Первого августа 2012 года, Gary Games (создатели Ascencion), совместно с Richard Garfield (автор MtG) анонсировали на Kickstarter.com новый проект Solforge. Это должна была быть коллекционная карточная игра, но только компьютерная. Такое ограничение было связано с тем, что главной особеностью игры заявляли трехуровневые карты. То есть каждая карта в игре имеет три уровня, со своими свойствами и показателями. Для реализации проекта они просили 250,000 долларов.
Одиннадцатого сентября 2012 данный проект пересек черту на kickstarter и финишировал с показателем 429,715 долларов. Что это значило? Что в этих ребят поверили и их идею с нетерпением ждут. В общем, с такими именами в заявке, я был уверен, в том что они соберут денег. Гораздо интереснее было узнать что же у них получиться.
Восемнадцатого декабря 2012 годав itunes появилось бесплатное для скачивания приложение SolForge (для iPad), в котором можно попробовать механику сражений соло или на двоих с двумя собранными колодами. Авторы уверяют что это не бета версия, а всего лишь "превью версия". В канун Рождества прекрасный подарок всем ожидающим. Что же можно сказать об этом превью и стоит ли строить предположение на основе этой части игры?
С чего все начинается? С игрового поля в две полосы по пять ячеек - это места для выкладывания карт с руки. На руке карт тоже пять, да 100 ед. здоровья у главных героев. В свой ход мы должны выложить с руки на поле две карты и нажать кнопку "бой". Кнопку можно жать в совершенно любой момент хода. Бой происходит по системе "стенка-на-стенку" т.е. противником существа, является существо стоящее напротив него. Если соперника нет, существо бьет по оппоненту. В конце хода не разыгранные карты из руки сбрасываются и набирается новая рука из пяти карт. Побеждает тот, кто раньше сбросит счетчик здоровья соперника до нуля и ниже.
Теперь собственно о картах. В "превью" их два типа: существа и заклинания. Первые играются в поле. Вторые на первых или соперника. У существ два основных показателя: "сила" и "здоровье". Сила определяет урон, который наноситься здоровью. Когда здоровье падает до нуля, существо уходит с поля освобождая место. Само со себе здоровье не восстанавливается. Если существу со здоровьем 6, нанесли 4 единицы урона, в следующем раунде его здоровье будет 2. Свойства у существ разные, заклинания тоже разные, и останавливаться на них подробно нет смысла, ибо их много.
А что же с главной фишкой игры? У карт действительно есть уровни. Например есть карта "Cavern Hydra":
первый уровень 4/7 (сила/здоровье) + свойство регенерация 1 ед. здоровья в конце хода.
второй уровень 7/10 + 3 регенерация
третий уровень 11/15 + 5 регенрация
По схожему принципу устроены и прочие карты.
Но разыгрывать сразу карты 3 уровня нельзя. Во-первых каждая карты лежит "стопочкой" от первого до третьего уровня. Не разыграв первый, нельзя сыграть второй и т.д. То есть входя на поле карта автоматически повышает уровень и уходит обратно в руку уже следующим уровнем. Во-вторых есть уровень героя и он должен быть равен или выше играемым картам.
Здесь заканчиваются факты и начинается мое личное мнение, которое вроде бы сформировалось.
В текущем виде лично мне оказалось играть не интересно. Даже скучно. Фактически вся задача игрока сводится к тому что бы выбрать наиболее подходящие на текущий момент карты. Две из пяти. И выложить их в более подходящее место. Всё. Больше игроку делать нечего. И так много-много раз... Кроме первоначальной идеи многоуровневости карт в "превью" нет ничего стоящего и ничего нового. А та самая многоуровневость совершенно не чувствуется, поскольку формально ты играешь каждый раз новую карту с иными свойствами. Иными словами, формально одна карта имеет три уровня, но эти уровни можно назвать тремя разными картами. Просто эти три карты играются последовательно, что тоже не ново. К концу игры всегда вываливаются более мощные карты. Фактически уровень карты служит "стопором" в развитии игры. Тем самым, что земли в MtG. А замена одного на другое не дает ощущения чего-то нового. Потом нет никакой возможности планирования. Каждый ход у тебя новая рука. Случайно новая. Это ужасно. Да в Ascencion, тоже набиралась новая рука каждый ход, но там колода игрока изначально одинакова. Всего из двух типов карт. А потом игроки набирали себе колоду. Т.е. забирая карты в поля можно планировать, когда и в какой последовательности карты придут тебе в руку. Тут же иначе. Представьте колоду MtG, только без земель, и каждый раз вам в руку вываливается по пять существ. Сыграли двух подходящих, остальных в сброс. Снова пять набрали. Планировать нереально. Получается ты либо затыкаешь дыры, что бы не пробили по тебе, либо пытаешься выстроить атаку, надеясь, что в следующем ходу придет что-то путное.
Признаться я долго не мог победить компьютер. Где-то партии на седьмой я, наконец-то, победил. Обычно перед победой бывают "просветления". Ты начинаешь понимать структуру игры, взаимосвязь компонентов. Тут такого нет. Просто удачно распределил карты. Каждый ход удачно распределил карты. Но этого мало. Чертовски мало. Хочется гораздо большего.
Да это всего лишь "превью". Может игра будет другой. Совсем. Но меня такой продукт сильно насторожил и разубедил в перспективах SolForge в целом. Хорошо еще, что оно бесплатно, а то денег жалко было бы.
И сразу возник вопрос. А будет ли ККИ в чисто компьютерном исполнении интересна игрокам? Ведь ключевое слово тут коллекционная. Я не представляю себе коллекцию марок или монет в интернете. Коллекция подразумевает, что это что-то лежит у тебя на полочке. Ты можешь пощупать ее, посмотреть, полистать/перебрать/рассортировать. Но насколько это будет работать в сети. Может поэтому они и называют свое творение TCG "traiding card game".
А ведь если SolForge будет успешен, то это знаменательный знак для других издательств. Зачем морочиться с распечаткой, перевозкой, растоможкой физических версий игр, если можно сделать виртуальную и собирать деньги со всего мира, без всяких дополнительных затрат.
Суть игры ясна, все разработчики имеют отношение к магии и решили ее ускорить и упростить) Интересно взгялнуть не на 2 колоды, а на то как они это все будут развивать. Я слегка разочарован был после вашего поста, но по итогам тестов на айпаде, показалось, что все не так плохо) Задумка интересная, ограничения мне по душе не пришлись, но перспектива есть. По крайней мере это не гардиан кросс/рэйдж оф бахамут) Хотя Ассеншн лучше(
420 штук на кикстартере... Киблеру как раз на кокс много нужно)
а) сравнили некорректно Solforge и Ascension. Две абсолютно разные по смыслу и по идее игры.
б) есть много цифровых ККИ, и некоторые приносят своим создателям миллионы. Неизвестная в российских кругах
https://itunes.apple.com/us/app/rage-of-bahamut/id506944493?mt=8&ign-mpt=uo%3D2
Долгое время была в топе самых прибыльных приложений американского App Store.
И мне кажется жанр ККИ не умрёт в ближайшее время, так как страсть к коллекционированию у людей сильна. Может жанр прошёл пик своей популярности, но умирать ему рано.
1) Да я и сравнивал эти две игры. Пока, что сравнивать особенно нечего. Я говорю о том, что сброс руки есть и там, и там. Но в Ascention он уместен, а в SolForge - вреден.
2) Опять же. Никто не умрет. Просто команда, которая начала с печатной игры ушла в компьютер. И мне кажется это тенденция.
Это не тенденция. Это умные разработчики :) Правильно делают
Компьютерные ККИ — идея не новая и эксплуатируется достаточно давно. Как и среди картонных ККИ, их большая умирает так и не набрав большой популярности. Успех SolForge, если таковой будет, никак не повлияет на развитие жанра.
Попробуйте вот это:
http://www.cabalsgame.com/
Мне из более-менее свежих именно эта игра приглянулась.
P.S. Trading Card Game и Collectible Card Game — синонимы.
В Cabals играю на смартфоне. Из вороха ККИ под Андроид она самая лучшая.
Cabals на планшете тоже играю.
В принципе нравиться, но есть явные перекосы в балансе. Одна вовремя, читай случайно, пришедшая карта может решить исход партии. А это неправильно.
Ну как бы понятие topdeck для ККИ совсем не новое и, увы, не редкое :) Особенно когда играют равные по силе соперники и/или колоды.
Напомнило стародревнюю Astral Tournament. Ничего нового кроме уровней в SolForge нет.