Оценка пользователей
9.7466
Оценить:
-

История Magic: The Gathering. Забаненные карты, часть 3

 

Привет всем, кто интересуется историей Magic: The Gathering. А также всем тем, кто заглянул случайно. Заходите, не стесняйтесь - материал рассчитан на новичков, не особо знакомых с игрой. Сегодня мы завершаем обзор забаненых карт формата "стандарт". Если вы пропустили первые две части, рекомендую сначала ознакомиться с ними, а затем возвращаться сюда.

 

Часть 1: http://tesera.ru/user/SadSido/thought/963889/

Часть 2: http://tesera.ru/user/SadSido/thought/968559/

Часть 3: http://tesera.ru/user/SadSido/thought/974477/

Часть 4: https://tesera.ru/user/SadSido/thought/1421679/

 

 

Июнь 2011. Забанены Jace, the Mind Sculptor (это одна карта) и Stoneforge Mystic


Проведём небольшую ретроспективу. В 1999 году в стандарте доминировали комбо-колоды. В 2005 году стандарт был практически полностью съеден одной сверхмощной аггро-колодой. Видите паттерн? В 2011 году логично было бы ожидать возвышение контроля - третьего большого архетипа Magic: The Gathering. И Визарды не подвели.

Сначала небольшое отступление. С этим можно спорить, но я считаю, что самым важным событием Magic в период с 2005 по 2011 года стало появление planeswalker-ов. Постараюсь объяснить. Planeswalker - это новый тип карт, представляющий собой мага-союзника на поле боя. Он обладает парой-тройкой способностей и может их активировать по одной за ход. Хороший planeswalker - это поддержка, угроза и победное условие в одном флаконе. Карта, способная вытащить партию в одиночку, если противник не нашёл на неё быстрого ответа.

В далёком 2011 году ситуация с planeswalker'ами только устаканивалась. В сете Worldwake блока Zendikar был запланирован эксперимент по изданию первого в истории Magic planeswalker-а с четырьмя способностями (до этого было три). Счастливчиком стал Jace Beleren, дебютировавший в своё время в сете Lorwyn. Парень в синем капюшоне не был суперзвездой, хотя и светился в колодах высокого уровня. Jace, The Mind Sculptor же, быстро взлетел на вершину стандарта в составе колоды под названием "Caw Blade".
Что бы ни значило "Caw", по своей сути это бело-синий (иногда со сплэшем в красный) контроль, подавляющий сопротивление с помощью массовых зачисток стола и контрмагии. Задача Джейса в этой колоде - отбить у противника желание сопротивляться. Джейс умел защищать себя, портить сопернику топдек, тянуть дополнительные карты и, наконец, выигрывать игру одним махом своей ultimate-способностью. И всё это при скромной инвестиции в четыре маны.
Впрочем, редкий противник доживал до "ультимы" Джейса. Большинство игр Caw Blade выигрывала, заклёвывая противника птичками Squadron Hawk. Для ускорения процесса, птички вооружались неплохим снаряжением - знаменитыми мечами "того и сего". На тот момент игрокам были доступны Sword of Body and Mind, Sword of Feast and Famine и Sword of War and Peace - великолепные по своим характеристикам артефакты. К мечам как нельзя кстати пришёлся Stoneforge Mystic - существо, позволяющее искать карты снаряжений в колоде. Благодаря нему игрок Caw Blade мог положить в колоду один-два меча и быть уверенным, что в нужный момент они окажутся на руке.

Признаемся, Caw Blade смотрится не так грозно, как комбо-колоды конца девяностых. Общий уровень стандарта был, разумеется, совсем другой. Но в 2011 Caw Blade порвала всех. Если говорить в цифрах, то процент присутствия Джейсов и Мистиков в топах турниров приближался к 80%. Цены на Джейса 2.0 были заоблачными даже по меркам Magic. По иронии, вместе со вторым Джейсом существенно взлетели цены на первого. Нет, люди не надеялись вырастить из первого второго. Первый Джейс стал сайдбордной опцией против Caw Blade (по тогдашним правилам Magic, два Джейса не могли существовать на поле одновременно - они сразу отправлялись на кладбище. Сейчас это не так, и первый Джейс снова никому не нужен).

Бан Caw Blade был вопросом времени - уж слишком сильная получилась колода. Как и в случае с Affinity (см. часть 2), Визарды не стали ходить вокруг да около и нанесли удар в сердце: завернув и Джейса и Stoneforge Mystic. Особенно порадовав при этом тех, кто только что приобрёл комплект Джейсов тысяч этак за пятнадцать...

С мистиком, правда, получилась неувязочка. Парой месяцев ранее, Визарды представили новый продукт - так называемые Event Decks. В отличие от остальных предварительно собранных колод, выпускаемых Визардами, event decks не были полным шлаком. Колоды позиционировались как отличная возможность для новичков поучаствовать в каком-нибудь местечковом турнире. Они стоили ощутимо больше, чем обычные стартовые/дуэльные колоды и были так же ощутимо сильнее.

В чём же проблема? Вы уже догадались: одна из двух Event Deck (под названием War of Attrition) содержала сразу двух Stoneforge Mystic-ов. Как же теперь отправляться с ней на турнир, если в ней забаненые карты? Разумно заключив, что нелегальные колоды не будут пользоваться спросом, Визарды сделали финт ушами: для колоды War of Attrition делалось исключение. Вы могли принести её на турнир при условии, что оригинальный состав колоды не был изменён. Если вы хотели внести модификации в деклист, то следовало начинать с исключения двух Stoneforge Mystic-ов.

Январь 2017. Забанены Emrakul, the Promised End, Smuggler's Copter и Reflector Mage

Мы прошли долгий путь с 1997 года и вот, наконец, мы здесь, в настоящем. Последние на момент написания этих строк баны в стандарте произошли этой зимой и затронули карты блоков Shadows Over Innistrad и Kaladesh.

Вообще, последние шесть лет Magic претерпевал значительные изменения. Менялись правила, менялся порядок выпуска новых сетов, заявлен новый констрактед формат, изменилось оформление карт. Жизнь кипит! Однако, до банов всё как-то не доходило - стандарт по мнению игроков был пресноватый, но честный.

Ситуация немного изменилась с выходом "Каладеша". Во-первых, Визарды в очередной раз представили новый тип карт - "машины" (vehicles). Чем обернулся выпуск нового типа карт в прошлый раз, вы можете прочитать в предыдущей части. Во-вторых, мы наблюдаем возвращение на соревновательную сцену комбо-колод - архетипа, который всегда попадает под подозрение, когда у Визардов чешутся руки кого-нибудь забанить. Поглядим, каким картам досталось на этот раз.
Три факта, которые надо знать об Эмракул. Первый: это - она. В смысле, самка. Второй: Эмракул принадлежит расе эльдрази и очень похожа на летающего макаронного монстра, которому поклоняются в реальной жизни адепты пастафарианской церкви. Третий: это второе пришествие "тёти Эмри" в Magic. Впервые эльдрази появились в блоке "Зендикар", повествующем о пробуждении этих самых макаронных монстров, размером с небольшой городок. Сюжет получил своё развитие в "Битве за Зендикар", когда эльдрази совершили триумфальное возвращение, наведя шороху как в стандарте, так и в модерне. Для Эмракул, однако, был припасён сюжетный поворот: её перенесли в блок "Тени над Иннистрадом".

Предполагалось, что Эмри будет олицетворять неизбежность и повергать впечатлительных оппонентов в ужас (весь этот блок стилизован под готический хоррор). Чего точно не предполагалось, так это того, что Эмри будет выходить уже на четвёртый ход с помощью Aetherworks Marvel. Неудачная формулировка способности Marvel позволяет именно "разыграть" Эмракул, а не "положить её на поле", что, собственно, и делает эту комбу откровенно несбалансированной.
Далее по списку идёт Smuggler's Copter, также известный как "Looter Scooter". Если вы читали вторую статью этого цикла, то возможно помните, как я рассказывал про мотивацию, разработку и последующий бан снаряжения Skullclamp. Не помните? Ничего страшного, я вкратце напомню: Визарды вводят в игру новый тип карт (на этот раз "vehicles" - машины, которые превращаются в существ, если их кто-то пилотирует). Визардов распирает от желания сделать новые карты посильнее, чтобы ими побольше играли. Наконец, Визарды перебарщивают. Так родился Skullclamp и точно так же, двенадцать лет спустя, родился Smuggler's Copter.

Как и его предшественник, Коптер ни с чем ни комбится и не выигрывает игру на четвёртый ход. Достаточно того, что он просто до неприличия хорош. Существо за две маны с третьей силой, проносящее повреждения по воздуху - это замечательно само по себе. Но Коптер делает ещё больше! Он позволяет вам фильтровать карты из колоды (в Magic подобный эффект неофициально называется looting, отсюда и прозвище Looter Scooter). И всё это за бесцветную ману! Сложно представить себе колоду в стандарте, которая отказалась бы от комплекта подобных машинок. Коптер оказался слишком хорош, чтобы быть правдой и поэтому закономерно словил бан.
Почётный список забаненых карт замыкает Reflector Mage. Так сказать, last, but not least. Бан рефлектора вызвал по меньшей мере недоумение у игрового сообщества. Его-то за что? В официальном комментарии (заметим, что Визарды каждый бан сопровождают официальным объяснением причин) утверждается, что бан направлен против сине-белой Blink-колоды, сдерживающей, цитирую, "креативность игроков, которая могла бы иметь место в текущем стандарте". Чтож, блинк-колода действительно показывала неплохие результаты, но вряд ли могла сравниться с "Эмракулием" и ей подобными. (Блинк - это эффект, выводящий существо из игры и тут же вводящий его обратно. Этот эффект отлично работает с существами, имеющими полезную способность, срабатывающую при входе в игру. Такими, как например, Reflector Mage).

Я думаю, дело в следующем. В Magic наблюдается некоторая тенденция по оказуаливанию игры. Олдфаги возразят, что эта тенденция существует с начала времён (альфа и бета - вот это хардкор!) и будут правы. Но речь не об этом. Magic становится более дружелюбным к новичкам. Новички не любят манипуляции со стеком, контрмагию, инстанты в целом и сложные эффекты, которые нельзя отследить визуально. Новички любят получать много маны, разыгрывать больших существ и ходить ими в атаку. То, что мы называем "честным" Magic.

Так вот, Reflector Mage был типичной антиновичковой картой. Ты вылупил Большого Бегемота за шесть ман? Вот мой рефлектор за три. Забирай бегемота обратно на руку, да не забудь, что его нельзя разыгрывать в следующем ходу. Через ход, когда ты разыграешь бегемота повторно, я блинкну мага и ситуация повторится. Кстати, как тебе Magic? Нравится?

Я могу только догадываться, какие эмоции испытывал новичок, столкнувшись с бело-синей блинк-колодой. Уверен, это не те эмоции, с помощью которых Визарды планируют расширять аудиторию игры. В конечном счёте, любая игра существует ради фана, и если какая-то карта обламывает фан большому количеству игроков, то от такой карты следует отказаться. Что Визарды и сделали, выписав Reflector Mage белый билет...

Bonus. А как же Felidar Guardian?

Игроки, следящие за стандартом, единодушно предсказывали бан Felidar Guardian этим мартом. Однако, мартовское объявление от Визардов было предельно кратким: "no changes".
Колода Felidar Guardian (под названием CopyCat) - отличный пример успешной комбо-колоды в стандарте. Кажется, мы не видели такого с 2011 года, когда в стандарте, избавленном от засилия Caw Blade, появилась комбо-колода на Splinter Twin. Felidar Guardian образует потенциально бесконечную комбу с новым planeswalker-ом Saheeli Rai. Сахили копирует фелидарского защитника, у которого срабатывает способность на входе в игру блинкнуть (вы уже знаете термин) саму Сахили. Вернувшись на поле боя, Сахили вновь может кого-нибудь копировать. Повторяя цикл произвольное количество раз, вы наплодите произвольное количество фелидарских защитников.

Визарды уже признались, что CopyCat - это просчёт команды тестирования, не заметившей комбо-потенциал. Почему они не решились исправить ситауцию баном? Возможно, они верят, что CopyCat не ломает стандарт. А может быть, решили включить эффективные средства борьбы с ней в следующий сет. Поживём - увидим.

 

На этом я завершаю цикл статей про забаненые карты в стандарте. Зная Визардов, я уверен, что лет через пять-шесть наберётся материала ещё на одну часть =) До этого, возможно, попробуем запустить цикл про забаненые карты в Модерне, хотя, надо заметить, материала там гораздо больше. Ну а пока спасибо за внимание!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Dilnok написал 8 лет назад: # скрыть ответы

До этого считал, что игра хорошо сбалансирована, ведь сам выбираешь карты в колоду из всех, что доступны и не слышал, что бы кто то жаловался, типо "ты всегда мог законтрить". Но прочитав эти статьи пришел к мнению, что все совсем не радужно.

Спасибо, было увлекательно.

SadSido написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Баланс в Magic - несколько более тонкое понятие. Против любой отдельно взятой колоды можно собрать антиколоду, как раз потому что "всегда можно законтрить". Но на турнир можно взять только одну колоду и глупо нести на неё билд, заточенный против одного конкретного противника. Тогда-то и начинаются игры с сайдбордом, анализ метагейма, всё то, что делает Мэджик Мэджиком. Иногда, само собой, метагейм выходит из-под контроля и вот тогда-то начинаются баны.

Dilnok написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А что делают если забаненая карта попалась в бустере? Это ведь откровенный обман покупателя.

danceandfight написал 8 лет назад: #

Продают за приличные деньги)

SadSido написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Не совсем. Бустера предназначаются для драфтов, а на драфты бан-лист не распространяется. После драфта можно продать карту коллекционерам или игрокам расширенных форматов.

В конечном итоге это не больший обман, чем наличие в бустерах мусорных рарок.

Dilnok написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Как мне известно купить определенные карты нельзя официально, бустуры (значит они для всего и сразу) единственные способ достать карты не прибегая к спекуляции. Я ошибаюсь?

Crabs_collector написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Визарда не занимаются продажей отдельных карт. Но при этом никаких запретов на вторичны рынок карт нет

Dilnok написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Но рынок вторичный не контролируется ничем и какую цену хотят за карту, такую и ставят, а налоги не платят, это спекуляция которую поддерживают разработчики дыбы им прощали их обман.

danceandfight написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Не очень понимаю суть претензий.

Вторичный рынок, в принципе, контролируется крупными магазинами, типа Star City Games, которые устраивают еще и большие серии турниров в США. Их цены почти всегда ориентир для игроков, хотя, конечно, любой человек может поставить любую цену за свои карты, так же как при продаже чего угодно. Это выгодно всем, просто, как указал выше юзер Crabs_collector, визардам не интересна продажа карт, они продают бустеры. Но они ничего не имеют против продажи синглов. Например, Magic Online это одна из немногих онлайн ККИ, где есть вторичный рынок карт, который функционирует на манер настоящей барахолки. Что в этом плохого то? Обман был бы если б запрещали продавать карты.

Dilnok написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Я возмущен тем, что они продают бустер в котором может попасться карта, которая забанена = мусор, значит деньги заплатил те же, а карт получил меньше + макулатуру. Стандарт это часть игры, потому не нужно спускать что "в других режимах можно ей играть". Это обман потребителя и точка.

Я в это не играю, потому мне как то нет особого дела, исключительно любопытство, если матыжников устраивает как к ним относятся, вся ветка в защиту, я не против.

Slim_Slam_Snaga написал 8 лет назад: # скрыть ответы

У вас крышу от весны снесло или по жизни невменько?

oranged написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Бан на 3 дня за провокацию и переход на личности.

P.S. Лесник вернулся в строй после семейных праздников...

Ogro написал 8 лет назад: #

.. и как давай слоупочить.

danceandfight написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Вы не правильно поняли юзера SadSido. Забаненые карты, которые, к слову, встречаются в бустерах крайне редко (банятся карты редко), и мусорные карты это разные вещи. В каждом формате свои критерии оценки карт и что мусор для стандарта может быть бомбой на драфте или где-то еще. ККИ это очень специфическая штука и модель распространения мало у кого вызывает восторг, но вы не правильно оцениваете ситуацию, ведь по вашему, если карта лежит в бустере и ей нельзя играть в стандарте это обман. Разработчики выпуском новых сетов должны удовлетворить потребности разных групп игроков и сделать это не просто. Сейчас, например, визарда решили поощрять игроков и вкладывают в бустеры очень редкие переиздания старых карт в уникальных фреймах (http://magic.wizards.com/en/articles/archive/making-magic/masterpiece-series-2016-09-12). В стандарте эти карты нелегальны. Бустер и стандарт между собой никак напрямую не связаны. Бустер, как ниже написал юзер Crabs_collector - это способ получения карт, ОПРЕДЕЛЕННОГО сета и продукция для игры в лимитед. Что делать дальше с этими картами, решать только игроку, и выбор у него большой.

Crabs_collector написал 8 лет назад: #

Мне можно не рассказывать, что такое бустера).

SadSido написал 8 лет назад: #

Ваша позиция понятна, но честно вам признаюсь, если бы я вскрыл в бустере забаненого Джейса, я бы не чувствовал себя обманутым. Я бы скорее вприсядку от радости танцевал. Ценность карт в Magic определяется не только их легальностью в стандарте :)

Crabs_collector написал 8 лет назад: #

Игра коллекционная. Официальный способ получения карт - бустера. Вторичный рынок возникает почти во всех коллекционных хобби.

В детстве все менялись наклейками и сотками. При этом ценность отдельных была чисто спекуляцией

Crabs_collector написал 8 лет назад: #

В этой серии статей это не описано, но есть много статей по мтг, которые описывают общие стратегический взаимодействия. В мтг есть аналог игры "камень, ножницы, бумага" при выборе колод.
Турнирная игра мтг происходит не только во время партии, но и во время выбора колоды до турнира

diablotm написал 8 лет назад: #

Про Reflector Mage грустно, блиннкать существ уже стало не так весело после, того как поменяли правила блокирования, а они продолжают планомерно это давить:(

Lysyy написал 8 лет назад: #

Хорошая серия статей. Никогда не играл в МТГ и всегда считал, что уж МТГ-то супер сбалансирована, а вон оно как.
Вторым "открытием" стало то, что дизайн карт застрял, скажем мягко, в прошлом, и это несмотря на приличные иллюстрации поздних изданий, по-сравнению с аховыми иллюстрациями 90-ых. А я (заочно) считал, то Мотыга, это эталон карточного дизайна.

DareDevil написал 8 лет назад: #

Я хоть и не игрок в МТГ, но прочитал с удовольствием, доступно и интересно!

Neanhim написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А как же модерн? Там тоже интересные комбы банили - твин, дредж и т.д.

SadSido написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Может, напишу и про Модерн. Статьи про стандарт были в рамках эксперимента, в конце-концов, Тесера всё же не совсем про Magic. Про Модерн там гораздо больше материала, один исходный бан-лист чего стоит...

Neanhim написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ну перед исходным банлистом мне кажется, что надо немного рассказать про легаси.
И спасибо за статьи, благодаря им меня аж ностальгией захлестнуло. :)

Crabs_collector написал 8 лет назад: #

Добрый день, визарда мало тестят новые карты для легаси и модерна.
Поэтому мы выпустим мисстеп, круиз)

Crabs_collector написал 8 лет назад: #

Можно не только про модерн написать но и про те карты, которые визарда не банили, но обещали не переиздавать.
1. Безусловная контра за 2 маны
2. Дешевый Лд

и то, какая идеалогия стоит за этим.

Еще можно рассказать про самые веселые причины бана (увеличение времени партии)