КомбинаТОР

 

  • 1 - 6
  • -
  • от 11 лет
  • -
  • 15 - 30 мин
  • логика
КомбинаТОР  

Информация

добавить
автор:
издатель: Правильные игры
...
язык: Языконезависимая
Русский

Поcтавка

вес: 520 г.
размер: 30 x 30 x 1 см.
комплектация:

Игровое поле

144 двусторонних фишки

Правила

10 белых карт

Мешочек для фишек

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- - -

геймплей

-

глубина

-

оригинальность

-

реализация

-

Описание игры

редактировать

Бублик в квадрате

 

В логической игре "КомбинаТОР" популяции белых и черных фишек конкурируют за территорию. В отличие от похожих настолок – го, реверси, мин-манг – поле "КомбинаТОРа" представляет собой фигуру тор (бублик), не имеющую ни границ, ни полюсов. Конечно, для удобства игры пришлось разрезать тор поперёк, а затем вдоль и развернуть его в квадрат размером 10х10 клеток. Все его клетки остаются равноценными, и каждая из них окружена восемью другими. Нет углов и границ, негде спрятаться!

     

Комбо-на-торе

 

Игрок может ставить, перемещать и поднимать фишки, окружая фишки соперника и заменяя их своими. Ситуация на столе меняется стремительно. Когда всё поле будет занято, партия заканчивается и игрок, имеющий больше фишек, побеждает.

 

Ход игрока состоит из нескольких операций, которые он может осуществлять в любом порядке:

 

Постановка - поставьте свою фишку на свободную клетку,

Перемещение - передвиньте свою фишку на 1 клетку по горизонтали или вертикали,

Десант - удалите 2 своих фишки, затем поставьте фишку на свободную клетку,

Замена - если фишка соперника окружена по крайней мере 5 вашими, переверните её. 

   

 Дополнительная операция"Миграция"  

 

В этом сценарии игры вы можете в свой ход провести дополнительную операцию:

 

Миграция - передвиньте группу из 2, 3 или 4 своих фишек в одном направлении на 1 клетку по вертикали или по горизонтали. Все возможные варианты на рисунке:

        

     Коллективный разум

 

При игре командами 2х2 или 3х3 участники не могут советоваться друг с другом, и им придётся корректировать свои действия в зависимости от действий партнёров. В сценарии "Коллективное мышление" взаимопонимание играет ещё большую роль – ведь члены команды тайно записывают очередную операцию и затем осуществляют её одновременно. Если случайно была выбрана одна и та же клетка – темп развития теряется.

 

     Вариант "Засада"

 

    Перед началом партии каждая команда тайно записывает на карточках пять номеров «секретных» клеток поля. Если фишка соперника попадает на одну из «секретных» клеток, откройте карточку с этим номером. Вместо фишки соперника на клетку попадает ваша фишка, а клетка перестаёт быть «секретной». 

 

     От клеточного автомата до нейросетей

 

Игра "Жизнь" Джона Конвея, придуманная в 1972 г., описывала поведение клетки в зависимости от её окружения. Даже простейший алгоритм приводил к образованию сложных структур, стабильных и изменяющихся, статичных и подвижных, и даже в какой-то степени разумных. "Жизнь" стала удачной кибернетической моделью, и спустя полвека мы наблюдаем бурное развитие нейросетей - обучаемых высокоорганизованных алгоритмов.

 

Игру "КомбинаТОР" ("КТОР") разработал Владимир Бронников (Dr. Bronn) - специалист в области моделирования биосистем и нейросетей. Фишки "КТОРа" обладают большим числом степеней свободы и могут не только рождаться и умирать, но и двигаться, внезапно исчезать и появляться в другой части поля. Популяция фишек напоминает реальную живую систему, развивающуюся под влиянием личного или коллективного разума.

Фото и видео

7
добавить
  • новые
  • популярные

Фото из отчётов

Статьи

добавить
  • новые
  • популярные