rustark написал 25 минут назад к игре Обет. Хроники завоеваний и изгнаний: # Да мы поняли как играть, я просто написал, что правила душные и ужасно...
rustark написал 28 минут назад к игре Обет. Хроники завоеваний и изгнаний: # Я плачу 100% денег и хочу на 100% понятные правила. А писать правила н...
kuzynatra написал полчаса назад к игре Space Hulk. Ангел смерти: # Но она затягивает. Не знаю почему, но вот прям есть ощущение этого про...
Siar написал час назад к фото Обложка: # Вопрос в том какого пола эта амфибия)
Siar написал полтора часа назад к игре Legend of the Five Rings: Underhand of the Emperor: # Их жадность и сгубила игру
Две необычные игры на любой случай
Друзья, а у нас уже вовсю продаются две небольшие и весьма необычные игры
Башня анонсов
Подборка любопытных анонсов настолок за последнее время.
Идут сборы на Lord of Loot
Кооперативное семейное приключение с героями, монстрами и магией.
Идут сборы на Threshold
Настольная версия MMORPG.
Метод - игра по сериалу на CrowdRepublic
Кооперативный детектив по культовому сериалу "Метод" от Юрия Ямщикова, Сергея Го...

Maxim_AT

Переосмысление будущего настольных игр

Статья опубликована в рамках конкурса «Время ломать языковой барьер!», Rethinking the Future of Board Games, by Jonathan H. Liu, черновик

Данная статья находится в черновиках.

Примеч. автора — Оригинал датирован 25 января 2011 года, так что будущее в некотором роде уже наступило. В исходный текст было добавлено одно изображение, удалена одна ссылка.

 

Игра: Wizard Hex для iPad. Изображение: Trouble Brothers

 

В прошлом году я размышлял о будущем настольных игр: придут ли на смену деревянным миплам вещи типа  OLED-экранов, встроенных в шестиугольные тайлы; не ограничится ли игровое взаимодействие чисто электронным? Я в этом сомневался и поэтому отстаивал позиции «аналоговой составляющей» настольных игр: «картонные тайлы, красочные деревянные элементы, тасовка карт».

 

Но  за один год может случиться многое.

 

Мы пока ещё не достигли состояния индустрии, описанной в статье в Science Daily, когда игровые элементы автоматически изменяются при их выкладке и перемещении. Однако начиная с февраля прошлого года я играю в «Каркассон» на iPad со своими друзьями, находящимися за сотни миль от меня. Также мне удалось увидеть очень крутую реализацию «Колонизаторов» на столе Microsoft Surface. Ещё меня очень заинтересовало предварительное описание приспособления Duo Device, которое позволяет играть в настольный патигейм с использованием iPad. И хотя я всё ещё не готов отказаться от своего картона, дерева и бумаги, но я уже готов признать, что в будущем настольные игры будут использовать технологии всё больше и больше.

Игра: Yoomi. Изображение: Charles Chesnut, The Wall Street Journal

 

Настольные игры прошли долгий путь от «Монополии» и «Риска» — и сейчас существует широкое разнообразие тем и игровых механик, а в некоторых играх встречается потрясающая глубина стратегических решений. Игры больше не являются привилегией детей, однако, есть много новых детских игр, подходящих для игроков в «Змеи и лестницы», но предлагающих современные решения и захватывающий геймплей.

 

В конце концов, смысл настольных игр заключается во взаимодействии. Мы играем в игры с другими людьми, потому что в большинстве случаев игра с компьютером является плохой заменой, даже тогда, когда компьютер может быть грозным противником, например, при игре в шахматы.

 

Конечно, иногда нам хочется чистой стратегии, но для многих из нас (для меня, по крайней мере) игровой вечер не сводится только к играм. Мы болтаем со старыми друзьями, встречаем новых людей, обмениваемся последними приобретениями, разносим наших оппонентов с помощью продуманной стратегии или же эффектно проигрываем.

 

Игра: «Каркассон» для iPad. Изображение: Chuck Lawton

 

Именно здесь технология может быть благом, если будет использоваться правильно.  «Каркассон» — одна из моих любимых настольных игр, один из гейтвеев, приведших меня в итоге к игровой зависимости. С помощью приложения для iPad сейчас я могу играть в «Каркассон» с моими друзьями из Портленда, с моими приятелями-авторами GeekDad из Северной Каролины, Висконсина и Аризоны — со всеми ими одновременно! Нет, это не то же самое, что сидеть за одним столом, но до тех пор, пока GeekDadCon не станет реальностью — это чертовски хорошая замена. И ещё есть такие сайты, как Brettspielwelt, которые позволяют игрокам со всего мира поиграть друг с другом в «Пандемию», «Доминион», «Колонизаторов» и др.

 

Также оцифрованные игры предлагают простые сетап, уборку и подсчёт очков. Подвести итог в «Каркассоне» намного проще, когда очки подсчитывает компьютер (хотя иногда мне хочется, чтобы это происходило помедленнее, шаг за шагом). Просто замечательно, что для игр, в которых много маленьких элементов, как в «Маленьком мире», вам больше не требуется тратить время на их сортировку после завершения партии. И я должен признать, что идея брать с собой в путешествия тоненький iPad (или другое игровое устройство) смотрится очень заманчиво, по сравнению с кучей больших коробок в багаже.

 

Игра: «Маленький мир» для iPad. Изображение: Days of Wonder

 

Конечно же, во многие настольные игры стало бы намного проще и легче играть, если бы они были цифровыми. Например, игра «Крылья войны» — симулятор воздушного боя времён Первой мировой войны, в котором играет роль расположение карт (или миниатюр) на поле, и их неточное перемещение может вызывать ошибки. Сдвиг или поворот карты на толщину волоса может влиять на результат — попал/не попал, так что возможны проявления недобросовестной игры. Если смотреть с этой точки зрения, онлайн-игра Steam Birds очень похожа на «Крылья войны», за исключением того, что самолёты в ней перемещаются строго согласно правилам. Играть по-прежнему интересно, но если сижу за компьютером, то могу управлять самолётом и в реал-тайм режиме. Так что я мог бы просто поиграть в авиасимулятор.

 

Теперь касательно миниатюр, я не варгеймер, но я уверен, что всеми этими моделями на полях сражений было бы намного проще управлять, а расстояния проще измерять и подсчитывать потом очки, если бы всё это было переведено в «цифру». Но как много варгеймеров готовы пожертвовать покраской миниатюр, подготовкой террейна и удовольствием от физического перемещения компонентов? Поэтому я думаю, что технологии в настольных играх будут наиболее востребованы в тех случаях, когда они будут увеличивать удовольствие от игры — когда они будут упрощать те части игры, которые вам не очень нравятся, но оставлять те, которые вы любите.

 

Ещё один пример «переходной» игры — Wok Star (за которую, по слухам, взялась Z-Man Games, но дата релиза ещё не объявлена). Wok Star играется как одна из тех простых Flash-игр, в которых вы управляете рестораном и должны успеть обслужить клиентов до того, как у них кончится терпение. Это замечательный опыт по моделированию такого рода геймплея с помощью карт, токенов и песочных часов. Но так же, как в «Крыльях войны», во время игры могут быть допущены некоторые неточности — например, вы можете забыть посмотреть на часы.

 

Тим Фауверс из Gabob упоминал про «компонент мечты» (который сейчас мог бы сделать игру слишком дорогой для издания) — специальный электронный таймер, который бы давал вам ровно двадцать секунд после того, как вы его ударили, со звуковой сигнализацией после окончания отпущенного времени.

 

С другой стороны, если игра была оцифрована, то может это и неплохо — автоматическая тасовка и раздача карт, подсчёт денег — но теряется часть сложности игры при перемещении компонентов несколькими людьми на ограниченном пространстве. Слишком много автоматизации и игра может стать слишком простой и потерять свою привлекательность.

 

Так как же создать цифровую игру, чтобы она сохраняла дух настольной?

Игра: Cargo Runners. Изображение: Trouble Brothers

 

Именно об этом я недавно замечательно побеседовал с Джеффом Маккордом из Trouble Brothers. У Trouble Brothers интересный подход: они делают настольные игры для iPad с прицелом издать позднее их картонные версии. В случае с игрой Cargo Runners, изображённой выше, это было продиктовано необходимостью: Маккорд работал над этой игрой (которая выглядела как что-то из 1950-х), но до того, как она была издана, экономика «пошла на юг» и игра была заморожена. Когда он и его деловой партнёр Стив Шипперт организовали Trouble Brothers, они решили посмотреть, что получится, если они попробуют продавать игру на iPad — а затем использовать известность приложения для издания картонного варианта игры.

 

Игра нуждалась в некоторых доработках — так,  Маккорд осознавал, что люди будут сидеть и играть в настольную игру в течение пары часов, но партии в цифровых играх кажутся затянутыми уже через полчаса или 45-ти минут игры. Кроме того, в оригинальном дизайне игры игроки держали карты в руках — но на общем игровом экране, как у iPad, сложно сохранить свои карты в тайне от других игроков. Поэтому механики были скорректированы, и Маккорд чувствует, что получившаяся игра стала лучше, чем раньше. (И они уже подписали контракт для издания картонного варианта игры, который, будем надеяться, начнёт появляться на полках следующей зимой.)

 

Другая игра от Trouble Brothers — это Wizard Hex, показанная в самом начале этого поста. Это великолепная абстрактно-стратегическая игра для 2-6 игроков (соло-режим предусматривает от одного до шести компьютерных оппонентов) с уникальным набором правил. Она похожа на классическую стратегию — простое поле, ограниченное число компонентов и небольшой набор правил, которые тем не менее обеспечивают глубокий геймплей. Так как это цифровое приложение, элементы игры и возможные ходы могут подсвечиваться во время игры. При этом я вполне могу представить Wizard Hex в картоне — и очевидно, что Trouble Brothers потратили много усилий, чтобы создать это впечатление.

 

В настоящее время вы можете играть в Wizard Hex с другими людьми только на одном и том же устройстве. Маккорд хотел создать такую игру, чтобы вы могли сесть за стол с друзьями и играть вместе как в настоящую настолку. Но сейчас они работают над мультиплеером по сети через Game Center (я видел скриншот), так что, надеемся, пройдёт немного времени и вы сможете бросить мне вызов по сети. (И если вы заинтересовались, покупайте игру прямо сейчас — на этой неделе распродажа по $2,99; если вам это кажется чересчур, то только потому, что приложение универсальное, работающее и на iPhone и на iPad.)

 

Между тем Trouble Brothers будут показывать свои упомянутые игры (а также игру-викторину) на выставке MacWorld на этой неделе — найдите их в выставочном зале мобильных приложений (киоск №26) на этаже Экспо, и скажите им, что вы от меня. И пока вы будете на выставке, посмотрите, что предлагают другие небольшие компании-разработчики, и сообщите мне, если увидите другие замечательные примеры слияния технологий и настольных игр.

 

 

А теперь давайте, наконец, поговорим о столе Microsoft Surface. Прошлой осенью на выставке PAX мне удалось немного поиграть на нём в «Колонизаторов», и это было... занимательно. Как я уже говорил ранее, игра становится значительно удобнее: подготовка поля, сбор ресурсов после броска кубиков — а также, вам больше не нужно волноваться, что кто-то снесёт кучу построек и дорог неудачным броском костей. Но кое-что, конечно, теряется — «карты» на экране смотрятся как-то неестественно по сравнению с картами в руках. Общее впечатление от игры — она, хм, «плоская» (даже с дополнительными ширмами для карт и наборами акриловых кубиков).

 

Тем не менее, год назад мне очень понравилось то, как выглядит выставочный образец SurfaceScapes, объединяющий в себе физические компоненты и электронный стол Surface. Конечно, эту штуку нелегко заполучить, даже если вы можете её себе позволить (а большинство из нас не может). Пока что  вы сможете увидеть этот стол где-нибудь на технической выставке, а со временем, возможно, и в каком-нибудь кафе. Но, полагаю, пройдёт не так мало времени, прежде чем такой стол будет доступен хотя бы тем, кто готов отстёгивать по полштуки баксов за новенький iPad.

 

Итак, будет ли похоже будущее настольных игр на что-нибудь из перечисленного?

 

Если честно, я не знаю. Как я уже сказал, я неравнодушен к отпечатанным полям и фишкам — чёрт, уже 21 век, а я всё ещё читаю бумажные книги. Но я надеюсь, что разработчики найдут способ использовать технологию для увеличения получаемого удовольствия от настольных игр. Найдут способ, чтобы заменить то, что нам не нравится в настольных играх, но оставить в них то, что мы любим.

 

Игры позволяют нам преодолевать ограничения, противостоять противнику и бороться за победу. А ещё получать удовольствие. Цифровое или нет, будущее настольных игр просто обязано это учесть.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
trent написал 12 лет назад: # скрыть ответы
экономика «пошла на юг»

"went south" - идиоматическое выражение, означающее негативную тенденцию, плохое положение дел, неудачу и пр.
из русских аналогов под данный контекст подойдет что-то вроде "покатилась по наклонной" или "настали черные дни".

Maxim_AT написал 12 лет назад: #

Экономика "пошла на юг" - настолько подходяще звучало по-русски, что решил оставить так.
А ещё следом просто напрашивалась игра слов про климат - о "замороженной" игре в результате ухода экономики на юга. Хотя, конечно, точнее (но скучнее) было бы "приостановлена" или "задержана".

Aganov написал 12 лет назад: #

>Если смотреть с этой точки зрения, онлайн-игра Steam Birds очень похожа на «Крылья войны», за исключением того, что самолёты в ней перемещаются строго согласно правилам. Играть по-прежнему интересно, но если сижу за компьютером, то могу управлять самолётом и в реал-тайм режиме. Так что я мог бы просто поиграть в авиасимулятор.

Вот тут у автора очень неудачный пример. Пошаговые и риалтайм игры друг дружку не заменяют. Кто-то согласен зависеть от APM, кто-то предпочитает неспешно подумать над ходом.

Что мне не очень нравится в современных переложениях настолок в цифру, так это то, что разработчики как будто ставят своей целью просто перерисовать картонки, не используя возможности компьютерной графики. Добавьте в настолку минимальную анимацию, и она заиграет новыми красками. Трава колышется на ветру, развеваются флаги, порхают бабочки, птицы, резвится зверье, пробегает рябь по воде. Вроде бы мелочи, но насколько оживляют картинку.

Slim_Slam_Snaga написал 12 лет назад: #

Я в таких случаях всегда вспоминаю "Москва слезам не верит" - телевизионщик Рудик с апломбом рассказывает про "смерть" театра и полную победу ТВ...

Cruz_Castillo написал 12 лет назад: #

Моё мнение, и думаю, что это мнение многих, цифровые игры удобнее тем, что можно играть одному, либо с кем-то по сети, когда нет возможности разложить игровые компоненты, например, в дороге. Преимущество планшетов в мобильности. Планшет позволяет сыграть значительно больше игр, чтобы отточить мастерство игры, найти новые тактики, чтобы потом сыграть с друзьями и поразить их абсолютной победой.
Но, собираясь с друзьями сыграть в настольную игру, будь у нас выбор сыграть в неё на Ipad или разложить игровое поле с компонентами, мы очевидно выберем второе благодаря тактильным ощущениям. Также электронная версия игры скорее всего будет напоминать, что где-то игрок не выставил мипла, а в реальной игре надо об этом помнить, просчитывать. Таким образом, ошибка, основанная на человеческом факторе возрастает, а тоже может стать частью стратегии.
Возможно, это связано с тем, что детьми мы играли в солдатиков и катали по полу автомобили. Возможно, какое-то поколение детей никогда уже не ощутит их, потому что им сразу дадут в руки планшет. Если такое случится, то, наверное, тогда только настольные игры в нынешнем их виде станут ненужными.

paulz12 написал 12 лет назад: #

Прочел с удовольствием.
Уверен, что цифровой сегмент рынка будет со временем только расти, но он никоим образом не сможет вытеснить,заменить собой "аналоговые" настольные игры.