Рейтинг 8.20

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.2050
-

Hardcore 1: Food Chain Magnate редактировать

время: 27 июня 2016 место: Louhi

 

 

- Сетап закончен, садитесь играть, пожалуйста.

 

Так, начну с самого главного: я не врубаюсь в маркетинговую политику издательства от слова "вообще".

 

Вот после статей, например, совершенно запредельного флюдороса обратили в финской ячейке внимание на сию игру. Потому что звучит, как то, что мы с тов. финнами любим: евро, высокая цена решения, оптимизация, "снежный ком" с элементами декбилдинга, условно-сильное непрямое взаимодействие. Да и сложность игры на BGG указана как "запредельная" - 4.20/5 (для сравнения, Forbidden Stars 3.69/5, Twilight Imperium - тот же 4.20/5). 21-ое место, на момент написания заметки, в рейтинге "стратегии". Заманчиво очень это всё звучит, - подумали мы.

 

И отправились ценить местные магазы на предмет игры. И... как бы это сказать...

 

 

- Mita vittua?

 

Ладно, может это горячие парни случайно "1" поставили перед ценой, бывает, но ведь такие дела во всех магазах:

 

 

- Особенно доставляет "не более одной копии в руки".

 

 

- Ну вы поняли...

 

Может игра выполнена из драг металлов? Или там over9000 уникальных минек официанток в коротеньких платицах с предпокрасом? Хотя, еле прикрывающие, хм, десерт, платица в миньках - это немного другая игра.

 

 

Так НЕТ ЖЕ, Food Chain Magnate выглядит как грёбанный P'n'P "От Васильича" за 1500 руб !!1(один)

 

 

- Мешочек хавчик-миплов никак не оправдывает поехавший ценник.

 

Короче, мы нашли у одного моего настолко-диллера сей экземпляр за условно-адекватную цену. 

 

 

- Аръян вообще хороший парень, покупайте у него настолочки.

 

Т.е. я, который P'n'Pшников воспринимает... ну, как з/к которые зарики из хлеба лепят, только пэнэпэшники это творят не из-за нужды, а, так сказать, из-за любви к искусству... вынужден признать и сказать вслух страшную фразу: лучше сделать p'n'p. Ведь там ничего кроме карт с картинками из фотобанков "A la 50-ые в США" и тотально убогого составного поля, напоминающего скорее прототип с Граникона, нету, если не считать упомянутый мешочек с деревянным хавчиком.

 

Хотя, надо отметить, что "хороший, плотный картон" (с) - т.е. печатали не на туалетной бумаге, как может показаться на первый взгляд. Короче, платим за иллюзию того, что игра сделана на туалетной бумаге.

 

Правила уже разжевал Вова, так что читните, если хотите, я сразу к послевкусию... впредь постараюсь без гастрономических цитат.

 

  -     (две партии за неделю, на 3 и 4 игрока)

 

Я не понимаю, что вы в этой игре нашли сложного, ребята, лепящие "супер-сложнА" на BGG. Т.е. я садился слушать правила и думал, что сейчас вот услышу что-то выходящее за границы моего восприятия, с кучёй ньюансов и т.д.

 

- Все/ё врут.

 

Ничего сложного в игре нет. Правила объясняются минут за 20, и по моим ощущениям игра легче, скажем, той же Каверны. Потому что бесхитростна. Не, ну понятно, что если вы ни во что сложнее колонизаторов/каркассонов не играли, возможно замыкание в мозгу, и есть пара не совсем явных моментов, на которые надо отдельно указывать, но на этом всё, можно садиться играть. 

 

 

На счёт длительности партии - тоже паника из ничего. Игра играется примерно из расчёта 1 час на игрока с учётом паралича анализа и прочей тупизны. Вообще, это как раз тот самый ньюанс, который понятен не сразу - игроки первым же действием в закрытую регулируют скорость игры задав "объём денег" на второй этап игры. Поэтому игра может закончиться значительно раньше, чем вы ожидали. Так у меня случилось в первую игру на 3 игрока, когда мы все играли в первый раз и положили карты на "быструю игру", а я всю свою стратегию, по незнанию, решил мутить вокруг топ-манагеров, развившись до которых я обнаружил конец игры с десятикратным отставанием от лидера.

 

Зато во вторую партию на 4 игрока, я разгромил своих конкурентов именно модифицированной стратегией топ-манагеров + все игроки, играя второй раз, предпочли "длинную" игру. Заполучив очаровавшего меня ещё в первой игре товарища "Гуру", который клепает из пацанчиков 12-ти лет 50-ти летних шев-поваров, выписанных прямиком из Италии, за один ход, я производил у себя вообще всё и в огромных количествах. Развитие конкурентов я сильно замедлил бомбя ежеходно радиостанцией с двойным спросом, причём каждый раз спрос был новый. Ну а потом просто собрал все сливки, открыв второй ресторанчик и напихав полную колоду скидочных барышень. Разрыв с вторым игроком в 3 раза.

Стратегий в игре, к слову, на мой взгляд меньше, чем в той же Каверне. А старт так вообще почти что стандартизован:

 

- Кто-то там на BGG делал статистику по онлайн-версии.

 

Как видно из графика, через некоторое время, все игроки пришли к выводу, что можно начинать игру только двумя способами. Все другие варианты приводят к весьма печальным последствиям. Разве только при игре вдвоём, теоретически, должен быть более широкий простор. 

К этому я бы ещё добавил, что цена ошибки в этой игре чудовищная. В прямом смысле: один плохо продуманный ход может полностью слить вашу стратегию в биомусор.

 

 

РЕЗЮМИРУЯ


Прозвучит совершенно дико, но я бы рекомендовал эту игру как Gateway для хардкорного евро. Аргументирую позицию: игра проста (для хардкорного евро) и, одновременно, многогранна, приближаясь в этом к шахматам (как бы не банально звучало такое сравнение). Кажется, что ты копаешься в своём пицца-бургерном огороде, но на самом деле игра пронизана взаимодействием, сильно зависима от опыта, но не запредельна по требованиям. Тема понятна и проста, почти не ощущается. Всего два уровня действий: создание спроса - удовлетворение спроса, причём оба - коллективные, с конкуренцией. Медитативна, но есть пространство для агрессии.

 

Короче, всё на хорошем, среднем уровне, кроме цены и оформления (хотя тут, конечно, вкусовщина). Сыграть хоть раз рекомендую всем, кто любит безкубиковое евро на "хорошо подумать" не отвлекаясь на тему и/или оформление.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
USSRocker написал год назад: #

Что-то я офигел вчера... от простоты игры. :|
Я вообще сейчас на утро "в ауте"... 4.2 сложность на БГГ? А у High Frontier 4.29 для сравнения? Ну-ну.
Глубина? Многогранность? Ну есть немного. Чуть-чуть. Не вижу проблем с построением пищевой цепи на различных участках карты при тех инструментах, которые даёт игра. Взаимодействие простое как лопата, напоминает Steam. Ну развили фишку из Rococo с подготовкой руки в начале раунда.
Пока для себя не нашёл вот вообще ничего в игре, кроме неплохо сделанной темы (хотя и далеко не шедевральной, да и остаётся ещё несколько важных пожеланий), прикольных геометрических свойств рекламных компаний.
Игра, кстати, не евро, а economic thematic game, если что. Искусственного в игре ничего нет, экономический симулятор.
От дизайна игры я стал уставать минут через 15, т.к. было ощущение, что на меня смотрят и глазеют постоянно актёры из черно-белых советских фильмов, этакий "антураж Совка".

gegege написал год назад: # скрыть ответы

Как можно делать глобальные выводы, сыграв всего 2 игры?! Это на поверхности кажется все просто: клепай бургеры с пиццей и продавай их, пока соперники за напитками побежали. На самом деле в игре много нюансов. Сыграв 50 партий я каждый раз открывал что-то новое.
По поводу длительности: в правилах указано 2-4 часа. О какой панике идет
речь?
А цена действительно кусачая! ПНП решает эту проблему с лихвой!

Padmasambhava написал год назад: #

Я указываю кол-во партий для чего? Прааавильно: чтобы читатель знал, что вот такие выводы у меня после n, партий. И вот после 2х партий у меня такие вот впечатления. Я не исключаю, что после ещё 10 партий у меня будет другое мнение. Также я не исключаю, что ещё 10 партий у меня не будет, так как игра меня не зацепила по ряду указанных в заметке причин.

fonfrost написал год назад: #

Да, рейтинг сложности то касается сложности правил, а в Food Chain Magnate ни чего особо хардкорного в отношении правил нет. А так Миша и написал, что игра многогранна.

MakVlad написал год назад: #

Спасибо, очень интересная статья. Тоже непонятно было, за что этой игре такую высокую оценку сложности дают.

MakVlad написал год назад: #

Спасибо, очень интересная статья. Тоже непонятно было, за что этой игре такую высокую оценку сложности дают.

Cassiopey написал год назад: #

75 евро игра стоит у издателя!
Из Франции 75 евро -18%