Рейтинг 8.12

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.1232
-

Ярость Эльфов редактировать

время: 14 апреля 2017

Ярость Эльфов

 

 

Свежие новинки от русских авторов я стараюсь не пропускать и по мере возможности играю во все, что вышло из под рук наших земляков. И когда появилась возможность заполучить коробку с игрой Дмитрия Нелина и Марины Клейман я ее не упустил. 

Встречайте - "Ярость Эльфов". 

 

Коробка

 

 

Сюжет

 

Немного повыдумывал ))

Ясное небо, белые перья облаков гонит слабый ветерок, доносящий далекий крик орла. Молодой эльф, удобно расположившись на нагретом летним солнцем камне, бережно перелистывает старые пергаментные страницы на потрепанном переплете. Он уже в сотый раз перечитывает любимую легенду о волшебном крае Фаррун. Крае, который скрыт магическим куполом, неведомо кем воздвигнутый, неведомо от чего укрывающий благодатные земли.

Мечтательный взгляд эльфа устремляется вверх, мысли его убегают далеко - "Что же там? Что Новые Боги спрятали под куполом от нашего взора? Или они защищают древние земли от нас?". 

Вдруг резко завыл ветер, срывая страницы с рук, небо начало темнеть. Жуткий гул неведомого Зверя все нарастал и нарастал. И Зверь ли это был? 

Молодой эльф невольно упал на колени, прижав книгу к груди. Тело отозвалось первым - грудь сдавило, мелкая дрожь протекла по рукам и ногам. А потом он услышал... Тяжелый, глубинный, низкий рев с глухими перекатами чего-то неизбежного. По щекам текли слезы, взгляд уставился вверх, туда, где оставляя черные облака к поверхности земли приближался огненный шар...

Он упал за горы видневшиеся на горизонте. Туда, где расположился древний купол, скрывающий Фаррун... 

Новые земли пришли покорять все соседние племена, с которыми некогда дружили, торговали и делили хлеб. И каждый захотел забрать все... Шутливые подколы переросли в обиды, обиды - в открытые противостояния, противостояния - в яростную вражду, в желание убивать. 

  

Как играть

 

Правила игры занимают 16 страниц. В первой редакции они занимали всего 8, но оставляли после себя достаточно много вопросов. Рекомендую играть по новой редакции! Средняя сложность освоения, полное понимание присутствующих механик приходит после 2-3 боев, это около 5-10 минут игры.

Каждому игроку раздаются карты одного племени эльфов - именно этот народ игрок будет вести к победе. Так же каждый получает индивидуальную скрытую цель, при достижении которой игрок побеждает.

 

Высшие эльфы

 

В начале игры у каждого во владении всего 1 замок, который защищает дракон и 7 карт войск, из которых нужно оставить всего 5. На картах войск изображены воины, у каждого племени они индивидуальны. Каждый воин обладает 3-мя видами атаки, одной или несколькими жизнями, свойством и инициативой.

 

Снежные эльфы

 

Вся игра заключается в том, что игроки будут постоянно сражаться друг с другом или с нейтральными войсками, защищающими территории Фарруна.

В свой ход игрок берет несколько карт из колоды и выбирает те, которые хочет оставить на руке. Далее будем выбирать клетку для захвата - замок, башню или пустую благодатную землю. Каждый замок и башня приносят игроку одну карту в начале хода, а в пустой территории игрок получит артефакт.

 

Территория черных эльфов разрослась

 

Выбрав какую из прилегающих земель покорить игрок отправляет туда три рода войск. Ну а противостоять вашим захватчикам будут либо нейтральные бойцы, либо армия другого игрока.

И вот тут, кушая булочку, мы натыкаемся на изюм с маком, курагой, медом и вареной сгущенкой вперемешку с повидлом. Я говорю о реализации боевки, аналога которой я пока не встречал.

 

В процессе

 

Сразу же хочу отметить, что правила боя для начинающих рандомны и неинтересны, а вот продвинутая боевка из новой редакции весьма хороша и зашла на "ура". О ней и расскажу.

Игроки по очереди тянут одну закрытую карту противника и вскрывают ее на доступное место поля боя - прямоугольные деления, расположенные по кругу. После того, как игроки расположили по 2 карты на поле они открывают последние оставшиеся карты и сравнивают их значения - у кого инициатива больше, тот побеждает второго.

Представляется, что самые отчаянные бойцы яростно бросаются на друг друга и рвут на части - победитель будет только один.

 

Финальный бой

  

Оставшийся в живых отряд может немедленно поменяться с другим своим местами, применить свое свойство или вернутся в руку.

Ну а далее начинается короткое тактическое сражение между оставшимися 4-мя видами войск.

Как я уже сказал - у каждого отряда есть три вида атаки - атака по центру, атака по правому флангу и атака по левому флангу. Начиная с самого инициативного бойца игроки начинают рубить друг друга, просчитывая какой же отряд вывести из строя первым, а какой оставить напоследок. И так за кругом круг, раунд за раундом.

Как только один игрок выполнит свою цель игра заканчивается.

 

Нейтральные отряды

   

Мое мнение

 

Вроде бы звучит немного запутанно и неинтересно, но на деле вполне захватывающе.

Весьма оригинально решен вопрос выбора с кем именно из нейтралов биться, появляется элемент блефа, причем очень рабочий. Стратегическую линию можно выстроить с самого начала игры. Например, собирать артефакты, ведь они дают неплохие бонусы.

Хоть получение артефактов реализовано достаточно рандомно - бери верхнюю карту и смирись с ее результатом - их эффекты часто дают большое поле для развития или ускорения своих планов.

 

Игра за Черных эльфов

 

Можно вложить силы в захват башен, каждая принесет 1 дополнительную карту, т.е. перебор колоды будет более быстрым, соответственно и армия у игрока будет более сильная.

Кровавые бойни - это тактическая часть игры, которая достаточно крепко вплетается в остальной игровой процесс. Порадовало, что тактические решения не занимают много времени и вся фаза боя проходит очень динамично.

 

20 артефактов


Иллюстрации замечательные, игровой процесс заставляет подумать, но не перегружает мозг излишними вариантами действий, партия не затянута. Как раз "ТоЧтоДокторПрописал".

"Ярость Эльфов" - достойная игра и в правильной эльфийской компании взлетит очень здорово.

Немного смазывает впечатление качество компонентов, но я не могу назвать себя таким уж эстетом - игра бодро играется, а это самое главное. Авторам респект и палец вверх.

Меня порадовало то, что Дмитрий и Марина не остановились на достигнутом и уже во всю готовят дополнения.

 

Завершенная цель - захват центрального замка

 

 

Мини-интервью с автором игры Дмитрием Нелиным

 

- Дмитрий, привет. Я хочу задать тебе несколько вопросов.

- Добрый день. Задавай, постараюсь на них ответить.

 

- Дмитрий, как долго вы с Мариной разрабатывали игру?

- Сама игра была разработана за месяц, а вот рисовать ее пришлось почти год!

 

- Яростно бьющиеся эльфы - довольно нестандартно для фентези. Как пришла в голову идея эльфийской ярости?

- Ну, мы с женой очень любим эльфов - в наших авторских мирах их много, самых разных. Поэтому мы решили отобрать лучших и внести их в игру. Изначально игра должна была называться "Эпоха Эльфов", но сокращенное название нам не нравилось: - Пойдем поиграем в ЭЭ! - ЭЭ, во что? Поэтому назвали так вот - "Ярость Эльфов".

 

- Я думаю, что нисколько не преувеличу если скажу, что механика боя является настоящей вишенкой на торте. Через что нужно пройти, чтобы создать такую боевку?

- Очень интересный вопрос. Отвечу честно - для этого просто не нужно смотреть в чужую тарелку. Я лично считаю, что боевка получилась уникальной только потому, что у меня маленькая коллекция настольных игр, а слово игротека для меня звучит как "черная месса" - страшно. Большинство современных авторов опирается на уже сыгранные игры, мешает разные механики и создает гибриды. Это хорошо, конечно, но уникальности таким образом достичь весьма сложно. Ладно, я расскажу как я создал эту веселую боевку. В далеком детствие девочки во дворе гадали с помощью обычных карт. Они собирали их крестиком, да так что тот держался, переворачивали его и трактовали связь между карточками. Я вспомнил его через 30 лет, что называется, случайно и решил, что вот так и будет - крестик, а там уже будем трактовать по раскладу. Сразу появилась идея с направлениями ударов, а потом уже было дело техники. Так что иногда неплохо вспоминать такие вот моменты из детства.

 

- Ну и главный вопрос - увидим ли мы продолжение Ярости?

- Да, мы в данный момент уже работаем над продолжением. Рабочее название "Ярость гномов". Это будет самостоятельная игра для 2-3 игроков, которая сможет объединяться с базой. Предварительно считаем, что игра выйдет летом, как всегда ограниченным тиражом и закончится уже к новому году.

 

- Дмитрий, спасибо огромное и за игру и за интересные ответы. Хочу пожелать удачи в реализации дополнения и успеха в гейм-дизайне настольных игр в целом.

- Спасибо, надеюсь, что все получится.

 

А напоследок - все 5 драконов

 

 

Кому понравилось - присоединяйтесь.

свернуть все темы
DIWolf написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор. Идея система боя, которая зависит от взаимной ориентации карт - это интересно. К сожалению, хотелось бы вникнуть в это лучше. Мне бы очень понравился пример боя с объяснениями. Понимаю, что возится с этим не каждый захочет. Сколько ходов делает каждый игрок во время боя?

Priceless написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

1-3 хода, не больше.

OlegSilukov написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Именно так, бой редко затягивается дольше, чем на 4 хода. И это, на мой взгляд, еще одно большой плюс, т.к. долгая боевка может быстро надоесть, а тут, бой заканчивается довольно быстро.

DIWolf написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Не так много информации об этой игре, поэтому хочется поинтересоваться. Можете ли вы оценить - эта игра от 9 лет, как указано на странице "Ярости эльфов" или можно и пораньше сыграть?

OlegSilukov написал 5 месяцев назад: #

Думаю да. Хотя сам не пробовал.

futb_all написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Поскольку там почти нет решений, которые принимает игрок (исключая розыгрыш артефактов и свойств существ, что важно, но не то чтобы очень), можно играть хоть с 6 лет. Вот выигрывать - это уже средняя школа и далее =))

DIWolf написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Верно подметили. Моя дочка легко применяет правила в играх, которые рекомендуются с 8 лет. А вот принимать целенаправленные решения, ведущие, если не к победе, то хотя бы к планомерному развитию- это, конечно, сложнее. Но если в игре не надо скрывать карты, то обучаемость хорошая.

futb_all написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Если ребенку интересно играть с открытыми картами, то обучаемость получается весьма хорошая =)

DIWolf написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Ну, я имел в виду не эту игру, а, например, Порт Ройал. Там нет карт, которые игроки скрывают от других. Тогда можно объяснять смысл своих ходов и ребенок учится играть. И научился.

futb_all написал 5 месяцев назад: #

Гм, так практически в любой игре можно закрытую информацию сделать открытой, т.е. играть открытыми картами.

DIWolf написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Заодно , по вашему мнению на сколько человек лучше играть, а на сколько не стоит, и продолжительность игры какая?

OlegSilukov написал 5 месяцев назад: #

Мы играли только на 3-х и 4-х, партия занимает около 1 часа.

Sandy написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

3, лучше 4. Вдвоем было кисло

OlegSilukov написал 5 месяцев назад: #

Будем знать, что вдвоем неочень)

DIWolf написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

А есть над чем подумать во время боя? Или всё довольно очевидно?

OlegSilukov написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Каждый бой игроки могут использовать карты артефактов или карты с руки для активации различных свойств, поэтому даже если во время боя игроку кажется, что все очевидно, это совсем не значит, что с этим ничего нельзя сделать)

DIWolf написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Большое спасибо за все ваши ответы.

OlegSilukov написал 5 месяцев назад: #

Не за что, надеюсь, что игра Вам понравится. Она действительно неплоха.

Sandy написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Не особо. Мне не хватало длительности боя и тактичности и даже с новыми правилами часто выходит "вжух и все мертвы". И ощущения, что инициатива - это основной стат.

OlegSilukov написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Лично для меня каждый бой - это небольшая головоломка. Самая интересная его часть это выставление своих бойцов на позиции, в зависимости от атаки.
Но опять же, это дело вкуса. Мне ближе что-то ненапряжное и быстрое, чем долгое гиковское.

Sandy написал 5 месяцев назад: #

Ну нам показалось, что бой на 90% решается именно на этапе расстановки, и потом очень сложно поменять. И в бою решения довольно очевидны. На мой вкус, простовато. Но в целом, игра довольно неплохая.

Sandy написал 5 месяцев назад: #

Не особо. Мне не хватало длительности боя и тактичности и даже с новыми правилами часто выходит "вжух и все мертвы". И ощущения, что инициатива - это основной стат.