Оценка пользователей
7.0265
Оценить:
-

Атлантида: спасение утопающих - дело рук самих утопающих

 

СЕНСАЦИЯ! СЕНСАЦИЯ! Легендарная Атлантида поднялась из-под воды, и ученые со всего света отправились на остров. Целых четыре группы исследователей успели собрать множество древних реликвий, когда Атлантида внезапно стала вновь погружаться под воду. Что же остается нашим бравым индианоджонсам? Спасайся кто может!!!

Каждому из четырех игроков предстоит вывезти с Атлантиды миплов своей партии. Фишка в том, что они неравноценны: на нижней части исследователя написано, сколько реликвий он везет – то есть сколько победных очков принесет в конце партии, если выживет. И смотреть на эти цифры можно только в самом начале, когда вы расставляете миплов по гексам острова. Так что придется тренировать память, чтобы знать, кем можно пожертвовать, а кого необходимо спасти любой ценой.

Итак, что же мы найдем в коробке с «Survive: Escape from Atlantis!»  помимо четырех разноцветных комплектов исследователей?

Во-первых, большую яркую карту, расчерченную на гексы. В ее центре мы будем случайным образом формировать ландшафт Атлантиды, а по углам расположены спасительные островки, до которых нашим невезучим археологам и предстоит добраться.

Во-вторых, сами гексы. На их рубашке изображен один из трех видов ландшафта: пляж, лес или горы. Толщина тоже отличается: пляжи самые тонкие, горы наиболее толстые, что символизирует очередность затопления Атлантиды. А вот на другой стороне – изображение, показывающее, как его можно применить. Когда в свой ход игрок убирает часть острова (об этом чуть позже), он или мгновенно выполняет эффект (появление акулы, кита или лодки на том месте, где стоял тайл), или забирает его себе, чтобы использовать в начале своего следующего хода, если захочет.

В-третьих, в коробке непременно обнаружатся фигурки китов, морских змеев и акул. Это т самая живность, которая делает путешествие с тонущего острова на сушу более увлекательным: быть съеденным никто не хочет.

Ну и последнее – специальный шестигранный кубик, определяющий перемещение морских обитателей и тонюсенькие правила, вводящие в курс этой несложной игры.

Игровой процесс

Как же протекает игровой процесс?

На нижней стороне сегментов Атлантиды изображены картинки, отвечающие за одно из возможных действий:

1)      мгновенно поместить фигурку акулы, кита, лодки в данный гекс;

2)      водоворот: все пловцы, лодки, морские обитатели на этом и прилегающих гексах мгновенно тонут;

3)      вулкан: все исследователи, не добравшиеся до спасительной суши, мгновенно погибают (этот символ изображен на одном из горных тайлов и символирзирует конец игры);

4)      убрать акулу (кита) с игрового поля, если они вас атаковали (показывается в тот момент, когда акула (кит) перемещается на клетку с вашим пловцом (лодкой);

5)      дельфин: перемещение пловца на 1-3 гекса;

6)      перемещение пловца на 1-3 гекса;

7)      перемещение морского змея (акулы, кита) на любой свободный гекс поля (если на карте есть морской змей, акула, кит).

В начале своего хода игрок может разыграть с руки один из гексов любого типа от 5 до 7.

Исследователь и акула

После этого он делает 3 перемещения из числа возможных:

1) передвинуть одного исследователя по суше (один и тот же мипл может ходить до 3 раз за ход);

2) передвинуть лодку, в которой ваших исследователей больше или равное количество с другими игроками по морю (одна и та же лодка может ходить до 3 раз за ход);

3) передвинуть мипла-пловца на 1 гекс ИЛИ спрыгнуть им с суши в море ИЛИ забраться из моря в лодку, которая находится на одном с ним секторе (только 1 раз за ход за 1 пловца);

4) передвинуть пустую лодку на 1 гекс (только 1 раз за ход для 1 лодки).

Как видно, пловцы без лодок могут совершать только 1 действие за ход, что делает их медлительной и легкой добычей для акул и морских змеев, которые не прочь полакомиться археологами. А выбираться на сушу горе-исследователи не умеют. Это делает лодки особо ценными, тем более что их мало.

Лодки в игре

Лодки в игре

Затем игрок убирает один из тайлов Атлантиды, разыгрывает мгновенный эффект (если там оказывается акула, кит, лодка или водоворот) и бросает кубик морских обитателей, после чего сдвигает фигурку выпавшего существа на возможное количество клеток. Вот тут-то и начинается самая жестокая часть игры, ведь можно не только обезопасить своего пловца, убрав, например, акулу как можно дальше от него, но и натравить чудище на миплов или лодки других игроков! Как говорится, съедение утопающих – дело рук ДРУГИХ утопающих.

Игра оставляет, мягко говоря, не очень большой простор для возможных действий и дипломатии. Все, что здесь нужно – это запомнить, какие миплы ценнее остальных, аккуратно продвигать их к спасению и не слишком вырываться вперед, делая мелкие пакости лидерам. Или не делая: если вы не будете никого трогать, ваших исследователей, возможно, беда тоже обойдет стороной.

Forever alone

И под занавес – пара слов о доступных мини-дополнениях. Одно из них вводит в игру 5 и 6 игрока, что можно, в принципе, сделать самим, объединив «Survive: Escape from Atlantis!» с тем же «Каркассоном». Второе предлагает фигурки дельфинов. А вот третье – самое интересное – вводит гигантских спрутов. Когда игрок должен поместить на карту (или переместить) кита, он может вместо этого выставить (передвинуть) фигурку спрута. Эти существа могут утягивать в морскую пучину миплов, неосторожно оказавшихся на берегу! Кроме того, спрут, приплывший на гекс с китом, кушает кита. И наоборот. Почему-то они друг друга сильно не любят.

Игровой процесс

Резюме: «Survive: Escape from Atlantis!» – очень простая в освоении и веселая семейная игра. Она прекрасно подходит для начинающих настольщиков, которые еще только-только знакомятся с увлекательным миром игр, а также для всех, кто хочет весело поразвлечься. «Атлантида» появилась в нашем клубе недавно и пользуется немалой популярностью, хотя большинство любит разнообразные хардкорные игры типа «Цивилизации Сида Мейера», «Игры Престолов» и «Старкрафта». Если вам нравятся веселые игры и есть, с кем их разложить, «Survive: Escape from Atlantis!» явно создана специально для вас.

Кит

PS. На китах в этой игре нельзя плавать, но почему бы не помечтать и не представить, что это обычный дельфин?!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Aleksey написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Я бы как семейную ее не брал... Для игры с детьми она очень конфликтная, а для игры со взрослыми тематика наивная...

Waller написал 12 лет назад: #

Ну, по-моему, при игре с детьми можно друг другу не подлить, а просто уводить чудищ подальше. Хотя это делает Атлантиду уже не такой веселой.

molecul написал 12 лет назад: #

зависит от детей)))

мы на день города играли в нее с маленьким Матвеем, которого все мама наровила утащить))))

он вполне себе весело и смеясь воспринимал потерю своих маленьких миплов под акулами и чудищами и сам с большим удовольствием топил чужих)

Tikoshka написала 12 лет назад: #

А я тоже тебе ее как-то советовала именно, как семейную. Наша детка с огромным удовольствием кушает родительских миплов.
И кстати, в компании взрослых у нас это тоже сейчас хит. Есть у нас категория игроков, которые ну совсем не хотят думать даже над Каркассоном!! Из не пати-геймов только в Атлантиду соглашаются играть.

molecul написал 12 лет назад: #

Отличный обзор Валер!

Ardenis написал 12 лет назад: #

хорошая и простая игра, полная жестоких подлостей и веселого рандома) мы играем без реликвий, просто кто больше спасет людей, чтоб вообще не заморачиваться)

GenAcid написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Самое "интересное" дополнение со спрутами ломает игру напрочь. Смертность миплов повышается на порядок. Из "спаси самых дорогих миплов" игра превращается в "спаси хоть кого-нибудь", а там как повезет.

GenAcid написал 12 лет назад: #

А в остальном обзор прелестен :)