Из жизни насекомых
Удивительно, но факт: в настольной игре «Hive» (она же «Улей», если говорить по-русски) всего 2 пчелы, зато остальных насекомых полным-полно. Впрочем, разработчиков тоже можно понять. Как еще можно назвать сообщество насекомых? Правильно, рой. Но рой – это находящаяся в постоянном хаотичном движении «стая», а улей – четкая, организованная упорядоченная структура. Поэтому такое название подходит к игре гораздо больше.
Итак, что же представляет собой настольная игра «Hive»? Это довольно простая по правилам и в то же время очень интересная логическая игра для двух человек, в которой нужно окружить шестиугольными фишками насекомых пчелу-королеву своего оппонента. При этом каждый вид насекомых перемещается по полю строго определенным образом, что дает широкий простор для тактической мысли игроков.
Во время своего хода каждый совершает одно из двух действий.
1) Выложить новое насекомое (так, чтобы оно хотя бы одной гранью касалось уже размещенного на поле гекса своего цвета и не прилегало ни одной стороной к фишкам другого игрока). При этом свою королеву надо выложить в течение одного из первых четырех ходов, после чего вам станет доступно второе действие.
2) Переместить любое свое насекомое. Важное уточнение: любое, которое может двигаться. Вы не вправе разрывать улей (ВСЕ членистоногие обоих цветов всегда должны соприкасаться гранями хотя бы с 1 соседом) и не можете перемещать фишки, если они зажаты соседями и не могут двигаться по столу скользящим движением.
Королева

Первым по важности и последним по полезности обитателем улья является пчела. Она представляет собой аналог шахматного короля: ходит на 1 клетку в любую сторону, мало на что годится, однако вокруг королевы как раз и строится вся партия. Проиграет тот, чья пчела окажется со всех 6 сторон окружена другими насекомыми (неважно, своими или чужими).
В траве сидел кузнечик

А вот кузнечик чудо как хорош. Он не может ходить или бегать, зато прекрасно прыгает через любое количество стоящих в ряд насекомых. Этот неугомонный попрыгун способен забраться в такие части улья, которые стали недоступными для остальных его обитателей, а также неприятно удивить зазевавшегося противника неожиданным ходом.

Ля-ля-ля, жу-жу-жу

Жук – еще одна тактическая находка. Он ходит только на 1 клетку, зато способен забираться на спины других насекомых, после чего они не могут перемещаться по полю. С помощью жука можно блокировать королеву или опасную фишку оппонента, а также мешать ему выкладывать новых членистоногих: ведь гекс, на который забрался, например, черный жук, считается теперь черным. И рядом с ним не может появиться новых белых насекомых.

Ты все пела? Это дело. Так поди же, попляши!

Муравей – идеальный солдат. Быстрый и опасный, он перемещается вдоль границы улья на любое количество клеток. Это, пожалуй, наиболее универсальное насекомое.

Приходил ко мне паук. Просто так, как старый друг.

Паук, на мой взгляд, самая неоднозначная и неудобная фигура. Порой он тоже может быть полезен, но чаще оказывается просто расходным материалом, которым блокируются опасные насекомые другого игрока. А все дело в том, что паук ходит ровно на 3 клетки, но так, чтобы его грань во время каждого шага касалась кого-то из улья. Такая манера перемещения может помочь достичь труднодоступных мест, но это случается так редко, что паучка можно считать наименее полезным из всех.

Этот загадочный маленький мир
Все гексы выполнены на редкость удачно. Их приятно держать в руках, они не пачкаются, переносятся в удобной сумке, которая входит в комплект игры. Но, на мой вкус, они великоваты и тяжеловаты, тем более что «Улей» прекрасно подходит для баталий в какой-нибудь поездке по всем параметрам, кроме веса. Поэтому рекомендую обратить внимание на карманное издание, так называемый «Hive Pocket». Кроме меньшего размера гексов он выгодно отличается комплектацией: в отличие от обычного «Улья», в карманное включены фишки божьей коровки и москита из соответствующих мини-дополнений.
Небольшая длительность партий, возможность пробовать разные тактики, качественная реализация, интересный игровой процесс, напоминающий классические игры (такие, как, например, шахматы и го) делают «Улей», на мой взгляд, очень удачным выбором для всех, кто хотя бы время от времени играет вдвоем.
И все-таки авторы промахнулись.
Ира неплохая, приятные компоненты...
Но у меня валяется на полке мертвым грузом. Никто из друзей не любит насекомых, а то и вовсе боится. Вот на настолку неприязнь и проецируется.
Самоклейка и покемоны, телепузики или любые другие уродцы не помогут?
хмм...
-а давайте поиграем в Hive
-насекомые? да нуу...
*тычок в сторону распечатанных покемонов с телепузиками*
-а ведь вмесо насекомых могли быть они...
идея любопытна. но придется поломать голову, чтобы оправдать "сотовую" структуру "Улья" и столь напоминающие улей перемещения. однако, мой перфекционизм вряд ли аозволит ограничится наклейками - вероятно он будет понуждать меня сделать полноценный пнп из эпоксидки
StarCraf?))
Да ну? друзья не любят насекомых, но любят зергов?)))) Не думаю!
друзьям стоит почитать что-нибудь научно-популярное про насекомых. при ближайшем рассмотрении они офигеть как интересны; это уже не мерзкие букашки с лапками и усиками, а существа вообще из другого мира, как инопланетяне.
Отличный обзор! Только добавь, пожалуйста, связь с игрой.
А еще, может, тебе стоит оформлять обзоры в виде статей, чтобы они не терялись в череде дневников?
Благодарю.
Мысль насчет статей дельная, но мои 3 последних обзора сделаны в рамках конкурса, а там было требование: оформлять как дневники)
А что за конкурс?
Ага, и мне интересно :)
Конкурс проводится среди членов клуба настольных игр 3.14.
https://vk.com/topic-31187574_28170436