Я не люблю типичные карточные игры. Что может быть скучнее, чем сравнивать символы и циферки на абстрактных карточках без какого-либо смысла? Но иногда всё же попадаются игры, которые используют карты необычным образом...
Эта заметка является третьим эпизодом в моей серии про интересные филлеры, играемые на обычной колоде карт. Здесь я попытаюсь продать вам тухлую рыбу и подробно разберу весьма необычную "народную" игру "Мао". Вероятно, многие не станут называть это игрой, скорее просто весьма своеобразным способом времяпрепровождения.
Особенность этой игры в том, что вам придётся играть в неё, не зная правил, или зная их только частично.
Как же это может быть? К сожалению, большего я вам поведать не смогу, так как
Дальше читайте эту заметку только если:
Если же вы хотите просто поиграть в эту игру так, как она задумывалась, то скиньте ссылку на эту заметку тому члену вашей игровой ячейки, который готов взять на себя большую ответственность данжн мао мастера.
Если вы прочитаете дальнейший текст, то НАВСЕГДА лишите себя возможности полностью насладиться этой игрой, которую можно с уверенностью назвать "необычным игровым опытом".
Надеюсь, вы точно уверены, что хотите узнать тайны игры "Мао". Ещё не поздно повернуть назад...
Подумайте ещё раз...
Хорошо, теперь можно начинать.
Игра "Мао" (BGG), на самом деле, довольно простая: вы выдаёте каждому игроку по 3 карты (или сколько сочтёте нужным), затем кладёте в открытую одну карту в центр стола, а рядом кладёте колоду.
Игроки должны класть карты, совпадающие по масти или по значению с картой в центре стола (как в "UNO"), только вот сами игроки не знают этого.
Понять правила игроки должны за счёт получения штрафов. Вы, как единственный человек, который знает правила, должны будете следить за всем, что происходит, и выдавать штрафные карты игрокам, называя, что они сделали не так или чего они не сделали, хотя должны были, или чего не должны были делать, но сделали.
Вам понадобится от 3-х до бесконечности адекватных (об этом далее) и более-менее постоянных игроков. Лучше всего 4-5, так как при трёх не слишком весело, а при 6 и более будет трудно следить за игрой. Все игроки должны быть в дружеских отношениях и комфортно чувствовать себя друг с другом. У всех них должно быть хорошее настроение на момент игры — это очень важно. Также желательно, чтобы слева от вас сидели наиболее стрессоустойчивые люди, а справа — наименее.
Вам понадобится 2 колоды карт (лучше по 52 карты без джокеров, но прекрасно подойдут и с 36-ю картами). Если вас больше 6, то не помешает привлечь дополнительную колоду. Рубашки колод могут быть разными, это не имеет значения. В крайнем случае можно играть и с одной колодой, но пропадут некоторые возможности.
Единственное, что вы скажете игрокам перед началом: единственное правило игры "Мао", которое я могу вам рассказать — никому нельзя рассказывать правила игры "Мао" (это действительно важное правило, вы тоже придерживайтесь его, в этом вся суть). Потом вы, как бы по секрету, также скажете им, что цель игрока — избавиться от карт в руке (иначе все участвующие будут уж слишком сильно растеряны). Если хотите несколько смягчить экспириент игроков, то скажите, что настоящей их целью является именно понять правила.
Скажите игрокам внимательно следить за тем, что происходит на столе. Также предупредите, чтобы они не воспринимали происходящее всерьёз и ни в коем случае не обижались, так как всё это лишь маленькая весёлая игра, причём не на победу, а именно ради процесса.
Я считаю, что начальные правила должны быть очень простыми, чтобы все могли их понять, поэтому ограничимся только несколькими:
Как только вы произнесёте это самое "Игра началась" — все будут с недоумением на вас смотреть, не понимая, что делать. Отсчитайте про себя 10 секунд и скажите: "Штраф Васе/Маше (игроку слева) за то, что он(а) не походил(а) в свой ход" и суньте этому игроку штрафную карту из колоды, он должен взять её себе в руку. Впоследствии следите, чтобы никто не тратил на свой ход больше 10-15 секунд и штрафуйте в случае чего.
Затем, игрок, следующий за игроком слева от вас, скорее всего, попытается что-то сделать — выложить какую-то карту или передать её кому-то. Вы оштрафуете его за то, что он "сыграл карту в неположенное место" или "передал карту другому игроку", или что бы там ни было. Вместе со штрафной картой верните игроку обратно и неправильно сыгранную карту. После неправильных действий игрока в свой ход наступает ход следующего игрока.
Также кто-то может попытаться сыграть карту не в свой ход (в том числе и человек, который после штрафа не понял, что его ход уже окончен), оштрафуйте его за это и верните ему сыгранную карту.
Так будет продолжаться, пока кто-то не додумается положить карту в центр стола, или пока ход не дойдёт до вас. Если кто-то выложил карту в центр стола, но эта карта не совпадает по масти или значению с предыдущей, то штрафуете его за то, что он "сыграл неправильную карту", вместе со штрафной картой также верните игроку и неправильно сыгранную карту. Когда же ВЫ наконец выложите правильную карту в центр стола, все начнут понимать, что к чему. Поэтому я и советовал выдать себе 4 дополнительных карты, чтобы выше была вероятность иметь подходящую масть или значение.
Если кто-то скажет: "Ааа, понятно, карты надо класть в центр стола" или любое другое правило, которое он понял (или даже понял неправильно), то вы должны оштрафовать его, потому что, как вы помните, никому нельзя рассказывать правила игры "Мао".
Остальные разговоры советую разрешить, так как в молчании играть будет скучно, хотя многие играют и без разговоров, тут выбор за вами.
Если игрок НЕ сказал "Беру карту", когда берёт карту из колоды, то вы должны его оштрафовать за это дополнительной картой.
Когда кто-то сыграет последнюю карту, он, конечно же, не скажет, "Да здравствует Мао", так как он пока не знает об этом, и вы оштрафуете его одной картой из колоды, сказав: "Штраф за то, что не сказал "Да здравствует Мао", и игра продолжится.
Штраф — всегда одна карта. И обязательно говорить "Штраф за ...". Напомню, вы должны назвать, что игрок сделал не так или чего он не сделал, хотя должен был, или чего не должен был делать, но сделал. Правила при этом объяснять нельзя! То есть, если кто-то сыграет карту пик и не назовёт её, вы оштрафуете его за то, что он "не назвал карту", если потом кто-то сыграет карту не пик и назовёт, то вы оштрафуете его за то, что он "назвал карту".
Если человек неправильно сыграл карту или слишком долго думал, то ход передаётся следующему игроку, а неправильно сыгранная карта возвращается к игроку, во всех иных случаях штраф не означает потерю хода. Если человек правильно сыграл карту, но не сделал чего-то дополнительного (или сделал что-то ненужное), то сыгранную карту я оставляю, выдаю только штрафную.
Внимательно следите за формулировками штрафов, чтобы игроки понимали всё это на интуитивном уровне. То есть лучше сказать "Штраф за то, что НЕ ПОХОДИЛ в свой ход" вместо "Штраф за то, что долго думаешь" — в первом случае игрок поймёт, что его ход закончен, во втором — попытается сыграть ещё раз, за что получит ещё один штраф и фрустрацию.
Когда кто-то останется без карт в руке (и скажет "Да здравствует Мао"), то вы должны будете остановить игру, и объяснить вышедшему игроку, что теперь он может (или должен) придумать какое-то новое правило (никому о нём не сказав, конечно же) и штрафовать всех, кто нарушит это или любое другое правило. Это правило останется с вами НАВСЕГДА. Когда вы в следующий раз будете играть в "Мао" — это правило будет применяться сразу с начала игры. Также этот игрок может отменить какое-то из уже имеющихся правил вместо придумывания нового, опять же, никому не сказав.
Когда игрок скажет, что придумал правило (или пока что откажется придумывать), вы можете закончить на этом игру или же снова выдать начальное количество карт вышедшему игроку и продолжить игру всем вместе уже с новым правилом, затем, когда кто-то снова выйдет, он придумает ещё одно правило, и так далее. Играть до тех пор, пока не надоест. В принципе, есть смысл закончить игру сразу после первого вышедшего, чтобы у победителя было время подумать над хорошим правилом. Решайте сами в зависимости от желаемого времени партии. Также есть смысл в следующий раз победителю быть раздающим.
Не забывайте, что следующую игру вы начнёте уже с каким-то новым правилом. Также не забывайте, что вы никому и никогда не можете рассказывать правила игры, даже друг другу, так что обсуждайте всё, что с вами происходило, очень осторожно, ведь кто-то до сих пор может не понимать какого-то простого правила, которое вы уяснили с самого начала. В этом и заключается веселье.
Советую последующие игры "Мао" начинать уже с 5-ю картами вместо 3-х.
Не забудьте штрафовать других штрафующих игроков, если они не скажут "Штраф за ..." по всем правилам! Также штрафуйте людей за ошибочные штрафы, и возвращайте штрафную карту обратно в колоду.
Постепенно игроки поймут, что в игре "Мао" с самого начала все могли штрафовать всех.
Тут-то и всплывает вопрос об адекватности игроков. Ведь кто-то может придумать правило, что после каждой сыгранной семёрки игроки должны залезать на стол, снимать одежду, кудахтать или ещё какую-нибудь ерунду — оно вам надо? Хотя никто не мешает вам получать штраф вместо этого. В общем, сами решайте, насколько ваша игровая группа способна вводить приемлемые правила.
Если кто-то из вашей группы не будет участвовать в нескольких играх и потом вернётся, или придёт кто-то новый, то они просто подхватят новые правила, так же, как и все остальные когда-то. У них всегда есть возможность следить за опытными игроками и учиться на своих ошибках.
Может возникнуть проблема, если группа будет часто и сильно меняться, тогда никто не сможет запомнить текущие правила, так что советую этого не допускать.
Также в любой момент вы можете "обнулить игру" и начать всё с начала с неких базовых правил.
Вы можете вводить эти правила сами, или намекать на них другим игрокам, или придумывать что-то на их основе.
Как видите, можно придумать очень много всего, что и делает эту игру такой уникальной. Вся её прелесть именно в добавлении правил и последующих попытках их вычислить.
Если вы уверены в своей группе, то можете взять 1-2 правила из этого списка и сразу же включить их в первую игру, хотя игрокам будет сложно.
Как видите, сама игра довольно примитивна и скучна, и я никогда не обратил бы на неё внимания, если бы не этот интересный аспект слепого блуждания в темноте в попытках нащупать правила.
Теперь советую вам ещё раз просмотреть данную заметку, чтобы окончательно запомнить мои советы по первой игре, затем какое-то время подумать, почитать английскую википедию, вдруг вы что-то захотите изменить в моём сценарии (я не против), и потом уже попробовать познакомить вашу игровую группу с таким явлением как "Мао".
Желаю удачи!
Первый эпизод — Филлер "Hanabi" на обычной колоде карт
Второй эпизод — Филлер "Space Explorer" на обычной колоде карт
Четвёртый эпизод — Филлер "Diamant" на обычной колоде карт
Пятый эпизод — Филлер "Nobody but Us Chickens" на обычной колоде карт
Очень похоже на Элузис
А реально выиграть кому-то кроме ведущего в первой партии даже при условии раздачи ведущему 4х карт?
Да. У нас так и было. Хотя начальные правила были даже сложнее.
Звучит очень здорово. Ради этого можно и колоду обычных карт купить)
Надо будет обязательно сыграть в это как-нибудь
Но будьте осторожны. Некоторые люди реально могут расстроиться из-за этой игры.
Понимаю.
Есть еще подобные игры, но не карточные. Могу в личку описать данные игры, если хотите
Да, было бы интересно посмотреть. Спасибо.
А чего сразу в личку-то? Может, еще кому интересно :) Я бы почитала с удовольствием, например.
+1
В комментарии все не поместится) и нужно будет вешать предупреждение, как выше, что игры одноразовые и читать только в том случае, если хотите быть ведущим.
ждем дневник
Договорились)
схоронил
Вопрос, если кто-то не сказал да здравствует Мао, то ведущий должен сказать штраф за то, что игрок не сказал да здравствует Мао?
Аналогично про беру карту?
Иными словами должен ли ведущий называть конкретно, что должен был произнести игрок?
Должен. Иначе нереально понять правило. Но не всё обязательно называть. Например, если игрок не назвал сыгранную карту, то ведущему можно сказать "Не назвал значение карты", не обязательно произносить в точности.