В игре "Know How для взрослых" может принимать участие от 2 до 6 игроков в личном, и до 36 игроков в командном зачете. Причем, если вы все-таки предпочли сражаться командами, то необходимо сгруппироваться по возрасту и уровню знаний гармонично.
В коробке "Эрудита" вы найдете: игровое поле, 648 карточек с вопросами и ответами по 6 категориям: наука, искусство, история, география, спорт, случайная тема, 36 карточек маркеров, 6 фишек игроков разного цвета, а также кубик. Как и в "младшем собрате", в "Know How для взрослых" каждой категории вопросов соответствует свой цвет карточек и игрового поля. На лицевой стороне каждой карточки 6 вопросов, на оборотной - ответы на данные вопросы.
Первым делом каждый участник (либо команда) ставит фишку на сектор внутреннего многоугольника игрового поля (при этом фишки разных игроков могут оказаться на одном секторе), тем самым задается категория вопросов. После того, как игральной костью будет брошен жребий и определится обладатель первого хода, победивший участник бросает кубик еще раз, чтобы определить номер вопроса, на который ему предстоит ответить. Любой участник вытягивает карточку из сектора, где установлена фишка и зачитывает его. Дальнейшие действия развиваются по двум сценариям. Если игрок ответил на вопрос, то он забирает себе карточку (получает за нее баллы) и делает еще ход (по броску кубика). Игрок может перемещаться в любом направлении: запрещено только менять направление на обратное за один ход. Если же участник растерялся и не ответил на вопрос, то карточка возвращается под низ колоды, а ход передается другому игроку. Для ускорения игрового процесса можно дать право ответить на этот же вопрос другим игрокам в порядке очередности. Карточка достается тому, кто справился с ответом.
Если фишка остановилась на прямоугольном поле, игрок должен ответить на вопрос с первой попытки. Если на круглом - то хотя бы со второй. Если игрок упустил свой шанс, то ход передается следующему игроку.
Если фишка оказалась на одном из "золотых" полей, игрок может выбрать любую категорию вопросов.
Участник (либо команда), собравший три карточки одного цвета, меняет их на соответствующий маркер. Когда получены 6 маркеров всех цветов, игрок (либо команда) побеждает. Последнее испытание для эрудита - ответить на вопрос (стоя на золотом поле) по категории, которую для него выберут остальные игроки. Если участник не отвечает на вопрос, то игра продолжается до тех пор он вновь не окажется на золотом круге. Также, у участника есть возможность обменять один вопрос, выбранный для него игроками, на три других вопроса (любые категории).
Если среди взрослых игроков будут присутствовать и маленькие ребята, то можно упрощать правила (давать больше попыток для ответа, возможность ходить дважды, менять категорию).
Итак, мы познакомились с викториной "Know How для взрослых". Близятся каникулы, и мы рекомендуем вам данную детскую игру как веселое и незатруднительное повторение узнанного в школе, а также покорение новых областей науки.
Ужасное качество реализации, предыдущая версия была на порядок лучше! Вместо пластиковых фишек и жетонов - тонкий картон (читай - бумага), ужасная типография.
Спасает только суть - интересные вопросы, над которыми стоит поломать голову.