший, что победа за ним, через ход уже использовал карту спасателя, что откинуло его наблюдателя на 4 деления вниз. После этого все игроки стали более осторожными и прикидывали, куда бы повыгоднее поставить палатку. В итоге оптимальным оказалось поставить палатку до отметки 8000 метров. Но никакая палатка и никакие запасы здоровья не спасли того же игрока от гибели альпиниста — под рукой не оказалось ни одной карты здоровья и уйти было некуда. Далее уже другой игрок забрался на вершину и воспользовался спасателем... Лично я поставил палатку за 2 шага до вершины и сидел там двумя своими альпинистами до тех пор, пока не накопил максимальный запас здоровья. Эта стратегия позволила мне победить, мои альпинисты по очереди покоряли К2 и возвращались в палатку греться. В итоге 20 очков у меня, 13 у другого игрока и 11 очков у игрока с одним живым альпинистом.

Весь мир на ладони, ты счастлив и нем и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина ещё впереди
По собственным ощущениям и отзывам тех, с кем я играл, сложилось чёткое и однозначное мнение — игра отличная. Оформление на высоте, как бы двухзначно это ни звучало для К2. Автору надо отдать должное — процесс получился очень атмосферным и реалистичным. Правила логичны и понятны, объясняются за 5-7 минут и полностью воспринимаются за 10-15. Широкий простор для изменения уровня сложности. Очень серьёзным параметром был, есть и будет фактор случайности. Здесь он есть в виде карт, приходящих на руку, и порой именно он является причиной гибели. Именно из-за случайности прихода карт в руку бывший хозяин игры отказался от неё в мою пользу. Моё же мнение таково, что случайность в этой игре не только не портит процесс, но и, наоборот, позволяет игре не превратиться в сложную тактическую расчётную игру немецкого типа. А значит, эту игру можно смело рекомендовать для семейного досуга уютным вечером. Не забывайте, что если бы в реальности можно было взять вершину К2 голым расчётом, то и покорителей насчитывалось бы далеко не 250 человек…