Согласно «Саге об Оркнейинге», граф Рогнвальд Кали Колссон проник в каменную гробницу Мейсхау на Оркнейских островах в 1150 году нашей эры. В 1153 году нашей эры ярл Харальд Маддадсон и группа его людей укрылись там во время снежной бури. Саги говорят нам, что Рогнвальд нашел там сокровище и что двое из людей Харальда сошли с ума.
В одиночку или с другом игроки в свой ход должны будут сыграть одну карту в ряд и сбросить одну. Управляя своей рукой из пяти карт, игрокам необходимо принимать сложное решение какую карту сыграть, при этом тщательно управляя своими ресурсами здоровья, едой и картами, оставшимися в колоде.
Игроки освободятся из Гробницы Мэйсхау, как только уберут достаточно щебня, блокирующего их путь к свободе. Разыгрывая набор из четырех карт «Раскопки» в ряд, игроки могут убирать щебень. Выбор времени для начала набора карт «Раскопки» будет иметь решающее значение, поскольку ряд из менее чем четырех приведет к потере этих карт, что снизит шансы игрока на выживание.
Если игрок у игроков закончилось здоровье или карты в колоде, то они проигрывает, и их мертвые тела будут найдены археологами в Гробнице Мэйсхау сотни лет спустя.
Другие угрозы, представленные колодой, включают в себя такие вещи, как обрушение прохода и нехватка еды во время необходимого сна или же сам Один, может отправить своего Ворона, чтобы присмотреть за вами и предоставить вам столь необходимое облегчение.
Эта обновленная версия игры PnP игры Ли Бродерика Maeshowe предлагает оптимизированную версию игрового процесса, добавляя серию мини-расширений и альтернативных настроек для большего разнообразия, повышения сложности и реиграбельности.